Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

с Стрелка Нижегородской области

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
polienovna
Начинающий

polienovna

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 23
Добрый день!
К одной из ветвей моих предков имеет отношение род священо- и церковнослужителей Стрельских. Я предполагаю, что фамилию свою они получили именно по названию с. Стрелка. И служили они вначале как раз в Арзамасском уезде. Самый первый представитель, которого мы знаем - это Стрельский Иван Васильевич. Был псаломщиком в селе Николаевка Арзамасского уезда. У него в 1854 году родился сын Фёдор, который и породнился с нашими Постниковыми. Следовательно, можно предположить, что Стрельский Иван Васильевич родился где-то до 1835 года (я по этой линии поисков пока не вела). Думаю, что он мог родиться в Стелке и быть первым из Стрельских, а его отец носил другую фамилию. Не исключено, что он даже может приходиться сыном Вашему трёхкратному прадеду Покровскому В. Е.
Не получали ли Вы сведений из клировых ведомостей или ревизских сказок по этому селу, чтобы можно было прояснить эту ситуацию?
---
Ищу Святицких, Постниковых, Хитровских, Федулаевых
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372
Спасибо за информацию про род Стрельских! Я и не подозревал о его существовании. Скорее всего Вы правы - фамилия происходит от названия села Стрелка.
У меня есть несколько выписок из клировых, но до конца они ситуацию не проясняют - увы. dntknw.gif
В селе Стрелка в 1830-х служили два кандидата в отцы Ивану Васильевичу Стрельскому: пономарь Василий Ефимович Соколов и дьячок Василий Ефимович Покровский (мой предок). У меня есть выписки из клировых по семье Василия Покровского за 1830 и 1849. Сын Иван там не встречается, но если он родился в начале 1830-х то вполне мог не попасть ни в те, ни в другие клировые.
К сожалению, выписок по семье пономаря Василия Соколова у меня нет. У него также мог быть сын Иван.
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7627
№ в базе Датировка документа Выходные данные Фамилия Имя, отчество Предполагаемые фамилии, имена, отчества Должность, сан Год рождения - смерти Происхождение Отец Братья, сестры АТД Место жительства Благочиния, церкви Жена Дети Образование Награды Дополнительные данные Фотография

101 1916 г. Ф570 о559 д108 л230об Стрельский Михаил Священник 1889 г.р. Духовного Александра Флегонтовна 1887 г.р. Мария 1914 г.р., Валентина 1916 г.р. НДС, 1911 Набедренник 1915

261 1917 г. Ф570 о559 д232 л4об Стрельский Евгений Федорович Священник 1883 г.р. Священника сын Семеновский уезд Вдов Галина 1905 г.р. НДС, 1903 Камилавка 1916

4628 1916 г. Ф570 о559 д138 л70об Стрельский Федор Иванович Священник 1854 г.р. Псаломщика сын Семеновский уезд Александра Ивановна 1855 г.р. Евгений 1884 г.р.- свящ, Михаил 1889 г.р. - пом. инспектора НДС, Зинаида 1893 г.р. - за свящ. АДУУ, 3 класса 1870

6629 1852 г. Ф570 о558 д275 л64 об65 Стрельский Петр Васильев Дьячок 1830 г.р. Дьячка сын Княгининский уезд Лубянцы Второе благочиние, Крестовоздвиженская церковь Мария Иванова 1830 г.р. АДУУ Марфа Якимова 1812, теща, сын ея Богословский Михаил Иванов 1833,

8945 1860 9 сентября Фонд 570 опись 559А д 1848 лист 249 Стрельский Иван Васильев дьячок 1832 г.р. Ардатовский уезд Николаевка Благовещенская Ирина Александрова 1835 г.р Федор 1854 г.р,Александр 18,Михаил март 1860 Теща вдовая дьяконица Агафья Герасимова 1795г.р.
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Филипп 1781 г.р.- ныне в Арзамаском уезде с. Стрелки, стаский пономарь сын Сильверста Андреева из Новоселок лукояновского уезда
Юлия 12 июля 1877 г.р.- за свящ с Стрелки, дочь Архангельского Александра Андреевича
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______

lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.

TatianaLGNN написал:
[q]
Филипп 1781 г.р.- ныне в Арзамаском уезде с. Стрелки, стаский пономарь сын Сильверста Андреева из Новоселок лукояновского уезда
[/q]

Татьяна Львовна, а это за какой год выписка?

TatianaLGNN написал:
[q]
8945 1860 9 сентября Фонд 570 опись 559А д 1848 лист 249 Стрельский Иван Васильев дьячок 1832 г.р. Ардатовский уезд Николаевка Благовещенская Ирина Александрова 1835 г.р Федор 1854 г.р,Александр 18,Михаил март 1860 Теща вдовая дьяконица Агафья Герасимова 1795г.р.
[/q]

Вот и нашёлся Ваш Стрельский. С 90% вероятностью родился он в селе Стрелка и отца его звали Василий Ефимов. Непонятно только, который из двух dntknw.gif
polienovna
Начинающий

polienovna

На сайте с 2009 г.
Татьяна Львовна, спасибо! Древо Стрельских пополнилось!
---
polienovna
Начинающий

polienovna

На сайте с 2009 г.
Не исключено, что упомянутый вот тут

TatianaLGNN написал:
[q]

6629 1852 г. Ф570 о558 д275 л64 об65 Стрельский Петр Васильев Дьячок 1830 г.р. Дьячка сын Княгининский уезд Лубянцы Второе благочиние, Крестовоздвиженская церковь Мария Иванова 1830 г.р. АДУУ Марфа Якимова 1812, теща, сын ея Богословский Михаил Иванов 1833,
[/q]

может быть родным братом Ивану Васильевичу. Значит оба они сыновья дьячка. Только вот кого?
---
TatianaLGNN
Модератор раздела

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
lactarius Выписка на 1795 год
---
_______

lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
ф.570, оп.557, г.1837, д.141
Ведомости о церквях, их имуществе и церковном клире Арзамасского уезда
село Стрелка
священник Михаил Родионов Добротворский священнический сын 41
жена Конкордия Варлаамова 36
...
Диакон Исаак Иванов Прудовский диаконский сын 35
жена Евдокия Никифорова 29
...
дьячек Василий Евфимов Покровский, дьячковский сын, 29 лет
жена его Ольга Иванова 30
дети его:
Петр обучает дома часослов 7
Иоанн 4
Мария 9
Феоктиста 2
...
Пономарь Василий Евфимов Священнический сын 37
Анна Филиппова 36
Домидонт 10
Фелицата 16
Екатерина 14
Матрона 5
Евдокия 1
Павел 6 мес

Таким образом установлено, что Иван Васильевич Стрельский и Петр Васильевич Стрельский - это дети дьячка Василия Ефимовича Покровского, - а значит оба они приходятся мне двоюродными прапрадедами! yahoo.gif
Лайк (1)
polienovna
Начинающий

polienovna

На сайте с 2009 г.
yahoo.gif Как же здорово, когда находятся вот такие связывающие ниточки! Теперь совершенно определённо ясно от кого произошел род Стрельских!
Теперь протянем ниточку от Вас ко мне. Итак, сын Вашего двоюродного прапрадеда женился на двоюродной сестре моей прабабушки! Здорово! Да уж, в который раз убеждаешься, что нижегородское священство ( да и любое другое) - одна большущая семья, родственники, свойственники или кумовья 101.gif .
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, TaniaAb, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈