Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  NataliaOv
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

NataliaOv

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений NataliaOv

Тема: Перевод с польского (на польский)
24.06.2025, 6:47

>> Ответ на сообщение пользователя AlexeyIgn от 24 июня 2025 1:45
Спасибо! Помогли мне разобраться, что известному польскому раввину и сенатору приписали "левых" родителей и "левое" место рождения . Теперь впору все книги переписывать %)



Тема: Перевод с польского (на польский)
23.06.2025, 21:50

Будьте добры, переведите мне пожалуйста только важную генеалогическую информацию из этой записи - кто кого когда родил и чьих они будут. Без красочных деталей про тех, кто сбежался на событие, я обойдусь (и совесть надо иметь) biggrin1.gif Спасибо!

Тема: Перевод с польского (на польский)
16.06.2025, 1:28

Помогите прочесть, пожалуйста. Прошу прощения за качество, и так из архивного скана вытянула все что можно, оригинал ужасен. Заранее спасибо!

Тема: Ancestry.com
5.04.2025, 8:07


Vit73 написал:
[q]
Есть электронная почта, но не отвечают на мои письма.
[/q]


Простите, а о какой помощи вы вообще просите? Тут люди с оплаченным доступом помогают добыть архивные документы тем, у кого доступа нет. А вы хотите, чтобы кто-то дополнительно докопался до вашего дальнего американского живого родственника, который по каким-то причинам не выходит с вами на связь? Не, это так не работает.




Тема: Введенское кладбище, Москва
30.03.2025, 23:23

Огромное вам спасибо, очень интересно вашими глазами посмотреть. Ибо все имеющиеся онлайн подборки - это пара-тройка десятков самых "знаменитых" и "популярных" надгробий, все стандартно-однообразное.


tatust написал:
[q]
Еще одно наблюдение: в военные и послевоенные годы явно сбивали надписи с немецких памятников и наносили новые имена.
[/q]

Поясните пожалуйста, что там по вашему мнению происходило? В могилу условного Адольфа Штрауса захоранивали нового человека и его имя наносили вместо Штрауса?


Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
31.12.2024, 11:11

Ну сохранитесь конечно на всякий, а так - поменяйте страну на ту, через которую туда лазите. Может вы, получатели письма счастья, вчера туда переехали. Ведь в профиле даже адрес указать не просят. Смотрю на свой аккаунт - адреса нет, индекса нет, при том что нероссийская банковская карта привязана и покупки с нее делались неоднократно.

Тема: Ancestry.com
31.12.2024, 0:11


Ekaterina_1973 написал:
[q]

2. Если есть человек с аккаунтом там, может ли он пригласить как-то меня , чтоб мне было видно его древо? Если да, то как это технически - у меня должна быть обязательно там регистрация ?
[/q]

Может пригласить просто используя ваш e-mail адрес, вам ссылка придет. Насчет регистрации - вот пишут, что можно через гугл или эппл аккаунт зайти. Сама не пробовала, аккаунт есть.


Тема: Государственный архив Хабаровского края (ГАХК)
20.12.2024, 21:26


Gloyko написал:
[q]


В АИС ГАХК для просмотров фондов можно зайти без регистрации, через гостевой вход.
[/q]


Не с террритории РФ - нельзя. У них самоподписанный сертификат и забанены точки приземления vpn


Тема: Государственный архив Хабаровского края (ГАХК)
20.12.2024, 10:12

Подскажите пожалуйста, в каком архиве находится метрическая книга Архиерейского дома (Евсевиевской церкви) на Седанке, Владивосток, за 1920й год? Может даже сигнатура кому известна. Сама честно искала в архивах Приморского края и ДВ, не нашла, а в Хабаровский архив проживающему за пределами РФ не пробиться онлайн просто никак.

Тема: Запись в метрической книге - как понять?
1.12.2024, 11:11


Alena_Sch написал:
[q]
Запись в МК означает/фиксирует факт крещения.
[/q]


Ну так нету даты крещения, потому и недоумеваю. На той же странице запись - ребенок родился 21-го и крестили 21, обе даты проставлены, чернила не экономили. Просто забыли когда из черновика переписывали?


Тема: Запись в метрической книге - как понять?
1.12.2024, 10:09

В записи о рождении предка есть дата рождения, но нет даты крещения. Как такое могло получиться? Причем вся ситуация какая-то странная. Семья жила на Никольской улице (Москва). Запись о рождении сделана в Сергиевской церкви Рогожской ямской слободы - не только довольно далеко от дома, но там еще на полпути церковь, где служил дядя новорожденной, справлял обряды родственникам, не приписанным к церкви, а "по-свойски". А с Сергиевской церковью и вообще с этим районом эту семью ничто не связывает. Искала другие записи, вдруг есть где запись о крещении - не нашла, ну да пока не все книги выложены. Какие могут варианты? Я вот ничего придумать не могу.
screenshot_2024-11-30_at_22-57-56_zapis_o_rojdenii_eleny_vladimirskoi.png



Тема: Введенское кладбище, Москва
17.11.2024, 9:56

Уважаемые исследователи Введенского, если вам попадутся захоронения с фамилией Энке (Enke/Encke) - сфотографируйте, пожалуйста. Живем на противоположном крае шарика, сами не можем. Заранее спасибо!

Тема: Бирюченский уезд Воронежской губернии
6.11.2023, 5:53


СТАРМАР написал:
[q]
Среди искомых вами Таллеров - на 1927 год был Таллер И.А.
[/q]

Да вот как раз Иосифа и ищу как первую ступень (отчество не знаю), только в архиве дело из фонда "Отдел коммунального хозяйства исполнительного комитета Россошанского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. г. Россошь", а я в предках подозреваю этого Коммунальщик из Россоши и театральный работник из Воронежа как-то не вяжутся (но посмотреть стоило бы). .


Тема: Бирюченский уезд Воронежской губернии
6.11.2023, 2:30

Нашла вот еще информацию, оставлю, вдруг кому пригодится по поиску евреев в Воронежской области. Увы, авторы статьи не приводят источники.

До 1867 года отставные нижние чины не имели права свободного выбора места жительства (речь идёт о евреях, не принявших православия). Официальная статистика вплоть до начала 1860-х годов не упоминает в Воронежской губернии лиц иудейского вероисповедания.
К 1860 году относятся первые статистические сведения о численности евреев в губернии. Насчитывалось 280 мужчин и 57 женщин, сосредоточенных преимущественно в Воронеже (198 мужчин и 47 женщин), Бирюченском (42 мужчины и 9 женщин) и Бобровском (27 мужчин) уездах.

Тема: Бирюченский уезд Воронежской губернии
6.11.2023, 1:11


СТАРМАР написал:
[q]
Почему вы так уверенно ищите в Рс Воронежской губернии ?
[/q]


Потому что начинаю "с конца" (ищу я Таллеров, Гайгеров привела как пример что евреи были в Бирюче до ПМВ, т.е. до появления беженцев), после революции Таллеры жили в Воронеже, вот вариант что они из Бирюча. Про кантонистов думала, но как попробовать выяснить откуда появились в Бирюче потомки оставного рядового и откуда он сам - пока не придумала, может кто подскажет.

Бирюченский мещанин, что засветился в Астрахани, 1880 г.р., в ГАВО искать бесполезно. Отец его значит самое позднее 1865 г. (если учитывать что евреи порой в 14 лет женились) - мог и не попасть в перепись. Дед-солдат должен попадать, но нету его там. Опять же непонятно - то ли переписи неполные, то ли они позже в Бирюч переехали (и опять вопросы - кто, дед, сын, внук...). Одни вопросы короче, а вариантов поиска я пока не вижу.


Тема: Бирюченский уезд Воронежской губернии
5.11.2023, 23:00


Лёна написал:
[q]
Появились евреи во время ПМВ.
[/q]


Лёна, поспорю с вами. Вот такая запись из Астраханского архива у меня есть - списки евреев, получившие разрешение на жительство в Астрахани за 1910 год. Однозначно этот Нафтолий жил в Бирюче до ПМВ. А вот его отец и солдат-дед - не факт. Хотя такая вероятность есть, вот пытаюсь найти хоть что-то в условиях полного отсутствия документов после последней ревизии.

Ну и на сайте gwar.mil.ru перечислены Гайгер Моисей Лейбович, Гайгер Яков Менделев - родом из Бирюча.




Тема: Бирюченский уезд Воронежской губернии
5.11.2023, 3:53

Конкретно в Бирюче была еврейская община. Возможно, недостаточная для того, чтобы заносить их в отдельные ревизские сказки как в прочих губерниях. Тем не менее люди с именами Лейба и Абрам Лейбович (это все реальные искомые мной люди из Бирюча) в ревизских не фигурируют. И даже в 20м веке (судя по спискам ПМВ) в Бирюче были люди иудейского вероисповедания и с однозначно еврейскими именами.

Тема: Бирюченский уезд Воронежской губернии
3.11.2023, 20:47

Коллеги, я правильно понимаю, что по евреям Бирюченского уезда (как и всей Воронежской области) за 19й век никаких документов не сохранилось? Ревизии купцов, мещан, отставных солдат смотрела - там только православные.

Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии
28.08.2023, 21:32

Чисто для примера - книга ЗАГС о перемене имени из Киева

У меня был в детстве похожий штампик - папе сделали на заводе в 80х. Я на радостях проштамповала все до чего дотянулась, пришлось отобрать biggrin1.gif

Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии
28.08.2023, 1:17


Svetita написал:
[q]
мы не знаем даже имен, о них в семье запрещено было говорить, фамилию детям дали другую.
[/q]


Svetita написал:
[q]
Братьев и сестер у бабушки нет, она сама родилась в 1913 году.
[/q]


Так все-таки "детям" или одна Ольга была? Может она ничего не меняла а просто замуж вышла? Или были другие дети (обычно наши предки на одном ребенке не останавливались) но вы про них не слышали никогда?

В ЗАГСах существовали еще отдельные книги для записи актов о перемене имени. Возможно, вам имеет смысл выяснить, сохранлись ли такие в архиве.

Ну и, как вам уже написали, надо выяснять про дом. Но поскольку неизвестно, имеет ли он к вашим прадедушкам отношение (могли жить, но не владеть) - то заходить надо со всех сторон, и по дому, и по имени Ольга из церковной книги, и по фамилии из актов ЗАГС. Удачи!.


Тема: Яндекс - «Поиск по архивам»
3.08.2023, 22:53


corian55 написал:
[q]
В прессе много чего интересного можно узнать
[/q]


Да я понимаю что можно, и сама находила ручным поиском, но почему Яндекс мне на все фамилии предков дает только упоминания в "Советском спорте"? yahoo.gif Я как-то расчитывала на дореволюционные издания. Надеюсь что потом добавят всякие "Московские листки", а пока вот только смеюсь и зубоскалю.


Тема: Яндекс - «Поиск по архивам»
3.08.2023, 20:01

Не знаю, чем при поиске предка, умершего в 19м веке, мне может быть полезна ссылка на упоминание однофамильца в газете "Советский Спорт" за 1992 год lol.gif Может кому-то больше повезет, некролог какой найдется. Поделитесь пожалуйста - удалось ли кому что-то нужное в газетах накопать.

Тема: ПОИСК адреса/строения
15.07.2023, 22:49


sunman-71 написал:
[q]
Во "Всей Москве" есть раздел "табель домов", но там алфавит по улицам, а нужно наоборот - чтобы владельцы по алфавиту были
[/q]


"Вся Москва" за 1884 год, список начинается с печатной страницы 363


Тема: Ancestry.com
13.06.2023, 6:18

Можно раз вам приглашение дали. Какой vpn - это пусть жители РФ подскажут. Бесплатный и который пока не забанили.

Тема: Яндекс - «Поиск по архивам»
23.04.2023, 3:49


Alena_Sch написал:
[q]

Berdina написал:
[q]

Если фамилия не очень редкая, сразу пишу комбинацию с именем
[/q]


А как исключить из поиска персоны, например, псаломщика, священника и пр.? Исключить из поиска сами МК?
"Пётр Крылов" не помогает, т. к. именно так прописывается духовенство.
[/q]


Попробуйте так: "петр * крылов" -пономарь -диакон. Можете дальше "минусовать" все церковные звания в запросе.



Тема: Амани
14.04.2023, 5:37

Найдены метрические записи - брак Екатерины Амани с канцелярским чиновником Санкт-Петербургской городской распорядительной думы Александром Гавриловичем Леонтьевым - 1870 г., церковь Воскресенская в Барашах, Москва; смерть Марии Абрамовны Амани 6 июля 1889 г., церковь Воскресенская на Малой Бронной, Москва, жила в доме Смирновского.

Тема: Яндекс - «Поиск по архивам»
12.04.2023, 20:25


Kapibara2022 написал:
[q]
Особенно интригует когда отчество у родителя и восприемника одно,ну вроде похоже что брата,сестру позвали. Но не факт же, почемубы и не быть в деревне двум Яковам допустим.
[/q]


Ну раз у вас все сидели в одной деревне безвылазно - то самое время сказать спасибо неидеальному поиску и просмотреть все книги по этой деревне подряд, устроить генеалогический брутфорс %) Не такой уж большой объем работ, за вечер посмотреть метрики за пару лет вполне реально не особо напрягаясь. Самое трудозатратное - найти листы нужной церкви в сборных книгах на 600 - 1000 страниц. Попутно выписывая "подозрительных" крестьянских жен (восприемников и свидетелей) с подходящими отчествами, но с другими фамилиями и из других населенных пунктов - возможно сестры вашего предка вышли замуж за крестьян соседних деревень и их потомков надо искать уже там.

Заодно по метрикам о смерти можно будет разобраться с умершими детьми с одинаковыми именами (о них пишет уважаемый xbox в п.1).


Тема: Униформа гражданских ведомств
9.04.2023, 20:58

Заранее прошу прошу прощения есди неправильно выбрала раздел, перенесите пост в более подходящий. Совершенно не имею понятия ведомственная ли это униформа. В теме про определение сословий по одежде сказали, что это не к ним.

Потомки утверждают что на фото Готтлиб Штраус (1847-1903) из Валки (Walk), Эстония и что был он капитаном гражданских судов. Но найденные метрические записи говорят что Готтлиб был кожевником (Gerbermeister - кожевник, дубильщик), а его отец - мясником. Никаких капитанов в метриках не найдено.

Что можно сказать об одежде человека с фото? Что это за китель? Или все-таки это неправильная атрибуция фото и совсем другого человека принимают за Готлиба?

Тема: Перевод с французского
4.04.2023, 20:45


tatvos написал:
[q]
Заранее благодарю Вас за помощь!
[/q]


У вас документ на немецком а не французском. Поместите в немецкую тему оригинал документа а не фото экрана где совершенно не видно печатный текст бланка и вам обязательно там помогут.

Тема: Перевод с немецкого
4.04.2023, 9:08

Помогите пожалуйста прочитать второе имя Иды Штраус и профессию/социальное положение ее отца Готтлиба. Заранее спасибо.