| NataliaOvСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений NataliaOvТема: Перевод с польского (на польский) 24.06.2025, 6:47
>> Ответ на сообщение пользователя AlexeyIgn от 24 июня 2025 1:45 Спасибо! Помогли мне разобраться, что известному польскому раввину и сенатору приписали "левых" родителей и "левое" место рождения . Теперь впору все книги переписывать %)
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 23.06.2025, 21:50
Будьте добры, переведите мне пожалуйста только важную генеалогическую информацию из этой записи - кто кого когда родил и чьих они будут. Без красочных деталей про тех, кто сбежался на событие, я обойдусь (и совесть надо иметь) Спасибо!
 |
Тема: Перевод с польского (на польский) 16.06.2025, 1:28
Помогите прочесть, пожалуйста. Прошу прощения за качество, и так из архивного скана вытянула все что можно, оригинал ужасен. Заранее спасибо!
 |
Тема: Ancestry.com 5.04.2025, 8:07
Vit73 написал:[q] Есть электронная почта, но не отвечают на мои письма. [/q]
Простите, а о какой помощи вы вообще просите? Тут люди с оплаченным доступом помогают добыть архивные документы тем, у кого доступа нет. А вы хотите, чтобы кто-то дополнительно докопался до вашего дальнего американского живого родственника, который по каким-то причинам не выходит с вами на связь? Не, это так не работает.
|
Тема: Введенское кладбище, Москва 30.03.2025, 23:23
Огромное вам спасибо, очень интересно вашими глазами посмотреть. Ибо все имеющиеся онлайн подборки - это пара-тройка десятков самых "знаменитых" и "популярных" надгробий, все стандартно-однообразное.
tatust написал:[q] Еще одно наблюдение: в военные и послевоенные годы явно сбивали надписи с немецких памятников и наносили новые имена. [/q]
Поясните пожалуйста, что там по вашему мнению происходило? В могилу условного Адольфа Штрауса захоранивали нового человека и его имя наносили вместо Штрауса?
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 31.12.2024, 11:11
Ну сохранитесь конечно на всякий, а так - поменяйте страну на ту, через которую туда лазите. Может вы, получатели письма счастья, вчера туда переехали. Ведь в профиле даже адрес указать не просят. Смотрю на свой аккаунт - адреса нет, индекса нет, при том что нероссийская банковская карта привязана и покупки с нее делались неоднократно.
|
Тема: Ancestry.com 31.12.2024, 0:11
Ekaterina_1973 написал:[q] 2. Если есть человек с аккаунтом там, может ли он пригласить как-то меня , чтоб мне было видно его древо? Если да, то как это технически - у меня должна быть обязательно там регистрация ?[/q]
Может пригласить просто используя ваш e-mail адрес, вам ссылка придет. Насчет регистрации - вот пишут, что можно через гугл или эппл аккаунт зайти. Сама не пробовала, аккаунт есть.
 |
Тема: Государственный архив Хабаровского края (ГАХК) 20.12.2024, 21:26
Gloyko написал:[q]
В АИС ГАХК для просмотров фондов можно зайти без регистрации, через гостевой вход.[/q]
Не с террритории РФ - нельзя. У них самоподписанный сертификат и забанены точки приземления vpn
|
Тема: Государственный архив Хабаровского края (ГАХК) 20.12.2024, 10:12
Подскажите пожалуйста, в каком архиве находится метрическая книга Архиерейского дома (Евсевиевской церкви) на Седанке, Владивосток, за 1920й год? Может даже сигнатура кому известна. Сама честно искала в архивах Приморского края и ДВ, не нашла, а в Хабаровский архив проживающему за пределами РФ не пробиться онлайн просто никак.
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 1.12.2024, 11:11
Alena_Sch написал:[q] Запись в МК означает/фиксирует факт крещения.[/q]
Ну так нету даты крещения, потому и недоумеваю. На той же странице запись - ребенок родился 21-го и крестили 21, обе даты проставлены, чернила не экономили. Просто забыли когда из черновика переписывали?
|
Тема: Запись в метрической книге - как понять? 1.12.2024, 10:09
В записи о рождении предка есть дата рождения, но нет даты крещения. Как такое могло получиться? Причем вся ситуация какая-то странная. Семья жила на Никольской улице (Москва). Запись о рождении сделана в Сергиевской церкви Рогожской ямской слободы - не только довольно далеко от дома, но там еще на полпути церковь, где служил дядя новорожденной, справлял обряды родственникам, не приписанным к церкви, а "по-свойски". А с Сергиевской церковью и вообще с этим районом эту семью ничто не связывает. Искала другие записи, вдруг есть где запись о крещении - не нашла, ну да пока не все книги выложены. Какие могут варианты? Я вот ничего придумать не могу.

|
Тема: Введенское кладбище, Москва 17.11.2024, 9:56
Уважаемые исследователи Введенского, если вам попадутся захоронения с фамилией Энке (Enke/Encke) - сфотографируйте, пожалуйста. Живем на противоположном крае шарика, сами не можем. Заранее спасибо!
|
Тема: Бирюченский уезд Воронежской губернии 6.11.2023, 5:53
СТАРМАР написал:[q] Среди искомых вами Таллеров - на 1927 год был Таллер И.А.[/q]
Да вот как раз Иосифа и ищу как первую ступень (отчество не знаю), только в архиве дело из фонда "Отдел коммунального хозяйства исполнительного комитета Россошанского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. г. Россошь", а я в предках подозреваю этого Коммунальщик из Россоши и театральный работник из Воронежа как-то не вяжутся (но посмотреть стоило бы). .
|
Тема: Бирюченский уезд Воронежской губернии 6.11.2023, 2:30
Нашла вот еще информацию, оставлю, вдруг кому пригодится по поиску евреев в Воронежской области. Увы, авторы статьи не приводят источники.
До 1867 года отставные нижние чины не имели права свободного выбора места жительства (речь идёт о евреях, не принявших православия). Официальная статистика вплоть до начала 1860-х годов не упоминает в Воронежской губернии лиц иудейского вероисповедания. К 1860 году относятся первые статистические сведения о численности евреев в губернии. Насчитывалось 280 мужчин и 57 женщин, сосредоточенных преимущественно в Воронеже (198 мужчин и 47 женщин), Бирюченском (42 мужчины и 9 женщин) и Бобровском (27 мужчин) уездах.
|
Тема: Бирюченский уезд Воронежской губернии 6.11.2023, 1:11
СТАРМАР написал:[q] Почему вы так уверенно ищите в Рс Воронежской губернии ?[/q]
Потому что начинаю "с конца" (ищу я Таллеров, Гайгеров привела как пример что евреи были в Бирюче до ПМВ, т.е. до появления беженцев), после революции Таллеры жили в Воронеже, вот вариант что они из Бирюча. Про кантонистов думала, но как попробовать выяснить откуда появились в Бирюче потомки оставного рядового и откуда он сам - пока не придумала, может кто подскажет.
Бирюченский мещанин, что засветился в Астрахани, 1880 г.р., в ГАВО искать бесполезно. Отец его значит самое позднее 1865 г. (если учитывать что евреи порой в 14 лет женились) - мог и не попасть в перепись. Дед-солдат должен попадать, но нету его там. Опять же непонятно - то ли переписи неполные, то ли они позже в Бирюч переехали (и опять вопросы - кто, дед, сын, внук...). Одни вопросы короче, а вариантов поиска я пока не вижу.
|
Тема: Бирюченский уезд Воронежской губернии 5.11.2023, 23:00
Лёна написал:[q] Появились евреи во время ПМВ.[/q]
Лёна, поспорю с вами. Вот такая запись из Астраханского архива у меня есть - списки евреев, получившие разрешение на жительство в Астрахани за 1910 год. Однозначно этот Нафтолий жил в Бирюче до ПМВ. А вот его отец и солдат-дед - не факт. Хотя такая вероятность есть, вот пытаюсь найти хоть что-то в условиях полного отсутствия документов после последней ревизии.
Ну и на сайте gwar.mil.ru перечислены Гайгер Моисей Лейбович, Гайгер Яков Менделев - родом из Бирюча.
 |
Тема: Бирюченский уезд Воронежской губернии 5.11.2023, 3:53
Конкретно в Бирюче была еврейская община. Возможно, недостаточная для того, чтобы заносить их в отдельные ревизские сказки как в прочих губерниях. Тем не менее люди с именами Лейба и Абрам Лейбович (это все реальные искомые мной люди из Бирюча) в ревизских не фигурируют. И даже в 20м веке (судя по спискам ПМВ) в Бирюче были люди иудейского вероисповедания и с однозначно еврейскими именами.
|
Тема: Бирюченский уезд Воронежской губернии 3.11.2023, 20:47
Коллеги, я правильно понимаю, что по евреям Бирюченского уезда (как и всей Воронежской области) за 19й век никаких документов не сохранилось? Ревизии купцов, мещан, отставных солдат смотрела - там только православные.
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 28.08.2023, 21:32
Чисто для примера - книга ЗАГС о перемене имени из Киева
У меня был в детстве похожий штампик - папе сделали на заводе в 80х. Я на радостях проштамповала все до чего дотянулась, пришлось отобрать
|
Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии 28.08.2023, 1:17
Svetita написал:[q] мы не знаем даже имен, о них в семье запрещено было говорить, фамилию детям дали другую.[/q]
Svetita написал:[q] Братьев и сестер у бабушки нет, она сама родилась в 1913 году. [/q]
Так все-таки "детям" или одна Ольга была? Может она ничего не меняла а просто замуж вышла? Или были другие дети (обычно наши предки на одном ребенке не останавливались) но вы про них не слышали никогда?
В ЗАГСах существовали еще отдельные книги для записи актов о перемене имени. Возможно, вам имеет смысл выяснить, сохранлись ли такие в архиве.
Ну и, как вам уже написали, надо выяснять про дом. Но поскольку неизвестно, имеет ли он к вашим прадедушкам отношение (могли жить, но не владеть) - то заходить надо со всех сторон, и по дому, и по имени Ольга из церковной книги, и по фамилии из актов ЗАГС. Удачи!.
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 3.08.2023, 22:53
corian55 написал:[q] В прессе много чего интересного можно узнать[/q]
Да я понимаю что можно, и сама находила ручным поиском, но почему Яндекс мне на все фамилии предков дает только упоминания в "Советском спорте"? Я как-то расчитывала на дореволюционные издания. Надеюсь что потом добавят всякие "Московские листки", а пока вот только смеюсь и зубоскалю.
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 3.08.2023, 20:01
Не знаю, чем при поиске предка, умершего в 19м веке, мне может быть полезна ссылка на упоминание однофамильца в газете "Советский Спорт" за 1992 год Может кому-то больше повезет, некролог какой найдется. Поделитесь пожалуйста - удалось ли кому что-то нужное в газетах накопать.
|
Тема: ПОИСК адреса/строения 15.07.2023, 22:49
sunman-71 написал:[q] Во "Всей Москве" есть раздел "табель домов", но там алфавит по улицам, а нужно наоборот - чтобы владельцы по алфавиту были [/q]
"Вся Москва" за 1884 год, список начинается с печатной страницы 363
|
Тема: Ancestry.com 13.06.2023, 6:18
Можно раз вам приглашение дали. Какой vpn - это пусть жители РФ подскажут. Бесплатный и который пока не забанили.
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 23.04.2023, 3:49
Alena_Sch написал:[q] Berdina написал:
[q] Если фамилия не очень редкая, сразу пишу комбинацию с именем
[/q]
А как исключить из поиска персоны, например, псаломщика, священника и пр.? Исключить из поиска сами МК? "Пётр Крылов" не помогает, т. к. именно так прописывается духовенство.[/q]
Попробуйте так: "петр * крылов" -пономарь -диакон. Можете дальше "минусовать" все церковные звания в запросе.
|
Тема: Амани 14.04.2023, 5:37
Найдены метрические записи - брак Екатерины Амани с канцелярским чиновником Санкт-Петербургской городской распорядительной думы Александром Гавриловичем Леонтьевым - 1870 г., церковь Воскресенская в Барашах, Москва; смерть Марии Абрамовны Амани 6 июля 1889 г., церковь Воскресенская на Малой Бронной, Москва, жила в доме Смирновского.
|
Тема: Яндекс - «Поиск по архивам» 12.04.2023, 20:25
Kapibara2022 написал:[q] Особенно интригует когда отчество у родителя и восприемника одно,ну вроде похоже что брата,сестру позвали. Но не факт же, почемубы и не быть в деревне двум Яковам допустим.[/q]
Ну раз у вас все сидели в одной деревне безвылазно - то самое время сказать спасибо неидеальному поиску и просмотреть все книги по этой деревне подряд, устроить генеалогический брутфорс %) Не такой уж большой объем работ, за вечер посмотреть метрики за пару лет вполне реально не особо напрягаясь. Самое трудозатратное - найти листы нужной церкви в сборных книгах на 600 - 1000 страниц. Попутно выписывая "подозрительных" крестьянских жен (восприемников и свидетелей) с подходящими отчествами, но с другими фамилиями и из других населенных пунктов - возможно сестры вашего предка вышли замуж за крестьян соседних деревень и их потомков надо искать уже там.
Заодно по метрикам о смерти можно будет разобраться с умершими детьми с одинаковыми именами (о них пишет уважаемый xbox в п.1).
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 9.04.2023, 20:58
Заранее прошу прошу прощения есди неправильно выбрала раздел, перенесите пост в более подходящий. Совершенно не имею понятия ведомственная ли это униформа. В теме про определение сословий по одежде сказали, что это не к ним.
Потомки утверждают что на фото Готтлиб Штраус (1847-1903) из Валки (Walk), Эстония и что был он капитаном гражданских судов. Но найденные метрические записи говорят что Готтлиб был кожевником (Gerbermeister - кожевник, дубильщик), а его отец - мясником. Никаких капитанов в метриках не найдено.
Что можно сказать об одежде человека с фото? Что это за китель? Или все-таки это неправильная атрибуция фото и совсем другого человека принимают за Готлиба?
 |
Тема: Перевод с французского 4.04.2023, 20:45
tatvos написал:[q] Заранее благодарю Вас за помощь! [/q]
У вас документ на немецком а не французском. Поместите в немецкую тему оригинал документа а не фото экрана где совершенно не видно печатный текст бланка и вам обязательно там помогут.
|
Тема: Перевод с немецкого 4.04.2023, 9:08
Помогите пожалуйста прочитать второе имя Иды Штраус и профессию/социальное положение ее отца Готтлиба. Заранее спасибо.
 |
|
|