Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Yulita, Киев
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа

Yulita

Иващенко Юлия

На перекрестке трех веков

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Yulita

Тема: В поисках общего предка или ДНК нам в помощь
21.02.2020, 11:02

23andMe показывает предполагаемое родство как Third Cousin, совпадение 0,70% и 5 общих УПСов.
Вот так выглядит тестовая версия родства от 23andMe.
Сразу виден баг, моего отца показывает, как сводного брата для Федора Иващенко, на самом деле Федор - родной дядя моего папы, но тут сыграло роль то, что Федор старше моего отца всего на 5 лет.
И Метью пририсовали лишнее поколение до общего предка. Жду, когда добавят функцию исправления родства и буду расставлять их по местам.

[ Изображение на стороннем сайте: orig ]

Тема: В поисках общего предка или ДНК нам в помощь
20.02.2020, 18:32

Ну что, продолжаю коллекционировать совпаденцев 101.gif

У дедушки по ДНК появился очередной американский совпаденец. О предках знал только то, что дед и бабушка познакомились в 1940-х в Китае, потом уехали на Филиппины, а оттуда в 1950-х уже в США.
Дед был Николай Тешин из Сибири, а бабушка Евгения Малиновская из Владивостока, но корнями из Москвы. Вот и все знания и к моим вроде бы никаким боком.
Полезла я шуршать по американским базам. Нашла смерть Николая Тешина. И тут в очередной раз порадовалась бюрократическим формам США, когда для регистрации факта смерти мужчинам нужно обязательно указывать девичью фамилию мамы, а женщинам - фамилию в браке, девичью свою и девичью мамы.
В общем, у мамы Николая Тешина девичья фамилия оказалась Дзюман! А моя прапрабабушка была Анна Никоновна Дзюман.
В книге "Русские в Китае" нашла упоминание о Николае Тешине, написала Кириллу и получила от него анкеты из Шанхая на Николая и его маму.
Учитывая, что фамилия Дзюман редкая, то я рассчитывала, что это будет, пусть и дальняя, но родственница., но даже не ожидала, что это окажется родная младшая сестра моей Анны!
Когда в 1898 году Анна вышла замуж и уехала с мужем на Дальний Восток, Наталье было 4 года и она оставалась с родителями в Фесюрах Васильковского уезда Киевской губернии.
В семье о дальнейшей судьбе Натальи ничего не было известно.
Дождалась копию дела Николая из БРЭМа, сопоставив анкеты из Харбина и Шанхая получила такую информацию:
- 19 декабря 1916 года в поселке Иннокентьевском Иркутского уезда родился Николай Тешин у родителей Тешина Павла В. и Натальи Никоновны
- 20 апреля 1917 семья переехала в Маньчжурию по коммерческим делам отца
- в 1919 семья уже в Харбине и живет там до 1938 года (Харбин, Затока, поселок "Пески, дом№23), но в справочнике "Весь Харбин" за 1926 год их нет, есть семья Тешина Василия Павловича, но это семейство из Нижнего Новгорода, что переехали в Харбин в 1901 году и с "моими" Тешиными пока никак не связаны.
- отец Павел Тешин, скорее всего умер в период с 1922 по 1935 год, т.к. в 1921-22 году у него в Харбине родился сын Владимир, а в 1935 в анкете Николая указано, что он живет с матерью и братом.
- 19 ноября 1938 года Наталья Никоновна Тешина получает в Харбине визу (это уже отметка на ее анкете из Шанхая).
- в 1940-х они живут в Шанхае, там Николай женился и у него родился сын
- в 1949 они уже на Филиппинах (там родилась дочь)
- в 1951 они перебрались в США и там уже родился третий ребенок. Наталья Никоновна или не поехала с ними, или умерла до 1951, т.к. в США Николай с семьей отправился без нее.

Вот такая вот почти детективная история, когда получилось узнать историю жизни родственницы с помощью ДНК 101.gif

Тема: ДНК-посиделки
20.02.2020, 15:16

Ну что, продолжаю коллекционировать совпаденцев 101.gif

У дедушки по ДНК появился очередной американский совпаденец. О предках знал только то, что дед и бабушка познакомились в 1940-х в Китае, потом уехали на Филиппины, а оттуда в 1950-х уже в США.
Дед был Николай Тешин из Сибири, а бабушка Евгения Малиновская из Владивостока, но корнями из Москвы. Вот и все знания и к моим вроде бы никаким боком.
Полезла я шуршать по американским базам. Нашла смерть Николая Тешина. И тут в очередной раз порадовалась бюрократическим формам США, когда для регистрации факта смерти мужчинам нужно обязательно указывать девичью фамилию мамы, а женщинам - фамилию в браке, девичью свою и девичью мамы.
В общем, у мамы Николая Тешина девичья фамилия оказалась Дзюман! А моя прапрабабушка была Анна Никоновна Дзюман.
В книге "Русские в Китае" нашла упоминание о Николае Тешине, написала Кириллу и получила от него анкеты из Шанхая на Николая и его маму.
Учитывая, что фамилия Дзюман редкая, то я рассчитывала, что это будет, пусть и дальняя, но родственница., но даже не ожидала, что это окажется родная младшая сестра моей Анны!
Когда в 1898 году Анна вышла замуж и уехала с мужем на Дальний Восток, Наталье было 4 года и она оставалась с родителями в Фесюрах Васильковского уезда Киевской губернии.
Дождалась копию дела Николая из БРЭМа, сопоставив анкеты из Харбина и Шанхая получила такую информацию:
- 19 декабря 1916 года в поселке Иннокентьевском Иркутского уезда родился Николай Тешин у родителей Тешина Павла В. и Натальи Никоновны
- 20 апреля 1917 семья переехала в Маньчжурию по коммерческим делам отца
- в 1919 семья уже в Харбине и живет там до 1938 года (Харбин, Затока, поселок "Пески, дом№23), но в справочнике "Весь Харбин" за 1926 год их нет, есть семья Тешина Василия Павловича, но это семейство из Нижнего Новгорода, что переехали в Харбин в 1901 году и с "моими" Тешиными пока никак не связаны.
- отец Павел Тешин, скорее всего умер в период с 1922 по 1935 год, т.к. в 1921-22 году у него в Харбине родился сын Владимир, а в 1935 в анкете Николая указано, что он живет с матерью и братом.
- 19 ноября 1938 года Наталья Никоновна Тешина получает в Харбине визу (это уже отметка на ее анкете из Шанхая).
- в 1940-х они живут в Шанхае, там Николай женился и у него родился сын
- в 1949 они уже на Филиппинах (там родилась дочь)
- в 1951 они перебрались в США и там уже родился третий ребенок. Наталья Никоновна или не поехала с ними, или умерла до 1951, т.к. в США Николай с семьей отправился без нее.

Вот такая вот почти детективная история, когда получилось узнать историю жизни родственницы с помощью ДНК 101.gif

Тема: Ищу сведения о харбинцах
18.02.2020, 14:42

Добрый день всем!
Я сейчас пытаюсь распутать новую ветку, найденную с помощью ДНК.
У дедушки по ДНК появился очередной совпаденец - американец. О предках знал только то, что дед и бабушка познакомились в 1940-х в Китае, потом уехали на Филиппины, а оттуда в 1950-х уже в США.
В американских базах, нашла запись о смерти Николая Тешина, а там указана девичья фамилия его мамы - Дзюман. А моя прапрабабушка была Анна Никоновна Дзюман.
Сегодня получила копию дела Николая из БРЭМа, сопоставив анкеты из Харбина и Шанхая имеем такую информацию:
- 19 декабря 1916 года в поселке Иннокентьевском Иркутского уезда родился Николай Тешин у родителей Тешина Павла В. и Натальи Никоновны (запрос о поиске записи о рождении в иркутский архив написала);
- 20 апреля 1917 семья переехала в Маньчжурию по коммерческим делам отца (странно, но в БРЭМе нет анкет родителей Николая Тешина)
- отец Павел Тешин, скорее всего умер в период с 1922 по 1935 год, т.к. в 1921-22 году у него в Харбине родился сын Владимир, а в 1935 в анкете Николая указано, что он живет с матерью и братом. (в РГИА ДВ запрос написала на поиск записи о рождении Владимира в Харбине). Куда писать запрос о поиске записи о смерти Павла Тешина в 1922-1935 годах?
- Николай Павлович Тешин, факты из жизни в Харбине:
окончил 5 классов Правительственной гимназии
в 1925 поступил во 2 Начальную школу, окончил в 1929
в 1929 поступил в І-е ВНУ, окончил в 1932, после этого поступил в Правительственную... (лист обрывается)
с 1934 по 1936 служил в Русской Полиции Озерн.Затоки (основная специальность шофер, второстепенная - полицейский).
состоял 1,5 года скаутом 3-го Никольск-Уссурийского отряда в 1930 был пом.вож. (?)
с 1934 состоял в союзе чинов Д.В.Армии
Дальнейшая история уже непосредственно Харбина не касается, в 1940-х они живут в Шанхае, там Николай женился и у него родился сын, в 1949 они уже на Филиппинах (там родилась дочь), в 1951 они перебрались в США и там уже родился третий ребенок. Наталья Никоновна или не поехала с ними, или умерла до 1951, т.к. в США они отправились без нее.

Подскажите, пожалуйста, за что еще можно зацепиться и где можно еще поискать документы по Харбину, исходя из тех данных, что есть?
Меня, конечно, больше всего интересуют данные именно на Наталью Никоновну, очень надеялась на дело из БРЭМа, но увы...

Тема: Имеем как данность
3.02.2020, 15:31

anvlad написал:
[q]
Дополняя информацию о размещении найденных родичей прикладываю фрагмент ПГМ Елисаветграда с северо-западной и юго-западной округами города.

Видим: Грузску, Сугоклею, Овсянниковку,
Не видим: Николаевку, Тимофеевку, Карлюгино...

И не удивительно - ПГМ-таки за 70-е годы XVIII века!
[/q]

Вы не дотянули карту чуть влево, все эти населенные пункты расположены почти у истока Сугаклеи.
Николаевка (которая в то время была Тимофеевкой) есть, а вот Карлюговки еще нет.

[
Изображение на стороннем сайте: 1_kchast_polnyi__500.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

Тема: ЕВРЕЙСКАЯ ВЕТКА
17.06.2019, 0:47

Katry, располагайтесь, я не против 101.gif

Тема: СОРОЧАН
22.02.2018, 17:32

Nikola, разлив, действительно, один, т.к. обе фамилии молдавские 101.gif

21.02.2018, 16:39

Zabellisa, notizia, спасибо!

Тема: ГРЕЧАНЫЕ из Елено-Косогоровки
20.02.2018, 12:25

375, своих, это кого?
Дворян, крестьян и прочего люда в маловысковской волости было уйма. Никто Вам не даст полную раскладку.
Напишите, кого и где именно Вы ищете и тогда люди Вам смогут подсказать где и что именно искать.

31.12.2017, 16:41

Anna Levskaya, простите, а кому именно адресовано Ваше сообщение?
Может, нужный человек его в моем дневнике и не увидит?

Тема: Губаненко
12.12.2017, 17:40

Наталья, запросите в архиве ДВ подтверждение брака Антона и Марии Антоновны Чеботарь.
В Жариково был Антон Леонтьевич Чеботарь 1879 года рождения, но нужно понимать, ее ли это отец.

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
29.11.2017, 1:15

А, по-моему, все сходится:
20.06.1845 умирает Никита Васильев Ференц, в возрасте 47 лет.

По исповедке 1841 он же с семьей:
Никита Васильев Ференц 41
жена его Наталия Кондратова 33
дети:
Лука 9
Василий 2
Акилина 3

Тема: Незаконнорожденные и внебрачные
29.11.2017, 0:23

Потому что на момент рождения ребенка отец умер, ищите в этом же году смерть мужчины с такой же фамилией и узнаете отца 101.gif

6.11.2017, 13:38

nataligubanenko написал:
[q]
Весточки из РГИАДВ. Вопросов больше чем ответов. Но теперь хотя бы понятен начальный состав семьи, в каком составе на ДВ переселились. Больше сказали никаких данных предоставить не могут. Знаю точно у Автонома были сыновья 1908 и 1918 годов рождения, о них где узнавать? Как далее проследить составы семей? Предполагаю что сын Автонома, мой прадед, мог там жениться на Марии Чеботарь.
[/q]

О сыновьях и бракосочетании Автонома узнавать там же, метрики по Жариково есть точно по 1921 год.

Тема: ИВАЩЕНКО из Васильковского уезда Киевской губернии
11.09.2017, 13:52

M_Tol, здравствуйте!
Только увидела Ваше сообщение.
У меня информация только о Лутченко из Жариково, вот, состав семьи на 1896 год:

Роман Васильев Лутченко 32 года
жена его Харитина 31
дети:
Григорий 12
Трофим 6
Евдокия 3
Анастасия 2 мес

Василий Михайлов Лутченко 69
жена его Ксения 62
сыновья:
1. Кузьма 30
жена его Аграфена 30
дети:
Филипп 9
Мария 5
2. Корней 27
жена его Василиса 23
дети:
Мелания 3
Исаак 1 год 5 мес.

Ефим Михайлов Лутченко 47
жена его Анна 47

Вдова Устинья Лутченко 43
дети ее:
Дмитрий Степанов 27
Никита 12
Лукерья 17
Ефросинья 14
жена Дмитрия Евдокия 27
дети их:
Прохор 5
Иннокентий 1 год 2 мес

Иван Андреев Лутченко 54
жена его Ольга 54
сын Иосиф 27
жена его Ефросинья 24
дети:
Влас 3 года 1 мес
Михаил 1 год 2 мес

Андрей Иванов Лутченко І 44
жена его Параскева 46
дети:
Анна 7
Ирина 13
Прокопий 4
Пантелей 6 мес
Марья 6 мес

Афанасий Степанов Лутченко 24
жена его Федора 25
сын Никита 1 год 10 мес

Алексей Иванов Лутченко 19
братья его:
Андрей 5
Кузьма 10
сестры:
Анна 12
Анна 10

Андрей Иванов Лутченко ІІ 37
жена его Анастасия 37
дети:
Матвей 13
Евдокия 11
Дарья 6
Данила 2
Александра 1

Вдова Пелагея Васильевна Лутченко 70
сын ее Парамон Тимофее 23
жена его Пелагея 21
дети:
Петр 1 год 5 мес
Мария 1

20.07.2017, 20:42

Nick02 написал:
[q]
село Большая Выска
1873 год
29 января умер государственный крестьянин Сорочан Кирилл Василиев
[/q]

Да, эта запись у меня есть. Это мой пра...дед. Спасибо! 101.gif

7.07.2017, 16:39

Вот первые четыре точки, где на 1840-1850-е года попадается фамилия Губань-Губанько

[
Изображение на стороннем сайте: g_800.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: i.gif ]

7.07.2017, 16:27

Наталья, дождитесь ответа от РГИА ДВ, узнаете возраст Максима Яковлевича, вот тогда и будем гадать, откуда он родом.
Волостей в Васильковском уезде было много и под определение "под Белой Церковью" попадают многие из них 101.gif

6.07.2017, 0:07

Nick02, спасибо за поздравление и подарок! 101.gif
Странно, Самуилов среди Сорочанов в Выске я не встречала dntknw.gif
Из неслужащих инвалидов на 1830-е года были только два Сорочана: Каленик Васильев и мой пра - Василий Николаев.
Это данные из метрики по Выске или другому населенному пункту?

20.06.2017, 23:07

nataligubanenko написал:
[q]
вот здесь приведены списки переселенцев из Киевской губернии в 1898 г., моих там нет, следовательно они переселились в 1899 г, пока будем считать так.
[/q]

То, что Ваших нет в списках 1898 года ни о чем не говорит. Мои переселялись в 1898 и 1899 годах, но ни в одних из сохранившихся списков в архивах Одессы и ДВ их нет, т.к. списки сохранились фрагментарно.

20.06.2017, 22:55

Судя по всему, нет.

19.06.2017, 15:33

Как будет информация по Максиму - стучите, постараюсь помочь с дальнейшими поисками 101.gif

19.06.2017, 14:22

Наталья, тогда пишите запрос в ГРИА ДВ, они отлично общаются по электронке rgiadv@vladivostok.ru
Запросите у них сразу 2 поиска:
- выписку из материалов статистико-экономического обследования села Жариково от 5-11 апреля 1909г. (ф.702 оп.5 д.206) по всем представителям фамилии Губаненко
- выписку из исповедной росписи села Жариково за 1902 год (ф.244 оп.2 д.551) тоже по всем представителям этой фамилии

Из ответа узнаете полностью состав семьи и их возраст, а также возраст Максима и его отчество. Тогда уже будет от чего отталкиваться и пытаться что-то найти в архивах Украины.
Информацию с Вашими предками можете смело копировать 101.gif

nataligubanenko написал:
[q]
А можете в двух словах рассказать что за патриарх ?
[/q]

Патриархом я называю главу семейства 101.gif
В Украине было распространено изменение фамилии в зависимости от семейного статуса.
Для примера: жил себе какой-то Губань, женился, родились у него сыновья, выросли, завели свои семьи. Очень часто, пока был жив отец, сыновья писались не как Губань, а как Губаненко (суффикс -енко является уменьшительным, т.е. Губаненко расшифровывается как сын Губяня). Когда отец умирал, уже самостоятельные сыновья опять записывались под фамилией Губань. Это не являлось обязательным условием для всех, но встречалось довольно часто.

18.06.2017, 19:51

Наталья, здравствуйте!
А что известно о Максиме Губаненко из семейных рассказов? Год рождения, отчество, может, какие-то данные о его родителях или семье?
Дело в том, что в книге о Жариково есть перепись жителей на 1896 год, когда ни мои, на Ваши предки еще не переселились и упоминание о них есть только в приговоре сельского схода крестьян с. Жариково об открытии библиотеки 1903 г. (упоминание о том, что они ставили свою подпись под этим документом).
Вы запрос в архив Дальнего Востока писали? У них есть материалы статистико-экономического обследования села Жариково от 5-11 апреля 1909г., где указан возраст домохозяев, состав их семьи и имущество.
В Васильковском уезде Киевской губернии (куда входила местность возле Белой Церкви), фамилия Губань (Губаненко - это ее производная, так обычно писали сыновей, пока был жив патриарх), встречается в метриках села Черкасс, но, чтобы проверить эту теорию, нужно знать хотя бы отчество и год рождения Максима.

Тема: Перевод с польского (на польский)
3.04.2017, 0:26

Geo Z, спасибо!

Тема: Перевод с польского (на польский)
3.04.2017, 0:16

Уважаемые знатоки, подскажите, пожалуйста, как правильно пишется (или могла писаться) на польском фамилия Муль.
Гугл помогать не хочет и постоянно отсылает смотреть мультики biggrin1.gif
Знаю, что на 1893 жили в Радоме, но все возможные поиски выдают из созвучного только Миллеров dntknw.gif

Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов
29.03.2017, 9:42

Tusia написал:
[q]
Постепенно все отваливается.
Сначала Тверь, потом Самара, теперь и Ульяновск отвалился.
[/q]

У меня дела из Ульяновского архива открываются, что метрики, что ревизии.

17.01.2017, 19:06

meth написал:
[q]
Юлия, Добрый день,
Вы упомянули Солодких, переселившихся из Черниговской губернии.

Скажите, пожалуйста, в источнике не указан населенный пункт из которого они родом?
есть что то о составе семьи?
[/q]

Здравствуйте!
Солодкие указаны в списке жителей Жариково за 1896 год:
№60 прибыли в 1884 году из Черниговской губернии
Федор Петров Солодкий 66 лет
жена его Татьяна 44
дети:
1 Петр 33
жена его Акулина 33
дети их:
Харитон 6
Мария 11
Фекла 8
Захарий б/д
Иван 1год 2 месяца
2 Елизавета 15
дети Татьяны от Степана Долина (судя по всему, ее 1 муж):
Матрона 14
Акулина 9

Откуда именно они прибыли в книге не указано, но на форумах нашла вот такое упоминание о переселенцах 1884 года:
Фонд 702 опись 5 дело 495 РГИА ДВ
Переписка с МВД о заселении Южно-Уссурийского края. Журнал комиссии по вопросу доставки переселенцев в край. Списки переселенцев. 5.01.1884 – 25.11.1892
Переселение на кораблях доброфлота
Переселенцы Черниговской губернии Сосницкого и Городницкого уездов отправивившимся на собственный счет в Южно-Уссурийский край на пароходе Русского Общества Параходства и Торговли «Царица» 1 марта 1884 года.
Списки семей, возраст:
Солодкий (Солодкой) Федор Петров 44 Ханкайский округ село Барабаша Ливада

Т.е. сначала он поселился в селе Барабаш-Левада, а уже к 1896 году жил в Жариково, возможно, оттуда была его вторая жена Татьяна.
Но село, откуда он родом, не указано, есть только указание на уезды.

Тема: КИЕВ - город
15.03.2016, 1:12

smile-26, где именно на Татарке? Хоть как-то ограничьте поиск 101.gif
Вот карта Киева 1911 года с указанием основных церквей. Посмотрите, может, получится определиться с местом.

20.11.2015, 10:14

buzzi, спасибо! 101.gif