 | litana Наталья Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений litanaТема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 18.09.2024, 16:44
Нашла запись о рождении моего отца. Помогите, пожалуйста, прочитать отчество его родителя и фамилию матери, Клавдии Павловны, а так же имена и фамилии свидетелей

Родитель - Степан Афанасьевич? Я не ошибаюсь?
|
Тема: Лубенский уезд 18.09.2024, 15:42
Ну, т.к. редактировать свое сообщение нельзя, то придется еще одно писать. на вопрос №1 - нашла запись у мормонов.
Вопрос 2 остается. Село Пилиповичи, Лубенский уезд, Полтавская губерния, Российская империя. Имеются ли адреса, где можно найти он-лайн информацию за 1915-1922 год. МК, ЗАГС или еще какие-то источники, в которых есть сведения о жителях села.
Дед владел паровой мельницей, ПОСЛЕ 1912 г. На 1912 год там другие владельцы.
Модераторы. Удалите, пожалуйста, предыдущее сообщение, чтобы не забивать тему.
|
Тема: Лубенский уезд 18.09.2024, 11:24
Village_headman Не подскажете ли 1. Конкретный адрес, где можно посмотреть Пилиповичи, Лубенский уезд, Полтавская губерния, Российская империя.
2. По этому селу адреса, где можно получить он-лайн информацию за 1915-1922 год. МК, ЗАГС или еще какие-то источники, в которых есть сведения о жителях села.
Дед владел паровой мельницей, ПОСЛЕ 1912 г. На 1912 год там другие владельцы.
|
Тема: Мои "полезные" советы по поиску лютеран 27.04.2024, 17:13
Ну у меня такое было, и не однократно, т.к. браки заключались между родственниками.Между двоюродными может и бывали какие-то сомнения, а уж между троюродными и дальше сплощь и рядом. Причины разные. У "высоких" дворян - соблюдение чистоты крови. Но с конца 18 века это правило стало менее строгим. У мелкопоместной шляхты, для того, чтобы землю сохранить в семье. В Вашем случае скорее всего, просто потомки одного рода: общий дед,прадед, прапрадед и т.д.
|
Тема: Мои "полезные" советы по поиску лютеран 8.01.2024, 21:55
Коллеги, campsis59, Любчинова и новые знатоки. По советскому времени я не спец. Родственница моего зятя тоже заинтересовалась поисками. Просит совета, а я, к стыду своему, не знаю.
Имеется информация. Где-то, предположительно в Прибалтике, в 1924 г. родились двойняшки Тамилла и Август Родионовы. Можно ли как-то по переписям их попробовать найти? Знаю, что в Эстонском архиве переписи есть, а в рижском? Судя по именам, скорее всего в Эстонии или Латвии, ну так мне кажется.
Чуточку покопалась. Еще Кёнигсберг подходит. Там, вообще, И фамиия в это время встречалась, и имена такие же.
|
Тема: von Bülow, Zimmermann и другие 6.01.2024, 18:33
Мы уже общались на эту тему. И теперь Вы пишете в МОЕМ дневнике.
Циммерманов много, очень. Где находится с.Ключи, я не поняла, т.к. их и в современности много, в раньше было еще больше. Это все равно, что искать Кузнецовых по всей стране. А Циммерманов по всему миру.
Вам известно имя Циммермана, известно, судя по всему, из каких он мест, но здесь Вы этого не написали. Известно, кем он служил, значит может быть формулярный список на него. Но Без места жительства или службы, ничего не узнать. Я встречала тезок своих же Циммерманов, и понять, кто и что, можно только по сопутствующим данным.
Поэтому пока разговор ни о чем.
|
Тема: Берг, всякие 22.12.2023, 9:57
Mellerberg написал:[q] вряд ли это был аптекарь из простой семьи[/q]
Но из тех фон Бергов, про которых я говорю, в аптекари бы вряд ли кто пошел. Там в основном по военной части.
Mellerberg написал:[q] Я не знаю дворянин он был или нет, во всяком случае жена у него из очень хорошей дворянской семьи, у которой было солидное положение в Российской империи[/q]
Ну дворяне, не гласно, тоже были разного "достоинства".
Я думаю, что все-таки стоит начать с http://ais.ra.ee/ А дальше как в этом посте https://forum.vgd.ru/post/323/27209/p572322.htm#pp572322 описано.
Где-то в первых постах темы "Полезные советы" есть ссылка на Тартусский университет. Может он там засветился, потом в Московский поступил. Если известно, где учился, то искать личное дело студента. Правда про Московский университет, не знаю. Не пришлось искать.
Еще. По-русски Берг, но изначально они могли быть Берг, Берх и Берхг.
|
Тема: Берг, всякие 10.12.2023, 17:31
Может поискать формулярный список его в РГИА?
Эстонских фон Бергов просмотрела, у них Эдуардов/Эдвардов не было. Но это роды не просто "рядовых" дворян, а известные роды Бергов из Бергхоффа, из Сангасте и иже с ними. Голландскую ветвь нашла. Вряд ли один из их потомков вернулся в РИ и выучился на аптекаря.
В Эстонии было много Бергов. Может Эдуард учился в Тартусском унивыерситете, там поищите. Попробуйте начать с АИСи. Смотрите как работать с эстонским архивом.
|
Тема: Мои "полезные" советы по поиску лютеран 4.12.2023, 22:27
123456789btl написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя litana от 1 декабря 2023 23:16
Я предполагаю, что если дед жил на В.О. 4 линия, то он мог учиться в училище Карла Мая. В его биографии я нашла запись об образовании - "учился в реальном училище". Дату его рождения я знаю -24 декабря 1898г. Мне нужна именно запись из метрической книги, чтобы доказать родство. СОС - я тоже не могу найти, т.к. дед умер в эвакуации в Казахстане в 1942г. делала запрос в Казахстан - ответили, что ничего нет. Наш ЗАГС тоже не может найти. Тупик.[/q]
Ну, зайдите на сайт школы Карла Мая, поищите, для начал там . Они потихоньку выкладывают ВСЮ имеющуюся информацию.
Плюс поск по ЦГИА по фамилии. Может найдется личное дело, и там будет метрика.
|
Тема: Мои "полезные" советы по поиску лютеран 2.12.2023, 9:34
Насколько помню, у всех книги заканчивались на 1895 г. В некоторых церквях, чуточку раньше, в некоторых, как я выше написала были только алфавиты на книги до до 97-98 гг. Но там только имена, без конкретики.
|
Тема: Мои "полезные" советы по поиску лютеран 1.12.2023, 23:16
Ну те же книги были выложены у мормонов. Но все книги до 1895 г. Я не знаю, в каких конкретно книгах, но давно, когда я еще первый раз все просматривала, в части лютеранских книг присутствовали алфавиты (индексы) до 97-98 гг. Если вы сами просматривали книги этой церкви, то должны были увидеть это, если они были. Если не сами, попробуйте просмотреть книги этой церкви сами.
Честно говоря, не интересовалась, существуют ли исповедные ведомости, или записи о сдаче ктехизиса (конфирмации) по таким книгам. Может они есть, но не оцифрованы? Это надо в ЦГИА выяснять.
А известно, где учился Ваш дед. Немцы, как правило, либо в Петришуле, либо в Карла Мая учились. И там могли сохранится сведения о дате рождения.
|
Тема: Мои "полезные" советы по поиску лютеран 16.11.2023, 15:21
IrinaKapitsa написал:[q] Здравствуйте. Я только начинаю поиск предков на сайте Латвийского архива. Объясните, пожалуйста, в одних церквях записи в метрических книгах только на немецком, в других на немецком и латышском. Это значит, что немецкие общины жили и в Риге и других областях и вели свои записи?[/q]
Если посмотреть, например, в эстонском архиве, то Вы увидите, что там даже есть отдельный раздел метрических книг "Саксы" - это объединенное название для западно-европейских немцев, датчан, шведов, голландцев, исповедующих лютеранство.
По сути, до 1918 г, саксы играли главную роль в управлении, финансах, торговле в прибалтийских странах, исключая Литву. Эстляндия, Лифляндия и Курляндия. Поизучайте в интернете историю этих территорий.
Отвечая на Ваш вопрос. В Метрических книгах, как правило, были отдельные части для записей саксов. Они записывались более подробно, со всеми восприемниками и гостями (в случае крестин). Эти записи внешне отличаются от записей коренных жителей территорий. Если записи саксов зачастую были одна-две на странице, то "аборигенов" на странице бывает так много, записи налезают одна на другую, бывают плохо читаемы.
Иногда были МК только для саксов, это в крупных городах, иногда в книге отдельные части для них. Если же приход был небольшим, и саксов было раз-два и обчелся, то просто запись саксов выделялась и почерком, и структурой, и количеством информации.
В крупных городах, университетских городах, портовых, саксов было очень много, и они были правящим "классом" - можно, конечно, назвать это "общиной", но... Саксы предпочитали "свои" церкви, где службы и записи велись на немецком языке. Коренное население предпочитало свои церкви.
Ну и все еще зависело от времени, о котором идет речь. В 19 веке появилось требование вести книги на русском языке, или хотя бы бланки были на русском. 17-18 века была полная анархия в ведении книг. Зачастую, если вы встретите аккуратные записи, то это копия.
|
Тема: Мои "полезные" советы по поиску лютеран 12.11.2023, 11:19
vedra написал:[q] litana написал:
[q] Попробуйте в финском архиве поискать эти книги.
[/q]
А вы думаете, что стоит там же искать Кярово? (это усадьба в 10 км от Гдова. Там рожались дети в семье лютеран в 1780-1800 гг. Совсем непонятно в каком приходе их копать.
[/q]
Надо конкретно смотреть. К сожалению, я не могу зайти на финские сайты - впн слетел.
В финском архиве есть книги тех территорий, которые были и под русью и под Швецией. https://ru.wikipedia.org/wiki/Ингерманландия
|
Тема: Мои "полезные" советы по поиску лютеран 9.11.2023, 10:46
Mykotajulia написал:[q] Доброго времени суток. Помогите разобраться. Ищу метрики лютеран Петербурга, нужны 1770-1825 годы, немецкие приходы. На spbarchives.ru смотрю ЦГИА СПб. Фонд 2294, Опись 1, Крайние даты документов: 1786–1937 - но там нет ничего ранее 1849. Где тогда 1786-1848? Я что-то не так делаю? Или не там ищу?[/q]
Попробуйте в финском архиве поискать эти книги. Мне кажется, я их видела там. но они в плохом состоянии, обгорелые, темные.
И у мормонов тоже вроде бы было.
|
Тема: Мои "полезные" советы по поиску лютеран 22.10.2023, 21:08
vedra написал:[q] litana написал:
[q] О, да! Федоровичи, Борисовичи... особенно
[/q]
Фёдоровичи это Фридрихи там всякие, какая-то схожесть минимальная. А Борисывичи это откуда пошло? 🤔
[/q]
Да, у меня есть родословие Бергов эстонских, там всякие Бурхарды, Фридрихи, Магнусы и т.п. Вот некоторые долго определялись, как их на русский манер называть.
|
Тема: Мои "полезные" советы по поиску лютеран 18.10.2023, 20:58
vedra написал:[q] litana написал:
[q] лютеране долго не могли придумать себе !"русское" имя-отчество, из-за этого возникала путаница.
[/q]
О да, в 18 веке понарусифицировали множество фамилий как Федорович, причиняя нам принятие снотворных
[/q]
О, да! Федоровичи, Борисовичи... особенно эстонские немцы "развлекались".
|
Тема: Мои "полезные" советы по поиску лютеран 17.10.2023, 15:55
Ну... Мой опыт. В метрических книгах всегда полным именем, но, опять-таки, в случае смерти не все знали второе-третье имя. В быту - по домашнему имени, в официальных документах, если человек НЕ принимал российское гражданство, то полным именем. Если человек был на госслужбе, то могли и руссифицировать имя. В справочниках, как сам человек себя "подавал".
Некоторые лютеране долго не могли придумать себе !"русское" имя-отчество, из-за этого возникала путаница.
|
Тема: Мои "полезные" советы по поиску лютеран 15.10.2023, 11:17
В лютеранских МК писали фамилию по мужу, и добавляли "урожденная <фамилия>" Зачастую окружающие не знали девичью фамилию умершей женщины. Часто встречалось, кто хоронил. И это не бязательно были родственники.
|
Тема: Езерские 2.08.2023, 20:51
brovalia написал:[q] Добрый день! Тоже имею в родне Езерских-Шелюто. Может у кого есть по ним информация? Знаю только, что Анастасия Езерская родилась в д. Акшинка. Благодарю за внимание.
[/q]
Если бы за более раннее время, могла бы что-то найти в собранном древе. Но 1933 и 1948 гг. у меня нет такой информации.
|
Тема: Езерские 13.07.2023, 23:02
>> Ответ на сообщение пользователя gordvera от 21 июня 2023 1:15 Извините, что поздно сюда зашла. Габровка - это "вотчина" Езерских из ветви Евгения МузЫки. Яўген Музыка Евгений Валерьевич https://forum.vgd.ru/?m=feed&a=list_warn4&u=52942 Думаю, там найдется подходящая Анна Васильевна.
Деревни не сровненны с землей, в некоторых живут, например в Глуховке, это там рядом с Габровкой. Пишите в личку, подробности смогу посомтреть на следующей неделе.
|
Тема: Езерский Семен Иванович. 26.06.2023, 17:47
FeoktistovaNataly1 написал:[q] TatianaLGNN написал:
[q] litanaБродя сегодня по Бугровскому кладбищу, что в Советском районе моего города, нашла захоронение Езерского Александра Ивановича 1914 г.р
[/q]
Здравствуйте, Татьяна! А вот это, похоже, мой дядя (?). У моего отца Езерского Михаила Ивановича 1912 гр был брат Александр Иванович, год рождения не знаю, но мой папа был старшим в семье. А год смерти не помните? Перед ВОВ семья отца была раскулачена и всех судьба раскидала...Спасибо!
[/q]
Наталья, это было так давно! И Татьяна не занималась поисками Езерских. Просто я весь форум заполонила тогда своими постами, и фамилия была "на слуху". Поискала фото у себя, не нашла. А почту пришлось чистить. Попробуйте Татьяне написать в личку, может у нее фото сохранилось. В конце-концов, можно написать в Нижний Новгород в администрацию кладбища. Ну или искать того, кто может посмотреть.
|
Тема: Езерские 13.05.2023, 16:15
Переношу сообщение из дневниковой темы. от irina_peu Добрый день! увидела такую информацию, вдруг Вам будет интересна: https://old.archive-bryansk.ru/docs/06.pdf Февраль 1 5 февраля - 95 лет со дня (1917) рождения Героя Советского Союза, 3 летчика, уроженца г.Жуковки Дмитрия Сергеевича Езер-ского. Родился в семье рабочего. В 1938г. окончил летную школу в г.Батайске Ростовской области . В июне 1941г. призван в Красную Армию. Командир экипажа 3-го транспортного авиационного полка старший лейтенант Езерский к октябрю 1944г. совершил 47 боевых вылетов в глубокий тыл противника, доставлял частям народно-освободительной армии Югославии вооружение и боеприпасы, эвакуировал 350 раненых, переправил через линию фронта 487 югославских солдат и офицеров. За мужество и само-отверженность, проявленные во время боевых вылетов, Дмитрию Сергеевичу Езерскому 29 июня 1945г. было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, 2-мя орденами Отечественной войны 1-ой степени, 2-мя орденами Красной звезды.
|
Тема: Мои "полезные" советы по поиску лютеран 15.04.2023, 21:43
Nаталья D написал:[q] Подскажите, пожалуйста, Наталья! Как называются в лютеранской церкви Клировые Ведомости, если есть подобные? В ЦГИА есть даже отдельный фонд по "моему" приходу - Ф. 1972 https://forum.vgd.ru/464/54035/ А ничего подобного не вижу. (это я ищу замену РС для семьи кистера. Ну, и обзор истории церкви нужен. )) И в РГИА не знаю, что в поисковик забить, чтобы не просматривать все тысячи дел ЕЛют. Консистории. Благодарю.[/q]
Наталья. Я не знаю, т.к. этот вопрос меня не интересовал в русскоязычных архивах. Посмотрела в финских, называются по-разному, административные книги, например.
Тут есть тема по генеалогии священников, может там подскажут. ну вот тут поизучайте, вдруг что-то найдется. https://yulianovozhilova.ru/klir-vedom/
|
Тема: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ 24.03.2023, 22:16
Вот тут я Вам ниего не подскажу, к сожалению. Т.к. исследованные книги были за начало 19 века. Обратите внимание, следующие записи тоже ссылаются на книгу 5. Скорее всего в этой книге и алфавит и непосредственно записи.
|
Тема: Мои "полезные" советы по поиску лютеран 27.02.2023, 15:43
Tattiana написал:[q] Я правильно понимаю, что за 1878 год нет в Петербургском архиве записей метрических книг Лютеранских церквей? Я не нашла именно этот год. Мне надо найти запись о бракосочетании в Петербурге в 1878 году.[/q]
Очень может быть. Я уже давно всем этим занималась, но были пропущенные года. Попробуйте проверить на familysearch.org. Только заходите туда через VPN, чтобы Вас не индентифицировали с РФ.
 |
Тема: Мои "полезные" советы по поиску лютеран 27.02.2023, 15:40
>> Ответ на сообщение пользователя foxymethoxy от 27 февраля 2023 14:00
Если в Литовском архив доступны метрические книги он-лайн, то стоит попробовать самому, своими глазками. В архивах зачастую не ищут неопределенную инфомацию. Это уже совсем другой поиск, генеалогический. И стоить он может огого сколько.
Вам надо понять, где хранятся МК Пруссии за нужное время. Попробуйте через familysearch.org поискать по месту. Если Вы хорошо владеете английским или немецким, то поробуйте в гугле задать вопрос об этом.
Да вот Яндекс (https://yandex.ru/search/?clid=9582&text=где+хранятся+архивы+Пруссии&l10n=ru&lr=213) даже выдает, где хранится Прусский архив.
|
|
|