Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои "полезные" советы по поиску лютеран

"Руководства" по пользованию некоторыми сайтами и ссылки, на которых много всякого нужного. Все это связано с лютеранами СЗ РИ.
"Пособия для начинающих" по выкладыванию фото и немного по работе с фото.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 70 Вперед →
Модератор: litana
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2877

IrinaKapitsa написал:
[q]
Здравствуйте.
Я только начинаю поиск предков на сайте Латвийского архива.
Объясните, пожалуйста, в одних церквях записи в метрических книгах только на немецком, в других на немецком и латышском.
Это значит, что немецкие общины жили и в Риге и других областях и вели свои записи?
[/q]

Если посмотреть, например, в эстонском архиве, то Вы увидите, что там даже есть отдельный раздел метрических книг "Саксы" - это объединенное название для западно-европейских немцев, датчан, шведов, голландцев, исповедующих лютеранство.

По сути, до 1918 г, саксы играли главную роль в управлении, финансах, торговле в прибалтийских странах, исключая Литву. Эстляндия, Лифляндия и Курляндия. Поизучайте в интернете историю этих территорий.

Отвечая на Ваш вопрос. В Метрических книгах, как правило, были отдельные части для записей саксов. Они записывались более подробно, со всеми восприемниками и гостями (в случае крестин). Эти записи внешне отличаются от записей коренных жителей территорий. Если записи саксов зачастую были одна-две на странице, то "аборигенов" на странице бывает так много, записи налезают одна на другую, бывают плохо читаемы.

Иногда были МК только для саксов, это в крупных городах, иногда в книге отдельные части для них. Если же приход был небольшим, и саксов было раз-два и обчелся, то просто запись саксов выделялась и почерком, и структурой, и количеством информации.

В крупных городах, университетских городах, портовых, саксов было очень много, и они были правящим "классом" - можно, конечно, назвать это "общиной", но... Саксы предпочитали "свои" церкви, где службы и записи велись на немецком языке. Коренное население предпочитало свои церкви.

Ну и все еще зависело от времени, о котором идет речь. В 19 веке появилось требование вести книги на русском языке, или хотя бы бланки были на русском.
17-18 века была полная анархия в ведении книг.
Зачастую, если вы встретите аккуратные записи, то это копия.

---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Лайк (3)
campsis59
Долгожитель форума

campsis59

Латвия Рига
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
IrinaKapitsa
На латышском языке записей нет,только на немецком и русском языках.
123456789btl
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 24
Добрый день!
Столкнулась с тупиком в поисках своего предка - деда - Райхерта Владимира Карловича.
Известно: родился - г. Санкт-Петербург 24 декабря 1898г. Немец.
Отец: Райхерт Леонард Кароль (3 декабря 1863г.) в г. Козьминек Калишской губернии Царства польского Российской империи. Лютеранин.
Мать: Елизавета Райхерт (урожденная Пельтус) 1860г.р. Санкт-Петербург.
Бракосочетание состоялось в г. Козьминек Калишской губернии 14 декабря 1889г.
У родителей были еще дети - старшая дочь Евгения 1895 (1896) г.р. и дети, которые умерли в младенчестве.
Записи о рождении и свадьбе Райхерт Леонарда Кароля и Елизаветы Пельтус - найдены в Польском архиве.
Запись о рождении моего деда и его сестры не могу найти в ЦГТА СПб. Однако, записи о рождении и смерти других детей - нашла в МК церкви Св. Иоанна. Семья жила на В.о. Как я понимаю, ходили только в указанную церковь. Я обращалась к сквозному поиску через архив и библиотеку. Результатов -нет. В библиотеке сказали, что все МК лютеран выложены в доступ. Больше книг нет.
Когда была в СПб в этом году, целенаправленно обращалась в церковь Св. Иоанна (ул. Декабристов), там мне сказали - можно обратиться в Эстонию или Литву.
Так же, без доказательства родства с дедом Райхертом В.К., ЗАГС не выдает СОС прадеда Райхерта Л.К. , т.к. не прошло еще 100 лет.
Подскажите пожалуйста: существуют ли дубликаты или др. экземпляры МК лютеран СПб. Где можно найти их.
Заранее большое спасибо.
---
Ищу сведения о родственниках: Райхерт (Ленинград), Суховодовы и Секачевы (Нижний Новгород)
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Ну те же книги были выложены у мормонов. Но все книги до 1895 г.
Я не знаю, в каких конкретно книгах, но давно, когда я еще первый раз все просматривала, в части лютеранских книг присутствовали алфавиты (индексы) до 97-98 гг.
Если вы сами просматривали книги этой церкви, то должны были увидеть это, если они были. Если не сами, попробуйте просмотреть книги этой церкви сами.

Честно говоря, не интересовалась, существуют ли исповедные ведомости, или записи о сдаче ктехизиса (конфирмации) по таким книгам. Может они есть, но не оцифрованы? Это надо в ЦГИА выяснять.

А известно, где учился Ваш дед. Немцы, как правило, либо в Петришуле, либо в Карла Мая учились. И там могли сохранится сведения о дате рождения.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Nаталья D

Nаталья D

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5130

123456789btl написал:
[q]
Подскажите пожалуйста: существуют ли дубликаты или др. экземпляры МК лютеран СПб? Где можно найти их?
[/q]

Существуют. В РГИА ф.828 оп. 14. Посмотрите Опись на сайте РГИА! В базе FS и на сайте Инкери сканы МК из РГИА. Но мне показалось, что дел в архиве больше. Описи не оцифрованы, поэтому поиском (например, название прихода) не проявляются, увы.
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Насколько помню, у всех книги заканчивались на 1895 г. В некоторых церквях, чуточку раньше, в некоторых, как я выше написала были только алфавиты на книги до до 97-98 гг. Но там только имена, без конкретики.
---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
123456789btl
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 24
>> Ответ на сообщение пользователя litana от 1 декабря 2023 23:16

Я предполагаю, что если дед жил на В.О. 4 линия, то он мог учиться в училище Карла Мая. В его биографии я нашла запись об образовании - "учился в реальном училище". Дату его рождения я знаю -24 декабря 1898г. Мне нужна именно запись из метрической книги, чтобы доказать родство. СОС - я тоже не могу найти, т.к. дед умер в эвакуации в Казахстане в 1942г. делала запрос в Казахстан - ответили, что ничего нет. Наш ЗАГС тоже не может найти. Тупик.
---
Ищу сведения о родственниках: Райхерт (Ленинград), Суховодовы и Секачевы (Нижний Новгород)
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1335
https://www.familysearch.org/a...cat=106370

Уважаемые форумчане! Если здесь не упоминается фамилия Литке (Лютке),значит ли это,что искать не стоит.

Мне очень важно убедиться,что прапрапра...Анна Карловна Литке,была дочерью Карла Ивановича Литке.
Рождение приблизительно в 1770 г. ( хотя в РГИА это более поздние метрики) Вышла замуж за С.Б.Адамовича. Есть МК на рождение их дочери,но это в православной церкви.А вот имя еще одной дочери в публикациях София,а в МК о ее браке ( и тоже в православной церкви) - Ксения.
Для меня это неожиданная находка и я пока не очень разбираюсь в сведениях по лютеранам.
Хотя посмотрела поколенную роспись у Амбургера по Литке.Но в ней,кроме как "Не путать Иоганна Филиппа Литке (это предки знаменитого мореплавателя Ф.П.Литке) и Иоганна Фридриха (предположительно деда Анны) ,других подсказок не нашла.

https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=lYI_PQ2tA6g Это ссылка на конференцию РГО .На 1.31.53 практически лекция по метрическим книгам лютеранских церквей.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8568

kalendi написал:
[q]
https://www.familysearch.org/a...cat=106370
Уважаемые форумчане! Если здесь не упоминается фамилия Литке (Лютке),значит ли это,что искать не стоит.
[/q]

Поиск видит только те записи, которые проиндексированы, а это капля в море. Если поиск чего-то не показывает, это ничего не значит кроме того, что записи возможно есть, но не проиндексированы.
Ищите, и пусть Вам повезет.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (3)
litana
Модератор раздела

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.

123456789btl написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя litana от 1 декабря 2023 23:16

Я предполагаю, что если дед жил на В.О. 4 линия, то он мог учиться в училище Карла Мая. В его биографии я нашла запись об образовании - "учился в реальном училище". Дату его рождения я знаю -24 декабря 1898г. Мне нужна именно запись из метрической книги, чтобы доказать родство. СОС - я тоже не могу найти, т.к. дед умер в эвакуации в Казахстане в 1942г. делала запрос в Казахстан - ответили, что ничего нет. Наш ЗАГС тоже не может найти. Тупик.
[/q]

Ну, зайдите на сайт школы Карла Мая, поищите, для начал там . Они потихоньку выкладывают ВСЮ имеющуюся информацию.

Плюс поск по ЦГИА по фамилии. Может найдется личное дело, и там будет метрика.

---
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 70 Вперед →
Модератор: litana
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник litana » Мои "полезные" советы по поиску лютеран [тема №27209]
Вверх ⇈