| AlixChe Александра Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений AlixCheТема: Помощь по Одессе 3.11.2024, 2:14
Ищу человека, который живет рядом с селом Мариново, что под Березовкой в Одесской области. Там живет женщина, которая единственная в мире может что-то знать о судьбе прадеда, которого мы ищем с 1944 года. Если кто-то может помочь, напишите в ЛС, пожалуйста.
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. 13.09.2024, 13:02
Друзья, если есть здесь люди, способные расшифровать полностью сей брачный обыск № 33 (границы выделила красным) за плату, напишите мне, пожалуйста, в ЛС. Мне не всё в нем понятно, а времени, к сожалению, совсем сейчас нет над ним сидеть.

|
Тема: Астраханцевы - дворянский род 25.05.2024, 20:23
В Осиновке (сейчас Ставропольский район Самарской обл.) рядом со старым Никольским храмом сохранились два надгробных памятника: Дмитрия Виссарионовича Астраханцева (сконч. 1898) и Нины Сергеевны Астраханцевой (1884-1893).

|
Тема: Ревизские сказки 12.05.2024, 11:07
Могут быть пропущены, хотя доп. ревизий по этой деревне я не находила. Второй ревизии нет, в третьей следов потомков Ивана и Василия не прослеживается, там также только ветка Владимира Иванова.
В любом случае ни Иван, ни Василий, ни их потомки никак не помогут понять, который Иван был отцом Владимира Иванова.
|
Тема: Ревизские сказки 12.05.2024, 10:31
Я имела в виду, что непонятно, где Максим со старшим сыном Иваном в переписи 1668 года. Они должны быть, но их поблизости нигде нет.
В 1719 году в деревне только Владимир со своими детьми, ни Ивана, ни Василия, но тут я по всем окрестностям не искала, не проиндексирована эта перепись, а читается очень плохо, только нашей деревне повезло с почерком.
|
Тема: Ревизские сказки 11.05.2024, 17:44
BORISBEL написал:[q] Я так понимаю в этих "промежуточных" переписях либо главы хозяйств, либо главы семей. Что-то в этом духе.[/q]
Дело в том, что Иван Федоров там написан без сыновей, но при двух дядях (в одном дворе), отсюда и вопрос "где ж его сыновья?". Причем в других деревнях уезда эти пропавшие души также не обнаруживаются.
BORISBEL написал:[q] Возраст тут "ловушка"[/q]
Увы, в данном случае любые комбинации с возрастом тоже ничего не объясняют.
BORISBEL написал:[q] в общем дереве даже данные по РС3-1762 и ранние исповедные XVIII века могут помочь[/q]
Третья ревизия и последние исповедки есть, но там уже более поздние поколения.
BORISBEL написал:[q] руки бы не опускал.[/q]
так-то, конечно, может быть, однажды что-то ещё и всплывет/найдется, но пока это тупик. Спасибо!
|
Тема: Ревизские сказки 11.05.2024, 16:10
Да, проблема именно в том, что не сходится отчество. Плюс нехватка источников, конечно, но тут уж от меня мало что зависит: что имеем.
Отвечая на вопросы BORISBEL:
1) Согласна, что возможно всё, но просто так версию с ошибкой не примешь.
2) У Владимира Иванова старший сын Михаил и по более поздним документам ок. 1689 г.р., поэтому Владимир по возрасту обязательно должен быть в переписи 1677-78.
3) В переписи 1668 г. сыновей у Ивана Федорова нет (он записан один), хотя очевидно, что в 1668 году должен быть записан как минимум его сын Максим, а как максимум и старший внук Иван Максимов (раз младшие внуки Владимир и Василий 1667 и 1670 г.р. соответственно). Но никого нет.
4) Согласна, что версия с Иваном Максимовым в качестве отца Владимира Иванова не подходит. Они по сути одного поколения должны быть.
Всё расписано, но данные не сходятся. Жаль, что Иван [безотцовщина] останется последним в древе, когда тут явная глубина вплоть до 1626 года :( Но что ж делать...
Спасибо всем за помощь и мозговой штурм!
|
Тема: Ревизские сказки 11.05.2024, 13:20
Друзья, помогите, пожалуйста, определить, какая из версий наиболее вероятная.
В первой ревизии (1719) в деревне значится Владимир Иванов сын Хомутинников, которому на тот момент 55 лет (т.е. он примерно 1664 г.р.).
Следующий более ранний источник только перепись 1677-1678 гг. Там в этой же деревне живут Филька Борисов Хомутинников. У него племянник Ивашко Федоров Хомутинников. У Ивашка сын Максимко. У Максимка дети Ивашко (возраст не указан), Володька десяти лет (т.е. 1667 г.р.), Васка осми лет (т.е. 1670 г.р.).
Версии:
1) в первой ревизии писец ошибся в отчестве Владимира и вместо Максимова написал Иванов. Тогда цепочка выстраивается: Владимир-Максим-Иван-Федор. Но вряд ли такое возможно.
2) наш Владимир Иванов из 1 ревизии – сын Ивана Федорова. Но почему тогда он не указан в переписи 1677-78 гг.?
3) наш Владимир Иванов – внук Ивана Федорова, у которого мог быть сын Иван, умерший до 1677 года. Но в более ранней ревизии за 1667-1668 г. указан только Иван Федоров без сыновей.
4) наш Владимир Иванов – сын Ивана Максимова, возраст у которого не указан. Но опять же в переписи 1667-1668 гг. ни Ивана, ни Максима нет, один Иван Федоров.
Как думаете, что из этого наиболее вероятно или, может быть, есть ещё какие-то версии? Других источников, чтобы подтвердить какую-либо из версий найти не удалось.
|
Тема: Великоустюгский уезд 11.05.2024, 12:07
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что означает буква "в" в кружочке в переписи 1677-1678 гг.?
 |
Тема: Что в имени твоем? 17.04.2024, 15:19
Друзья, подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в записи "Бориско Пятово Хомутинников" Пятово – это как бы отчество?То есть отца этого Бориса предположительно звали Пятый (Пятунка)? Или я ошибаюсь? И, может быть, кто-нибудь знает, почему такая форма отчества (на -ово)? 1626 год, Устюжский уезд
 |
Тема: Ревизские сказки 20.03.2024, 11:37
Друзья, подскажите, пожалуйста, кто знает, что за процедура такая была по «отпускному письму» на невест? В интернете не нашла никакого упоминания о подобных письмах.
 |
Тема: Георгиевские кавалеры Первой мировой 15.02.2024, 12:50
KORNILOVES написал:[q] Как самый лучший и простой вариант- сайт "Памяти героев Великой войны 1914-1918", введите данные воина и можно узнать и место рождения и год и ещё что-нибудь (если повезет)... Отталкиваясь от этого "пляшите дальше"... В архивах трудно найти что-то (если он не офицер)... Удачи![/q]
на gwar нет этих данных, только награждение потому и спросила... похоже, дальше плясать некуда
|
Тема: Георгиевские кавалеры Первой мировой 15.02.2024, 11:45
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли по номеру награждения (Георгиевский крест IV ст.) как-нибудь узнать год и место рождения солдата? Или единственный вариант – только просматривать документы по воинской части в надежде что-то найти?
|
Тема: Сельскохозяйственные переписи 1916 и 1917 гг. 10.02.2024, 18:01
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если кто-нибудь знает, какой из формуляров сельхозпереписи 1916 года в НИАБ (ф. 325, оп. 2) самый полезный в плане генеалогии? Хотелось бы узнать состав семьи, а в формуляре № 6 указаны только ФИО хозяина дома. По названиям остальных формуляров сложно понять, имеются ли там сведения о семье.
|
Тема: Перевод с немецкого 31.01.2024, 20:49
Друзья, помогите, пожалуйста, расшифровать метрику предка. Напишите, пожалуйста, на немецком
 |
Тема: Ревизские сказки 27.09.2023, 11:41
Друзья, подскажите, пожалуйста, что за 44-летняя сноха у холостого Григория, у которого нет сына брачного возраста? Очень хочется понять.
 |
Тема: Беларусь: сельскохозяйственные переписи 1916, 1917 и 1920 г. 20.09.2023, 10:23
Gregarius написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя AlixChe от 18 сентября 2023 14:06
Обращу ваше внимание что бланки 1916 отличались от бланков 1917. По крайней мере в описях дается разное описание содержания. Вот тут есть ссылочка на google doc в котором есть сводная табличка с описаниями бланков (вкладка Примечания). Свои я все еще жду с 15 августа - в хранилище фонда ремонт и мой заказ на оцифровку стоит на паузе.[/q]
Да, конечно, отличались. Просто из справок к описям все-таки не совсем понятно, содержат ли перечисленные мной формуляры какие-либо генеалогические сведения.
|
Тема: Беларусь: сельскохозяйственные переписи 1916, 1917 и 1920 г. 18.09.2023, 14:06
Здравствуйте!
Вопрос по ф. 325 (Минская губернская земская управа), опись 2.
Подскажите, пожалуйста, содержится ли какая-нибудь генеалогическая информация в карточках сплошного обследования хозяйств крестьянского типа (формуляр № 2) из сельхозпереписи 1916 года?
По с/х переписи 1917 годы тот же вопрос насчет общинных бланков обследования сельских хозяйств (формуляр № 2) и выборок из поземельных сводов уездных земских управ о распределении земли по угодьям (формуляр № 3)?
Или все эти формуляры бесполезны и для генеалогии единственные источники по этим переписям – списки домохозяев и подворные карточки? Просто по моей Мелешкевичской волости Мозырского уезда в основном только эти неизвестные формуляры есть
|
Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ 6.09.2023, 17:22
Добрый день! Посмотрите, пожалуйста, по книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006:
4 ст. для христиан 179380 Самодуров Александр 1227
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 8.08.2023, 20:12
1924 год очень далеко, мне нужны более ранние годы. Но спасибо за информацию! Ну да, про сельхозперепись 1916 г. вот и я думаю: хутор к уезду относился (тогда какая волость?) или к Мозырю? Во всех справочниках он при Мозыре без указания волости, но по сути к городу не присоединен. Загадка какая-то
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 4.08.2023, 11:59
Друзья, есть кто-нибудь, кто "специализируется" на Мозырском уезде или г. Мозырь? Нужна помощь с источниками и поиском по хутору Козеньки под Мозырем (Приход Михайловского Мозырского собора). Откликнитесь в ЛС, пожалуйста.
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 4.08.2023, 11:49
Друзья, подскажите, пожалуйста, какое полное АТД будет у хутора, который относился к ближайшему уездному городу (10 км.)? Ведь уездные города, насколько я понимаю, не относились ни к какой волости, на то они и уездные. Тогда этот хутор будет обозначен просто как хутор (такой-то) близ города (такого-то) (такого-то) уезда?
Конкретно интересует хутор Козеньки (Козенки) под г. Мозырем (Мозырский уезд Минской губернии). По некоторым источникам он то относился к городу Мозырю, то нет, но жители хутора в основном были прихожанами главного Мозырского собора, при этом были землевладельцами-мещанами. Не понимаю, искать ли информацию по жителям этого хутора и в сельскохозяйственной переписи 1916 года, и в городской 1917? shok.gif
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 3.08.2023, 14:32
Спасибо всем огромное за мнения! С ошибкой темы судьбоносно вышло, на автомате))) Видимо, надо было именно вас мне услышать! Прошу прощения у модератора
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 3.08.2023, 14:18
king написал:[q] А с чего это все взяли, что Александр имеет какое то отношение к девице Марии Самодуровой и её сёстрам. С него начинается новое семейство, и по данному документу судить о его родстве с кем либо сложно.[/q]
Потому что он странно записан под ее сестрами без отчества и фамилии, а следом за ним идет явно брат Марии Мартемьяновой (Петр).
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 3.08.2023, 14:12
jrw написал:[q] AlixChe написал:
[q] А если брат, то почему не указаны фамилия и отчество..
[/q]
У сестер тоже не указано. Быть может с ошибкой написали "сестры ее" вместо "дети ее" ?[/q]
Девица с тремя незаконнорожденными детьми?... ну и нууу... что-то не верится))
|
|
|