Мозырский уезд, Минской губернии
Размещаем и делимся информацией по Мозырскому уезду и волостям. Информация о населённых пунктах, документы и полезные ссылки
Tea Сообщений: 1327 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 329
| Наверх ##
10 июля 2023 16:41 РГИА. Ф. 577 Оп. 50 Д. 2183. ВЕДОМОСТИ С УКАЗАНИЕМ ФАМИЛИЙ ВЛАДЕЛЬЦЕВ, НАЗВАНИЯ ВЫКУПЛЕННЫХ СЕЛЕНИЙ, КОЛИЧЕСТВА ВЫКУПЛЕННОЙ ЗЕМЛИ И КОЛИЧЕСТВА ССУДЫ МИНСКОЙ ГУБЕРНИИ, МОЗЫРСКОГО УЕЗДА. Б/Д.
Может, кто-то смотрел этот документ? --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
kok Новичок
14 июля 2023 18:55 SanekSnami написал: [q] Подскажите, где искать ревизии и инвентари с. Велемичи Мозырского у.?[/q]
Спадарыня Саша з Вялеміч і ў апошні час запытвалася, каму патрэбна дапамога па тутэйшых продках. Меркавана, ёсць некія сведкі. https://www.instagram.com/sasha_frompalesse | | |
filip48 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 июля 2023 10:09 Интересуют Радиловичская иТонежская православные церкви. Ищу Ермолич филип Есиповович 1892,Дмитрий Есиповович 1880,Яков Есипович. Где родился их отец, как отчество. Предположительно в д. Тонеж. | | |
AlixChe Россия Сообщений: 110 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
4 августа 2023 11:49 Друзья, подскажите, пожалуйста, какое полное АТД будет у хутора, который относился к ближайшему уездному городу (10 км.)? Ведь уездные города, насколько я понимаю, не относились ни к какой волости, на то они и уездные. Тогда этот хутор будет обозначен просто как хутор (такой-то) близ города (такого-то) (такого-то) уезда?
Конкретно интересует хутор Козеньки (Козенки) под г. Мозырем (Мозырский уезд Минской губернии). По некоторым источникам он то относился к городу Мозырю, то нет, но жители хутора в основном были прихожанами главного Мозырского собора, при этом были землевладельцами-мещанами. Не понимаю, искать ли информацию по жителям этого хутора и в сельскохозяйственной переписи 1916 года, и в городской 1917? shok.gif | | |
kalendi Сообщений: 2031 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
4 августа 2023 13:56 4 августа 2023 14:04 Козенки Назва (бел.)Козенкі Название (рус.)Козенки РаёнМазырскі Павет (XVIII ст.)Мазырскі Маёнтак (XVIII ст.)Мазыр Уласнік (XVIII ст.)дзярж. Сельсовет (1981 г.)Бобровский; с 25.02.1987 Козенский Сельсовет (2011 г.)Козенский https://ru.m.wikipedia.org/wik...%BE%D0%BD) --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
8 августа 2023 18:34 К сожалению, эта информация не дает ответа на мои вопросы | | |
Suleiman Stalskij Сообщений: 520 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 560
| Наверх ##
8 августа 2023 19:04 AlixChe написал: [q] Конкретно интересует хутор Козеньки (Козенки) под г. Мозырем (Мозырский уезд Минской губернии)[/q]
По этому хутору есть в НАРБ список домохозяев за 1924 год. Возможно, домохозяева будут и в НИАБ за 1916 - это всё-таки не сам Мозырь, а хутор рядом. --- Поэзия Советского Союза потеряла сильного и яркого бойца!
Скарб: генеалогия в Беларуси: https://archiveskarb.by/
Наш канал: https://t.me/archiveskarb | | Лайк (1) |
8 августа 2023 20:12 1924 год очень далеко, мне нужны более ранние годы. Но спасибо за информацию! Ну да, про сельхозперепись 1916 г. вот и я думаю: хутор к уезду относился (тогда какая волость?) или к Мозырю? Во всех справочниках он при Мозыре без указания волости, но по сути к городу не присоединен. Загадка какая-то | | |
Yakimchik Новичок
10 августа 2023 14:04 Tea написал: [q] Zuevich написал:
[q] Здравствуйте , можно ли найти списки немецких колонистов Лельчицкого район которые проживали в д. Средние Печи, Дубровки, Дубницкое
[/q]
Напишите фамилии, посмотрю в справочнике иностранных подданных. Таких населенных пунктов в книге не значится.
[/q]
Добрый день. А что это за справочник? В каком фонде архива он находится? И какие сведения там указаны? Меня интересуют фамилии Кешнер и Кавальский | | Лайк (1) |
Tea Сообщений: 1327 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 329
| Наверх ##
11 августа 2023 9:24 11 августа 2023 9:25 Yakimchik написал: [q] Tea написал:
[q]
Zuevich написал:
[q]
Здравствуйте , можно ли найти списки немецких колонистов Лельчицкого район которые проживали в д. Средние Печи, Дубровки, Дубницкое
[/q]
Напишите фамилии, посмотрю в справочнике иностранных подданных. Таких населенных пунктов в книге не значится.
[/q]
Добрый день. А что это за справочник? В каком фонде архива он находится? И какие сведения там указаны? Меня интересуют фамилии Кешнер и Кавальский
[/q]
Иностранные подданные в Беларуси (конец XVIII – начало ХХ вв.) / сост. И.Л. Вернер. – Минск: Типография Макарова и К, 2012. – 528 с. https://niab.by/inostr_poddannye/ Это издание НИАБ 2012года. Я купила в Академической книге, был в свободном доступе. Имеется в НИАБ в библиотеке, не в фондах. Фамилий очень много, уточните населенный пункт, местность. --- В генеалогии с 2005 года.
Личные сообщение только для вопросов генеалогического характера. За спам бан без предупреждения. | | |
|