Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

plg, Иркутск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

plg

Пенькова Любовь

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений plg

Тема: Пеньков
2.11.2015, 10:28

Пеньковы
Ищу сведения о Тульских дворянах Пеньковых. В частности интересует Лукьян Михайлович 1831 г.рождения

- Лукьян Михайлович - 1832 г.р.
из дворян Тульской губернии
прапорщик, комиссар Акмолинского военного полугоспиталя,
состоит при Тобольской комиссариатской комиссии
п/с от 1869 г.
ф.400 оп.9 № 4885 л.4-9

Тема: Сословные документы
25.10.2008, 16:44

Сословные реформы Екатерины II

21 апреля 1785 г. были изданы две грамоты: «Грамота на права, вольности и преимущества благородного дворянства» и «Жалованная грамота городам».
Обе грамоты регулировали законодательство о правах и обязанностях сословий.

Жалованная грамота дворянству:

[q]
+
Подтверждались уже существующие права.
дворянство освобождалось от подушной подати
от расквартирования войсковых частей и команд
от телесных наказаний
от обязательной службы
подтверждено право неограниченного распоряжения имением
право владеть домами в городах
право заводить в имениях предприятия и заниматься торговлей
право собственности на недра земли
право иметь свои сословные учреждения
изменилось наименование 1-ого сословия: не «дворянство», а «благородное дворянство».
запрещалось производить конфискацию имений дворян за уголовные преступления; имения надлежало передавать законным наследникам.
дворяне имеют исключительное право собственности на землю, но в «Грамоте» не говорится ни слова о монопольном праве иметь крепостных.
украинские старшины уравнивались в правах с русскими дворянами.
дворянин, не имевший офицерского чина, лишался избирательного права.
занимать выборные должности могли только дворяне, чей доход от имений превышает 100 руб.
[/q]

Грамота на права и выгоды городам Российской империи:

подтверждено право верхушки купечества не платить подушной подати.
замена рекрутской повинности денежным взносом.
Разделение городского населения на 6 разрядов:
[q]
+
дворяне, чиновники и духовенство («настоящие городские обыватели») — могут иметь в городах дома и землю, не занимаясь торговлей.
купцы всех трех гильдий (низший размер капитала для купцов 3-й гильдии — 1000 руб.)
ремесленники, записанные в цехи.
иностранные и иногородние купцы.
именитые граждане — купцы располагавшие капиталом свыше 50 тыс. руб., богатые банкиры (не менее 100 тыс. руб.), а также городская интеллигенция: архитекторы, живописцы, композиторы, ученые.
посадские, которые «промыслом, рукоделием и работою кормятся» (не имеющие недвижимой собственности в городе).
[/q]

Представителей 3-его и 6-ого разрядов называли «мещанами» (слово пришло из польского языка через Украину и Белоруссию, обозначало первоначально «жителя города» или «горожанина», от слова «место» — город и «местечко» — городок).
Купцы 1 и 2-й гильдии и именитые граждане были освобождены от телесных наказаний. Представителям 3-его поколения именитых граждан разрешалось возбуждать ходатайство о присвоении дворянства.
Духовенство лишилось автономного существования вследствие секуляризации церковных земель (1764), дававших возможность существования без помощи государства и независимо от него. После реформы духовенство стало зависимо от финансировавшего его государства.

Источники и памятники русского права XVIII в. Попытки кодификации. Уложенная комиссия Екатерины II. Уложенная комиссия

Предпринята попытка созыва Уложенной Комиссии, которая бы систематизировала законы. Основная цель — выяснение народных нужд для проведения всесторонних реформ.

14 дек. 1766 г. Екатерина II опубликовала Манифест о созыве комиссии и указы о порядке выборов в депутаты. Дворянам разрешено избирать одного депутата от уезда, горожанам — одного депутата от города.
В комиссии приняло участие более 600 депутатов, 33 % из них было избрано от дворянства, 36 % — от горожан, куда также входили и дворяне, 20 % — от сельского населения (государственных крестьян). Интересы православного духовенства представлял депутат от Синода.
В качестве руководящего документа Комиссии 1767 г. императрица подготовила «Наказ» — теоретическое обоснование просвещенного абсолютизма.
Первое заседание прошло в Грановитой палате в Москве.r
Из-за консерватизма депутатов Комиссию пришлось распустить.
[q]
+7 нояб. 1775 г. было принято «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Вместо трехзвенного административного деления — губерния, провинция, уезд, стало действовать двухзвенное — губерния, уезд (в основе которого лежал принцип численности податного населения). Из прежних 23 губерний образовано 50, в каждой из которых проживало 300—400 тыс. д.м.п. Губернии делились на 10-12 уездов, в каждом по 20-30 тыс. д.м.п.
[/q]

В 1763—1764 году Екатериной были изданы два манифеста. Первый — «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» призывал иностранных подданных переселяться в Россию, второй определял перечень льгот и привилегий переселенцам. Уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье, отведённом для переселенцев.

21 апреля 1785 г. были изданы две грамоты: «Грамота на права, вольности и преимущества благородного дворянства» и «Жалованная грамота городам».
Обе грамоты регулировали законодательство о правах и обязанностях сословий.
Перепост

Тема: Общая тема по генеалогическому программному обеспечению
30.05.2008, 13:03

Людмила,здравствуйте,я уже сообщала Вам,что я работаю на сотовом тел. Причину сообщала.Вчера мне установили связь через BlUCTOOTHDH сопряж.устройс.MiPOSOF- AE87FB.Мне нужно сново регистсрироваться на всеф форумах? И какие программы я могу ввести для поиска моей родословной? С уважением plg

Тема: Вологодская губ.16-19вв
24.05.2008, 9:02

В Вологодской губ. Заболотской волости село Никольское пренадлежало князьям Пеньковым.В 1575 году Иван Грозный навещал Пеньковых .В 1683 году по грамоте Иоанна и Петра Алексеевичей село отошло во владение П.А. Межакову. В 1785 году село переименовано в Александрополь. Существует ли до сих пор этот населенный пункт ? И еще интересует дальнейшая судьба Пеньковых. С уважением plg

Тема: Адрес-календари и памятные книги
22.05.2008, 17:31

Уважаемая Zabellisa,здравствуйте . Посмотрите,пожалуйста, Пеньковых. Заранее благодарю с уважением plg

Тема: Нужна помощь волонтеров
20.05.2008, 6:06

Здравствуйте ,Ксенья. Какой справки Вам не хватает? plg

Тема: Нужна помощь волонтеров
20.05.2008, 6:05

Здравствуйте ,Ксенья. Какой справки Вам не хватает? plg

Тема: Храмы Ярославля, бывшие и настоящие
17.05.2008, 10:52

Уважаемый Andko,я с большим удовольствием прочла все Ваши сообщения о храмах Ярославля.По приданию нашей семьи храм св.Спасса строила моя пра-пра...бабушка,жена Федора Чермного. Я никогда не была в Ярославле,но мне очень хочется там побывать. С блгодарностью и уважением plg

Тема: Государственный архив Иркутской области
10.05.2008, 18:25

Кому что нужно посмотреть? Метрические книги не выдаются до авгурта.В остальных случаях могу посмотреть. plg

Тема: Генеалогия священников
10.05.2008, 14:21

Дьякона вполне могли призвать в армию,священнослужителей призывали. А дьякон -делопрпоизводитель. С уважением plg

Тема: С Днем Победы!
10.05.2008, 5:06

Вспоминать? Оних нужно помнить всегда а нетолько 9 мая.Мои 5 дядеи ушли на фронт и ниодин из них не вернулся.В 80-90г я работала в аптеке,городок у нас небольшой, и ВВОВ на тот период было 300человек,и мы обеспечивали лек.препарат.всех УВОВ.
Наданный момент их осталось очень мало и как стыдно за наше здравоохрандние,когда УВОВ неможет получить по льготному реценту жызнено-важный медикамент.ДАВАЙТЕ ПОМНИТЬ О НИХ ПО ЧАЩЕ! plg

Тема: Разные типы анкет
8.05.2008, 9:55

Ksenyk,доброе время суток.На сколько мне известно,анкеты заполнялись со слов и никто не проверял.Моей маме каким-то образом удалось прибавить себе возраст на 2-а года в паспорте. plg

Тема: Высшие чины в губерниях Российской империи 1708-1917.
29.04.2008, 15:35

Вопрос: где искать список предводителей дворянства Енисейской и Иркутской губ.17-18 в? plg

28.04.2008, 10:59

Уважаемый genaschka, в предыдущем сообщении я написала такой "каламбур",конечно я знала адрес ТОА,запуталась в абвеатуре архивов. Я сделала повторный запрос,на прежний ответа не получила.Деньги по счету были оплачены. Вы часто бываете в ТОА ? С уважением plg

27.04.2008, 6:45

Уважаемый gdnascka,огро о о мное спасибо за информацию,а если сделать запрос? Сообщите,пожалуйста,адрес архива. Я сделала повторный запрос в Туль.обл.архив ,каков будет результат ... С благодарностью plg

25.04.2008, 8:07

Уважаемый k-w, я же писала Вам,что дело Пенькова Г.А. Хранится в Читинском архиве,завереные копии дела у меня есть.Есть данные о его освобождении в МВД России ИЦ ,подробней мне прислали ответ из ГУВД ИЦ г.Санкт-Петербург. plg

Тема: Вицины
23.04.2008, 22:35

Вицин Г. был одним из моих любимых актеров. Характер человека и многое другое можно узнать по глазам человека,а у Вицина глаза были добрые.И совсем не удивительно,что Небыловци чтят память о нем. plg

Тема: Вицины
23.04.2008, 22:33

Вицин Г. был одним из моих любимых актеров. Характер человека и многое другое можно узнать по глазам человека,а у Вицина глаза были добрые.И совсем не удивительно,что Небыловци чтят память о нем. plg

23.04.2008, 6:07

Дело Пенькова Г.А. хранится в обл.архиве г.Чита,я читала это дело и сняла копии,которые позволили снять.Справку о реобилитации П.Г.А. выдал ВС РФ г.Москва. В ГАРФ в картотеке,возможно,есть данные.4-й спецотдел МВД (генерал Крвченко) находился в Ленинграде(это мои выводы)т.к.отбывал наказание в"Крестах"справку о его освобождении я получила из МВД Ленинг.обл. plg

22.04.2008, 21:26

genaschka,спасибо за сообщение. Михал Евдокимович,1800г.рожд.был женат на Варваре Лукьяновне Яковлевой, им. Алексинск. у.в. с.Селихово.Возможно,какая-то связь родства есть. С уважением plg

22.04.2008, 16:19

Если у отца Александра есть родственники за границей,то вполне возможно родство.Большая часть наших родст.в революцию ушла за границу. Plg

22.04.2008, 15:06

Уважаемая Елена,сообщите,пожалуйста,что Вам известно о предках Пеньковых этого священника,возможно он мой родственник. С уважением plg

22.04.2008, 11:21

Уважаемыи k-w,сообщаю дополнительные сведения. Пеньков Георгий Александрович был арестован 7 мая 1943г и осужден Читинским обл.судом по ст.58-10,11(антисоветская агитация и участие в контррев-ой организации) Вто время он работал начальником радиостанции.При обыске у него было обнаружено св.о рождении,в котором было указано его сословие,я читала это дело (сущий бред).До 15 мая-46г отбывал наказание в ИТЛ г.Читы,далее был переведен в Бутырскую тюрьму и до 7 мая 1951гнаходился введении 4-госпецоддела МВД г.Москвы. Отбывал наказание в "Крестах",после освобождения был лишон прав на 3 года. Реабилитирован в 1989г. Я скопировала документы. Если Вам пригодится все,что я написала буду очень рада,если что,пишите. С уважением plg

21.04.2008, 19:44

Добрый вечер k-w,сообщаю Вам,что Пеньков Г.А.был репрессирован в 1943г.за антисоветскую агитацию,если Вас это заинтересут,я сообщу подробнее. С уважением plg

21.04.2008, 6:03

Уважаемый k-w,очень благодарна Вам за информацию. С уважением plg

20.04.2008, 21:16

Пеньков
Потомст.Туль.дворяне Пеньковы-Рюриковичи. Интерес.1550-1902гг.

Из рассказов отца,Пенькова Георгия Александровича,1908г рожд.потомственного дворянина Тульской губ. Его дед Георгий Лукьянович,г.рож.примерно 1855-57,приехал в г.Иркутск в 1901г на строительство Заб.Ж.Д.за что был награжден царем золотыми имен.часами.Умер 1931г в Иркутске.Из его детей я знаю только Александра,моего деда.В "РОДОСЛОВЕЦ"Чернопятова есть Пеньков Лукьян Михайлович,сын Михаила Евдокимовича Пенькова,поручик,им.Алексинск.у.в с.Селихов. В Туль.обл.существует населенный пункт"Пеньково" Буду очень признательна всем,кто сообщит какую-либо информацию. С уважением plg

Тема: ИЩУ КНИГУ
12.04.2008, 20:50

Ищу книгу "История Тульской обл." 1т. Автор Пеньков В.В.Издательство "Пересвет"г.Тула 1984г. plg