елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 496
| Наверх ##
9 мая 2008 16:50 9 мая 2008 17:05 Да, сегодня Великий день. Поздравляю всех с ним! Большинству из них от нас ведь ничего не надо, кроме памяти.
Мой дед по матери, Павел, прошел пехотинцем всю войну, дошел до Риги, многожды был ранен. Жизнь ему дважды чудом Бог спас. Первый раз, лежал в одной окопе, и вдруг как-будто голос ему какой-то говорит, перейди в соседнюю. Перебежал, а через минуту в старую окопу бомба, все погибли. Во второй раз, во время бомбежки, лежал под одним прикрытием и решил перебежать под другое и опять, в старое прикрытие бомба. Бабушка его невестой всю войну прождала. Дед ее фотографию все годы на фронте на груди носил. Во время его ранения фото немного кровью испачкалось, так в его крови у меня до сих пор и лежит, это одна из самых моих важных семейных реликвий. Бабушка Женя часто шутила, что и она на войне вместе с дедом была. Моя бабушка Женя, когда ждала деда с войны, своего жениха, с фронта, жила в селе Приютное, в Калмыкии. Там они жили с середины 19 века, как казаками-запорожцами царь Александр стал Калмыкию и Ставрополье заселять. И вот, где-то уже к концу войны, сидит она вечером с матерью дома, а село было занято немцами. Вдруг стук в окошко. Открывает, а там стоит наш солдат, пробравшийся туда на разведку. Накормила его мать моей бабушки и спрашивает:"Сынок, когда же наши-то прийдут?" А он ей отвечает:"Не волнуйся, мать, скоро уже." И так, бабушка говорила, он это сказал, что сразу ему поверили. Вскоре наша армия стала наступать Пришел с фронта опухший от голода. Я его однажды спросила, как он о победе узнал. Был в казарме, все спали и вдруг влетает один сослуживец и кричит на всю казарму:"Победа!!!" Все вскочили, кричали, плакали и обнимались. Дед плакал, вспоминая.
На войне погиб его брат-близнец, Миша. Погиб буквально сразу, парашютистом. Братья были на одно лицо, мать даже частенько путала. Расказывают, очень любил машины, садился в детстве на обочину и смотрел на них, даже номера записывал. Царствие Небесное им обоим! Дед по отцу, Михаил, не воевал, ему было 15. А его отец, Борис, мой прадед, на фронт был не пущен, но очень хотел и просился, верность Советской власти доказать. Немец, бывший дворянин, доверия не было. Однако, так-как он владел немецким как родным, был очень образован и был, хоть и в запасе, майором Красной Армии, готовил военных переводчиков. Многие военные переводчики, бывшие на фронте и написавшие свои мемуары, вспоминают его как одного из лучших преподователей немецкого. В 1943 прадед выпустил книгу:"Руководство по немецкому военному переводу" . Сейчас она является антиквариатом и ценится среди знатоков.
--- Лена |