Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

С Днем Победы!

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: Bianca, Erla, TatianaLGNN, valcha, Tina1960
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Да, сегодня Великий день. Поздравляю всех с ним!
Большинству из них от нас ведь ничего не надо, кроме памяти.

Мой дед по матери, Павел, прошел пехотинцем всю войну, дошел до Риги, многожды был ранен. Жизнь ему дважды чудом Бог спас. Первый раз, лежал в одной окопе, и вдруг как-будто голос ему какой-то говорит, перейди в соседнюю. Перебежал, а через минуту в старую окопу бомба, все погибли. Во второй раз, во время бомбежки, лежал под одним прикрытием и решил перебежать под другое и опять, в старое прикрытие бомба.
Бабушка его невестой всю войну прождала. Дед ее фотографию все годы на фронте на груди носил. Во время его ранения фото немного кровью испачкалось, так в его крови у меня до сих пор и лежит, это одна из самых моих важных семейных реликвий. Бабушка Женя часто шутила, что и она на войне вместе с дедом была.
Моя бабушка Женя, когда ждала деда с войны, своего жениха, с фронта, жила в селе Приютное, в Калмыкии. Там они жили с середины 19 века, как казаками-запорожцами царь Александр стал Калмыкию и Ставрополье заселять. И вот, где-то уже к концу войны, сидит она вечером с матерью дома, а село было занято немцами. Вдруг стук в окошко. Открывает, а там стоит наш солдат, пробравшийся туда на разведку. Накормила его мать моей бабушки и спрашивает:"Сынок, когда же наши-то прийдут?" А он ей отвечает:"Не волнуйся, мать, скоро уже." И так, бабушка говорила, он это сказал, что сразу ему поверили. Вскоре наша армия стала наступать
Пришел с фронта опухший от голода. Я его однажды спросила, как он о победе узнал. Был в казарме, все спали и вдруг влетает один сослуживец и кричит на всю казарму:"Победа!!!" Все вскочили, кричали, плакали и обнимались. Дед плакал, вспоминая.

На войне погиб его брат-близнец, Миша. Погиб буквально сразу, парашютистом. Братья были на одно лицо, мать даже частенько путала. Расказывают, очень любил машины, садился в детстве на обочину и смотрел на них, даже номера записывал. Царствие Небесное им обоим!
Дед по отцу, Михаил, не воевал, ему было 15. А его отец, Борис, мой прадед, на фронт был не пущен, но очень хотел и просился, верность Советской власти доказать. Немец, бывший дворянин, доверия не было. Однако, так-как он владел немецким как родным, был очень образован и был, хоть и в запасе, майором Красной Армии, готовил военных переводчиков. Многие военные переводчики, бывшие на фронте и написавшие свои мемуары, вспоминают его как одного из лучших преподователей немецкого. В 1943 прадед выпустил книгу:"Руководство по немецкому военному переводу" . Сейчас она является антиквариатом и ценится среди знатоков.

---
Лена
plg
Начинающий

Иркутск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 12
Вспоминать? Оних нужно помнить всегда а нетолько 9 мая.Мои 5 дядеи ушли на фронт и ниодин из них не вернулся.В 80-90г я работала в аптеке,городок у нас небольшой, и ВВОВ на тот период было 300человек,и мы обеспечивали лек.препарат.всех УВОВ.
Наданный момент их осталось очень мало и как стыдно за наше здравоохрандние,когда УВОВ неможет получить по льготному реценту жызнено-важный медикамент.ДАВАЙТЕ ПОМНИТЬ О НИХ ПО ЧАЩЕ! plg
naif
Новичок

naif

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: -1
Я тоже присоединяюсь к Вам и поздравляю всех с Днём Победы! Вспоминаются слова В.Высоцкого : "...наши мёртвые нас не оставят в беде, наши павшие, как часовые...."
Мой дедушка не вернулся из боя, светлая ему память.
ppp194

Ростов-на-Дону
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 224
С этим светлым праздником хочу поздравить всех форумчан. Многое изменилось в нашей жизни за ушедшие годы. Однако время не стирает в нашей памяти героические и трагические вехи той великой и страшной войны.

Поздравления сегодня принимают люди, вершившие ход истории. Мы чествуем пехотинцев и летчиков, моряков и артиллеристов, связистов и партизан, врачей и тружеников тыла - всех, кто ковал долгожданную Победу. Всем им - живым и павшим -- наш низкий поклон.

С ДНЕМ ПОБЕДЫ !!!!!!!!!!!!!!!!!!
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5939
Каким пустым стал этот форум без ЛЮДМИЛЫ!
Даже в День Победы никто из нас старичков не пришел сюда поздравить друг друга с этим БОЛЬШИМ праздником. Где все???
И не только из старичков. Новая генерация посетителей форума не чувствует потребности поздравить друг друга с Великим праздником.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
елена шванебах

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Очень даже чувствует! Поздравляю всех с этим великим днем! Давайте помянем усопших, погибших за свободу и поблагодарим еще ныне живущих, боровшихся против великого зла.
---
Лена
ksena6030
Участник

ksena6030

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 11
Конечно же хочется всех поздравить всех с Днем Победы, но к сожалению зайти на форум с утра было невозможно писало ошибку (так же было и на пасху). Сайт заработал только сейчас. Поэтому хоть и с опозданием - поздравляю всех с этим великим праздником.

Прикрепленный файл: 62Pobeda.jpg
---
С уважением Ksena
genealogy lover

genealogy lover

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 193
Всех поздравляю с этим Великим праздником!
Память о войне и погибших в ней - в сердце каждого здравомыслящего человека в нашей стране, и она жива не только 9 мая. Один из моих дедушек , пройдя войну, остался жив (второй погиб еще до войны), но погибли четверо их братьев, и эта потеря болью отзывается в моем сердце - каждый раз, когда я общаюсь с их потомками, когда занимаюсь историей семьи, когда думаю о том тяжелом времени.
---
Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 857
9 мая в Волгограде. Мамаев курган

Прикрепленный файл: 5.GIF
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Duve

Duve

Украина. г. Тернополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 113
С Днём Победы! С Великим Днём!

Благодаря форуму, этот день, 2009 года, стал очень важным для родственников рядового Михайлова Григория Михайловича, погибшего у села Покропывна Тернопольской области в 1944 году. Совсем недавно стало известно место его захоронения. Дочь и внук впервые посетили место захоронения и положили на могилу солдата горсть родной земли.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 43 44 45 46 47 48 Вперед →
Модераторы: Bianca, Erla, TatianaLGNN, valcha, Tina1960
Генеалогический форум » Разговоры » События » С Днем Победы! [тема №5472]
Вверх ⇈