| valera27Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений valera27Тема: мои ПИРОГОВЫ 28.10.2021, 0:29
Ливны-1615: 659. За Богданом за Рамановым сыном Пирогова в том же селе Введенском под Мокретцким лесом в Долгой поляне. А на его жеребеи: д. помещиков да крестьян: в. Ивашка Дементьев; в. Ларка Федоров; в. Полунка Левонов; да д. крестьянской пуст. Пашни паханые доб // (л.482) рые земли 3 чети да перелогу 2 чети, да дикого поля 70 чети. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 75 чети в поле, а в дву по тому ж Сена по логом и по верхом, и по дикому полю 50 копен, да за рекою за Тимом вверх по реке по Сосне по логом и по дикому полю до Хвощенского броду 50 копен. Лес Мокретцкой в опче с розными помещики."
|
Тема: мои СТАХАНОВЫ 28.10.2021, 0:20
Ливенский уезд 1615 год: "211. За вдовою за Поросковьею за Петровою женою Стахонова да за ее сыном за Евсейком, а он государеву службу служит // (л.182об.) и верстан, да за ее дочерьми за девками за Ориницею да за Татьяницею, мужа ее поместья в тои же деревне вмолаховой под Серболовым лесом сверх Полово колодезя. А на ее жеребеи: д. помещиков. Пашни добрые паханые земли четь да перелогу четь с осьминою, да дикого поля 147 чети с осьминою. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 150 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по дубровам 300 копен. Лес Серболов в опче с розными помещики. А сошного письма в живущем и впусте полчети и полполчети сохи." (Соответственно, Евсей Петров - единственный возможный предок всем известного передовика)
|
Тема: мои АЛЕХИНЫ 28.10.2021, 0:16
Ещё (чуть не забыл): № 773 678. За вдовою за Овдотьею за Ивановою женою алехина да за ее сыном за Ивашком в тои ж деревне в Чеснягу. (А) на ее жеребеи с сыном: д. помещиков. Пашни паханые добрые земли осьмина да дикого поля 49 чети с осьминою. 11 (л.494об.) Обоего пашни паханые и дикого поле 50 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по логом и по дикому полю, и по реке по Тиму по лугом 100 копен. Лес Мокретцкой в опче с розными помещики.
|
Тема: мои АЛЕХИНЫ 28.10.2021, 0:12
Первые Алехины Ливенского уезда (из писцовой книги 1615 года): "210. За Семеном да за Ивашком Силиными детьми Алехина, Семен государеву службу служит и верстан, а Ивашков государеву службу поспел, отца их поместье в тои же деревне в Молаховой под Серболовым лесом сверх Полово колодезя. А на их жеребеи: д. помещиков. Пашни добрые паханые земли четверть да перелогу 2 четверти, да дикого поля 97 чети. Обоего пашни пахоные и перелогу, и дикого поля 100 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по дубровам 200 копен. Лес Серболов в опче с розными помещики. А сошного письма в живущем и впустеполчети сохи. 579. За Офонасьем за Фатеевым сыном Олехина в тои же деревне в Шваре // (л.414об.) вой под Дросковым лесом на Середнем отвершку. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни паханые добрые земли четверть да дикого поля 49 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 50 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по логом 100 копен. 511. 3а Калистратом за Силиным сыном Олехина жеребей в селе в Богоявленском на реке на Хвощне по правую сторону Плосково колодезя под Середним лесом. А в жеребью села: д. помещиков Калистратов. Пашни паханые добрые земли четверть да дикого поля 49 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 50 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому (полю) 11 (л.366), по логом и по верхом 100 копен. 630. (Помета на поле: "Пус.") За вдовою за Ориною Федоровою женою Олехина да за ее сыном за Ортюшкою в том же сельце Дмитровском на реке на Хвощне под Городетцким лесом. А на их жеребеи: д. помещиков. Пашни паханые добрые земли полосьмины да перелогу четь, да дикого поля 7 // (л.446) 4 чети без полуосьмины. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 75 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена подикому полю 150 копен. 681. За вдовою за Катериною за Гуровою женою Олехина да за ее сыном за Омельянком в тои ж деревне, что было займи(ще) 11 (л.496) Евлановское под Мокретцким лесом промеж озера и Евланова рогу. А на ево жеребеи: д. помещиков (да) в. крестьянин Олфимка Савельев. Пашни паханые добрые земли осьмина да дикого поля 99 чети с осьминою. Обоего пашни паханые и дикого поля 100 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена меж поль по логом и по дикому полю, и вверх по реке по Тиму по лугом 110 копен. Лес Мокретцкой в опче с розными помещики." Также упоминается Софонка Григорьев Олехин, как бывший владелец поместья
|
Тема: Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда 12.02.2021, 22:53
Например, Ашихминовы, Ахихмины и даже Аширинины - на самом деле все они Ашихмины Голицкие = Голоцкие Ядынины = Ядыкины Шиголевы = Щиголевы Федориковы = Федориновы Тербины = Турбины Ткаревы = Токаревы Туридины = Скуридины Таршиновы = Торшиковы Мохоровы = Мораховы + несколько совсем фантастических фамилий, по которым у меня даже идей нет + а если смотреть по фамильному ряду каждого населенного пункта - наверняка найдётся ещё много чего...
|
Тема: Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда 11.02.2021, 21:57
На самом деле Иваниловы есть, но их прародитель в книге 1615 года ошибочно записан (или не ошибочно, а ошибся при расшифровке Мацук?) Все его потомки начиная со следующей писцовой книги 1627 года и до наших дней носят фамилию Иваниловы (в то время как потомки остальных "однофамильцев" - Иванниковы)
"673. За Памфилом за Лаврентьевым сыном Иваникова в тои же деревне в Чеснягу вверх Свиного колодезя под Мокретцким лесом. (А) на ево жеребеи: д. по 11 (л.491 об.) мещиков да крестьян: в. Федька Гудок; в. Ивашко Борзой. Пашни паханые добрые земли 2 чети да дикого поля 98 чети. Обоего пашни паханые идикого поля 100 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по логом, и по реке по Тиму 200 копен. Лес Мокретцкой в опче с розными помещики."
jvolodina, из какой деревни Ваши Иваниловы?
|
Тема: Однодворцы 7.01.2021, 0:08
В данном контексте это скорее всего человек, все ещё служивший по старинке, за свой счёт (а не в полках нового строя и не городовую службу, как большинство однодворцев). Сотенная служба - потому что в зависимости от размера поместья, с каждых ста чет феодал должен был выставить полностью экипированного человека (себя/родственника/боевого холопа)
|
Тема: Однодворцы 25.11.2020, 10:13
Именно. Если конечно иметь в виду не рекрутов, а более ранние времена, когда служба для предков однодворцев была всеобщей, а до середины 17 века детей боярских верстали вообще в 15 лет. В 18 веке очень ранние браки мальчиков практиковались уже скорее по традиции. А при Екатерине второй вроде как был закон, запрещающий браки малолетних, и с тех пор жениться стали уже в более взрослом возрасте.
|
Тема: Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда 10.10.2020, 22:29
Все многочисленные ливенские Нестеровы сводятся к Василию Данилову сыну Нестерову, жившему в середине 17 века. Его родство с Карпом Иевлевым сыном и казаком Титом (из писцовой книги 1615 г) установить пока не удалось. У меня бабушка по отцу Нестерова, но тут не могу продвинуться дальше прапрадеда... Зато нашёл в 18 веке у себя ещё 2 линии Нестеровых (одну уже довёл до В.Д. Нестерова) Как звали самых старших Ваших Нестеровых из Талицкого острога?
Мой самый старый предок по линии Немцовых - Илья Поликарпов сын появился в Ливенском уезде в самом конце 17 века, откуда - пока не установил.
|
Тема: Тест помог! 19.05.2020, 9:38
Ну как бы слишком смело использовать делецию 32 как этнический маркёр... Я например южный русский, и у меня 2 копии этой мутации, и от мамы, и от папы :-) Она встречается у всех европейцев, просто с разной частотой. К тому же далеко не все старообрядцы-поморцы являются поморами по происхождению
|
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков 19.05.2020, 0:20
Myheritage может и больше процент нарисовать, особенно если в родословной были северные русские. И вообще цифры там частенько гуляют в довольно широких пределах...
|
Тема: Ливны [город] 21.02.2020, 23:30
В Ливенском уезде Грайворонку не встречал, да и по карте скорее уже в Старооскольском
|
Тема: Ливенский уезд (Раздел - Орловская обл.) 5.02.2020, 8:48
Это я по своему опыту навскидку перечисляю самые "репродуктивно успешные" фамилии. А Ваши Нестеровы из какой деревни Малоархангельского уезда?
|
Тема: Ливенский уезд (Раздел - Орловская обл.) 4.02.2020, 23:30
Потому что их численность росла в геометрической прогрессии, и когда в Ливенском уезде не осталось ни кусочка свободной земли (т.е. с конца 18 века), огромные массы Дорофеевых, Нестеровых, Бородиных, Головиных, Писаревых, Ревякиных, Рудневых, Овсянниковых и многих других полились во все стороны, заселяя все на своём пути (Сибирь, Кавказ, Украину и т.д.)
|
Тема: деревня Лаврово, Ефремовский уезд (Зеленковский стан) 13.12.2019, 11:35
Ну допустим прямых доказательств, что они братья, мы вряд ли найдём, но например в росписи ливенских детей боярских 1633 года (ф. 210, оп. 4, д. 70) есть только двое Сапроновых: Данило Ортемов и Левонтий Ортемов. Какова вероятность, что они не братья?)
|
Тема: деревня Лаврово, Ефремовский уезд (Зеленковский стан) 5.12.2019, 6:26
Андрей_Б Ливенский Сапронов в 1615 году: 546. За Данилом Ортемовым сыном Сапронова в тои же деревне верх Плосково колодезя под Середним лесом из Ананьина поместья Красникова. А на его жеребеи: 11 (л.391об.) д. помещиков. Пашни паханые добрые земли полосьмины да дикого поля 50 чети бес полуосьмины. Обоего пашни паханые и дикого поля 50 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по реке по Хвощне по левую сторону 100 копен. Лес Середней в опче с розными помещики.
Из других документов видно, что у него есть брат ЛЕОН Артемов Сапронов (мой 11разпрадед), его известные в дальнейшем на Ливнах сыновья: Савелий(мой), Семён и Исай
|
Тема: Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда 21.09.2019, 19:51
Вороновские стали Варнавскими наверное где-то ближе к концу 18 века. Во 2-ой ревизии они все ещё были Вороновскими. Причём фамилия видимо изменилась как-то синхронно, у людей, живущих параллельно в нескольких разных деревнях (Вороновских в Ливенском уезде после этого не осталось)!
|
|
|