Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  НатаровАН, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа


НатаровАН

Натаров Александр Николаевич

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений НатаровАН

Тема: Корольковы
5.10.2018, 22:58

Я по ошибке зашел на форум под ником, который практически и не использую, когда размещал фотографии по Корольковым с кладбища в Нью-Джерси. Если кто-то захочет написать мне, то лучше писать на этот ник, а не тот, под которым выложены фото. Извините за неразбериху, пожалуйста. (Кажется, я когда-то не мог получить доступ к форуму, а очень надо было, вот создал тогда другой ник.)
Натаров Александр Николаевич a.n.natarov@gmail.com


Тема: АРГЕНТИНА
25.01.2016, 21:43


i_levsha написал:
[q]
Так что будем пока так общаться)
[/q]

Я свободно владею испанским, но, действительно, среди ночи помочь не смогу, если понадобится иное, пожалуйста, разумеется, безвозмездно, лучше тогда напишите на a.n.natarov@gmail.com
Александр Николаевич Натаров

Тема: Натаров
26.05.2015, 19:20

Информация относительно балки Натарова: нынешний хутор Зелёная Балка, входящий в состав Юловского сельского поселения Целинского района Ростовской области, находится на ней, их координаты, найденные мною в одном документе в интернете, практически совпадают: 46 град. 38 мин сев.ш. у обоих пунктов и 41 град. 09 мин - для хутора и 41 град. 11 мин - для балки. Тамошние сарожилы, коих уж нет, раньше рассказывали, что там жил "помещик или крупный животновод" Натаров. Имя опять в памяти не сохранилось.
А ещё в 0,9 км к северо-востоку от хутора Зелёная Балка имеется археологический памятник - курганный могильник "Натаров I" (источник - Министерство культуры Ростовской области: "Выявленные объекты археологического наследия на территории Ростовской области"). ссылка: https://www.google.ru/url?sa=t...0622,d.ZGU

Тема: Натаров
13.05.2015, 19:27

Относительно помещика коннозаводчика Натарова, в честь которого названа балка Натарова, по информации поисковика в Целинском районе, "находилось поместье Натарова там, где сейчас песчаный карьер Юловского сельского поселения, и поместье было полностью уничтожено в 1942 году во время ВОВ при отходе немцев. Натаров, - по его словам, - калмык коннозаводчик, занимался лошадьми и овцами." Находки на его месте, в основном посуды, указывают на зажиточность обитателей. По его же словам, хутор Натарова, второй, близ с. Лопанского, находился рядом с хутором Мухина. Хутор Мухин на Безымянке между Лопанкой и с. Богородицким – он и есть, а хутор Натарова находился к западу от него, в сторону Лопанки, в нём было дворов 25, по оценке поисковика. Там находились монеты первой половины XIX века.

Тема: Корольковы
4.05.2015, 22:01


Max70 написал:
[q]
Ищу сведения о казаках-Корольковых,до революции проживающих на бывшей территории Войска Донского.
[/q]

Корольковы мне встречались в южных землях Войска Донского, на одной подробной карте войска, найденной в интернете, там обозначено множество зимовников Крольковых с разными инициалами. http://kruglovka.ru/images/map...nskogo.jpg
Были они там коннозаводчиками, разводили лошадей.
А из села Юловского Целинского района Ростовской области у меня есть сообщение, в котором Корольков, которому принадлежали некоторые тамошние земли, назван не только коннозаводчиком, но и помещиком.
А ещё мне известен Николай Корольков из тех мест, чей отец имел крупное коневодство по правую сторону Маныча и который сам окончил свои дни эмигрантом в США в 1977 году, кажется в декабре. Похоронен он на Св. Владимирском Православном кладбище в Джексоне в штате Нью-Джерси (Jackson, NJ), это у дороги № 571, которая на том отрезке именуется Cassville Road, а жил он в Хауэлле (Howell, NJ), близ Фрихолда (Freehold, NJ) и был там лидером в тамошнй русской общине, насчитывавшей тысячи три жителей (до 700 семей). У него был сын, кажется юрист, писали они свою фамилию Korolkoff.
Вот нашёл про Корольковых в США, под №5 Николай (1897-1977)
http://www.genealogybank.com/gbnk/ssdi/?lname=Korolkoff
Точно, умер в декабре, а родился 2 мая: http://www.fold3.com/page/14850352_nicholas_korolkoff/



Тема: История КОСТЮМА. Только для иллюстраций и описания моды!
25.04.2015, 22:27

Доброго времени суток, уважаемые эксперты!
Можно ли датировать эту фотографию, отталкиваясь от фасонов женских костюмов, более точно, чем это делаю я: 1895-1915 гг.? Фотография сделана в Елисаветграде (ныне Кировоград), фотограф Эм. Плетцер, Дворцовая ул., дом Перимонда.
Я склоняюсь непонятным чутьём, что это скорее XX век, чем конец XIX, но какое десятилетие? первое, второе?
Благодарю за помощь!


Тема: Натаров
8.04.2015, 8:09

Совхоз «Советское Руно» в Ипатовском районе Ставрополья (ранее – совхоз №5 Сальского округа) – крупный овцеводческий совхоз. Вот что сказано об истории его возникновения в 1920 году на сайте:
http://www.ipatovo.org/userfil...el_091.pdf

"Совхоз №5 образовался в 1920 году из бывших частных владений Султан-Гирея, Пшиванова, Натарова, Бландорова, Сысоева и Лосева. (…) В территориальный его состав входили хутора Андрющин, Апанасенко, Бронский, Ковалевский, Таранухино, Терещенко, Чубовский, Юсуп-Кулакский (…)".

Где-то в тех местах (по ставропольскую сторону Маныча) находилось крупное овцеводство моего прадеда Ивана Петровича Натарова (1866-1911), возможно, речь идёт о нём.

А из посёлка Юловский (на юге Ростовской области), рядом с которым находится балка Натарова и у жителей которого я интересовался, в честь какого Натарова она названа, мне ответили: "Все что мы знаем это, что до революции на территории нашего поселка были хозяйства коннозаводчиков - помещиков Натарова, Чикунова, Бландова, Королькова. Их имена нам неизвестны". В музее райцентра тоже считают, что "скорее всего это помещик-коннозаводчик Натаров". И из Муниципального архива Администрации Целинского района тоже написали, что "Натаров разводил лошадей".

И ещё об одном безымянном Натарове из тех же мест, в честь которого назывался хутор Натарова на реке Кума в один двор с населением 7 человек: 3 мужского пола и 4 женского в 1911 году. Оттуда до Еруслановки было 2 версты, до Темпельгофа и кол. Итальянской - по 5 вёрст, до Канглы - 9 вёрст и до Железноводска - 15 (относился к Александровскому уезду, 3-му стану, селу Канглынскому). okorneva.ru/naselennyie-punktyi-stavropolskoy-gubernii-i-kubanskoy-oblasti/spisok-naselennyih-mest-aleksandrovskogo-uezda-po-sostoyaniyu-na-1909-god/
https://www.google.ru/url?sa=t...mp;cad=rjt

И ещё один хутор Натарова найден мною в издании:
"Памятная книжка Ставропольской губернии на 1909 год". Ставрополь 1909. Стр. 38:
В Медвеженском уезде – 3-й стан (становая квартира в селе Белой Глине. Волости: Белоглинская, Горькобалковская с отселком Горькобалковским, Павловская, Кулешовская, Среднеегорлыкская, Лопанская с хуторами, Песчанокопская с хуторами -- волости стана перечислены на стр. 30) (7-й земский участок)
5-й уряднич. участок, местопребывание полицейского урядника в сел. Лопанском. Хут.: …,…,…,... и Натарова.
Этот хутор найден мною и в Адрес-календаре Ставропольской губернии 1907 года на стр. 73.
Это - ещё более вероятное место проживания моего прадеда Ивана Петровича, потому как по нашим семейным сведениям его старший сын, мой дед Артемий Иванович (1896-1976), родился в Белой Глине, хотя в архиве Белой Глины записи о его рождении мне не нашли -- должно быть потому, что искали в книгах православных церквей, а они были старообрядцами: дед мой был крещён 20 марта 1896 г. в старообрядческом молитвенном доме во имя Казанской Пресвятой Богородицы; восприемники были: мещанин Черниговской губернии Стародубского уезда посада Воронка (ныне село Воронок в Стародубском р-не Брянской обл.) Михаил Антонович Клочков и мещанка Черниговской губернии Глуховского уезда деревни Родионовки Евфросиния Никифоровна Натарова (жена Митрофана Петровича Натарова – брата отца новорождённого). Метрическое удостоверение удостоверил своей подписью старообрядческий священник Куприян Кузнецов с приложением печати хутора Тихорецкого Старообрядческого молитвенного дома во храме Пресвятой Богородицы. (ГАСК, ф.47, оп.1, д.1727, л.7)
А в свете нашего семейного предания о том, что Иван Петрович Натаров был "управляющим экономией купцов Волковых" (с 1892/93 года по 1911 год) интересны данные на 1909 год по Медвеженскому уезду Ставропольской губернии о том, что рядом с селом Жуковским того уезда находятся: экономия Петра Волкова и экономия Ивана Волкова. Экономия Петра Волкова находилась на реке Большой Гок (это к югу от села), там было 10 жителей. Экономия Ивана Волкова – на реке Большой Егорлык, там было 11 жителей.
Ныне эта территория относится к Песчанокопскому району Ростовской области.
И ещё фамилия Волкова встречается в воспоминаниях моего деда Артемия Ивановича, который с 27 сентября 1907 года, когда ему исполнилось 11 ½ лет, начал работать: "проходил нирситеты" в магазинах Елфимовых и Волкова вместе с единственным в жизни другом Петей Зарвовским, в качестве мальчишек на побегушках, даже спали на одной кровати. А когда ему было 12 лет [то есть в 1908 году], он служил уже "в большом оптово-розничном бакалейно-железно-скобяном и кондитерско-гастрономическом магазине, в качестве мальчика. Всех служащих в магазине было человек 50".
А ещё мещанка Черниговской губернии Стародубского уезда посада Воронка Марфа Александровна Волкова была восприемницей двоих детей моего прадеда Ивана Петровича Натарова: Афанасия, который был крещён15 (27) января 1900 года, и Екатерины, которая была крещена 21 ноября (4 декабря) 1901 года -- оба в старообрядческом храме во имя Казанской Пресвятой Богородицы в селении Белой Глине Ставропольской губернии.

Тема: Натаров
5.04.2015, 19:45

В продолжение найденного в РГАДА добавляю по Натаровым в Болховце (теперь это название прежнего города сохранилось только за железнодорожной станцией, а территория поглощена западной окраиной г. Белгорода). О некоторых из этих людей писалось на нашем форуме в теме "БОЛХОВЕЦ (Болховой) и Болховецкий уезд". https://forum.vgd.ru/13/47117/
1719-1720 гг. ф. 350, о. 2, д. 284, л. 478 об.: вдовы драгунки васильевско[й] жены Натарова =
Марьи у нее детей 2
листы скаски
63 -- кстати, этой информации я не понял, на 63 листе в сказке (сказках) про них записей нет.
1722-1727 гг. ф. 350, о. 2, д. 295, л. 33:
По скаске 719 года
во дворе Михаила Васильева сына Нотарова - 19 лет
у него брат Федор - 6 лет
Итого 2.
1748 г. ф. 350, о. 2, д. 299, л. 412: Написанный в прежней переписи однодворец Михайла Васильев сын
19292 Натаров - - - - - 43 лет
У него сын родившийся после переписи
19293 Василей - - - - год
однодворец
19294 Федор Васильев сын Натаров - - - - - 30 лет (примечательно сохранение разницы в возрасте между братьями в 13 лет, часто возраст гуляет, и сильно)
дети
19295 Петр 10 лет,
19296 Иван 6 лет,
19297 Дмитрей 2 недели

Тема: Натаров
5.04.2015, 15:41

Хочу поделиться с интересующимися этой фамилией информацией о нескольких семьях Натаровых XVII-XVIII веков в южных русских землях (ныне Белгородская и Воронежская области), найденных мною благодаря работе в РГАДА в сочетании с поисками в интернете -- http://olshankas.narod.ru/zemlyansk.html и http://xn--e1adkdeh2a4i.xn--p1...ie-spravki и на нашем форуме в теме "Старооскольский уезд" https://forum.vgd.ru/13/38740/
В 1685-87 г. в Землянске (основан в 1657 г. 20 старыми воронежскими солдатами; ныне это крайний северо-запад Воронежской области) значится крестьянин Андрей Натаров, отпущенный на волю в дети боярские. Этот Андрей Натаров в 1689-1691 годах числится подьячим. Там же в сказках землянцев 1697 г. числится под № 1171 Иван Данилов сын Натаров (РГАДА, ф. 210, Столбцы Белгородского стола, № 1469). А по первой ревизии (1719 год) Иван Данилов сын Натаров 60-ти лет переписан как Старооскольского уезда Окологороднего стана села Сорокина однодворец городовой службы, у него сын Афанасий 12 лет. (РГАДА, фонд 350, опись 2, дело 3383, л. 730 и об.)
Это не единственный случай перемещения Натаровых из Землянска в Старый Оскол. Весьма вероятно предположить, что переписанный в 1697 году в Старом Осколе Гордей Андреев сын Натаров, подьячий с 1692 года (РГАДА, ф. 210, оп. 12, д. 1478, л. 758), – сын названного выше подьячего Андрея Натарова. У Гордея Андреевича Натарова в 1697 году указан сын Иван 5 лет, а этот Иван Гордеев сын Натаров по ревизии 1719 года уже сам значится подьячим в Старом Осколе и у него сын Гаврила 5 лет (РГАДА, ф. 350, о. 2, д. 3383, л. 768 и об.).
Далее - об Иване Даниловиче Натарове есть такие данные (ф. 350, о. 1, д. 384, лл. 414 об, 415, это 1718 год): ему 53 года, у него жена Аграфена 43 лет, дети Афанасий (Афонасей) 10 лет и Дарья 7 лет, также у него крепостные дворовые люди и приёмыш Никита Кондратьев сын Медовников 9 лет, да вдова Катерина [неразборчиво] 60 лет. По совокупности данных Афанасий Иванович Натаров родился в 1707 году.
Ещё в РГАДА мною найдена в ф. 350, о. 2, д. 3391, л. 137 [1722-1727 гг.] в селе Верхняя Девица (на современных картах это Кучугуры на крайнем западе Воронежской области) строка про Аникея Афонасева сына Натарова: однодворцев 4, итого 4, всего 4.

Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
21.03.2015, 21:43


Dim ev написал:
[q]
Это Разрядный приказ (Ф.210) - Доня несколько сообщений назад выложил сканы из описи. Всего шесть дел.
[/q]

Ещё раз благодарю Вас. И Доне тоже большое спасибо.

Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
20.03.2015, 21:27


Dim ev написал:
[q]
Проверил: Иван в сказке от марта 1700 года показан возрастом 9 лет.
(для справки: сказка 1697 года датирована 23 февраля).
То есть скорее всего в материалах ревизии его возраст завышен.
[/q]

Большое Вам спасибо за эти данные и экспертное мнение!

Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
20.03.2015, 21:21


Dim ev написал:
[q]
Дело, которое Вы цитируете (Ф.350. Оп.2. Д.3383), датировано 1719 годом. Эта информация должна содержаться в начале каждой сказки - проверьте, пожалуйста.
Дело, из которого я привел выписку (Ф.210. Оп.12. Д.1478), датировано 1697 годом.
И здесь никаких "якобы" нет...
Погрешность в возрасте 5 лет несущественна, особенно для первой ревизии... В более старшем возрасте погрешность могла быть 20 лет и выше (например, пишут 70 лет, а ему 50). Нужно ориентироваться на возраст, указанный в самом раннем документе: чем меньше возраст - тем точнее. Можно кстати еще проверить, какой возраст указан в сказках 1700 года.
[/q]

Да, дату 1719 г. я видел, смутило расхождение в 5 лет, буду знать, благодарю за разъяснения. А сказки 1700 года в каком фонде?

Тема: Старооскольский уезд (Раздел Белгородская обл.)
20.03.2015, 20:42


Dim ev написал:
[q]
приказной избы подьячий Гордей Андреев сын Натаров
...работаю я великому Государю в Старом Осколе в приказной избе с справою в подьячих з 201 году... У меня сын Иван пяти лет ...
[/q]

Прежде всего, спасибо за это сообщение! и+
Далее, прошу извинить, если вдруг мой вопрос не по теме: Как состыковать эти данные за якобы 1697 год с данными об одном из упомянутых выше людей, - а именно: сыне Иване пяти лет, - за якобы 1719 год (первая ревизия), найденные мною в РГАДА в фонде № 350, оп. 2, д. 3383, л. 768: там числится старооскольский подьячий Иван Гордеев сын Натаров, который сообщает, что ему 32 года? Либо ревизия 1719 года в Старом Осколе проходила в 1724 году?, либо сказка 1697 года, относится к 1692 году??
Кстати, в тему: и у этого Ивана сына Гордея Натарова числятся многие крепостные дворовые люди. Ту же информацию можно найти и в ф. 350, о. 2, д. 3390, л. 2.

Тема: Униформа гражданских ведомств
12.08.2014, 20:32

Каргопольский Драгун
Спасибо Вам большое за неизвестные мне доселе данные!
С уважением, АН

Тема: Униформа гражданских ведомств
10.08.2014, 13:58

Каргопольский Драгун
Хочу вернуться к обсуждению, запущенному мною 20 июня прошлого года и завершённому 24 июня 2013 г. вашим выводом https://forum.vgd.ru/post/148/9973/p1466653.htm#pp1466653
[q]
НатаровАННаш мэтр прав-- Министерство Народного Просвещения.( ПСЗРИ-3, № 25 193): Воротник темно-синего бархата; петлицы темно-синего бархата с синей суконной выпушкой и золотыми просветами; золотистая арматура( эмблема) --- двуглавый орел в венке из дубовых и лавровых листьев, перевязанных бантом.
Если на золоченых пуговицах государственный герб — служит в центральных учреждениях Министерства. Может быть инспектирует учебные заведения Одесского учебного округа, куда входила Екатеринославская губерния и ее уездный город Верхнеднепровск.А иначе что чину 6-го класса делать в городе, где только женская прогимназия и городское училище.
[/q]


Я выяснил, что это отец мужа моей двоюродной бабушки коллежский советник Александр Николаевич Попов (1876-77 г.р.), снимок сделан около 1914-1916 г. Самое главное - он был преподавателем истории и географии Верхнеднепровской мужской гимназии, в которой он преподавал с её открытия в 1913 году, а до того, имея чины коллежского асессора и надворного советника, преподавал те же предметы в Верхнеднепровской женской гимназии.
Повторяю фото.

Тема: Стояновские
12.06.2014, 20:14


ema1946 написал:
[q]
[/q]
окончил Юридический факультет
Может быть, Стояновские в большинстве своём были юристами, как известный Николай Иванович Стояновский (1820-21 - 1900) blink.gif , но я тоже ищу потомков некоего юриста (прокурора?) Стояновского, за которого около 1924 года вышла замуж моя двоюродная бабушка Екатерина Ивановна Натарова, ставшая с тех пор Стояновской. Жила она в южных землях, скорее всего, между Луганском и Донецком, но возможно и на Кубани. Единственное, что мне ещё известно про прокурора Стояновского, это, что он был евреем. Екатерина Ивановна родилась 18 ноября (1 декабря) 1901 года в с. Белой Глине Ставропольской губернии, где семья жила ещё в 1914 году; в 1915-м - в Луганске; в 1919-м известно пребывание по крайней мере некоторых из семьи в Армавире (Кубань). Екатерина Ивановна Стояновская вполне могла дожить до 80-х, а то и 90-х годов.

Тема: Немного о Первой мировой войне 1915 г.
8.06.2014, 18:18


Pupil написал:
[q]
[/q]

Ваше сообщение от 6 июня 2014 (6:05) содержит неточность, видимо, поэтому Вы и сопроводили эту строку вопросительным знаком, так как не были уверены в правильности. Я имею в виду строку, где речь идёт о моём однофамильце: Подпоручик Е. И. Натаров?.
На самом деле это Е. П. Натаров, Евгений Павлович Натаров, 66-й пехотный Бутырский полк, награждён Георгием 4-й степени 3 февраля 1915 года.
С уважением, Натаров А. Н.