Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  58482267383, Казань
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

58482267383

Никита Пационко

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения друзей 58482267383


Переключиться на список друзей

Без аватараOleg Vladimirov
Тема: Поисковые исследования по моим предкам и предкам супруги
13.07.2025, 1:53

За последние дни, после того как удалось углубить предков моего деда Леонида Фёдоровича, родословная моей дочери по моей линии теперь "перевалила" за 900 персон (не учитывая "повторяющиеся" линии, т.е. каждый человек упомянут лишь раз):

3 колено - 4;
4 колено - 8;
5 колено - 14;
6 колено - 23;
7 колено - 42;
8 колено - 61;
9 колено - 89;
10 колено - 122;
11 колено - 166;
12 колено - 181;
13 колено - 112;
14 колено - 50;
15 колено - 20;
16 колено - 7;
17 колено - 2.

Итого - 904 предка.

А в число н.п.. где проживали мои предки добавились:
1. с. Нетрубеж Колпнянского района Орловской области (род Сопиных);
2. д. Рязанцево Белевского района Тульской области;
3-4. с. Знаменское и Никольское Курской области.

Жаль, что похоже не сохранилась 3-я РС 1762 г. по д. Рязанцевой Белевского уезда, 2 из 4 семей предков оттуда, я нашёл в ландратской переписи 1718 года, но вероятно не смогу узнать в чьих семьях родились Анисия Прохорова ~1714 г.р. и Агрофена Иванова ~1743 г.р. Хотя надо узнать, может в Тульском архиве сохранились ранние метрики и исповедки, которые могли бы помочь в ответе на этот вопрос.

Если в Курском архиве сохранились материалы РС 1762 г по с. Знаменскому по владениям Желябужских, есть шанс узнать кто была матерью Прасковьи Филатовой ~1759 г.р., а возможно к тому времени была жива и мать её отца Филата Макарова ~1734 г.р., пока что также неизвестная по имени. А если попутно сохранились материалы РС за этот же год по с. Никольскому, то возможно получится узнать что-то и о родителях Феодосии Васильевой ~1730 г.р.

Довольно сильно за последний 2 месяца расширил и древо супруги по линии тёщи. На сегодня родословная нашей дочери по линии супруги включает конечно меньшее количество персон, но есть куда большие шансы, чем по моим предкам восполнить многие пробелы по предкам в 5-10 поколениях:

3 колено - 4;
4 колено - 8;
5 колено - 13;
6 колено - 18;
7 колено - 30;
8 колено - 49;
9 колено - 61;
10 колено - 26;
11 колено - 9;
12 колено - 3.

Итого - 224 предка.

Так глубоко как по моим предкам, увы, почти наверняка не выйти, в лучшем случае похоже всё будет упираться в материалы ландратской переписи Свияжского уезда за 1716 год, более ранние переписи по ясачному населению данного уезда, увы не сохранились, а у супруги, почти наверняка все предки из ясачных (территории совр. Вурнарского, Козловского, Моргаушского районов Чувашии). Мне в этом плане повезло больше, если по материнской татарской линии всё также упирается в перепись 1716 года, то по Арской дороге Казанского уезда сохранились материалы переписи и 1678 года по ясачному населению + по монастырским, дворцовым крестьянам и жителям г. Арска сохранились и более ранние материалы за 1646 год, а по с. Чепчуги удалось найти ряд своих предков и по дозорной переписи 1621 года. По Вятке же сохранились многие материалы за 17 век, многих предков нашёл там в 1646, ряд и по более ранним переписям 1614/1615 и 1629 гг. По татарским князьям Темеевым и вовсе удалось углубить линию предков до времён взятия Казани. По Курской, Орловской и Тульской областях же вся работа пока в разгаре и пока не знаю получится ли углубить линии предков, но шансы есть. Но, при этом в моей родословной есть ряд больших пробелов, связанных с тем что:
1. Не знаю ни место, ни год рождения, ни девичью фамилию своей прабабушки Снегирёвой Марии Кондратьевны (? - 1944);
2. Не знаю даже имени своей прапрабабуши, матери моего прадеда Галляма Гайнановича;
3. Не знаю место рождения своей прапрабабушки Камили Хабибуловны;
4. Не знаю места рождения ряда матерей моих предков из старообрядцев Малмыжского и Сарапульского уездов;
5. Ввиду того что по мусульманам метрики начали вестись лишь с 1829 года, и того что не сохранились РС 1782, 1795, 1811 и 1816 гг не знаю по одним пра..бабушкам места их рождения, а по другим не знаю даже их имён.
6. Ввиду плохой сохранности метрик и ревизий Курского архива, не могу узнать места рождения многих своих пра..бабушек. Так в частности Снегирёва Марфа Ларионовна была ~1851 г.р., но нет ни метрик о её рождении и браке, ни ревизии 1858 года, ни исповедок. А ведь есть вполне себе реалистичная версия, что она была родом из той же деревни Второй Ивановки Щигровского уезда, что её супруг, там как раз есть на 1850 год Ларион Никитин ~1828 г.р. и его супруга Февронья Трофимова ~1828 г.р., которые вполне могли быть её родителями, но вот только как это доказать или опровергнуть..

По линии супруги же думаю именно "в ширь" получится лучше, её предки массово крестились в 1750е годы. Как минимум по предкам моей тёщи отличная сохранность исповедок и метрик (я ещё даже ни одной РС при этом не поднимал!) и лишь по линии покойного тестя пока не знаю как обстоят дела с документами, так как по линии его отца, большая часть документов должна храниться в архиве Марий Эл.

В общем работа в разгаре. Радует, что не без своих сложностей, но удалось среди прочего углубить прямую женскую линию дочери и супруги до Акулины Родионовой ~1762 г.р.
Без аватараOleg Vladimirov
Тема: Мои генетические исследования
13.07.2025, 0:59

Ранее по результатам тестирования прямых потомков моих предков Мерзляковых вышли совершенно разные результаты.

На днях сначала, после тестирования представителя "пермской" ветки Мерзляковых, стало ясно что они тоже именно N - B523. Правда, пока что с родословной у них крайне слабовато и пока не совсем понятно когда у них жил общий предок с ранее протестированными. Таким образом резко выросла вероятность, что именно этот результат "верный", но так или иначе ждём ДНК ещё 2 Мерзляковых, которые могли бы позволить генетически выверить эту линию до Мокея Тимофеева, родившегося вероятно в третьей четверти XVI века. А потом стал готов BigY и по ранее протестированному (к сожалению ныне уже покойному) - В. П. Мерзлякову. Всё что связано с этим ДНК, это большой плодотворный совместный труд сразу нескольких потомков данного рода (Гузель М., Елены В., Сергея Б., Светланы С., Сергея С., Олега Ш., Снежаны С., Олега К., меня и др.). Результат был внесён на древо YFull - https://www.yfull.com/tree/N-FGC38830/. Предполагаю, что он "опустится" ниже и окажется вместе с образцами из Перми, Карелии и Коми и, возможно, создаст с кем-то из них дочерний субклад.
Без аватараOleg Vladimirov
Тема: Курский род Снегирёвых
13.07.2025, 0:53

Благодаря большой помощи aleksgooo, удалось узнать, что как минимум с 1718 по 1835 год, мои предки были во владении Желябужских. Удалось найти и общего предка для двух веток Снегирёвых, им был - Герасим Алексеев (~1726 - 1798). Генетическое тестирование прямых потомков сыновей Герасима Фёдора (~1750 - 1827) и Егора (~1758 - 1808) подтвердило их общее происхождение, попутно позволив генетически выверить данный род до вышеуказанного Герасима. Ранние сведения об отце и деде Герасима я нашёл в ландратской переписи 1718 года:


image.png


Мой ранний предок Фёдор Афанасьев ~1621 г.р. (понятно, что почти наверняка его возраст сильно завышен, но пока более исходить не из чего), был дворовым человеком поручика Василия Корнилова Желябужского и проживал к тому времени в деревне Рязанцевой Белевского уезда. Его потомки значились уже крепостными крестьянами. Теперь очень хотелось бы найти какие-либо более ранние данные о предках. Пока что остаётся большим вопросом, как именно моя редкая для России генетическая линия (с ещё более редким гаплотипом) попала в Россию? Мои ранние предки могли попасть сюда в Смутное время, могли быть внебрачными потомками тех же Желябужских, чей ранний предок при Василие II как раз выехал из Польши, могли вместе с Желябужскими также выехать с ними вместе из Польши, это лишь первое что пришло на ум, версий же может быть очень и очень много и далеко не факт, что я когда-нибудь вообще смогу узнать правду, но есть большой интерес и желание поднять данные XVII века по владениям Желябужских и углубить свою линию.
Без аватараOleg Vladimirov
Тема: Участники различных войн и сражений среди предков
10.05.2025, 2:15

Прежде всего напишу о предках моей дочери, участвовавших в ВОВ.
По линии супруги:
1. Студенцов Федот Кондратьевич (1906 - 1944). Уроженец д. Костеряки Моргаушского р-на Чувашии. Точный боевой путь неизвестен. По одним данным умер, по другим попал в плен. Фотографии не сохранились.
2. Борисов Иван Васильевич (1905 - 1974). Уроженец с. Тюрлема Козловского р-на Чувашии. Точный боевой путь также неизвестен. Пока что в нашем семейном архиве нет ни одной его фотографии. Многие фотографии были в своё время за "ненадобностью" выкинуты одной из его внучек. Но, сохранилась его могила с фотографией.
3. Леонтьев Фёдор Васильевич (1908 - после 1945). Уроженец д. Бигильдино Козловкого р-на Чувашии. По семейным воспоминаниям вернулся с войны тяжело больным и раненым и вскоре умер. Но, сколько я не "теребил" ЗАГС так и не смогли найти запись о его смерти. Могила также утрачена. Фотографий вроде как никаких ни у кого не сохранилось.

По моей:
1. Снегирёв Фёдор Ильич (1902 - 1980). Уроженец д. Вторая (Малая) Ивановка Щигровского района Курской области.
Y - гаплогруппа: R1a1 - Y28938*, Mito - гаплогруппа: U5a1b2

1000030303.jpg

Ушёл на фронт в сентябре 1941, где воевал в составе 217-й стрелковой дивизии. В числе прочего освобождал Польшу. В бою в районе Селище Ленинградской области на Волховском фронте 6 апреля 1943 года был тяжело ранен, в бою в районе ст. Кочетовка на Курском выступе 14 июля 1943 года был ранен легко и вторично легко ранен в бою за село Кура, под г. Люблин (Польша) 1 сентября 1943 г.. 2 июня 1945 года был награждён медалью «За отвагу»: «заряжающего миномета батареи 120 мм минометов - сержанта Снегирева Федора Ильича за то, что он в бою за город Браунсберг 20.3.1945 года заменив выбывшего из строя наводчика вёл меткий огонь по противнику, которым уничтожил одну вражескую минометную батарею и до 18 гитлеровцев. 25.3.45 при выходе на берег залива Фриш - Гаф отличной работой у миномета обеспечил уничтожение 5 лодок с гитлеровцами». После окончания ВОВ Фёдор Ильич работал в райтопе, на предприятии по добыче торфа, после он работал директором промышленного комбината, был депутатом поселкового совета. Фёдор Ильич был хорошим плотником, уже на пенсии помогал людям строить дома и сараи. Умер и похоронен Фёдор Ильич в посёлке Глушково Курской области. В ВОВ принимал участие и его старший сын Николай.

2. Мубаракшин Ахметша Мубаракшевич (1908 - 1965). Уроженец д. Большие Кокузы Апастовского р-на РТ.
Y - гаплогруппа: R1a1 - Y79844, Mito - гаплогруппа: U5a1d2b3

1746803777491.jpg

Воевал на Украине. Прошёл всю ВОВ. Работал агрономом, учителем. Был отцом 7 детей. Вернулся с фронта болея туберкулёзом. Был уважаемым человеком. Умер и похоронен в родной деревне.

3. Его супруга - Мубаракшина Фатыма Нигматулловна была уроженкой соседней д. Малые Кокузы Апастовского района.
Mito - гаплогруппа: H23

1746827954916.jpg

Также как и её супруг работала учителем. В годы ВОВ Фатыма Нигматулловна рыла окопы.

Увы, детально изучая многое о предках до 1917 г, конкретно по Советскому периоду пока что имеются пробелы, особенно по линии супруги, во многом связанные с тем, что тесть и тёща рано развелись, и потому моя супруга мало что знает о своих предках по отцу, и от части от того, что моя тёща сама рано лишилась отца и потому мало что знает о своих близких.
Без аватараOleg Vladimirov
Тема: Как отправить/получить тестовые наборы: почтовые хлопоты
4.04.2025, 3:31


volg написал:
[q]
Коллеги, подскажите пожалуйста, если тестовый набор FTDNA (пробирки) получен примерно 5,5 лет назад,, срок годности истек? Если да, то как поступить дальше, чтобы сделать и отправить тест?
[/q]

Не уверен, что данный набор и в частности жидкость, точно испортилась, но всё же на всякий случай посоветовал бы Вам лучше купить отечественные щётки и использовать их. Можно сразу 3 штуки, если в планах несколько тестов и дабы избежать вероятность повторного сбора ДНК, в случае если материала не хватит. В основном используются щётки Юнона отечественного производства и "пакетики" для упакования собранного ДНК, наподобие этого - https://dentalprom.ru/stomatol...222421849. В FTDNA приняв в первый раз такие образцы, после отписались, что они не сильно отличаются от их образцов (помимо пробирок они высылают и схожие "щётки") и пригодны для их лабораторных исследований. Номера со штрих-кодами Вы можете просто "отклеить" с пробирок или распечатать новые, аналогичные имеющимся - https://barcode.tec-it.com/ru/Code128?data=SI123456. Главное не забыть форму согласия заполнить и тоже её вложить (хотя если и забудете, можно потом на самом сайте это согласие подтвердить).
Без аватараOleg Vladimirov
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
25.03.2025, 0:30


nata63 написал:
[q]
помогите прочитать первую запись о свадьбе
[/q]

Чаганды.
Подробнее об этом селе можете прочитать тут - https://rodnaya-vyatka.ru/places/90207

Без аватараOleg Vladimirov
Тема: Ревизские сказки НА Республики Татарстан
25.03.2025, 0:21


alinafailev написал:
[q]
Здравствуйте, очень нужно найти 4 ревизию по Балтасинской волости за 1782 год, подскажите пожалуйста как узнать тогдашнее название НП? точно знаю что ревизия сохранилась, поскольку https://tatarica.org/ru/razdel...jon/puskan тут в энциклопедии отображе 1782 год. Поскажите пожалуйста, как в ГА РТ найти эту ревизию????
[/q]

Её, увы, нет, не сохранилась. По ревизиям ГАРТ в своё время расписал всё вкратце тут - https://dzen.ru/a/ZB3epOYkn0WLAuU3
Указание на 1782 год, это грубая ошибка в источнике, в реальности там данные 1762 года. Я говорил составителям об этом, ошибку признали, но нигде не исправили.
Без аватараOleg Vladimirov
Тема: Поисковые исследования по моим предкам и предкам супруги
24.03.2025, 0:39

На сегодня у моей дочери такая картина по предкам, по моей линии:

3 колено - 4;
4 колено - 8;
5 колено - 14;
6 колено - 23;
7 колено - 42;
8 колено - 61;
9 колено - 85;
10 колено - 114;
11 колено - 158;
12 колено - 175;
13 колено - 108;
14 колено - 49;
15 колено - 20;
16 колено - 7;
17 колено - 2.

Итого - 873 предка.

По предкам супруги, отпишусь позже, а по моим если вкратце, касаемо их происхождения следующая:
1. 50% - татары Поволжья, все корнями с Горной стороны (территория бывшего Свияжского уезда), которой я посвятил немало своих научных статей.
Большинство линий отслежены до ЛП-1716 г. (ранних переписей по ясачным крестьянам данного уезда, увы, и не сохранилось), но отдельные линии служилых татар углублены до переписи 1646 г., а линия князей Темеевых и вовсе до времён взятия Казани. Часть моих предков (по линии маминого отца) были крещены и относились к крещеным татарам с 1750х по 1860х гг, по факту правда, "неофициально" продолжая исповедовать ислам. Подробнее об этом можно прочесть в моей научной статье - https://cyberleninka.ru/articl...kogo-uezda
2. 25% - русские Курской области, правда пока неизвестно откуда предки прадеда перебрались в Щигровский уезд и точное происхождение матери моего деда (подробнее об этом написал здесь - https://forum.vgd.ru/post/1570...p5247853). Увы, материалы Курского архива сохранились не очень, по многим женским линиям точно никак не получится узнать их места рождения, если только в отсутствии метрик и исповедок, что-либо предполагать по ревизиям.
3. 12,5 % - русские Арского и Высокогорского районов РТ. Там среди моих предков и бывшие ясачные, и монастырские, дворцовые крестьяне, и посадские г. Казани и купцы и казаки, стрелецкие (впоследствии пахотные солдаты) г. Арска, оказавшиеся в Казани преимущественно ещё в первые десятилетия после взятия Казани. Есть и одна ветка (Лазаря Власова ~1710/20 гг) из крепостных и ветка его же зятя - поляка Никифора Семёнова, вероятно оказавшимся в Поволжье после раздела Польши и всего через пару лет после этого, получившего вольную. Отдельные линии предков по этой линии (по ясачным крестьянам) углубил до переписи 1678 года, по монастырским до переписи 1646 г., а отдельные линии по дворцовым до дозорных книг 1621 года. Фамилии по большинству из них "официально" закрепились лишь со 2-й половины 1890-х гг, бОльшая же часть моих предков по этой линии ранее значились бесфамильными.
4. 12,5% - русские соседней Вятки (старообрядцы). Фамилии которые носили мои предки по этой линии: Кожевниковы, Сычёвы, Порсевы, Мерзляковы, Суворовы, Калабины, Кузницыны, Марковы, Пиминовы, Путимцовы, Сорокины, Криницыны, Михеевы, Клыковы, Заболоц(тс) кие. Многие вятские линии углублены до архивных материалов 1610-1620х гг.

По 37 моим предковым Y - линиям и 5 мито-линиям известны их гаплогруппы и конечные субклады (подробнее см. здесь - https://forum.vgd.ru/1568/1462...w&o=). Но, сейчас по возможности хотел бы в первую очередь по возможности закрыть отдельные пробелы по линии предков.

Одна из основных задач на сегодня получить материалы исповедок по приходу с. Козлово Сарапульского у. Вятской губернии за 1809 - 1813 гг, в надежде на то, что та отдельным спискам будут описаны семьи раскольников и так я смог бы узнать имя матери моей пра..бабушки Степаниды Артемьевой ~1812 г.р. + изучить:
1. Метрики 1750, 1751 гг по приходу с. Нечкино. В частности найти там брак Игнатия Васильева Порсева.
2. Метрики 1774, 1775, 1776 гг по приходу с. Нечкино. В частности найти там брак Даниила Игнатьева Порсева.
3. Метрики 1795, 1776, 1797 гг по приходу с. Нечкино. В частности найти там брак Иосифа Данилова Порсева.

Так я бы смог узнать откуда родом были мои пра..бабушки Татьяна Лукоянова,Татьяна Алексеева и Екатерина Тимофеева.

В целом же по моим пра..бабушкам пробелов хватает. На данный момент картина по ним такая:

Известно место рождения, но неизвестно в чьей семье родились:
(вариантов несколько или и вовсе не нашлось ни одного мало-мальски подходящего)
1. Биксултан Минькина (~1741 - ?) - Большие Янасалы;
2. Рабига Исмагилова (~1737 - ?) - д. Большие Болгояры;
3. Степанида Петрова (~1734 - 1807) - с.Старое Чурилино;
4. Суворова Мелания Петрова (~1731 - 1807) - поч. Мотан;
5. Акулина Афиногенова (ок.1730 - 1782) - с.Старое Чурилино;
6. Прасковья Тимофеева (ок.1730 - 1811) - с. Чепчуги;
7. Бикжан (~1722 - после 1799) - д. Кугушево;
8. Сабира Бикмухаметова (~1716 - после 1762) - д. Татарское Азелеево;
9. Аксиния Андреева (~1712 - 1765) - с. Чепчуги;
10. Сорокина Федора Фёдорова (~1712 - ?) - слободка Спасско - Цепочкина монастыря;
11. Рахима Максимова (ок.1710 - после 1762) - д. Ахмаметево;
12. Сатай Имелеева (~1703 - после 1763) - д. Мазиково;
13. Степанида Прокофьева (~1702 - после 1762) - г. Арск;
14. Елена Герасимова (~1702 - ок.1780) - г. Арск;
15. Анна Кириллова (ок.1707 - ?) - д. Сидорова пустошь
16. Лукерия Павлова (~1682 - после 1762) - с.Омар;

Известно место рождения, но н.п. не выявлен:
1. Анастасия Герасимова (~1766 - 1843) - поч. Исаков (ясачные).;
2. Зухра Алеева (~1727 - после 1762) - поч. Какалеев Свияжского у.;

Место рождения неизвестно, но теоретически есть шанс его узнать:
1. Снегирёва Мария Кондратьевна (? - 1944);
2. Камиля Хабибуллина (~1872 - 1916);
3. Снегирёва Марфа Ларионова (~1851 - после 1890) (проживала в Щигровском у.);
4. Кожевникова Марфа Малафеева (~1845 - после 1895) (уроженка ? н.п. Малмыжского у.);
5. Снегирёва Евфросиния Иванова (~1811 - после 1850) (проживала в Щигровском у.);
6. Фёкла Кириллова (~1829 - после 1850) (проживала в Щигровском у.);
7. Снегирёва Наталия Егорова (~1832 - после 1850) (проживала в Щигровском у.);
8. Сычёва Евдокия Алексеева (~1815 - после 1891);
9. тат.,в крещении Анна Петрова (~1806 - ?);
10. Снегирёва Арина Павлова (~1788 - после 1850) (проживала в Щигровском уезде);
11. Снегирёва Прасковья Капитонова (~1808 - после 1850) (проживала в Щигровском уезде);
12. Сычёва Прасковья Иванова (~1783 - после 1858);
13. Порсева Татьяна Лукоянова (~1776 - после 1829);
14. тат.,в крещении Ульяна Ефимова (~1784 - 1839);
15. Хамида (~1793 - после 1834);
16. Порсева Татьяна Алексеева (~1741 - после 1816);
17. Мерзлякова Акулина Тимофеева (~1750 - после 1780);
18. тат.,в крещении Дарья Дмитриева (~1746 - после 1803);
19. тат.,в крещении Екатерина Степанова (~1754 - ок.1803);
20. тат.,в крещении Дарья Андреева (~1744 - после 1803);
21. Мария Михайлова (~1748 - 1826);
22. Прасковья Данилова (~1737 - 1795);
23. Порсева Екатерина Тимофеева (~1733 - после 1762);
24. Арина Федотова (~1712 - после 1762);
25. Пелагея Силантьева (~1710/20гг - 1784/85);
26. Путимцова Феодосия Дмитриева (~1704 - после 1750);
27. Суворова Мария Гаврилова (~1699 - 1757);
28. Пелагея Ильина (~1696 - ?).

Откровенно говоря, примерно по 70% вышеуказанных женщин, крайне маловероятно что-то уточнить и узнать, но надежд не теряю, т.к. включил в этот список исключительно тех по кому остаются хоть какие-то минимальные шансы докопаться до истины.
Без аватараOleg Vladimirov
Тема: Снегирёва Мария Кондратьевна (? - 1944)
24.03.2025, 0:05

После того, как я узнал, кто был мом дедом по отцу, я смог углубить линию его отца, а вот по линии его матери информации минимум. Мария Кондратьевна была второй супругой моего прадеда Снегирёва Фёдора Ильича. Неизвестен год и место её рождения, как и её девичья фамилия. К началу 1930х гг Мария Кондратьевна проживала в г. Сумы, при этом её супруг происходил из соседней Курской области. В 1941 Мария Кондратьевна пережила немецкий обстрел, но попала к немцам в плен.. В 1944 ее должны были расстрелять, но советские партизаны в последний момент спасли ее и еще нескольких людей. Тем не менее сердце моей прабабушки не выдержало и она вскоре умерла от "заболевания пароксезмального сердца" 4 апреля 1944. Похоронена она была в с. Старые Савины Черемисиновского района Курской области. Увы, запись о её смерти, это всё что на сегодня известно о ней. Вероятнее всего она была уроженкой либо Курской области (возможно как раз с.Старые Савины), либо Украины. Косвенно в пользу второго варианта говорит тот факт, что именно по её линии идут мало-мальски стоящие ДНК-совпадения с несколькими украинцами (г. Кривой Рог и особенно Черниговская область, откуда корнями были сразу несколько человек). Могло быть и так, что мои предки по этой линии были украинцами, переселившимися в Курскую область. Так или иначе на сегодня ничего кроме свидетельства о смерти о Марие Кондратьевне неизвестно. Фотографии её если и были, то не дошли до наших дней, могила её тоже, увы, утрачена...

Увы, в Курском архиве сохранилось мало метрик, а материалы переписи 1911 года включают полные данные по именам-отчествам лишь домохозяев, а не полных членов семей. Жду пока ответ по похозяйственным книгам, но тоже не факт, что они сохранились за искомый период. Неизвестно и то где она проживала и работала ли где-либо, чтобы понадеяться, что могли сохраниться какие-либо документы, где могли быть данные о годе и месте её рождения.

Абсолютно ничего о родственниках Марии Кондратьевны также, увы неизвестно. С ближайшими ДНК-совпаденцами по её линии, общий предок в лучшем случае жил в первой четверти XIX века. И тоже сохранность документов по тем краям оставляет желать лучшего.

Но, надежд не теряю, надеюсь, что где-то, но что-то, да однажды всё же найдётся.
Без аватараOleg Vladimirov
Тема: ДНК-генеалогия. Вопросы новичков
23.03.2025, 19:25


Morbigana написал:
[q]
Здравствуйте, знатоки. Подскажите пожалуйста по гаплогруппе u2,3,4,7,8,9. Сдавала тест в генотек, никакой информации найти не могу, групп таких нет. Есть какая то куцая инфа в вики, что Урсула, прамать и все. Залила тест куда только можно, думала может там отобразится более корректно, но нет, в geni он даже не прогрузился - пустая строка.
[/q]

Советую лучше протестироваться в FTDNA. Как раз до конца марта скидки и mtFull Sequence стоит - 119 долларов. Этот тест Вам сразу покажет конечную ветку, и его можно скачать и загрузить куда угодно, на то же древо YFull к примеру.
Без аватараOleg Vladimirov
Тема: Мои генетические исследования
23.03.2025, 18:34

На сегодня по наиболее интересующим меня мито-линиям картина следующая:
1. Мито-линия моей дочери и супруги - H6a1a45b+16189. Ранний предок - Христина Кирилловна (1905 - 1988) из д. Картлуево Чувашской республики.
На днях, у супруги, впервые за много лет появилась мало-мальски близкая совпаденка (Genetic Distance - 2 steps) из татар, чья линия восходит к Сидикасафе 1810/20 гг, вероятно, как и её супруг, происходившей из Белебеевского уезда. Вероятнее всего, эта линия попала к чувашам и татарам от общих предков булгар. Очень надеюсь, что получится документально углубить эту линию по максимуму.

2. Моя собственная мито-линия - H23. Ранний предок - Бадига Абдылева (~1808 - 1873).
Увы, дальше линию углубить нет возможности, метрики по мусульманам начали вести лишь с 1829 года, ревизии 1816 года, где теоретически можно было бы найти Бадигу где-то в семье отца, увы не сохранилось по всему уезду. Сама эта мито-линия одна из основных у татар. Вдвойне приятно, что её носителями являются среди прочих и Ильнур А. и Лейла А., с которыми уже много лет я плодотворно сотрудничаю. Вместе с тем, очевидно, что наш общий предок жил относительно давно.

3. Мито - линия моего отца - H11a1i. Ранний предок - Мерзлякова Степанида Артемьева (~1812 - после 1858).
Если повезёт, то в исповедках 1810-х гг должна быть указана супруга моего предка раскольника Мерзлякова Артемия Федотова (~1789 - после 1813). Правда далее углубить эту линию будет крайне сложно, так как брак их не был "оформлен" по канонам православной церкви.

4. Мито - линия моего деда (ЖМ) Агляма Галлямовича - H2a2a1t+152. Ранний предок - Камиля Хабибуллина (~1872 - 1916).
На сегодня не удалось узнать место рождения Камили, известно лишь по записи о её смерти, что её отцом был Хабибулла Яруллин. Вот только по всему уезду не нашлось ни одного человека с таким именем - отчеством...

5. Мито - линия моего прадеда (МММ) Фёдора Ильича - U5a1b2. Ранний предок - Снегирёва Марфа Ларионова (~1851 - после 1890).
Возможно была дочерью Коновалова Лариона Никитина, но, увы метрики за те годы когда она родилась и вышла замуж не сохранились, равно как и материалы ревизии 1858 года. По ДНК "ближайшими" (с дистанцией 1) вышли всего пару человек, среди них молдоване и чех, у других просхождение не указано.

6. Мито - линия моего прадеда (ЖЖМ) Ахметши Мубаракшевича - U5a1d2b3. Ранний предок - Гульшакар Рахметева (~1798 - после 1850).
Единственная линия, по которой есть сомнения в раннем предке и единственная же линия, где имеется совпадение с дистанцией 0. Документально генетически линия выверена до Фатымы Фатхуллиной ~1845 г.р. Всё что далее под вопросом и вот почему. При браке Фатымы в 1867 году, указано, что ей было тогда 22 года и родом она была из д. Большие Буртасы, собственно именно там и был найден её брак (никах), т.к. у мусульман в большинстве случае брак фиксировался по месту жительства невесты. Отцом и представителем невесты был указан Фатхулла Исхаков. Увы, ревизия 1858 года по этой деревне не сохранилась, равно как и метрика 1845 года, но за то есть метрики всех других ближайших лет и ревизия 1850 года. Фатхулла Исхаков там есть, а вот дочери Фатымы там у него не значится. Вероятно, она действительно родилась в 1845 году, и была пропущена в 1850, т.к. во всех документах она значится как Фатхуллина. Исходя из этого мы можем предположить, что с высокой долей вероятности её матерью была - Бикзян Байдеева (Байдамшина) ~1817 г.р., потому как с 1842 по 1863 год именно она была матерью всех других детей Фатхуллы Исхакова и она же упомянута его единственной женой в ревизии 1850 года. Брак Фатхуллы и Бикзян не был найден, т.к. часть метрик за тот период, увы, не сохранились. Но, при повальном поиске в ревизии 1834 года всех женщин с такими данными нашлась всего одна, идеально подходящая и по возрасту и по крайне редкому сочетанию имени - отчества. Нашлась она в соседней деревне Б. Янгасала, откуда жители Б. Буртас часто брали жён. По ревизии 1834 года родителями Бикзян указаны Байдамша Мавлютов ~1792 г.р. и Гульшакар Рахметева ~1798 г.р. У них значится несколько дочерей и удалось найти рождение самой младшей из них, родившейся за пару лет до этой ревизии, вот только матерью там указана не Гульшакар, а Налсиха. При этом, за последующие годы все метрики сохранились, но нет ни возможного развода Байдамши и Налсихи, ни её же возможной смерти. Так что возможно это описка. Так или иначе, но вопросы остаются. Единственная же совпаденка с дистанцией 0 имеет финское происхождение и её ранний предок - Carin Matintytär Finnilä 1638-1697 Veteli.
Без аватараOleg Vladimirov
Тема: Курский род Снегирёвых
23.03.2025, 18:17

По прямой мужской линии я являюсь потомком курского рода Снегирёвых. При чём узнал это относительно недавно, так как на протяжении многих лет жизни никто в моей семье не знал, кто был моим дедом по отцу (рано умершая бабушка унесла эту тайну с собою в могилу). Подробнее много и долго писал об этом на молгене, поэтому пока напишу лишь вкратце.

Род Снегирёвых берёт свои истоки в деревне Вторая (Малая) Ивановка Щигровского уезда Курской губернии. На момент IX ревизии 1850 года часть этой деревни принадлежала ротмистру Николаю Ивановичу Небольсину. В общей сложности по данной ревизии описано 85 душ м.п. и 91 душа ж.п. О всех них указано: «достались мне по наследству после смерти родительницы моей губернской секретарши Анны Семеновой дочери Неболсиной в 1850 году» . По ранним ревизиям по Курской губернии какие-либо ранние сведения о представителях этого рода не выявлены по всем владениям Небольсиных. Вероятно, надо искать по иным губерниям. Та же, Анна Семеновна к слову умерла и похоронена в с.Яковка Ливенского уезда.

Ранний предок на сегодня - Снегирёв Яков Фёдоров ~1808 г.р., в родстве с ним были и братья Лукоян ~1778 и Силантий ~1790 Егоровы.

По ДНК носители этого рода относятся к редкому России померанскому субкладу L365 гаплогруппы R1a1. Мой результат, как прямого потомка данного рода, на общемировом древе YFull - https://www.yfull.com/tree/R-Y28938/
Без аватараOleg Vladimirov
Тема: Судьба предка - рекрута Мерзлякова Артемия Федотова 1789 г.р
23.03.2025, 18:02

Согласно данным ревизии 1816 года, мой предок - раскольник Мерзляков Артемий Федотов, уроженец д. Грязнуха Сарапульского уезда Вятской губернии был призван в рекруты в 1813 году. Что интересно к тому времени он был отцом троих дочерей, и перед этим из этой же семьи в рекруты "ушёл" и его старший брат. Домой Артемий Федотов не вернулся, вероятно погиб. Судьба его супруги, равно как и её имя на сегодня неизвестны, т.к. они были раскольники, "официально" по канонам православной церкви женаты они не были и в ревизиях она не значится. Одна надежда, что по исповедкам удастся узнать её имя, если там отдельным списком писали раскольников. Буду пробовать уточнить и судьбу самого Артемия настолько насколько это возможно. Для меня было бы очень ценно если бы я смог узнать как сложился его военный путь.

Пока же для общего сведения напишу вкратце о самом роде из которого он происходил и его семье. Вятский род Мерзляковых восходит к Мерзлякову Тимофею Романову (? - 1625/1626), от его сына Мокея вышло довольно большое потомство, многие из которых проживали в различных н.п. Сарапульского уезда. Моя ветка идёт от сына Мокея - Евдокима. Внук Евдокима Мокеева - Федот Григорьев (~1722 - 1747) прожил всего 25 лет жизни, но оставил после себя троих сыновей. При чём его младший сын Федот Федотов (~1748 - 1801) родился уже после смерти отца. Федот Федотов был дважды женат, имя первой его жены пока что неизвестно, от него у него родилась дочь, а в 1775 овдовев он женился на Акулине Тимофеевой Мерзляковой, в браке с которой родились его 4 сына: Пётр, Фёдор, Григорий и мой Артемий. В 1804 году Фёдора забрали в рекруты, а 9 лет спустя и его брата Артемия. Из троих дочерей Артемия, отца могла помнить лишь старшая дочь Мария ~1810 г.р., родившейся же следом за ней моей пра..бабушке Степаниде был год, или даже менее того, когда её отец ушёл и более не вернулся домой. На Степаниде ветка вполне могла и прерваться. К 1834 году выйдя замуж за раскольника Порсева Агафона Иосифова, Степанида то ли долго не могла забеременеть, то ли возможно "теряла" детей в утробе, или они умирали во младенчестве и лишь в 1852 году, на 40-м году жизни родился их единственный выживший ребёнок - Матрёна. Ныне же живёт большое количество потомков Матрёны от 6 её детей и автор этой темы в числе прочих.
Без аватараOleg Vladimirov
Тема: Мои научные публикации
30.12.2024, 2:45

В этом году в общей сложности вышли 3 книги с моим прямым участием и 3 научные статьи:

1. "Ревизские сказки 1795 года по уездному городу Елабуге: Публикация текстов". Совместно с Л. и Д. Мифтаховыми. Книга была окончена в 2023, но вышла в свет в 2024. Лично расписывал данные ревизии.
2. «Шәңгәлче" - совместная с рядом коллег книга по истории д. Шингальчи Нижнекамского района РТ. Лично изучал и расписывал материалы XVII - XVIII вв.
3. "История татар Западного Приуралья в документах и материалах из фонда «Уфимская приказная изба» Российского государственного архива древних актов. Т.1." Лично изучал и расписывал все описанные в книге архивные материалы.

Статьи:
1. "Общие корни Ризы Фахретдина и служилых татар Баишевых в контексте генетической генеалогии".
2. "Возвращение крещеных татар в магометанство на примере деревень Мамадыш-Салтыганово и Татарское Азелеево Свияжского уезда".
3. "Новые материалы по истории рода каринских (арских) князей Давлетьяровых (XVI–XVIII вв.)". Совместная с Р. Исхаковым статья. Лично изучал и расписывал описанные в статье архивные материалы.
На деле и вышедшая книга по Урмаево во многом написана мной.
Без аватараOleg Vladimirov
Тема: Мои научные публикации
31.10.2024, 23:16

Совместная с Максумом Акчуриным статья: "О месте татарской аристократии в структуре управления Горной стороны (Свияжского уезда). Вторая половина XVI – начало XVII века ".

Цель исследования: изучить роль и участие представителей татарской знати в структуре местного управления в районах исторической области Горная сторона, правобережной части бывшего Казанского ханства, оказавшихся в составе Свияжского уезда.

Материалы исследования: в основу исследования легли новые опубликованные источники, среди которых выделяется впервые обнаруженная и пока единственная известная в Свияжском уезде жалованная грамота на «княженье», имеющая отношение к князьям Темею и Ишею.

Результаты и научная новизна: анализ и сравнение грамоты князю Темею с жалованными грамотами татарских князей Мещеры («мордовских» князей) позволили сделать заключение о сохранении за свияжскими князьями функций управления «по старине», в соответствии с характерным для ордынских беков порядком. При этом полномочия князей и уездной администрации были разграничены и распространялись на собственные группы подведомственного населения. Русская администрация ведала «чувашскими» волостями, а татарская аристократия – «татарскими» сотнями. Обнаруженный полный текст грамоты выявил определенную информацию об отце Темея, князе Кочаке. Удалось восстановить имена последних правителей князь Бекбулатовой сотни, а также особенности внутреннего административного деления Свияжского уезда. Князь Ишеева и князь Темеева сотни некогда составляли единую административную область – Барышевскую волость. Были получены дополнительные сведения об участии жителей «татарских» сотен в Еналеевском восстании 1615– 1616 гг., идентифицированы имена местных руководителей восстания – представителей татарской знати, определена их принадлежность к правящим княжеским родам. В ходе исследования был проведен генетический анализ Y-хромосомы документально подтвержденных по мужской линии потомков князей Ишея и Темея. Полученные результаты с высокой долей вероятности подтвердили указание в грамоте на двоюродное родство Ишея и Темея.

Ключевые слова: Свияжский уезд, Горная сторона, Казанское ханство, татарские князья, «татарские» сотни, «чувашские» волости, жалованные грамоты, княженье.

Ссылка на статью - http://goldhorde.ru/wp-content...54-183.pdf
Без аватараOleg Vladimirov
Тема: Мои научные публикации
31.10.2024, 22:50

На днях была опубликована моя научная статья: "Общие корни Ризы Фахретдина и служилых татар Баишевых в контексте генетической генеалогии".

В публикации представлен сравнительно-сопоставительный анализ результатов генетических исследований и сведений из фондов «Поместный Приказ» (ф.1209) и «Ландратские книги и ревизские сказки» (ф.350) Российского государственного архива древних актов, касающихся родословной известного ученого-просветителя, историка, богослова и общественного деятеля Ризаэтдина Фахретдина. В результате исследования доказана правдоподобность семейных преданий Р.Фахретдина о происхождении его предков из д. Ширдан Свияжского уезда, показано их общее происхождение с известным служило - татарским родом Баишевых.

Я поздновато заметил, что редакторы допустили грубую ошибку, заменив в моём авторском тексте "в пределах 475 лет назад", на "примерно 475 лет назад" в плане датировки субклада в YFull... Если же вкратце о самой статье, то в своё время я лично протестировал правнука известного татарского деятеля Р. Фахретдина. По собственным преданиям ранние корни Р. Фахретдина происходили из д. Ширданы Свияжского уезда, но документально саму линию удалось непрерывно довести лишь до ревизии 1719-го года, где в д. Нижние Чупты Уфимского уезда был упомянут Елдаш Ишкеев ~1689 г.р. Далее после Елдаша должны были быть: Ишмухамет - Тоймухамет - Янгилда - Кайбулла. Но, никакие иные переписи за 1652 - 1718 годы, увы не сохранились. Но, что интересно в переписи Свияжского у. 1647 - 1651 гг в д. Большие Ширданы проживал Янгилда Кайбуллин, но по -видимому к тому времени сыновей у него ещё не было, то есть его предполагаемый сын Тоймухамет и предполагаемый же внук Ишмухамет (Ишкей) родились позже и прямая связь Елдаша с его предполагаемым прадедом была лишь на уровне предположений. Осталась лишь крайне слабая надежда на ДНК. В своё время для возможного подтверждения версии об изначальном происхождении данного рода именно из Ширдан, я протестировал 12 различных родов из Больших и Малых Ширдан. Но, результат по роду Р. Фахретдина (https://www.yfull.com/tree/R-YP1567/) не вышел ни у кого из них, но за то совпадение выпало из соседней с Ширданами деревни Бузаево. Потом удалось генетически выверить род Р. Фахретдина до его предка Субханкула ~1744 г.р. Собственно на древе YFull мы и видим результаты потомков двоих его сыновей. Таким образом, мне удалось доказать, что и сам Р. Фахретдин 100% был носителем именно этого субклада. А после, А. Валеев однажды обратился ко мне с просьбой помочь немного углубить одну исследуемую им линию. Я помог и оказалось, что этот род восходит к служилым татарам Баишевым, проживавшим в Больших Ширданах. Мало того, их ранний предок по переписи 1647 - 1651 годов упомянут перед двором предполагаемого предка Р. Фахретдина - Янгилды Кайбуллина. Тогда, интереса ради, их прямому потомку был заказан Y37. Итог, та же ветка, что и у правнука Р. Фахретдина (35/37). На этом все сомнения окончательно отпали, действительно род Р. Фахретдина изначально происходил из служилых татар, проживавших в д. Большие Ширданы Свияжского уезда и как оказалось имевших общее происхождение с другим местным родом служилых же татар Баишевых. В статье более подробно расписана вся проведённая мной работа и краткая история и родословная обоих родов.

Ссылка на статью - https://goo.su/lsBA
Без аватараAndreasDokkedal
Тема: Алборов Семен Романович 1894 г.р.
17.05.2024, 19:24

>> Ответ на сообщение пользователя AndreasDokkedal от 17 мая 2024 18:10

В таких случаях, чтобы продвинуться дальше, обычно советуют писать в военкомат, вам надо узнать точную дату призыва вашего деда и при наличнии список команды (а не призыва).
Как я понял, список команды лучше призыва тем, что он содержит информацию о том, кто с вашим дедом ушел на фронт. И вообще при запросе в военкомат легче узнать в какую часть попал ваш боец.


(Короче, приведенный вами почтовый адрес - это адрес какого-то тылового (возможно резервного) подразделения или госпиталя, но не боевой части. Так и написано: подразделение 19 а не "часть".)

Без аватараAndreasDokkedal
Тема: Алборов Семен Романович 1894 г.р.
17.05.2024, 18:17


K_LARA написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AndreasDokkedal от 16 мая 2024 23:05

У Крылова " Именно для обороны Тракторного завода предназначалась 37-я гвардейская стрелковая дивизия."
Если связать данные Гроссмана и Крылова, то можно предположить (только предположить) что дед мог быть в 37-й. Как же женщине сложно в этих вопросах разбираться.

Обращаюсь ко всем, кто ищет родственников. Прочитайте Гроссмана (военный корреспондент). У него много фамилий указано. Кто знает, может быть кому и удастся знакомую фамилию увидеть.
[/q]



В обороне Тракторного принимала участие и 112-я стрелковая...
Без аватараAndreasDokkedal
Тема: Алборов Семен Романович 1894 г.р.
17.05.2024, 18:10


K_LARA написал:
[q]
Крылов очень интересно пишет.
[/q]


Я думаю, что радоваться пока рано. Гипотеза о том, что ваш дед служил в 328 сд базируется на сомнительных предположениях (что он призывался в Беслане, что не точно ибо это только фигурирует на карте и вообще даже если ваш дед призывался в Беслане он мог попасть в совсем другую часть).

Думаю, надо подходить к вопросу следующим образом:

- надо разобраться с тем, что означает почтовый адрес. Возможно почтовый адрес относится к месту а не к какой-либо воинской части?

- надо найти точную дату призыва вашего деда чтобы определить в какую часть он попал

А ведь не исключено, что ваш дед с марта по август 1942 года служил в нескольких частях

Не хочу вас расстраивать, но я думаю надо подходить к делу более скептически

Без аватараAndreasDokkedal
Тема: Алборов Семен Романович 1894 г.р.
17.05.2024, 12:59

>> Ответ на сообщение пользователя K_LARA от 17 мая 2024 12:31

Добрый день,

Немцы в августе 1942 года безуспешно пытались захватить Туапсе, и 328-я дивизия действительно воевала там. Однако 328-я прибыла на фронт под Туапсе лишь 20 сентября, а ваш дед по всей видимости пропал без вести в августе. Возможно, ваш дед пропал без вести несколько позже.

То есть мы выяснили что ваш дед, вероятно, воевал в 328-й стрелковой дивизии хотя что-либо говорить с 100 % уверенностью пока рано.

Во время обороны Кавказа 328 сд была в составе Закавказского фронта.

Зайдите сюда и нажмите "Боевой путь" чтобы увидеть Беслан:

https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&