| Ва-ле-раСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Ва-ле-ра (10)Тема: ЭСТОНИЯ 5.07.2012, 2:04
Уважаемые форумчане, Nikola и Radhost! Извините за задержку, отчёта поездки в Эстонию под Нарву к месту гибели моего деда гв.млад.лейтенанта Пилипенко Максима Афонасьевича 1915г.р. Начали мы с оформления виз в Эстонию. Основываясь на документах, касающихся гибели деда, визы нам дали без проблем! Особенно большое спасибо посольству Эстонии - маме и папе визы выдали бесплатно!!!! Забронировали гостиницу в Нарве возле Балтики - красота! Маршрут выбрал через Россию - Псков-Тарту-Нарва, взял с собой топлива до границы с Эстонией и мне хватило его на всю поездку Выехали 05 мая 2012г. в 01час ночи, люблю я ночью ездить, по Белоруссии дорога нормальная и, как рассвело, въехали в Россию, въезд платный и дорога в начале удивила, но только 30-40км, а потом Боже спаси и сохрани...........(про себя ругался всю дорогу), выехать из России - въезд платный! На границе с Эстонией простояли всего 1,5часа и мы катимся по дорогам Эстонии-прелесть. Скоростной режим очень строго - населён пункт 50км/ч, вне 90км/ч и не более, иначе сотня и более Евро тю-тю! Эстония это города и хутора, ухожено и чисто. Молодёжь русский вообще не знает, мы могли понять и нас только те кто родился в СССР! Товара своего производства мало, основной поставщик Польша, топливо Д/т - 1,35Евр!!!! Автопарк у населения старенький, основной W-Passat и Мерс до 2000г. Короче не шикуют. Проезжая рядом с Чудским озером природа красива и, что нас удивило - на полях пасутся гуси большими стаями, как вороны у нас, а мы с батькой охотники, короче весь наш гусь в Эстонии...... Доехали до трассы Таллин-Нарва и на право на Нарву, тут первые полицаи с радарами и движуха пошустрее. Благодаря карте от Radhos мы быстро нашли поворот на Аувере и дальше ГРЭС и урочище Метскюле, большое ему спасибо!!! Указателей после Аувере нет, только по милимметровке и нашли поворот на право в лес до бывшего карьера и хутаров Метскюле. Кстати дороги все отсыпаны щебнем, поэтому по болоту ехали уверенно, справа и слева непроходимые болота. Ехали по Беларуси - вся зелёная, а под Нарвой всё только распускалось, видимость в лесу была хорошая. Поплутав по лесу около часа, мы всё-таки нашли место боёв, где погиб дед, среди болота высотка и вся изрыта траншеями (конечно уже всё зарасло), но представить как шли здесь бои можно. Наши шли просто через болота на эти высотки и всё своими руками добывали, пушек и танков тут не могло быть.... Вечная память героям!!! Нашли берёзу растущую из окопа и наклеили на неё табличку с данными деда, помянули всех погибших. Мать взяла горсть земли, чтоб завести на могилу к бабушке в Минск Ведь никто из родственников здесь никогда не был, никогда........ Короче эмоции зашкаливали........ Место, как смогли, сфотографировали, но потом, посмотрев фото, конечно многое не понять. На этом 5 мая закончилось и мы уехали в гостиницу, вечерком погуляли по берегу Балтики, немного успокоились, да и выспались. План на 6 мая был таков: посетить братскую могилу №2 у поселка Синимяэ, почтить память погибших, всё сфотографировать и в обратную дорогу. Указатели поворота с трассы Нарва-Таллин все есть, не проскочешь, только кладбище находиться за посёлком в 1км. Братская могила ухожена, кладбище чисто русское. Посетители кладбища все говорили по-русски и можно было поговорить с местными старожилами. Многие готовились к 9 мая. По просьбе с форума я всё место сфотографировал с разных мест на местности, а также все таблички на надгробьях братской могилы и всё загрузил в одноклассники, вот ссылка http://www.odnoklassniki.ru/va...5811244202 Дорога домой всегда быстрее, вот только Российские дороги......... Хотел ещё отметить факт дружелюбия и понимания на территории Эстонии, спасибо Эстонии за гостеприимство
Большое спасибо форумчанам за помощь в сборе информации и участии!!!! Большое спасибо дочурке Настеньке за помощь в осваивании интернета!!!! По возможности готов ответить на вопросы, помогу чем смогу! Спасибо!
|
Тема: ЭСТОНИЯ 8.05.2012, 9:55
Здравствуйте!!!! 7мая вернулся с поездки по местам боевых действий 2-й армии на плацдарме под Аувере и месте гибели своего деда Пилипенко Максима Афонасьевича в феврале 1944г., в районе ур. Метскюло под Нарвой(в районе ГРЭС) , а также побывали на месте братской могилы воинам ВОВ захоронении Синимяэ, Всё подробно фотографировал и могу выложить на форум. Как лучше доехать с Беларуси, где пройти границу туда и обратно и т.д. Radhost и Nikola прошу посоветовать где правильнее будет разместить всю информацию, чтобу было макси эффективно! Ещё раз Большое спасибо Radhos за карту района ур. Метскюло, как бывший военный по ней сразу соорентировался и нашёл место боёв.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 28.04.2012, 23:10
Огромнейшее спасибо за карту урочища Метскюла, вы все мои сомнения по поиску места развеяли!!!! Ещё раз спасибо!!!!! Честно говоря, чувствую, очень эмоциональная получиться поездка Главное, чтоб местное население не было враждебно на нас настроено (разные слухи) А завтра с младшим сыном поедем на рыбалку, на карася!!!!! Всего хорошего!!!!
|
Тема: ЭСТОНИЯ 28.04.2012, 0:13
К сожалению, задержаться до 9мая не можем, родители пожилые. Вообще первая поездка в Эстонию и её растягивать не хотелось. Собираемся в поездку на Пежо806, проверенный авто и удобный, гостиницу на одну ночь забронировали в Нарва-Йызсуу. Нам бы хотелось проехать по местам боёв в районе деревни Метскюла, по карте одни болота, поэтому буду ориентироваться на местности(5км от Аувера). Сейчас просмотрю ваши ссылки. Большое Вам спасибо за участие!
Сообщение отправлено: 28 апреля 2012 0:40 Пытаюсь одновременно с организацией поездки в Эстонию, получить данные из ЦАМО г.Подольск РФ. Бардак там твориться полнейший, но я думаю их победить!!!!
|
Тема: ЭСТОНИЯ 27.04.2012, 9:44
Уважаемые Nikola и Radhost!!! С 5мая по 7мая организовываю поездку на место захоронения деда Пилипенко Максима Афонасьевича п. Синимяэ. Везу родителей, Мама его родная дочь. Обязательно всё зафоткаю и выложу на форум! Подскажите пожалуйсто, в захоронении Синимяэ на плитах все фамилии похороненых и перезахороненых? Если нет, то можно ли добавить в список своего деда (может отдельной маленькой табличкой или в общий список). Может есть координаты тех, кто следит за братской могилой №2. Обязательно хотелось внести свою маленькую лепту помощи!!!
|
Тема: ЭСТОНИЯ 23.02.2012, 13:26
Уважаемые Nikola и Radhost!!! Пока печатал последнее сообщение не видел ваших последних сообщений, сейчас прочитал!!! Огромное спасибо за информацию и помощь, буду изучать и разбираться! Вообще этих тем ранее не касался, а вот у мамы нашёл документы про деда и окунулся в поиски с головой!! Узнал много форумов, сайтов, фото галерей на тему ВОВ, много архивных документов и т.д. Я очень рад, что таких как я, много и память о подвигах наших дедов бкдет передоваться из поколения в поколени!!!!! Ещё раз спасибо!
Здравствуйте! Напишите запрос в Управление по увековечению памяти погибших при защите Отечества Минобороны РФ ( в составе центрального аппарата Тыла ВС РФ), Адрес : 119160, Москва, ул. Знаменка, 19 ( адрес новый). Там есть данные и о перезахоронениях на территории бывшего СССР и стран Европы. Приложите распечатку/и донесения /ий с ОБД и Книги Памяти.
Ответ Управления является основанием для Посольства для поездки и посещения захоронения в странах Европы, а так же для ходатайства у РВК и местной Администрации о внесении имени на мемориальную доску ( бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию) и внесении изменений на мемориальную доску , если допущена ошибка в написании ФИО (бесплатно; ходатайство в РВК или местную Администрацию). Телефон Управления: 8 (495) 696-88-00
Если ответ Управления будет отрицательным, можно написать запросы в Российский (РКК) и Международный Красный Крест (анкеты https://forum.vgd.ru/109/ ). При необходимости Управление само отправляет запрос в РКК, а ответ сообщит Вам.
Если сможете поехать на могилу (или получите снимки), пришлите, пожалуйста, фотографии ( общий вид памятника и, отдельно, плиты с именами погибших. Чтобы имена были читаемы на снимках. Цветы или венки можно временно сдвинуть, чтобы они не закрывали букв. Если полностью плита со списком в объектив не помещается - не беда, можно разбить на части ее изображение.) и отправьте снимки на фотосайт воинских захоронений "Помните нас!" http://www.pomnite-nas.ru Александру Кияну. На сайте есть мейл Александра. Или разместите их в теме ФОТОГРАФИИ...... https://forum.vgd.ru/102/ ( Макс. размер файла: 292 Kb ) Возможно, по Вашим снимкам, кто-то найдет и своего бойца!
ВЕЧНАЯ СЛАВА И ПАМЯТЬ ГЕРОЮ ! Удачи! С уважением, Ella.
|
Тема: ЭСТОНИЯ 23.02.2012, 13:06
Radhost написал:[q] Был такой хутор Крекси в деревне Метскюла под Нарвой. [/q]
Добрый день! Я именно ищу место расположения деревни Метскюла под Нарвой! Там был похоронен мой дед млад.лейтенант Пилипенко Максим Афанасьевич, инф. из похоронки: погиб 11.02.1944г., похоронен зап.окр. 1500м пос.Метскюла Нарвского р-на Эстонской ССР.
Пожалуйсто помогите с определением места на карте и любой другой информацией о боевых действиях в эти дни 188 гвардейского стрелкового полка!!! За любую помощь заранее большое спасибо!
|
Тема: Ищу населённый пункт 23.02.2012, 10:00
Nikola и Geo Z Спасибо за подсказку, следую по вашим ссылкам С днём защитника! будте здоровы и мира
|
Тема: ЭСТОНИЯ 23.02.2012, 9:43
К сожаления сам не смог найти место захоронения деда мл.лет.Пилипенко Максима Афанасьевича, инф. из похоронки: похоронен зап. окр. 1500м пос.Метскюла Нарвского р-на Эстонской ССР.
Уважаемые форумчане, поделитесь информацией, помогите найти место положения!!!!
Настоящих мужчин с днём защиты Родины, мирного неба над головой и здоровья!!!
|
Тема: Ищу населённый пункт 23.02.2012, 0:50
К сожалению своими силами не получилось, может кто-то уже находил, гдето читал или видел? Заранее спасибо за любую помощь!
|
|
|