Уважаемые форумчане, Nikola и Radhost!
Извините за задержку, отчёта поездки в Эстонию под Нарву к месту гибели моего деда гв.млад.лейтенанта Пилипенко Максима Афонасьевича 1915г.р.
Начали мы с оформления виз в Эстонию. Основываясь на документах, касающихся гибели деда, визы нам дали без проблем! Особенно большое спасибо посольству Эстонии - маме и папе визы выдали бесплатно!!!! Забронировали гостиницу в Нарве возле Балтики - красота!
Маршрут выбрал через Россию - Псков-Тарту-Нарва, взял с собой топлива до границы с Эстонией и мне хватило его на всю поездку
Выехали 05 мая 2012г. в 01час ночи, люблю я ночью ездить, по Белоруссии дорога нормальная и, как рассвело, въехали в Россию, въезд платный и дорога в начале удивила, но только 30-40км, а потом Боже спаси и сохрани...........(про себя ругался всю дорогу), выехать из России - въезд платный!
На границе с Эстонией простояли всего 1,5часа и мы катимся по дорогам Эстонии-прелесть. Скоростной режим очень строго - населён пункт 50км/ч, вне 90км/ч и не более, иначе сотня и более Евро тю-тю! Эстония это города и хутора, ухожено и чисто. Молодёжь русский вообще не знает, мы могли понять и нас только те кто родился в СССР! Товара своего производства мало, основной поставщик Польша, топливо Д/т - 1,35Евр!!!! Автопарк у населения старенький, основной W-Passat и Мерс до 2000г. Короче не шикуют.
Проезжая рядом с Чудским озером природа красива и, что нас удивило - на полях пасутся гуси большими стаями, как вороны у нас, а мы с батькой охотники, короче весь наш гусь в Эстонии......

Доехали до трассы Таллин-Нарва и на право на Нарву, тут первые полицаи с радарами и движуха пошустрее. Благодаря карте от Radhos мы быстро нашли поворот на Аувере и дальше ГРЭС и урочище Метскюле, большое ему спасибо!!! Указателей после Аувере нет, только по милимметровке и нашли поворот на право в лес до бывшего карьера и хутаров Метскюле. Кстати дороги все отсыпаны щебнем, поэтому по болоту ехали уверенно, справа и слева непроходимые болота. Ехали по Беларуси - вся зелёная, а под Нарвой всё только распускалось, видимость в лесу была хорошая.
Поплутав по лесу около часа, мы всё-таки нашли место боёв, где погиб дед, среди болота высотка и вся изрыта траншеями (конечно уже всё зарасло), но представить как шли здесь бои можно. Наши шли просто через болота на эти высотки и всё своими руками добывали, пушек и танков тут не могло быть....
Вечная память героям!!!
Нашли берёзу растущую из окопа и наклеили на неё табличку с данными деда, помянули всех погибших. Мать взяла горсть земли, чтоб завести на могилу к бабушке в Минск
Ведь никто из родственников здесь никогда не был,
никогда........
Короче эмоции зашкаливали........
Место, как смогли, сфотографировали, но потом, посмотрев фото, конечно многое не понять.
На этом 5 мая закончилось и мы уехали в гостиницу, вечерком погуляли по берегу Балтики, немного успокоились, да и выспались.
План на 6 мая был таков: посетить братскую могилу №2 у поселка Синимяэ, почтить память погибших, всё сфотографировать и в обратную дорогу.
Указатели поворота с трассы Нарва-Таллин все есть, не проскочешь, только кладбище находиться за посёлком в 1км. Братская могила ухожена, кладбище чисто русское. Посетители кладбища все говорили по-русски и можно было поговорить с местными старожилами. Многие готовились к 9 мая.
По просьбе с форума я всё место сфотографировал с разных мест на местности, а также все таблички на надгробьях братской могилы и всё загрузил в одноклассники, вот ссылка
http://www.odnoklassniki.ru/va...5811244202Дорога домой всегда быстрее, вот только Российские дороги.........
Хотел ещё отметить факт дружелюбия и понимания на территории Эстонии, спасибо Эстонии за гостеприимство
Большое спасибо форумчанам за помощь в сборе информации и участии!!!!
Большое спасибо дочурке Настеньке за помощь в осваивании интернета!!!!
По возможности готов ответить на вопросы, помогу чем смогу!
Спасибо!