| snegir33333Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений snegir33333Тема: Большое Череватово 28.08.2025, 23:21
Сведения о деревянных церквях с Череватово, которые удалось найти в архивах ЦАНО.
 |
Тема: Большое Череватово 26.08.2025, 22:04
Само фото из Темы Подписные фотографии с барахолок
 |
Тема: Большое Череватово 26.08.2025, 22:03
Тема ВГД Подписные фотографии с барахолок
2646
08.02.1916 Надпись: "На память о заключении Б.ЧЕРЕВАТОв договора 8 февраля 1916 г. на аренду земли под добычу руды"
Стоят: Чудаков Григорий Дм. Чернов Петр Мих.
Сидят: Чераев Федор Матв. Чераев Иван Андр. Плотников (Плошников) ? Григ. Чераев Михаил Матв. Барабанов Иван Иванович
тут
Дополнение от пользователя 30041965: 08.02.1916 Надпись: "На память о заключении Б. ЧЕРЕВАТОв. договора 8 февраля 1916 г. на аренду земли под добычу руды" Имеется в виду Больше-ЧЕРЕВАТОвского договора Бушуевский чугунолитейный завод Расположен был рядом с селом БОЛЬШОЕ ЧЕРЕВАТОво Дивеевского района. Исторические данные об этом заводе противоречивы. По одним данным он был построен в 1893г. мастером Илевского железоделательного завода немцем Бушем и просуществовал до 1903 г. По другим данным завод основан в 1895 г. М.И. Лукьяновым, в течение ряда лет работал с перебоями, после 1898 г. он перешел к обществу Выксунских горных заводов. Однако согласно этим данным Бушуевский чугунолитейный завод в 1913-1916гг. ещё работал и вырабатывал от 100 до 300 тыс. пудов продукции ежегодно. Сырьевой базой для производства чугуна служили окрестные залежи железной руды. ЧЕРЕВАТОвцы подряжались сезонными рудокопами, а также перевозили руду на завод. Есть данные, что руду, добываемую в районе Б. ЧЕРЕВАТОво, отправляли в Выксу по железной дороге, которая проходила через с. Канерга. До сих пор сохранилась лишь насыпь от этой дороги. Кроме того, в райне Б. ЧЕРЕВАТОво добывали белую глину, из которой изготавливали полуогнеупорный кирпич. О существовании Бушуевского завода долго помнили после его закрытия. Когда в районе ЧЕРЕВАТОво образовался колхоз, его назвали “Рудокоп” Источник: https://sarpust.ru/2013/02/isto...j-oblasti/ «Бушуй» «Бушуй». Так необычно назывался чугунолитейный завод недалеко от Дивеева. От красавицы-Оки на восток, от Выксы через Дивеево и до Первомайска протянулась рудоносная жила, спровоцировавшая появление в середине XVIII века в бескрайних муромских лесах группы чугуноплавильных и железоделательных баташёвских заводов, центром которых стала Выкса. В 1893 году кулебакский крестьянин Лукьянов близ Большого ЧЕРЕВАТОва основал Бушуйский завод, однако «имел неосторожность заказать у А.И.Лессинга металлургическое оборудование, но не сумел вовремя расплатиться и лишился собственности» (Макаров И.А. «Антон Лессинг и его время»). Таким образом, через год после открытия предприятие перешло в собственность Общества Выксунских Горных Заводов, то есть Лессинга. Работать на вновь открытом заводе стали крестьяне окрестных сел Канерга, Каврез и БОЛЬШОЕ ЧЕРЕВАТОво. «Когда в морозную и ясную зимнюю ночь вы будете подъезжать к селу ЧЕРЕВАТОву, по дороге от Арзамаса, т.е. с северо-восточной стороны, – ваше внимание, ещё версты за две до села, будет привлечено одним нерядовым явлением: три четверти горизонта перед вами к югу и западу освещены множеством дальних огней, как будто перед вами вдали большой город, а в нём какой-то праздник, иллюминация, или как будто по этим холмам раскинут обширный военный стан, и горят бесчисленными точками ночные костры… Вы невольно спрашиваете: «Что это такое?» «Дудки, барин», – отвечает лаконически возница. Когда на другой день вы отправитесь из ЧЕРЕВАТОва в Ардатов или в Саров, т.е. на север или на юг, вы опять увидите непривычные виды: там и сям, по холмам, на белой пелене стоят коричневые пятна; на них соломенные щиты, подле щита дымится огонёк; подле огонька колодезь или нечто подобное, стоит тут человек в охряной одежде и вертит ручки вала. «Что это такое?» – опять вопрошаете вы, и получаете тот же ответ: «Дудки, барин». «Что такое дудки?» – допрашиваетесь вы. «Рудня значит. Товар роют» (Владимирский В.К. «Ардатовские дудки»). В Большом ЧЕРЕВАТОве тут и там попадаются немые свидетели промышленного прошлого: одна из улиц села вместо щебёнки засыпана шлаком, и даже амбар при внимательном рассмотрении оказывается сложенным из него же! Здесь вынимали руду, «сеяли крошку». Сейчас Бушуй – это местечко, где находится одноименное озеро.Справа от дороги, ведущей из Большого ЧЕРЕВАТОва собственно на Бушуй, поле, которое никогда не вспахивалось из-за обилия вынутой за многие годы породы. По мере приближения к пруду Бушуй все чаще попадаются фрагменты шлака – вернейший признак близкого доменного производства! Существование самого пруда, очевидно, связано с появлением здесь завода – металлургическое производство нуждается в воде! Рядом с плотиной находятся коренные шлаковые отвалы, в непосредственной близости от которых сто лет назад дымили две Бушуйские домны. Но почему завод так странно назывался – «Бушуй»? Согласно всем современным печатным источникам, известным мне, и устным преданиям, Бушуй – реальный человек, главный на чугунолитейном заводе близ ЧЕРЕВАТОва, с которым рабочие непосредственно могли иметь дело. Действительно, «фамилию Буш (а не Бушуй) носил Илёвский доменный мастер, немец по национальности, который позднее работал цеховым мастером на Выксунских заводах» (Макаров И.А. «Антон Лессинг и его время»). Однако, в очень интересной статье священника села Большого ЧЕРЕВАТОво В.К.Владимирского «Ардатовские дудки», вышедшей в 1880-х годах в 8 томе «Нижегородского сборника», ещё до открытия в 1893 году завода, сообщается, что «чугунная руда – товар – не лежит сплошным слоем на одном каком-нибудь месте, а разбросана гнёздами… Этим рудным местностям есть, обыкновенно, особые имена, например … Пьяный, Бушуй и т.д.» (Владимирский В.К. «Ардатовские дудки»). Итак, вопреки устоявшемуся мнению, нужно констатировать факт, что «Бушуй» – название рудника! И ещё. На заводе существовал рельсовый путь – это подтверждают многие жители Большого ЧЕРЕВАТОва. Вел он с Бушуя прямо на Куриху и далее, превращаясь в настоящую магистраль, на Выксу! Эту гипотезу подтвердила старожил соседней деревни Каврез, где отчетливо прослеживается выемка бывшей узкоколейки. Подробно:https://www.gttp.ru/MP/mp_84.htm Да, вот ещё Чераев Фёдор Матвеевич был в ЧЕРЕВАТОве в 1909 году церковным старостой. https://forum.vgd.ru/post/1859/99517/p2975333.htm
 |
Тема: Большое Череватово 29.06.2025, 18:57
Поднесение наперсного креста прихожанами священнику села Череватово В.К. Владимирскому
4 марта 1901 года, с разрешения и благословения Преосвященного Анастасия, бывшего епископа Балахнинского ныне Олонецкого и Петрозаводсткого, при Покровской церкви села Череватово Ардатовского уезда, состоялось чествование прихожанами местного священника Василия Ксенофонтовича Владимирского поднесением ему наперсного креста по случаю исполнившегося 40-летия его служения в священническом сане. Чествование проходило по окончании Божественной литургии, совершенной самим отцом Владимирским с местным дьяконом при молитвенном участии прихожан - почитателей и жителей окрестных сел и деревень, собравшихся в большом количестве на редкое в сельской жизни торжество. За литургией пел хор любителей крестьян под управлением крестьянина Ваняева. Ценный крест с разноцветными камнями поднесен был на блюде отцу Владимирскому в то время, когда он вышел на солею пред совершением молебного пения в честь Святого Креста и священнику Василию Великому, имя которого он носил. Поднесение сделано было депутацией из 7-ми человек крестьян во главе с волостным старшиной Сорокиным, по инициативе которого состоялось самое чествование. При этом от лица всех прихожан волостным писарем Авдониным сказано было краткое, исполненное сыновней любви к своему пастырю, приветствие. В этом приветствии была воздана честь отцу Владимирскому за неопустительское исполнение им священнических обязанностей, за постоянное поучение прихожан словом Божием во время воскресных и праздничных служб, несмотря на несение отцом Василием должности Благочинного в течение 20 лет, за предостережения их от различных ложных учений, за обучение их детей в течение десятков лет Закону Божию и за доброе его отношение к своим пасомым. «Прими от нас, - сказано было в заключении приветствия, - дар сей с сердечною любовию и моли Господа и Пречистую Его Матерь, дабы в сей жизни Господь сохранил нас во благоденствии и благоугождении Ему, и по кончине сего временного жития нашего не лишил нас живота вечного». Осенив себя крестным знамением и облобызав святой крест, отец Владимирский с благоговением возложил его на себя и в кратких, но задушевных словах выразил благодарность своим прихожанам за их драгоценный для него дар, послуживший для него ясным доказательством глубокого уважения, внимания и сердечного расположения их к нему, как пастырю, а также готовность, если Богу будет угодно продлить его жизнь, остаток сил своих посвятить на дальнейшее служение в местном храме и на всегдашнее удовлетворение духовных нужд вверенных его пастырскому попечению прихожан. После сего совершения был молебен в честь святого креста и Святому Василию Великому, с присоединением к обычному многолетию виновнику торжества. Торжество окончилось братской трапезой в доме отца Владимирского. Дьякон села Череватово И. Весницкий
«Епархиальные ведомости», 1901 год, 15 апреля, № 8, лист 301
Фото дьякона Иоанна Васильевича Весницкого с семьей из семейного архива потомков(до 1917г).
 |
Тема: Большое Череватово 19.06.2025, 21:12
Приводим здесь отрывки из ежедневных записей о.Василия Ксенофонтовича Владимирского. 1893 Март. 13-14.Многомятежные дни! Служба, слякоть, репорты. С начала месяца царские дни, потом преждеосвящ. обедни, затем с среды Оранская икона ,парадныя службы, в субботу проводы и служба до часу п.ч. 300 исповедников. Частиц для причастников в обрез хватило- а прочее Господь невидимо укреплял меня и на другой день, т.е. ныне служил с удовольствием , с благодарением. Послал Им.(?) образчик чугунной руды и обломок кремня с крупными кристаллами горного хрусталя, да еще с какой-то изящной игрушечкой- допотопной раковинкой… Апрель 10.-В Великую субботу и светлое Воскресение очень удались обходы около церкви. Был тихий мороз, светила луна, свечи горели как в комнате. Пасха шла по обыкновению; с среды по ночам у меня мозжило все тело; но в заутреню разгуливаюсь на весь день. Из деревни мы возвратились оч(ень)поздно. Народ с нами вышел навстречу возвращающимся иконам, вся масса пела Пасху и когда вошли в церковь все паникадила горели! Погода с Пасхи испортилась. Снег и холод. Снеговой ураган 7,8,9го наставили целые горы засыпали и пруды и лужи и нет ни ходу, ни пуду! Нынче весь день идет мокрый снег. Поутру дня 3 бывает до 7 гр холода; ясно, а среди дня опять бушует невообразимая метель. Воротилась зима; февральские вьюги; мартовские морозы. Завтра нед(еля) Мироносиц, а глубокий снег, придется идти в шубе.- Май. 2е.Крест.ход около села. 3.Запечатал на почту в Душ(еполезное).Чтен(ние). статью И(оанн)Креститель и в Казань Петру В(асильевичу).Знаменскому(известный профессор Казанской духовной Академии, видимо, однокашник о.Василия по семинарии-ЕС) письмо с карточкой, где сняты мы с женой. Обещаюсь прислать ему вид Нижнего с Стрелки и для Преображенского Семовскую и Ермолинскую церкви. Июнь1893 16е Ночью теплый дождь. Утром сильный туман; в 7м часу вечера… ливень, с гвоздочками, с полчаса; полны кадушки, лужи, ручьи…Белая лилия в полном расцвете: пять цветов по 6 лепестков- великолепный букет.(Б(ыл) о.Георгий Кузятовский). Великолепная двойная радуга. 17е.Ночью дождь. Хороший ясный но не жаркий день. Часов в 7мь приехала Анна(дочь отца Василия, автор вышеупомянутых «Воспоминаний»-ЕС) с великолепным аттестатом и подарками от училища и Архиерея- Евангелиями и общей карточкой. Июля 15го. С 1го великолепные дожди, ливни с грозами, тепло. Дождя 3 днем, четвертый ночью. Вся растительность оживилась до пышности; в ограде трава в колено; цветов миллионы … приносят хлебцы(цветы трилистника) величиной с яйцо; деревья объеденные червем дали новую чудесную листву; грибов много.-Ливень 13го снес часть сена в винокурне. Другой день тихо и ведро. Травы овсые загляденье; конопли в мой рост, пропасть черемухи. Лето в полной красоте, зелени, благоухании , без жаров, без пыли… У нас на китайском розане 5 цветков больше чайной чашки. Олеандр цветет и набил тысячу бутонов, Пеларгониум цветет без отдыху с самой кажется Пасхи. С 14 по 15 авг. переменная погода: дождички, холодные ночи, простудил голову – болят глаза. Писал образ Казанской Б. Остается только Младенец.[/b Сентябрь 1893 6 сент.Пишу в понедельник.Ясный ветреный день: давно не было. У нас хлеб с полей свезен на гумно: три большых копны (овса) две маленьких (ячменя и овса). Велеть сшить к Пасхе ризы и стихарь из зеленого полусукна(драдедали) с коричневыми оплечьями и оподольниками из коричневого сукна, и малиновыми шолковыми лентами. И красиво и легко и кажется недорого. 7го докончил обр.Казанской(т.е.сделал надписи).-8е. Заказано …:возможно изящную раму для образа Г.Саваофа, написанную Марьей И.(Маргаритой) Заниной. 20. Без службы и гостей. Дописал последний образ – Саваоф с херувимами и т.о.кончил работу трех икон, начатую тоже около 20августа. 21е.Службы нет. Золотим капитель в иконостас в алтаре. Плохо самоучит. И отпили нет, и золото не слушается ,и руки трясутся. А вышло хорошо! Сент.1893 22. В Казанскую освящали написанный мною образ Казанской. 1894г март 23е. Вчера пришла Оранская икона. В прошлую субботу б. 115 причастников; нынче 220 или около того. Послана маленькая статья в р. Д.Чтение «Заметка о литографии». Полная ростополь с ночными морозами – Великолепно расцвел китайский розан и приготовил множество бутонов. Цвел шпажист. 27е. воскресенье. – после обедни часов в 10 проводили икону при великолепной погоде и грязи с огромным количеством богомольцев. На неделе было до 200 говельщиков. Апрель 17е Пасха. Великолепнейшая погода; во время крестного хода и в великую субботу и в Пасху сухо и тихо до того, что ни одна свечка не погасла. Всех Святых 12е.мая Великолепно удавшийся праздник. Ясное солнце, тихое утро. Место престола убрали хоругвями, образами, посадили рябину. Удачная проповедь об осторожности с огнем. Крестный ход и вселенская панихида при великолепнейшей погоде. В 11ть кончили, в 12 сильный дождь – когда духовные были у меня. К вечеру опять ясно и сухо. За вечерней водоосвящение при большом стечении. 1894 г. памятный год: 1)1834 г. – я родился 60 лет назад; 2) 1864 г. я стал сноситься с ж.Душеполезное Чтение – 30 л. назад; 3) 1874 г. – освящение деревянной церкви 20 лет тому назад; 4) 20 сент. будет 35 лет нашей свадьбы, а 25 октября 35 л. моему посвящению. Декабрь. С 1го на 2е всю ночь бессонница; галлюцинации зрения и слуха – звон чрезвычайный и в тоже время возвышенные неизъяснимые мечты о Боге, вечности и т.д. Когда у досуга надо записать их под названиям: «вера без писаний», естественная религия… но тогда уже остынет интенсивность этих возвышенных мечтаний! Май 1895 27е. На Всех Святых (28) уснул только в часть, думал, что не гожусь служить, но к заутрене полегчало, к обедне и вовсе выздоровел, службы б.оч. много; в ц. жарко донельзя, а на воле холод. Ветер с небольшим дождем; вселенская панихида у Покровского престола(место престола старой деревянной Покровской церкви-ЕС) шла с час; решотка престола была убрана березками; а ворота ограды флагами; служили заутреню и обедню в зеленых Троицких ризах, а водосвятие и крестный ход в баушкиных; Потом крестили; воротились в час. После обеда какой сильный ливень; дождь окрашен в зеленый цвет какой то пылью вроде бузинного цвета. После дождя яркое солнце и чудный вид на пышную зелень. Акация, сирень, яблони, рябина и вишня в цвету; зелень изумрудная, толковая; после вечерни служил благодар.молебен. 1901г 21 мая . Духов День, многомятежный. Заутреню отслужили вечером для облегчения. Завтра 6 свадеб. Утром в 6 обедня. Потом ходил крестом по базару – в это время моросил ненастный дождь. Воротясь в церковь отправились по свадьбам начиная с Чудакова и Рощина. Хотя я не надеялся написал было письмо и отцу И.Гусеву о помощи – но Бог помог, обвенчал все свадьбы один, не посылал в Дивеево; две свадьбы в Троицком приделе, это которые не просили о венцах, а прочие дожидались в настоящей; потом остальные как следует, в настоящей; только по окончании венчания одна свадьба. 27е. Все Святые; обычная парадная служба с 6ти часов до 8ми, а потом молебен с водосвятием до 9ти, потом обедня… Подняли итальянское окно в средней церкви, выставили совсем 1е в трапезе идучи к западу; в обедню пробовал, но не успешно, выставляли алтарные. Потом крестный ход по всему древнему кладбищу, огромная Вселенская панихида перед местом престола бывшей Покровской церкви, а затем молебен Знамения у начальника Рябова с водосвятием акафистом Знамению…
7е сентября 1901г. Ясное утро, служба и потом приехал Владыка(Преосвященный Назарий (Кириллов)-- епископ Нижегородский и Арзамасский- ЕС) часов в 12ть; в совершенное хорошее теплое время в прекрасном расположении духа: я похвалил ему прихожан, что они мордва, но оч(ень) благочестивый народ, любят парады, певчих, крестные ходы, родительские … Он с этого начал свою беседу с народом… Вошел в алтарь Владыка осматривал антиминс, потом просматривал документы, разбирал богослужебный журнал и обратил внимание на мои проповеди (б(ыло)на лице 3). Я сказал, что остальные проповеди у цензора, т.е. Благоч(инного). Причем отец Благочинный с большою похвалою отнесся о моей проповеднической деятельности. И кстати сказал, что я литератор, что мои труды печатают в Душеполезном чтении. Когда смотрел Ц(ерковную)летопись, то Бл(агочинный). кстати сказал ему, что летопись украшена рисунками моей работы (виды всех трех церквей, настоящей, Всехсвятской и бывшей кладбищенской сгоревшей). Владыка приказал завтра привезти ему эту летопись в Дивеево, куда пригласил меня на молебен (Рождество Богородицы 9-е в субботу) Владыка в трапезе обратил внимание на вновь позолоченные сосуды, на две иконы моей работы, причем я докладывал ему, что я живописец-самоучка и указал ему на промахи, сделанные мною, при писании запрестольного образа. Певчие в это время исполняли: ……..Многая лета…. Очень милостиво, простившись с народом, владыка выехал из села часов около двух, сопровождаемый благожеланиями громады собравшегося народа и громогласным звоном. Согласно Его приказанию была с вечера отслужена всенощная празднику, а утром по рану (7 часов) литургия, после которой мы с женой отправились в Дивеево, застали в половине литургию в соборе. Владыка в сослужении шести иереев служил в Троицком соборе, посвящал какого-то молодого человека в дьяконы, потом служили молебен празднику (на молебен выходил и я – всех иереев было 8 человек: архимандрит, Дивеевские, и Александр Заводский, я, Благочинный, о.Штернов сельский и Елизарьевский. Потом все пошли к игуменье, а я к отцу И. Гусеву, там попил чаю и потом пошел к Владыке представить ему летопись – (его оч. интересовали картинки) и проститься; он оч.долго и милостиво разговаривал. Благочинный докладывал о моих трудах в Душеполезном чтении и сказал, что предложит ведомству купить все накопившиеся экземпляры журнала для благоч. библиотеки…. Но я прибавил, что я лучше поберегу у себя, а так как жить мне уже не долго, то я лучше тогда откажу журнал в библиотеку даром на помин души. Владыка сказал, что ему приятно будет запомнить такого редкого старика и удостоил проститься «по старинному», т.е. троекратным целованием! Посидев еще недолго у о.И.Гусева (я уж разхварывался и совершенно размок) и поспешил в Череватово п.ч. меня дожидались похороны Марьи Головой. Приехавши пообедал и захворал…. Владыка в селе оставил оч. приятное впечатление. Фигура у него высокая, плотная, взгляд добрый, ласковый, симпатичный, читает еще и мою руку без очков. Он прочел несколько отрывков из церковной летописи и прочел вслух подпись под картинской: 26 июня 1896 рисовал с натуры с.Череватово священник Василий Владимирский.
4 июня 1902г о.Василия не стало...
Напечатано в Альманахе № 5 Дивеевская обитель
|
Тема: Большое Череватово 19.06.2025, 13:56
В копилку бесценных сведений о Василии Ксенофонтовиче добавились замечательные «Воспоминания…» одной из дочерей батюшки-Анны Васильевны Стародубовой(Владимирской)и присланные дважды правнучкой Василия Ксенофонтовича Анной Моргачевой, написанные так живо и с такой любовью к семье, что возникает ощущение, что ты сам знаком с о.Василием и не раз бывал в их доме... Приведу некоторые отрывки из этих "Воспоминаний..." «Отец, как я стала его помнить, был человек среднего возраста. Ему было около 40 лет. Он среднего роста, волосы у него русые, а борода имеет оттенок крепкого чая. У него приятное лицо с каким-то светлым выражением. Он никогда не хмурится, и его большой высокий лоб всегда спокоен и чист. Его большие серо-синие глаза смотрят ясно и приветливо на всех без различия. Маленький рот всегда крепко сжат. Он не был ни толст, ни худ. Его фигура была стройна, пропорциональна. Он держится изящно и просто, а походка его была такова, что наши няньки о нем говорили: “Батюшка идет, как пером пишет”. Ну! Судите сами, что это была за походка... Но всего лучше у него были руки. Небольшие, худощавые, с тонкими пальцами, они отличались красотой и подвижностью. Это были руки художника. Казалось они жили какой-то своей особой жизнью. Он хорошо рисовал, особенно пером, немного писал красками, играл на скрипке... Как мне памятны эти руки! Сколько раз он нас благословлял, гладил по голове, ласкал, а мы целовали его руки… Он нежно любил цветы и деревья и много насадил их своими руками. Еще больше под его влиянием посадили крестьяне. Он толковал всегда и в проповедях, и при встречах о древонасаждении и разведении лесов, это были его любимые мечты... А в те далекие времена об этом никто не думал и мало писали… Отец в совершенстве знал древние языки, особенно латынь, на латинском языке он свободно читал, писал и говорил. Очевидно, отец так же усердно тянулся к латинским книгам. Он свободно читал по-французски, знал немецкий, читал и писал по-татарски… Наша мать (ее имя Анфиса Ивановна) была моложе отца, кажется, на шесть лет. Она была среднего роста, необыкновенно крепка и легка, несмотря на порядочную полноту… Она никогда не кричит, не бранится, и спокойная улыбка никогда не сходит с ее лица. А в руках у нее вечно чулок, она вяжет его не глядя, разговаривая с отцом, она вяжет на кухне, во время чая, она держит его в руке, пробегая по чуланам, а клубок его покоится у нее в кармане. Чулок – это ее верный друг и спутник. Только в праздник она покидает его. Оно понятно, если вспомнить нашу многочисленную семью: сколько драных чулок, сколько дырявых пяток!.. Я родилась 24 сентября 1876 года. Это было ровно за неделю до Покрова, нашего престольного праздника... На селе в это время заканчиваются последние полевые работы, моют и скоблят избы, варят браги и готовятся к свадьбам. Ранним утром на току равномерно стучат цепы, и сквозь туман тянется запах курящегося овина и свежей, только что выдернутой из земли конопли. На третий день после рождения меня крестили, для чего был приглашен молодой тогда священник соседнего Дивеевского монастыря о. Иоанн Феофанович Гусев, он был и моим крестным отцом. Крестной матерью была Марья Григорьевна Смирнова - Темниковская купчиха, большая приятельница моей матери, женщина умная, кроткая, рано сошедшая в могилу. Ее муж был арендатором нашего Череватовского базара. В тот момент, когда меня собрались крестить, прискакал верховой из села Кардавиль за 30 верст с известием, что сестра моего отца Анна Ксенофонтовна Афонская умирает и просит его приехать. Отец мой сейчас же собрался и, не дожидаясь крестин, уехал, приказав назвать меня Анной в честь любимой сестры. Это имя мне всегда нравилось: оно коротко и достаточно поэтично, для моей непоэтической фигуры… Я была не первым и не единственным ребенком в нашей Череватовской семье, но меня на пороге жизни встретила такая же материнская любовь и заботы отца, как и старших детей. 13 декабря месяца мать моя слегла в тяжелой болезни - горячке... По-видимому, это был тиф и наверное брюшной, эпидемия которого свирепствует в Череватове каждую зиму...Я оказалась в самом беспомощном состоянии. Отец, занятой службами, требами и поездками по благочинному округу, почти не бывал дома. Две старшие сестры учились в Нижнем... Итак я была в беспомощном состоянии... Мать лежала с высокой температурой, металась и бредила, а я лежала рядом с ней, спелененная, и плакала... Орудием спасения(моего) явилась женщина, - очень дорогая мне по воспоминаниям - Феодосья Марковна Дударева, или просто “Марковна” и “Маркевна”. Это была монахиня, вышедшая в молодости из Дивеевского монастыря и доживавшая свой век в качестве келейницы неподалеку от нас, в кельюшке, наполовину съехавшей в овраг. Келейниц в Череватове довольно много: это старые девушки, не вышедшие замуж, вдовы, монахини, вышедшие из монастыря, - это все те, кого мирская жизнь тяготила и кому не по силам оказался монастырский устав и уклад. Они ютятся по одной, иногда по две в маленькой келье где-нибудь на окраине села, живя трудами своих рук. Они шьют сарафаны бабам, вяжут чулки и варежки, ходят читать по покойникам псалтирь и т.д. … Жизнь они ведут строгую, часто постятся. В кельях у них чистота: половички на полу, занавески на окнах, иногда один два горшка герани и фуксии... У икон горит лампадка и лежат старые церковно-славянские книги, висят на гвоздике “лестовицы” из шерсти или кожи - четки. В этом роде была келья и Феодосьи Марковны, но беднее и строже. Она приютилась на пригорке, имела маленький палисадник и смотрела своими двумя маленькими окнами на нашу церковку и блестящий пруд за ней... Маленькая старческая фигурка, слегка горбится. На ней черной полукафтанье, что-то среднее между подрясником монахини и крестьянским зипуном. Голова ее, завязанная черным монашеским платком, кажется непропорциональной - слишком большой для ее фигуры… Под платком она носит черный монашеский чепец на вате, который якобы спасает ее от головной боли и постоянной зыбкости головы. Лицо ее старо и некрасиво. Большой мясистый нос, большой рот, всегда расплывающийся в добрую улыбку... Она крива на один глаз, но другой смотрит умно и зорко. Но для меня это некрасивое лицо всегда светилось такой бесконечной добротой, такой любовью, что оно мне казалось прекраснее всех человеческих лиц... Она взяла корыто и чисто начисто вымыла меня водой, отмочила водой и сняла чепчик, а голову... вымыла соленым квасом и намазала “обеденным” сливочным маслом. Рецепт неизвестный ни одному профессору медицины в мире, но Марковна им очень гордилась. Болезнь мою, “как рукой сняло” по ее словам... У нас был открытый дом. Не проходило дня, чтобы у нас не было гостей и приезжих. Приезжали соседние батюшки и целыми часами дебатировали с отцом в гостиной, приходили пешком вдовы-матушки, скорбные, скромные, в темных платьях. Их мать поила чаем в столовой. На кухне вечно сидели дьячки и старосты. Всем было дело до отца, все в нем нуждались. Вдовые матушки часто плакали, жаловались на обидчиков, просили о пенсии, о приеме детей-сирот на казенный счет в учебные заведения и т.п. Отец за всех хлопотал, писал черновики прошений, давал заключения. Судил, мирил, уговаривал дьячков, дьяконов и священников... И так целый день, с утра и до ночи. Одни уезжают, другие приезжают. И всех поят у нас чаем, кормят обедами, кого в столовой, кого на кухне, смотря по рангу…" "Ясный летний день. Сегодня воскресенье и в доме происходит утренняя суета. Сестры ...доканчивают свои туалеты, чтобы идти в церковь. А я уже совсем готова... Чувство жизни и радости переполняет мое существо. По селу несется густой и красивый звук колокола, зовущего к обедне. Нарядные группы баб и детей проходят передо мной. Я знаю их всех в лицо и по именам и любуюсь ими с балкона. Вот идут сестры Гарасины, а вот все пять сыновей Акулины Ежковой, верной помощницы и подруги нашей (няньки-ЕС) Ларионовны. Я их тоже знаю по именам, всех пятерых; вот Гришуня, Мишуня, Степан и Федор солдат, муж красавицы Дарьи...Мужики все в зипунах и кафтанах, на головах у них серые барашковые шапки с суконным верхом. Ходить раздетыми в церковь считается неприличным даже в летнюю жару. И фуражка - тоже не степенный убор, их носят только мальчишки, молодые парни - это уже признак щегольства и легкомыслия. Мальчишки тоже принарядились: головы гладко причесаны, красные новые рубахи дуются на них пузырем, а лица чисто вымыты. Но пора и в дорогу. Колокол перестал гудеть и трезвонят “во все колокола”... Но вот и церковь. Мы входим и становимся у правого клироса. Это наше место. Я всех меньше и поэтому стою впереди всех. Позади меня стоят сестры, а за ними наша милая мамочка, с ней рядом Екатерина Васильевна, наша дьяконица. Сначала все поражает меня: горят свечи, блестит позолота, поют громко певчие, идет торжественная служба. Я созерцаю икону Спасителя в золотом киоте в виде виноградных кистей, перед ней висит лампадка и стоит толстая-претолстая свеча с позолотой и цветочками... Молодые бабы, бабы с ребятишками выстроились в очередь, готовясь поднести их к причастию, теперь твердо знаю, что конец близок. Начинается причащение. Церковь наполняется криком, плачем и воплями ребят. Бабы трясут их, качают, суют в рот соски, чтоб успокоить их. Отец слегка улыбается, церковная дисциплина ослаблена... Мы подходим к кресту и выходим из церкви. Мать заходит на минутку на могилу бабушки Екатерины Александровны Владимирской (в девичестве Прозоровской-ЕС), своей свекрови, которая покоится в углу ограды у алтаря под густой развесистой акацией. Мы молимся недолго и выходим из ограды. Как хорошо на солнце: деревья качаются, птицы поют, колокола звонят. Мы не думаем о смерти. Мы не чувствуем и не знаем, что несколько лет спустя мы зароем тут же рядом с бабушкой Екатериной нашу дорогую сестру Олю. Но тогда она молодая, стройная и нарядная идет вместе с нами... Путь от каменной церкви до нашего дома около версты, но мы проходим его незаметно. Вот и дом. Из палисадника выскакивает наша собака Трезор и ,подбегая, здоровается с каждым в отдельности...Дом дьякона рядом с нашим, только переулок меж ними... Осенний день... В окно слышится мерный стук клюки... За окном стоит высокий старик с горбатым большим носом, на нем тулуп с поставленным высоким воротником, подвязанным шарфом, а подпоясан он лиловым кушаком. Это наш дьячок Федор Ефимович. Мне хорошо знакома его отполированная временем клюка, которая стучит к нам утром ежедневно. “Васильевна!” - говорит он моей высунувшейся к стеклу физиономии, - узнайте у батюшки: благовестить, иль обождать?” “Васильевна” единым духом мчится к отцу и обратно. “Благовестить”, - говорит она и подает ему ключи от церкви. Большие, тяжелые, железные ключи, висящие на ремешке. У нас осталось, специально для этой цели, а также для подачи милостыни, одно не вставленное окно. Но скоро его замажут и закупорят на зиму. Тогда старик Ефимыч будет приходить за ключами на кухню. А я, проворно снявши эти ключи с крючка под зеркалом, буду подавать ему. Этой обязанностью я очень горжусь, она возвышает меня в моих собственных глазах, я кажусь сама себе очень большой и серьезной. На дворе уже совсем светло. Отец встал, умылся и собирается идти в церковь. По селу несется не очень густой будничный благовест. Между тем встают сестры и братья. Выходит на кухню мать. Вот и самовар на столе, мы пьем чай без отца, это первый чай. Мы пробуем все вкусные вещи, но нам как-то скучновато без отца и мы кончаем чаепитие скоро. - Ну, пора и за ученье, - говорит мать, когда мы насытились. Вася, Маня и я берем свои тетради и садимся писать. Мы пишем гусиными перьями. Отец сам нам чинит их и приготовляет для нас ( благо гусей у нас много, а перьев в их крыльях еще больше). Я пишу сначала усердно, но мне скоро надоедает, и я начинаю выглядывать в окно. Вон идет дьякон Алексей Евгеньевич - мой приятель. Он смотрит на окно и, усмотрев мою рожицу, улыбается и слегка приподнимает шапку. Я не кланяюсь, но моя физиономия сияет ему ответной улыбкой, самой широкой и искренней в мире. Значит служба кончена, сейчас придет и отец. Надо скорей кончать страницу. Дверь действительно сейчас же распахивается и входит отец, ясный и добрый, как день. Он снимает перчатки и шляпу, и мы спешим ему навстречу. Мы еще не здоровались с ним утром, мы подходим под благословение. Отец благословляет нас и гладит по голове. Он дает Марье Васильевне, которая идет по старшинству впереди, просвиру, Васе, что за ней - бублик, а мне, я в хвосте, румяное анисовое яблоко. Это он получил за панихиду. Он просматривает наши тетради. Он что-то поправляет и говорит Марье Васильевне, дает какую-то работу брату и смотрит мою тетрадь. Я стою и смотрю на него. “Как ты дурно пишешь,” - говорит он мне совершенно спокойно, без всякого раздражения и даже как бы с удивлением. Я очень огорчена... Мы окружили его письменный стол, этот памятный стол из карельской березы, с красивыми медными вставками для ключей. У этого стола мы стоим все трое и смотрим, как пишет отец. Попутно мы осматриваем еще раз и вещи на столе. Вот голубая фарфоровая чернильница и такая же песочница, вот фигурка Наполеона - небольшая статуэтка, а в столе, мы знаем, тоже много интересного, но мать нас никогда к этому столу и близко не подпускает. Там в ящиках есть зажигательное стекло в медной оправе, подзорная трубка, калейдоскоп, несколько рисунков отца и рукописные его книжки очень интересные, переплетенные в кожаный переплет. Есть там и хорошенькая фигурка спящей нимфы очень хорошей работы из мрамора. Говорят это вещь художественная и ценная. Все полно тут для нас жгучего интереса. А между тем отец пишет прописи. “На берегу пустынных волн стоял он (в скобках после слова “он” отец пишет “Петр Великий”) и думал он ... и т.д. А мне он пишет пропись такую: “На ветке плачет соловей, а роза милая не внемлет ... и конец: Увы, никто его не слышит, никто не радуется ей”. Это мы будем писать завтра. А сейчас проверка задач и священная история..." К сожалению, этими словами "Воспоминания..." обрываются, продолжение их, видимо ,не сохранилось...Но даже те несколько глав, сохранившихся в семейных архивах потомков, приоткрывают завесу времени и удивительную атмосферу, царивщую тогда в семье...
Напечатано в Альманахе № 5 Дивеевская обитель 2024г стр 112
|
Тема: Большое Череватово 11.06.2025, 11:12
В доме Владимирских (все фотографии из архивов потомков о Василия Ксенофонтовича- Анны Зинченко и Анны Моргачевой)
 |
Тема: Большое Череватово 11.06.2025, 11:07
Домашние помощники семьи Владимирских на веранде дома
 |
Тема: Большое Череватово 11.06.2025, 11:06
На веранде дома Владимирских,жена о Василия - Анфиса Ивановна(слева) с сестрой
 |
Тема: Большое Череватово 11.06.2025, 10:56
Дом о Василия Ксенофонтовича в Череватово,1911г(архив АГ Зинченко) Отец Василий награжден орденом Св Анны 3 степени ,1883-84гг
 |
Тема: Большое Череватово 10.06.2025, 22:33
Карандашные рисунки местного художника –любителя Сергачева Дмитрия Алексеевича (из личного архива Сергачевой Галины Дмитриевны).Череватово, конец 1930-х. Каменная Покровская церковь,деревянная кладбищенская церковь Всех Святых и мельница Чераева Василия Михайловича в с Череватово
 |
Тема: Большое Череватово 10.06.2025, 22:14
Памяти доброго пастыря и сотрудника
Долгом поставляю уведомить Редакцию «Душеполезного чтения» о последовавшей 4-го июня 1902года кончине старого сотрудника журнала, священника села Череватово Нижегородской губернии, Василия Ксенофонтовича Владимирского. Покойный – сын священника села Таможниково, родился в 25 января 1834 году; по окончании курса семинарии со званием студента был определен во священники в село Семово Макарьевского уезда в 1859 году. В 1862 же году перемещен для поддержания родственной осиротевшей семьи в с.Череватово, где священствовал до самой своей смерти в течение 40 лет. С 1867г. по 1870 г. состоял депутатом и делопроизводителем съезда Арзамасского училищного округа, с 1870г. по 1893г благочинным 2-го Ардатовского округа, в течение нескольких лет цензором проповедей и наблюдателем церковно-приходских школ. Плодотворность деятельности о.Василия засвидетельствована начальством. Его гуманное братское отношение к подчиненным надолго останется в памяти всех знавших его. Но не одно выдающееся служебное положение сделало имя о.Василия популярным. Сему способствовала его литературная известность и обаятельность его личности. Произведения о.Василия печатались в «Душеполезном чтении» (1866 – 1887 гг), свидетельствуя о весьма значительной научной эрудиции автора. Эти произведения одними своими заглавиями ясно говорят и о тех залежах эстетических чувств, кои таились в душе автора. Исходный пункт его мысли – гармония, красота, изящество, проявились ли они в стиле зданий ,в картине или иконе ,или навеяны были чудным строем видимой природы. Даже статья публицистического характера «Наши успехи» (1874г) рассматривает свой предмет с точки зрения соответствия современного состояния науки и прикладных знаний с теми вечными законами физической и нравственной гармонии, и, так сказать, выражением коих для всех времен служит библейский рай. Сам нечуждый трудов художника – иконописца ( в храме Череватово есть иконы работы о.Василия), о.Василий и в обыденной жизни везде и ко всему относился с той непосредственной простотой и задушевностью, которая так присуща истинным художникам. Все, что окружало о.Василия, одухотворялось им, все жило, ничто не было немо. Вырывалась в череватовской руде какая–нибудь окаменелость, она принималась о.Василием с восторгом, давала толчок его мысли к слову. Бедная ,сравнительно, окружающая Череватово, природа не казалась таковою о.Василию : достаточно было ямы, заросшей лопухами, чтобы о.Василий отыскал в ней особенную красоту и проверял на ней те научные данные, коими пользовался при составлении своих произведений. Какая –то проникновенность и добродушие чуялись в каждом слове о.Василия. Пишущему эти строки невольно вспоминается один мелочной , но характерный эпизод из жизни о.Василия, показывающий его отношение к миру неодушевленному. Усердием о.Василия и значительными его пожертвованиями (из гонорарных за печатные произведения денег) воздвигнут был на кладбище деревянный храм. К храму сему приобретен был небольшой колокол. О первом звоне этого колокола о.Василий рассказывал так : « Все думают ,что вот сейчас ухнет колокол у старой церкви (очень большой и звучный ), а мы взяли да назло и зазвонили в свой : -не хвались!» Под впечатлением этого добродушного рассказа как-то жалко сделалось за старого служаку и радостно за нового… Если так относился о.Василий к природе и миру неодушевленных предметов, то какое богатство души его открылось в сношениях с людьми, окружающими его! Не наслушаешься, бывало, его умных бесед, не налюбуешься уравновешенностью и даровитостью этой натуры. Счастлива паства, пользовавшаяся 40 лет учительством просвещенного и в высшей степени добродушного пастыря. Старец 68 лет со слабым здоровьем добросовестно трудился на своем поприще до последнего издыхания. Привычка к труду сделала отца Василия исполнительным до кропотливости : на затребования местного благочинного о.Василий давал ответы в 2-х экземплярах : «какой, говорит , понравится». В пример прочим собратиям, о.Василий не пользовался привилегией шестидесятилетних проповедников не предоставлять цензору шести годовых поучений ; ежегодно им представлялись по 12-16 поучений прекрасно задуманных и тщательно образно и доступно написанных. Из этих поучений особенного внимания заслуживают бытовые; таковы: о сострадании к животным, о неосторожности обращения с огнем, о безалаберности на сельских сходах, о пользе леса, воды и др. К погребению о.Василия только вышла из работы икона Спасителя, поднесением коей духовенство округа желало подбодрить угасающие силы о.Василия. Пришлось принести дар мертвому. И это принесение чудно соответствовало известной всем скромности почившего. Недаром на предложение высокочтимого ректора, ныне Преосвященного Архипастыря Виссариона, перейти на службу в столицу, о.Василий ответил благодушной шуткой ,что и для Череватово его едва хватает. Недаром торжество поднесения прихожанами украшенного креста о.Василию не было известным даже соседним его собратиям. После погребения о.Василия, одному из нас, собратий почившего, случайно попался в руки лоскуток бумаги. Рукою о.Василия написано приблизительно следующее : «Фантазия. Около Всесвятского храма нужно рассадить сад. Несколько деревьев обещал старшина, прибавлю из своего сада. Для поливки сделал такую тачку (рисунок тачки). То-то ребятишкам будет потеха!» Не верится, что это писал болезненный старец, приготовивший себе и ризу, и Евангелие, и одежду на случай ожидаемой кончины. Долго не изгладится из памяти всех знавших о.Василия его духовный облик, долго будет передаваться из уст в уста его беседы, его добродушные шутки, его меткие названия. Многих обязал о.Василий своей незабвенной личностью молиться о нем. Мир душе его!
Благочинный 2-го округа Ардатовского уезда Нижегородской Епархии священник Венедикт Гагинский. Г.Ардатов,с.Нарышкино «Душеполезное чтение» (духовное содержание),1902год,N 9, ч.III.cтр.77
Фото о.Василия Ксенофонтовича Владимирского с семьей 1889г( из архива Анны Моргачевой-праправнучки о Василия)
 |
Тема: Большое Череватово 10.06.2025, 22:01
Ардатовские дудки. О череватовских рудокопах Статья священника Василия Ксенофонтовича Владимирского «Ардатовские дудки» вышла в 8-м томе альманаха «Нижегородский сборник», издаваемого Нижегородским губернским статистическим комитетом под редакцией А.С. Гациского в Нижнем Новгороде, в 1889 году. https://diveevo.info/ardatovskie-dudki/
|
Тема: Большое Череватово 10.06.2025, 21:25
Фрагмент чертежа церкви Всех Святых в с. Череватово, 1926 год (ЦАНО ф1679 оп2 д.957)
 |
Тема: Большое Череватово 10.06.2025, 21:23
Могилы о Василия Владимирского и его родственников в ограде Череватовской кладбищенской церкви Всех Святых.Фото 1911г (из архива Анны Зинченко)
 |
Тема: Большое Череватово 10.06.2025, 21:15
Покровский храм в с. Череватово. Фото 1911 г. (из архива А.Г. Зинченко -правнучки о.Василия Владимирского, С-Петербург) Здание церкви каменное, с таковою же колокольней, вся прочна. Престолов три: в настоящей холодной в честь Покрова Богородицы, освящён в 1852 г. сентября 28 дня; с трапезной тёплый в честь Святителя Чудотворца Николая освящён в 1864 г. октября 11 дня; с приделом Живоначальныя Троицы освящён 1867 г. мая 5 дня. (ЦАНО ф.570, оп.559, д.93 1872 г).
 |
Тема: Большое Череватово 10.06.2025, 21:05
Вслед за ней в 1874г выстроена еще одна тщанием прихожан, при пособии титулярной советницы Надежды Ивановны Прозоровской и других благотворителей. Зданием деревянная на каменном фундаменте, с деревянною оградою в каменных столбах. Престол один во имя Всех Святых, освящен 1874г октября 27 дня.(ЦАНО ф.570 оп.559 1892г д.114). Деревянная церковь во имя Всех Святых в с. Череватово. Фото 1911 г. (из архива А.Г. Зинченко)
 |
Тема: Большое Череватово 10.06.2025, 20:54
ЦАНО Ф. 570, оп.558, д.140, 1855 г. Прихожане удельного села Череватова, Ардатовского уезда, изъявили желание построить на кладбище, на имеющиеся у них средства, деревянную, на каменном фундаменте церковь. План с фасадом на постройку с Его Сиятельством, Господином Министром, ныне утверждён. Препровождая на благоусмотрение Вашего Преосвященства означенный план с фасадом, имею честь покорнейше просить разрешить предполагаемую постройку ... Исправляющий должность Благочиннаго села Круглых Панов священник Павел Грацианов "Сего 1857 года июня 9 дня при общем мирском сходе села Череватова крестьян староста церковный Селиверст Иванов, Выборный Иван Иванович, Старшины Павел Тимофеевич, Яков Иванов, Григорий Фетилов, Петр Захаров, Афанасий Иванов, Михаил Федотов, Кондратий Степанов, Андрей Иванов, Дмитрий Иванов, Роман Федоров, Петр Алектов, Филипп Евсеев, Андрей Иванов, Прокофий Сергеев, Афанасий Михайлов, Никифор Савельев, Николай Михалов, Иван Егоров и прочие, дали сие сведение исправляющему должность Благочиннаго села Круглых Панов Священнику Павлу Грацианову в том, что в сей новостроящейся на кладбище церкви желаем иметь образа в иконостасе живописной работы в следующем расположением и именованием Святых изображений: В Царских Вратах всередине Благовещение Пресвятой Богородицы, по сторонам 4 Евангелиста. По правую сторону Церковных врат образ Спасителя сидящим на Престоле; на Южной двери изображение Архангела с крыльями Ветхого Завета; подле его храмовый образ Всех святых. По левую сторону Царских врат образ Божией Матери Споручница Грещных; на Северной двери образ Архангела с Святым Потиром, дальше образ Святителя Николая. Во втором ярусе по правую сторону Царских Врат Воскресение, положение по гроб и снятие со Креста Господа Иисуса Христа; по левую сторону Успение, Введение по Храм и Рождество Пресвятой Богородицы. В третьем ярусе в полукруге Господь Саваоф, с пророками Моисей, и Илией, Давид, и Даниил. По Правую сторону образа Святыя Троицы и воздвижение Честнаго Креста; по Левую сторону изображение Покрова Пресвятыя Богородицы и мученицы Параскевы; Над Иконостасом в средине распятие на Кресте Спасителя с предстоящими; по Правую Сторону в круглой раме несение Креста Спасителем, по Левую в такой же раме моление Иисуса Христа о Чаше; Сие наше свидение препровождим Вашему Благословению, просим или Вашего о сем распоряжения, или благоволите донести Высшему Начальству. К сему свидению вместо вышеозначенных крестьян за неимением грамоты по личной их просьбе того же села сельский писарь Николай Листов руку приложил.» Далее в данном деле шла переписка церковного старосты и прихожан по поводу освящения церкви. Дело в том, что в 1858-59гг постоянно менялись благочинные в этом округе, и разрешение, выданное на освящение данной церкви, не распространялось на его преемника, и дело постоянно затягивалось. В 1860г благочинным стал священник Василий Никитич Садовский, именно ему было назначено освятить в мае месяце построенную церковь Всех святых.
От Благочиннаго 5-го ведомства по Ардатовскому уезду, Дивеевской Серафимовой женской Общины Священника Василия Садовскаго Ведомства моего села Череватова священноцерковнослужители отнеслись ко мне рапортом, что кладбищенская вновь выстроенная деревянная церковь их, уже ко освящению всем нужнейшим снабженная сего маем с 16-го на 17-е число от громоваго удара згорели. О чем Вашему Преосвященству имею честь донести. № 41 Мая 30 дня 1860 года № 399»
|
Тема: Большое Череватово 10.06.2025, 20:42
В клировых ведомостях за 1829г нашлось упоминание об обеих церквях. ЦАНО ф.570 оп.556 д.304. В селе Череватово имеются две деревянные церкви: 1я холодная в честь Покрова Пресвятой Богородицы без приделов, построена 1756г,твердая; 2я Теплая во имя Святителя и Чудотворца Николая без приделов вся ветхая, построена в 1776г.
|
Тема: Большое Череватово 10.06.2025, 20:38
ЦАНО ф.1411 оп.822 д.316. «Вот точное воспроизведение храмовозданной грамоты села Череватова Ардатовского уезда: "Божиею Милостию Смирённый Иероним, Епископ Владимирский и Муромский * (из книг "Список Архиереев изд. Священного Синода 1896 года номер 129 и записки Формакова, Еп. Владимирский , бывший на оной кафедре с 1770 го по 1783 годы) По благодати, дару и власти Святаго и Живоначальнаго Духа, данной нам от самаго Великаго Архиерея Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа чрез Святые Его Апостолы и их приемники дана сия наша благословенная грамота о построении Епархии нашей Ардатовской округи в селе Череватове при церкви Покрова Пресвятыя Богородицы вновь деревянной тёплой во имя Святителя Николая церкви о которой поданным нам тогож села Священник Иван Гаврилов с прихожанами прошением представя, что в оном селе Череватове имеется церковь Покрова Пресвятыя Богородицы деревянная холодная и в ней по правую сторону пристроен придел Святителя Николая, в котором алтарь весьма тесен, так что священнослужение в оном исправляется с нуждою, а тёплаго храма не имеется, а в зимние времена в священнослужении обстоит крайняя нужда и потому оной церкви прихожане желают вместо того предела построить при настоящей Покровской на отдельном удобном месте вновь тёплую Святителя Николая деревянную же церковь, а тот предел за теснотою упразднить, чего же ради и присмотрели они прихожаны внизости * (Село Череватово расположено на горе, а Дивеево под этой горой в низине) (вблизости) от их села Рязанской Епархии Ардатовской же округи селе Дивееве оставшуюся за построением каменной в излишестве деревянную тёплую церковь во имя Пресвятыя Богородицы Казанския, которую де с имеющимися в ней святыми иконами и иконостасом того села священник с прихожаны для построения в их селе Череватове и уступают добровольно, просили, чтобы оную Богородицкую церковь по сношению с Рязанскою Консисториею повелеть из села Дивеева разобрав перевезти с прибавлением новаго лесу построить тёплую во имя Святителя Николая и по постройке на прежнем освященном антиминсе освятить благословить. А по справке в Консистории нашей оказалось что в помяненном селе Череватове при Покровской церкви двести тридцать дворов, пашенная земля с сезонными покосами, Священно и церковнослужители имеются, почему повеления нашего сообщена из Консистории нашей в Рязанскую Духовную Консисторию - Промемория с тем, что означенную в селе Дивееве именующуюся в излишестве Богородицкую церковь Его Преосвященство Симон * (в том же списке номер 124-й Симон Лыков, Епископ Рязанский с 1778 по 1804 годы) Епископ Рязанский в село Череватово отпустить дозволяет и когда таковое от Его Преосвященства дозволение воспоследует, то мы сею данною от нас грамматого благословляем оную из села Дивеева деревянную церковь разобрав перевесть в село Череватово и на удобном церковнаго погоста месте строить во имя Святителя Николая по подобию протчих Святых Божиих Церквей... Чего ради и дадеся сия наша Благословенная Грамота рукою нашею подписанная и кафедральною печатию утверждённая в Богоспасаемом граде Владимире в нашем Архиерейском доме лета мировоздания 7289 года воплощения же Божия Слова 1781 года марта 16 дня". (В Консистории в исходящей книге вырисана под номером 280).»
|
Тема: Большое Череватово 9.06.2025, 23:04
Причт каменной церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Череватово Ардатовского уезда
Фонд 570 опись 558 1853 год д.207 Священник Снегирев Иоанн Николаевич, свящ.сын (59 лет) – первый священник ц.Покрова Пр.Богородицы (1851 года постройки),служил здесь с 1817г. Диакон Покровский Александр Васильевич,дьяч.сын(50) Дьячек Орловский Дмитрий Саввович,диак.сын(35),служил здесь с 1834г Дьячек Крылов Федор Ефимович,свящ.сын(49),служил здесь с 1817г Пономарь Сахаров Никифор Афанасьевич, поном.сын(50),служил здесь с 1825г После умершего священника Андрея Ивановича Березовского (старой церкви) вдова Параскева Ивановна –просфирня. Весь этот притч перешел из прежней Покровской церкви .
Фонд 570 опись 558 1854 год д.288 Священническое место праздно. Диакон Покровский Александр Васильевич,служит здесь с 1818г Дьячек Орловский Дмитрий Саввович Дьячек Крылов Федор Ефимович Пономарь Сахаров Никифор Афанасьевич
Фонд 570 опись 558 1860год д.290
Священник Прозоровский Василий Александрович,свящ.сын(26),служил здесь с 1857 г. Дьякон Покровский Александр Васильевич Дьячек Орловский Дмитрий Саввович Дьячек Крылов Федор Ефимович Пономарь Сахаров Никифор Афанасьевич
Фонд 570 опись 559 1873 год д.61
Священник Владимирский Василий Ксенофонтович(39),свящ.сын,служит здесь с 1862 года по 1902 год Дьякон Тирский Николай Алексеевич(34),дьяч.сын,служ.здесь с 1862 года Дьячек Крылов Федор Ефимович Просфирня –дочь свящ. Ивана Николаевича Татьяна Ивановна Садовская(Снегирева)
Фонд 570 опись 559 1892 год д.114 Священник Владимирский Василий Ксенофонтович(58) Дьякон Херсонский Алексей Евгеньевич(42),дьяч сын,служил здесь с 1878 года Псаломщик Писарев Петр Иванович (31),поном.сын,служил здесь с 1891 года
Фонд 570 опись 559 1898год д.67 Священник Владимирский Василий Ксенофонтович Дьякон Херсонский Алексей Евгеньевич (48) Псаломщик Писарев Петр Иванович(45)
Фонд 570 опись 559 1901год д.95 Священник Владимирский Василий Ксенофонтович Дьякон Весницкий Иоанн Васильевич , сын священника ,служил с 1900 года Псаломщик Писарев Петр Иванович
Фонд 570 опись 559 1902год д.117 Священник Покровский Александр Николаевич (22),дьяконский сын, служил здесь с 1902г, в 1906г перемещен в с.Безстужево Ардат.уезда. В 1918г был под следствием. Дьякон Весницкий Иоанн Васильевич (29),свящ.сын Псаломщик Писарев Петр Иванович(50)
Фонд 570 опись 559 1906 год д.106 Священник Виноградов Яков Львович (30),сын псаломщика, служит здесь с 1906 года Дьякон Весницкий Иоанн Васильевич (33),сын священника,служил здесь с 1900 года. Псаломщик Писарев Петр Иванович (53)
Фонд 570 опись 559 1916 год д.92 Священник Виноградов Яков Львович Дьякон Весницкий Иоанн Васильевич Священник Виноградов Яков Львович, родился в с.Васильев Враг Арзамасского уезда, сын псаломщика этого села Льва Яковлевича.В 1897 г.окончил Ниж.дух.семинарию, направлен учителем в церк.прих.школу для взрослых и обучал три года. За достигнутые очень хорошие результаты получил письменную благодарность от Васильского отделения епархиального училищного совета. В 1900г.определен во священника в с.Сеуху Нижегородского уезда, шесть лет прослужил настоятелем. Состоял законоучителем в 4-х школах. За сказывание проповедей в 1902г получил благодарность Епархиального начальства. В 1906г перемещен по прошению в с.Череватово во священника. В 1906г. за беспорочную службу награжден набедренником, грамоту и указ имеет.Назначен законоучителем в Череватовскую земскую школу.
|
Тема: Большое Череватово 9.06.2025, 23:00
ПРИЧТ из архивных данных по деревянным церквям с.Череватово Ардатовского уезда
Дело о незаконном венчании священниками с.Череватово… Ф.570оп 555 д.52 1777г Священник Михаил Васильевич Священник Алексей Семенович Оба от должности уволены.
Дьячок Прокофий Иванов Дьячок Василий Денисов
В Ревизских сказках 1782г (4-я Ревизия) по священно-церковнослужителям Ардатовского уезда в с.Череватово были указаны: Священник Иван Гаврилов 26 лет Священник Николай Иванов 28 лет,у него сын Сергий 5 лет (будущий дьякон,а затем священник с.Круглые Паны Ардатовского уезда- мои прапра…деды) Дьякон Василий Афанасьевич 47 лет Дьячек Михаил Васильевич 22 года Дьячек Петр Прокофьев 24 года Пономарь Марк Васильев 45 лет Пономарь Иван Алексеев 27 лет
Да сверх оных при той церкви имеется: Бывый тоя церкви дьячек Прокопий Иванов 46 лет, кой за болезнею своею от должности отказался Бывый тоя церкви пономарь Никита Яковлев 50 лет за болезнею от должности отказался Фонд 570 опись 555 1782г д.
В Ревизских сказках по священникам фонд 570 оп.555 за 1795г. д.155(5-я Ревизия) по г.Ардатов Знаменская церковь была следующая запись: Штатный священник Иван Алексеев 47 лет преведен в 1784 г. и ныне находится той же округи в с.Череватово священником, где с семейством наличным объявлен будет.
Ревизские сказки по с.Череватово за 1795г. выглядели уже так : 1-й священник Николай Иванович 41год (дети (Снегирев) Сергий 18 лет,учится в уездном училище,направлен пономарем в оное село, в 1799г переведен диаконом в с.Круглые Паны Ардат.округи,с 1803 года священник в Круглых Панах ; Иван 1 год-будущий священник с.Череватово Снегирев Иван Николаевич) 2-й священник Иван Алексеев 60лет (мой другой прапра…дед) Диакон Михаил Васильев 35 лет умер в 1810г Дьячек Петр Прокопьев 37 лет Дьячек Василий Михайлов 19 лет,в 1810 г.выбыл в военную службу Пономарь Андрей Иванов 24 года Пономарь Федор Никитин 12 лет Заштатный пономарь Никита Яковлев 63 года,умер в 1798г.
В 6-ю Ревизию за 1811 г. (фонд 570оп.556 д,21) по селу Череватово к этому списку за исключением выбывших добавились Диакон Иван Яковлев 21 год Дьячек Дмитрий Абрамов 15 лет, в 1812 г был переведен диаконом в с.Дивеево Дьячек Александр Васильев 9 лет Пономарь Михаил Никитин 26 лет
7-я Ревизия за 1815год (фонд 570 оп.556 д.48) по селу Череватово Внесла свои коррективы : В 1815году умер священник Иван Алексеев. 1-м священником был по-прежнему Николай Иванов 61 год, чьи сыновья получили в семинарии фамилию Снегиревых. 2-м священником в 1812г был назначен Назарий Васильевич (Вознесенский )24 года ,который после окончания курса НДС был направлен в Череватово, женой его стала внучка священника Ивана Алексеева –Надежда Андреева. Старший их сын Василий рожден в с.Череватово примерно в 1813г.Их сыновья будут носить фамилию Штерновы, видимо ,полученную тоже в семинарии, и от них пойдут многочисленные священники с этой фамилией. Прослужит о.Назарий Васильевич в Череватово до 1817года, после чего его переведут священником в с.Сарминский Майдан Ардатовского уезда ,где он и прослужит много лет до самой своей кончины,10 лет из них о.Назарий будет исполнять должность благочинного.(ф.570оп.557 1830г.д188). Василий Назарович Штернов (сын Назария Васильевича и родной брат моей дважды парабабушки Параскевы Назаровны) окончит НДС в 1836г и будет назначен священником в с.Хозино Ардатовского уезда, сменив на этой должности своего тестя. По архивным данным женой о.Василия стала двоюродная бабушка будущего патриарха Сергия Старогородского Агриппина Алексеева. Отцом Ивана Дмитриева Старогородского (деда Сергия Старогородского, первого получившего эту фамилию) был священник села Хозино Дмитрий Герасимович Журавлев. В 1817г он умирает. И на его место прибывает священник Алексий Иванов –муж родной сестры Дмитрия Герасимовича –Екатерины Герасимовны, именно на ее дочери и женился Василий Назарович. От этого брака родятся многочисленные дети. Старший сын Михаил Васильевич станет впоследствии священником, благочинным Казанской церкви в Дивеево и прослужит там верой и правдой вплоть до 1915 года, станет потомственным дворянином. Его брат Николай Васильевич окончит Казанскую духовную Академию и возглавит Арзамасское духовное училище. А их сестры станут женами представителей известных священнических родов Зеленогорских,Коринфских,Сперанских. (ф.570 оп.556 1807г.д.62; ф. 570 оп.556 1811г д.21; ф.570оп 556 1827 г.д.340; ф.570 оп.558 1857г.д.275).
В 1817г. ф.570 оп.556 д.55 Клировые ведомости с. Череватово Выглядели уже так: Священник Иван Николаевич Снегирев 26 лет Священник Андрей Иванович Березинский 22 года Диакон Иван Михайлов 22 года Указной дьячек Федор Ефимов 13лет Дьячек Александр Васильев 16 лет Пономарь Михаил Никитин 34 года Пономарь Петр Павлович 16 лет
В 1827г в С.Череватово (ф.570 оп.556 д.340; ф.570 оп.557 1830г д.188) диаконом назначается Фаминский Семион Леонтьев 21 год, в 1830году его переведут в с.Андрейково Княгининской округи и посвятят во священники. От него начнется известный род священников Фаминских. На его место в село Череватово из села Андрейково диаконом будет назначен Иван Иванов 24 года.
|
Тема: Села Ардатовского уезда 19.02.2025, 15:44
Село Череватово( продолжение)
Приводим здесь отрывки из ежедневных записей о.Василия Ксенофонтовича Владимирского. (Опубликовано частично в Дивеевском альманахе №5 2024г) 1892 20е авг.Тридцать лет нашей свадьбы. Зацвел …олеандр! Вечером приехали и ночевали с. Павловского о. Апполон И(ванович) Нечаев сын Папуловского и муж моей крестницы Катер(ины) Петр(овны) (Ореховской) и Павел Петрович Никольский мой крестник сын о. Петра Ореховского Никольского-кума. Ездили смотреть в Челатьму. 23е.Б(ыли) Лидия Петровна Гусева с Раисой(жена и дочь священника Дивеевского монастыря Иоанна Феофановича Гусева-ЕС).
1893 Март. 13-14.Многомятежные дни! Служба, слякоть, репорты. С начала месяца царские дни, потом преждеосвящ. обедни, затем с среды Оранская икона ,парадныя службы, в субботу проводы и служба до часу п.ч. 300 исповедников. Частиц для причастников в обрез хватило- а прочее Господь невидимо укреплял меня и на другой день, т.е. ныне служил с удовольствием , с благодарением. Послал Им.(?) образчик чугунной руды и обломок кремня с крупными кристаллами горного хрусталя, да еще с какой-то изящной игрушечкой- допотопной раковинкой… Апрель 10.-В Великую субботу и светлое Воскресение очень удались обходы около церкви. Был тихий мороз, светила луна, свечи горели как в комнате. Пасха шла по обыкновению; с среды по ночам у меня мозжило все тело; но в заутреню разгуливаюсь на весь день. Из деревни мы возвратились оч(ень)поздно. Народ с нами вышел навстречу возвращающимся иконам, вся масса пела Пасху и, когда вошли в церковь все паникадила горели! Погода с Пасхи испортилась. Снег и холод. Снеговой ураган 7,8,9го наставил целые горы засыпал и пруды и лужи и нет ни ходу, ни пуду! Нынче весь день идет мокрый снег. Поутру дня 3 бывает до 7 гр холода; ясно, а среди дня опять бушует невообразимая метель. Воротилась зима; февральские вьюги; мартовские морозы. Завтра нед(еля) Мироносиц, а глубокий снег, придется идти в шубе.- Май. 2е.Крест.ход около села. 3е.Запечатал на почту в Душ(еполезное).Чтен(ние). статью И(оанн)Креститель и в Казань Петру В(асильевичу).Знаменскому(известный профессор Казанской духовной Академии, видимо, однокашник о.Василия по семинарии-ЕС) письмо с карточкой, где сняты мы с женой. Обещаюсь прислать ему вид Нижнего с Стрелки и для Преображенского Семовскую и Ермолинскую церкви. Июнь 16е Ночью теплый дождь. Утром сильный туман; в 7м часу вечера… ливень, с гвоздочками, с полчаса; полны кадушки, лужи, ручьи…Белая лилия в полном расцвете: пять цветов по 6 лепестков- великолепный букет.(Б(ыл) о.Георгий Кузятовский).Великолепная двойная радуга. 17е. Ночью дождь. Хороший ясный но не жаркий день. Часов в 7мь приехала Анна(дочь отца Василия, автор вышеупомянутых «Воспоминаний»-ЕС) с великолепным аттестатом и подарками от училища и Архиерея- Евангелиями и общей карточкой. 19е.Зацвел воздушный или садовый жасмин. 22е.Туча с легким дождем. 23е. Владимирская. Парадная служба. В половине 11го сильный ливень с грозой и небольшим градом. Прошли реки. В 11 кончился.- С трех до вечера сильный дождь с молниями и грозой переходящий в ненастье, а потом опять в ливень. Лилия кончила цвести. Июль авг. Июля 15го. С 1го великолепные дожди, ливни с грозами, тепло. Дождя 3 днем, четвертый ночью. Вся растительность оживилась до пышности; в ограде трава в колено; цветов миллионы … приносят хлебцы (цветы трилистника) величиной с яйцо; деревья объеденные червем дали новую чудесную листву; грибов много.- Ливень 13го авг снес часть сена в винокурне. Другой день тихо и ведро. Травы овсые загляденье; конопли в мой рост, пропасть черемухи. Лето в полной красоте, зелени, благоухании , без жаров, без пыли… У нас на китайском розане 5 цветков больше чайной чашки. Олеандр цветет и набил тысячу бутонов, Пеларгониум цветет без отдыху с самой кажется Пасхи. С 14 по 15 авг. переменная погода: дождички, холодные ночи, простудил голову – болят глаза. Писал образ Казанской Б. Остается только Младенец. 26 авг Попробовать: из четверной сделать лампу: а) дно отрезать; b) поставит на тарелку; с) внутри повесить копчушку;d)на трех проволоках подвесить на якорь-кошку о трех лапах; е)можно по желанию прибавить зонт- отражатель… Все зависит от того как удастся отрезать дно. Это будет фонарь для сеней. Это фантазия ночи.( Рисунок о.Василия) Другая: образу Казанской иконы придать форму складней: затворять ее плотно двумя дверками а(когда отворена) на боковых створках написать Арх.Михаила и Гавриила. Улита едет… Третья: пока есть белая краска – выкрасить резное распятие в Цви. и дома – и абажуры ламп. (исп) Сентябрь 6е сент. Пишу в понедельник. Ясный ветреный день: давно не было. У нас хлеб с полей свезен на гумно: три больших копны (овса) две маленьких (ячменя и овса). Велеть сшить к Пасхе ризы и стихарь из зеленого полусукна (драдедали) с коричневыми оплечьями и оподольниками из коричневого сукна, и малиновыми шелковыми лентами. И красиво и легко и кажется недорого. 7го докончил обр.Казанской(т.е.сделал надписи).- 8е. Заказано …:возможно изящную раму для образа Г.Саваофа, написанную Марьей И.(Маргаритой) Заниной. 20е. Без службы и гостей. Дописал последний образ – Саваоф с херувимами и т.о.кончил работу трех икон, начатую тоже около 20августа. 21е.Службы нет. Золотим капитель в иконостас в алтаре. Плохо самоучит. И отпили нет, и золото не слушается ,и руки трясутся. А вышло хорошо! 22е. В Казанскую освящали написанный мною образ Казанской.
1894 г. Новый год встретил невесело. В 2 ч. ночи начался припадок катара. Заутреню служил сидя; обедню кое как стоял, а обедня Васильевская, а потом молебен, а потом панихида по о.Серафиму, а потом крест. ход в новую калачную и молебен водосвятный. Февраль В Прощеное В(оскресение) полна улица катающихся и целые полки стоящих зрителей. Март 23е. Вчера пришла Оранская икона. В прошлую субботу б. 115 причастников; нынче 220 или около того. Послана маленькая статья в р. Д.Чтение «Заметка о литографии». Полная ростополь с ночными морозами – Великолепно расцвел китайский розан и приготовил множество бутонов. Цвел шпажист. 27е. воскресенье. – после обедни часов в 10 проводили икону при великолепной погоде и грязи с огромным количеством богомольцев. На неделе было до 200 говельщиков. Апрель 17е Пасха. Великолепнейшая погода; во время крестного хода и в великую субботу и в Пасху сухо и тихо до того, что ни одна свечка не погасла. 19е апр. Вторник и с полдня захворал, ночь катар, сода…. Поэтому обедни не было – часы; от Фомичева до Филимонова т.е. с 12 до 6 шел со слезами а потом отпустило. Всю остальную Пасху служил благополучно, хотя под страхом. В субботу пришлииз деревни еще рано; встреча двух крестных ходов б(ыла) великолепная. Пишу 4го мая доселе не было еще спокойных дней; весна в полной красе, черемуха благоухает, луга зеленеют. 1894 июнь 9е. Самый долгий день. Прощание весны. Полная пышность растительности. Немудрено: б. долгая засуха, но растения жили весенней почвенной влагой; С 11го 12 мая т.е. месяц тому начали перепадать дожди и с хорошим теплом, особенно 17-го, 24-го, 27-го (ливень, град, дождь, солнце) – трава в колено, ржи в пояс. У нас цветут палестин. лилия – два цветка, олеандр – два цветка, китайский розан.По другой день странный дождь: небо все в тучах, идет ненастный дождь, а гремит долгими раскатами тихий гром, потом солнце, жар, а тут туча, ливень, кадушки полны. Колодезь почти полон. Такой благодати давно не бывало. Нынче подкосили ограду мою половину; клевер в половину цвету. 11е. Каждый день дождь, а то и два. Сено лежит. Посылаем Анне диплом. 12е. Всех Святых. Великолепно удавшийся праздник. Ясное солнце, тихое утро. Место престола убрали хоругвями, образами, посадили рябину. Удачная проповедь об осторожности с огнем. Крестный ход и вселенская панихида при великолепнейшей погоде. В 11ть кончили, в 12 сильный дождь – когда духовные были у меня. К вечеру опять ясно и сухо. За вечерней водоосвящение при большом стечении. 26е авг
Фрагмент ежедневника о.Василия1894г 1894 г. памятный год: 1)1834 г. – я родился 60 лет назад; 2) 1864 г. я стал сноситься с ж.Душеполезное Чтение – 30 л. назад; 3) 1874 г. – освящение деревянной церкви 20 лет тому назад; 4) 20 сент. будет 35 лет нашей свадьбы, а 25 октября 35 л. моему посвящению. Декабрь. С 1го на 2е всю ночь бессонница; галлюцинации зрения и слуха – звон чрезвычайный и в тоже время возвышенные неизъяснимые мечты о Боге, вечности и т.д. Когда у досуга надо записать их под названиям: «вера без писаний», естественная религия… но тогда уже остынет интенсивность этих возвышенных мечтаний! 21е.Попадаются объявления о тугостях с светяшихся набалдашников электрических. Купил на тот год для славления училищ.мальчикам. Христос рождается пусть пропоют в полумраке. При словах: зведами служащии – звездою учахуся… снять колпачек со звезды. Это будет - волсхви же со звездою путешествуют – нагляднее.
1895 Январь 13го получено уведомление от Д.И.Садовского (будущего мужа Марии Васильевны Владимирской-дочери о Василия-ЕС), что он согласен на всякие условия и просит назначить день свадьбы. Тут же приехал Благочинный с самыми лестными отзывами о женихе и дал без всякого прошения 50 руб. на будущую свадьбу, тут же получено письмо Андр.И. Звездина с такими же отзывами (Анне). Началась суматоха. Я все пишу письма извещения, приглашения № 14 и № 15 в Калугу в Рогожку, в Григорово, Васе, в Казань, и еще и еще – а требы нарочно в усиленном количестве! Попадья с Марьей уехали в Арзамас за закупками и нарядами; утром общество принесло 100 р….. Вечером получено с общества сколько-то денег и письмо от Лизаветы(старшая дочь о Василия-ЕС), где она обещает денежное пособие кольцо с гранатом перчатки и еще что-то придумает… 18е. На ночь приехал в 10 часов о.Николай Щеглов на обратном пути из Ковыляй. В эти же часы приехали к дьякону Д.И.Садовский. 24е. Многомятежные дни. Каждый день у нас гости или мы в гостях. Тут же требы: …Миша мельник, Мороз… в воскресенье: акафист, водосвятие, крещение четырех младенцев, погребение. Перед вечерней опять крещение, опять погребение, после вечерни акафист, в доме гости! Вечером лежал. 26е. Именины Марьи (дочери) и обручение. Были Гусев и дьякон, попадья Софья и дьяконица также и наши. Разошлись и разъехались после полуночи. 28е. Сейчас привезли из Ардатова платьев, тарелок, рюмок. 29е. воскресенье: после обедни много треб и служб, немного годя всенощная. Приехал брат(о.Александр Ксенофонтович Владимирский-ЕС). Когда я воротился застал девичник в полном разгаре. Приехали Михеевские, Ивановский, Григоровская Александра Ив. Приехали Иван и Федя Щегловы, Вилков. Я не ужинал ушел спать в баню. 30го Три Святителя служил по рану, ради гостей и базара. Ходили с образом по всему базару: на Холину а тут же к Рощину … Около 3х часов благословение и свадьба. Венчал Ивановский; давка была говорят неописуемая несмотря на то что б. два урядника и двое сотских.По проводе молодых опять ничего не видел; в залу я входил на минутку взять бокал за здравие молодых; …… Февраль 1895 1е ф. служил. На Сретенье спали кто где – я на полу в кухне. Разбился Григоровский кучер. В Сретенье служил всенощную (утром)и утром и неохотой; к обедне разгулялся… Боялся что в Сретенье и родительскую (4е) не гожусь, захвораю, но Бог спас. Молодые в эти дни ездили в Дивеево, в Ардатов, в Чуварлей Майдан; в Прощенное воскресенье катались по селу… 19го б. проповедь воспоминание крепостного права (о духовном рабстве) и общирное собеседование о православии. Молодые выехали в полдень 16го. 19го вечером писали нам из Нижнего.
Март 1895 С 1го на 2е жестокий приступ катара, который впрочем к 5 утра прошел. Мавра видела игру восходящего солнца оч.занимательную и разнообразную. 15е. Вчера часов в 6ть вечера принесли Оранскую. Парадная всенощная. Брали оч. много свеч. Пошли парадные службы. 18го проводили – Редкое стечение праздников: 25го Лазарева суббота и Благовещенье, а 26го воскресенье и Вербное воскресенье. Оба дня большое стечение народа в церкви и множество панихид. Вечером в Благовещенье сильнейшая снеговая буря не пустила к вечерне. Вечером Вербное собеседование и чтение о шествии на осляти (Душ.чтение 1895 Март) почти при пустой церкви (человек 20) 27е. Во время часов проносили базаром с парадным звоном в Смирново из Дивеево икону Распятие (у нас за престолом в деревянной).В церкви служили в половине часов молебен. Апрель 12 апреля. Печальная Пасха. Служил уж все полубольной. В В.Четверток 90 исповедников. В Пятницу – 31 – 12 Евангелий и 240 исповедников, в субботу причащались до 5 часов; я как пришел домой почувствовал что захворал; хлоралгидрат не помогает; в Ц(ерковь) на Святое воскресенье приехал на лошади; заутреню сидел; только ходил кадил. Потом обычные молебны по грязи! В среду между заутреней и обедней получил письмо о смерти Ивановского и приглашение в четверг 6-го на похороны; но и сам в этот день захворал ,и обедни не б. – д.служить часы; но я ходил, в пятницу служил в новой церкви, впрочем заутреню сидя; потом 38 молебнов; а тут крестный ход за Сентюрин(?) створ в поле, водосвятие, Пасха ... В субботуя не мог служить п.ч. хворал; писал к монастырским, прося обойти вместо меня деревню: но все таки начал сам и прошел около 1/3, а тут спасибо приехал о. И.Гусев – Встречать иконы возвращающиеся из деревни я выходил сам и чуть не умер в глубокой грязи конопляников; но последнюю Пасхальную вечерню служил. 25е.. Череватовские сдали базар за 5000 р. 200 пожертвовали на нужды церкви (на позолоту Никольского иконостаса). Май 27е. На Всех Святых (28) уснул только в часть, думал, что не гожусь служить, но к заутрене полегчало, к обедне и вовсе выздоровел, службы б.оч. много; в ц. жарко донельзя, а на воле холод. Ветер с небольшим дождем; вселенская панихида у Покровского престола(место престола старой деревянной Покровской церкви-ЕС) шла с час; решотка престола была убрана березками; а ворота ограды флагами; служили заутреню и обедню в зеленых Троицких ризах, а водосвятие и крестный ход в баушкиных; Потом крестили; воротились в час. После обеда какой сильный ливень; дождь окрашен в зеленый цвет какой то пылью вроде бузинного цвета. После дождя яркое солнце и чудный вид на пышную зелень. Акация, сирень, яблони, рябина и вишня в цвету; зелень изумрудная, толковая; после вечерни служил благодар. молебен. Июнь 3е.Принесли из Понетаевки икону Знамение. У нас ночевала. После заутрени проводили. Продолжаю сушить впрок крапиву. Икона написана в Челатьму за 130 р. 10е. Шиповник, клевер, в полном цвету. Вчера в 9 ч. вечера (11го)получили письма из Тобольска от Васи(старший сын о Василия-ЕС) и Маши, Дм.Ив.(Садовские) в воскресенье (14 мая)посвящен в дьяконы, в след. Воскресенье (21) в священники, в Троицу служил в училище. Я нынче за обедней помянул его в первый раз священником. Нынче писал в Тобольск. 19е. В 5 м часу сошлись три тучи, грянул ливень с небольшим градом и непрерывным громом… Вода с гвоздями бежала на ровном месте, образовала лужи, налила Васин пруд. Сейчас кругом тучи и идет тихий спорый дождь. На дворе огромная лужа, купаются утки. – Засуха стояла со Всех Святых(28 мая). 25е. Воскресенье; столетие рождению Петра В. Четыре молебна 28е поправился: 4 обедни и конец сорокоуста. Весь дом в полном цвету: красный (китайский розан, белая лилия, красная (ерихонская) жонкиль, розакель (белая) и ….розовая или герань, жасмин, гелиотроп, жонкиль, рожа (што и роза) пелагрониум, в саду гвоздика… Июль 1895 11е. Именины Ольги(дочь о Василия-ЕС). Служил Д(митрий) И(ванович) (Садовский) в красных ризах. Нынче (18е) наши все кроме Д.И. в Дивееве. 20е. Илья. Пасмурно и прохладно. Наши Д.И., Марья и Анна(младшая дочь о Василия-ЕС) в два часа уехали в Рогожку и оттуда в Неверово на родину Д(митрия) И(вановича) к его матери. Неверово близ Лукояново (10 в) Крюковской В. 21е. В 7 утра с ребятами (с Мишей и Ваней-младшими детьми о Василия) на двух подводах выехали в Арзамас, кормили в Кологрееве и в 8 веч.приехали на подворье Алексеевского монастыря к матушке Глафире. В понедельник подал прошение, были с попадьей у Владимира И.Введенского. Вторник 22го по его совету подал прошение на полуказенное которого нибудь. Был экзамен. 23го в 11 ч. б.молебен и объявлены постановления Правления И(ван) принят в приготовительный кл. Михаил на Кирилло-мефодьевскую стипендию. Первый поселен в доме Амосова под надзор Николая Ивановича Лаврова. 2-й в д.Рачинскаго под надзор Петра Михайловича.
Октябрь 1895 12е. Зеленый, (особенно) красный фуксин на спирту очень (дескать) стойкий, прочные краски; обычн. чернила – тоже. Попробовать а) купить белый войлок или белого сукна (онучи) или около того (чапаннаго) и сделать ковер для новой церкви (пробный); в) придумать и нарисовать узор состоящий из вышепомянутых колеров – на пример (…..каймы и кое где узоры белого или желтого фона) по черному полю, зеленые листья, розовые цветы. 28е. Параскевы. Ночью выпал снег. Писал в Тобольск поздравление. Вчера заезжали Журелей(ский) свящ. Федор Евгеньевич Пальмов, зять отца И.Гусева, муж Раисы Ивановны – ненадолго. 1901г 11апр. Я писал в Омск,и вдруг фальшивая тревога! Бежит перепуганный дьякон: видел – работник Дм.Алексеева метет площадь перед церковью. Что это делает не свое дело! Да вот урядник велел. Исправник писал ему что завтра владыка будет в Дивееве. Чтобы села, дороги, все было в порядке! Лампады нигде не чищены. Пошла суматоха – хорошо что в полдень! Добились лошадей, привезли воды, ……бабы начали мыть церковь, а я писать приходные набело; написал. Послали справиться к о.И.Гусеву. Он ответил, часам к 4м, что дескать и у нас подобные речи ходят, но ничего определенного не знает: на освящение барину в Яковлевку обещал, но когда или точно ли ничего не знаем. Если бы правда, монахини по телеграфу знали бы, и мы бы вас уведомили… Но все таки богослужеб. журнал и приходо расходные книги завтра подписать не мешает всему причту.(в результате Владыко не приехал-ЕС) 21 мая . Духов День, многомятежный. Заутреню отслужили вечером для облегчения. Завтра 6 свадеб. Утром в 6 обедня. Потом ходил крестом по базару – в это время моросил ненастный дождь. Воротясь в церковь отправились по свадьбам начиная с Чудакова и Рощина. Хотя я не надеялся написал было письмо и отцу И.Гусеву о помощи – но Бог помог, обвенчал все свадьбы один, не посылал в Дивеево; две свадьбы в Троицком приделе, это которые не просили о венцах, а прочие дожидались в настоящей; потом остальные как следует, в настоящей; только по окончании венчания одна свадьба. 27е. Все Святые; обычная парадная служба с 6ти часов до 8ми, а потом молебен с водосвятием до 9ти, потом обедня… Подняли итальянское окно в средней церкви, выставили совсем 1е в трапезе идучи к западу; в обедню пробовал, но не успешно, выставляли алтарные. Потом крестный ход по всему древнему кладбищу, огромная Вселенская панихида перед местом престола бывшей Покровской церкви, а затем молебен Знамения у начальника Рябова с водосвятием акафистом Знамению… июль 4е. … в 11ть приехал Д(митрий) Иванович с Машей и малютками. Теперь чайничают. 6е. Д(митрий) И(ванович) подарил мне перо золотое с яшмовой ручкой. Яшма видоизменение кварца желтокрасного, красного и зеленого цвета, минерал, который я еще не видывал. 14е. Получено извещение от монахов сопровождающих Островоезерскую икону о желании побывать у нас. Вечером о том же б. Старшина. 15е. Воскресенье, после заутрени говорил о посещении иконы; в 3 пришла, народ ждал; в 6ч. была всенощная и кончилась в глубоких потемках.
Август 1901 1-е. Спас. Среда. Солнце. Утреня в 6 ч. (утверждают, что так следует – дьякон и Староста). Дьячок отпросился в Ардатов. После обедни крестный ход на Холкин колодезь, потом погребение мл. и крещение… Пришел из церкви в 12ть по полудни, весь измятый,но в себе уверенный… «Это, слышь, идет Цереватовский поп…..дайте ка, углечку (огонька) я погляжу.». .. Это я впервые услышал на стоялом под Арзамасом. Уголек, светоч значит из одного ….корня. сентябрь 2е. Воскресенье. Перед вечером приходил потолковать с Анной один из бывших учеников Ольги (умершей дочери о Василия-ЕС) Василий Петров Тришин насчет надписи на памятнике, который они намерены устроить на могиле своей учительницы. Я порылся – порылся в своих бумагах: о дне ея рождения и смерти и ничего не нашел – хотя и нашел старую клировую. Пришла мамаша и сказала на память то и другое. Ученик остался чай пить, а я ушел рыться в бумагах… Подвернулся связок банковских бумаг – и в нем: метрическая выпись данная Череват. Причтом о смерти и погребении Ольги Владимирской 1897 № 13 с гербовой маркой и Ц.печать1897 г мая 16-18го учительница местной земской школы 31 года от горячки. Подписались св.,д.Алексей Херсонский Псаломщик Петр Писарев. И тут же: Высочайшая грамота Божиею Милостию – о причислении меня 3 фев. 1883 г. К ордену Св.Анны (3 ст.) – дана в С.Петербурге 29 Апр. 1883 г. № 4189. А я думал, что давно пропала, сгорела, украдена. Вот чему не пропасть то…Ныне мыли полы в обеих церквях к пришествию Владыки. 6е. Сейчас принесли с почты посылку. Оказывается это от Ив.Федор. Смирнова. В ней: письмо от Ив. Ф. Смирнова бывшего здешнего псаломщика из Н.Н.Ящик с материей и материалом для будущих риз, которые желательно ему чтоб изготовили к Покрову; за шитье пусть уплатит староста церкви, «но если потребуется, то деньги за шитье после дошлю и я». Тут же 2 р., чтобы духовные помянули о здравии их и за упокой родителей, (прилагается записка). Материя оч. хорошая, но темная, и в Покров обновлять не станем. Вечером еще ходили в большую Церковь для установки вещей к приезду Владыки, и тут же получили: а) Епарх. Ведомость без №, где помещен маршрут Владыки; б) осматривали, присланные дьяконом, вновь золоченые сосуды; с) краснобархатные ризы, изготовленные в счет баушки (95 р.) выложили 3 проповеди, нынешнего года, в Б.служебный журнал, уставил новый семисвещник купленный Ст.Ц., за главный престол и воротился в самый закат. Великолепное небо и новый месяц.
Приезд Владыки Назария(Кириллова)
7е сентября 1901г. Ясное утро, служба и потом приехал Владыка (Преосвященный Назарий (Кириллов)-- епископ Нижегородский и Арзамасский- ЕС) часов в 12ть; в совершенное хорошее теплое время в прекрасном расположении духа: я похвалил ему прихожан, что они мордва, но оч(ень) благочестивый народ, любят парады, певчих, крестные ходы, родительские … Он с этого начал свою беседу с народом… Вошел в алтарь Владыка осматривал антиминс, потом просматривал документы, разбирал богослужебный журнал и обратил внимание на мои проповеди (б(ыло)на лице 3). Я сказал, что остальные проповеди у цензора, т.е. Благоч(инного). Причем отец Благочинный с большою похвалою отнесся о моей проповеднической деятельности. И кстати сказал, что я литератор, что мои труды печатают в Душеполезном чтении. Когда смотрел Ц(ерковную)летопись, то Бл(агочинный). кстати сказал ему, что летопись украшена рисунками моей работы (виды всех трех церквей, настоящей, Всехсвятской и бывшей кладбищенской сгоревшей). Владыка приказал завтра привезти ему эту летопись в Дивеево, куда пригласил меня на молебен (Рождество Богородицы 9-е в субботу). Владыка в трапезе обратил внимание на вновь позолоченные сосуды, на две иконы моей работы. Причем я докладывал ему, что я живописец-самоучка и указал ему на промахи, сделанные мною, при писании запрестольного образа. Певчие в это время исполняли: ...Многая лета…. Очень милостиво, простившись с народом, владыка выехал из села часов около двух, сопровождаемый благожеланиями громады собравшегося народа и громогласным звоном. Согласно Его приказанию была с вечера отслужена всенощная празднику, а утром по рану (7 часов) литургия, после которой мы с женой отправились в Дивеево, застали в половине литургию в соборе. Владыка в сослужении шести иереев служил в Троицком соборе, посвящал какого-то молодого человека в дьяконы, потом служили молебен празднику (на молебен выходил и я – всех иереев было 8 человек: архимандрит, Дивеевские, и Александр Заводский, я, Благочинный, о. Штернов сельский и Елизарьевский . Потом все пошли к игуменье, а я к отцу И. Гусеву, там попил чаю и потом пошел к Владыке представить ему летопись – (его оч. интересовали картинки) и проститься; он оч. долго и милостиво разговаривал. Благочинный докладывал о моих трудах в Душеполезном чтении и сказал, что предложит ведомству купить все накопившиеся экземпляры журнала для благоч. библиотеки…. Но я прибавил, что я лучше поберегу у себя, а так как жить мне уже не долго, то я лучше тогда откажу журнал в библиотеку даром на помин души. Владыка сказал, что ему приятно будет запомнить такого редкого старика и удостоил проститься «по старинному», т.е. троекратным целованием! Посидев еще недолго у о. И. Гусева (я уж разхварывался и совершенно размок) и поспешил в Череватово п. ч. Меня ожидались похороны Марьи Головой. Приехавши пообедал и захворал…. Владыка в селе оставил оч. приятное впечатление. Фигура у него высокая, плотная, взгляд добрый, ласковый, симпатичный, читает еще и мою руку без очков. Он прочел несколько отрывков из церковной летописи и прочел вслух подпись под картинкой: 26 июня 1896 рисовал с натуры с.Череватово священник Василий Владимирский.
16 е сент. Майданская поездка (на свадьбу в Чуварлейский Майдан-ЕС) День пасмурный и холодный В. С.в. После обычной воскресной службы и чаю примерно в час выехали на свадьбу .Череватово и Канерга кажутся мне серыми крыльями, голые поля, тоскливые п.ч. я болен духом и телом. За Канергой начинаются перелески, я прощаюсь с природой; ярко зеленые ели и сосны, золотые березы и коричневые дубки, разнообразный пейзаж, а за Гарями вплоть почти до Майдана настоящий бор… 17е сент. В 9ть утра стали одеваться и чайничать. О. Федор(о. Федор Евгеньевич Херсонский-брат череватовского диакона и дядя о. Димитрия Садовского-ЕС)пошел крестить¸а я с Татьяной, ея дочерьми и затьями пошли служить панихиду по Пелагеи. Часов в 11ть приехал жених с шафером, потом отец его Нучинский дьякон с местным священником. Потом ждали соседа Гарского священника – так и не дождались. Часа в 3 отслужил молебен на дому пошли в Церковь: венчание б. великолепное: - паникадило, прекрасные певчие, молодецкий кудрявый тенорок иерей Нучинский; дьячек очень недурно прочел Апостол. Провожали в венцах перед закатом солнца. Домский молебен много лета (говорил Нучинский дьякон) и обычные приветствия отошел до закату. А тут парадный обед и потом пение и танцы. Певчие исполнили концерт и множество веселых песен и романсов. Конечный – кажется: Век юный прелестный! После того продолжались пение и танцы, но мы с о. Федором ушли в кухню лежать; часов в 12, угомонились все. 18е.Утром часов в 9тьпосле чая мы поехали домой и приехали часов в 11ть разбитые и усталые и погода пасмурная. Треб накопилось и я схоронивши одного младенца с удовольствием отлеживался вечером, хворал до заката. Приехал дьякон и б. у нас. Memento в этот день венчали нас 41 г. назад. 20е Привезли памятник Ольге, изготовленный усердием учеников по инициативе Вас.Ив. Трошина, ныне воротившегося из военной службы. Памятник чугунная доска с рельефным изображением креста и надписью (составили сами ученики – поправляла Анна перед отъездом). Впереди памятника стоячий литой крест с отдельным распятием. Вся чугунная работа стоит 17 рублей. Теперь красят к воскресенью, перед Покровом надеются поставить совсем на место. 21е Тут каникулы: в 4 ч. вечера получили с почты пять писем… Письма из Екатеринослава – Лизавета все еще не воротилась из Крыма, из Москвы от Анны – новая квартира курсы начались 9го; из Харькова – от Василья – сдает экзамены; Из Омска – приехали благополучно, писано на скоропишущей машине Д(митрий) И(ванович) купил на ярмарке за 200 р., пишет Марья)… 14-е.октября Воскресенье. Служили всенощную; ночь морозная, утром туман, изморозь. После обедни крестный ход на кладбище с хоругвиями и заступами, школьники пели в перемежку с певчими. Солнце. Молебен Покрову с водосвятием: начали праздник древонасаждения, сказал несколько слов в объяснение начала. Крестный ход около кладбища (Ангельский собор удивишася; Со святыми упокой и перед Св. воротцами Во блаженном успении) – селом: Слава в Вышних Богу; после объяснив, что это мы благодарим за благополучный Покров – ведь пожары, у нас тихо, мирно. Воротясь опять крестный ход к Дм.Комкову с иконами; за угощением он рассказал по поводу древонасаждения, в том годе как он отдан в солдаты (1873) при старосте Василии Авдееве, они привозили и садили те березы, которые теперь растут около большой церкви (он указывает на левую от алтаря, которая у крыльца доросла до карниза, под куполом). 19-е Выпал снег и не сходил весь день, а пруд не мерз. Вечерня, Родительская. Служили при огне. По нездоровью лег без ужина, но ночью одолевали какие то горячечные видения… Между прочим, плавающая церковь, которую стоит записать на особом листе (Сон на новый год)…(Это была одна из последних записей о Василия…) 4 июня 1902 г о.Василия не стало... Мы благодарны о.Василию Ксенофонтовичу, что он оставил для нас строки своего дневника; и что, как живые, перед нашими глазами прошли свидетельства того времени. Чувство сопричастности своим корням рождает тихую радость и понимание, что мы живем, благодаря им всем ,бывшим на этой земле, оставившим так или иначе свой след в наших судьбах… И в заключение хочется еще сказать словами из Воспоминаний Анны Васильевны Стародубовой (Владимирской), написанные своим родителям, и выразить этим любовь ко всем нашим череватовским батюшкам, покоящимся на этом древнем кладбище и не только: "Они лежат там... около этой маленькой церкви, где шумят березы и липы, насаженные его рукой, где цветет и благоухает, обрызганный росой, шиповник, где всю ограду он засеял разнообразными сортами полевых и лесных цветов и трав. Их могилы – около правого окна алтаря, того окна, откуда он часто любовался восходом солнца в конце заутрени, сказав: “Слава Тебе, показавшему нам свет...” и за вечерней, смотря на последние догорающие лучи, когда на клиросе пели “Свете тихий”..."
|
Тема: Села Ардатовского уезда 19.02.2025, 15:31
Село Череватово(продолжение)
Село Череватово ЦАНО Ф.570, оп.559, д.93 1872 г. Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы села Череватова 1) Построена в 1851 г. старанием прихожан. 2) Зданием каменная с таковою же колокольнею. 3) Приделов в ней три: с настоящей холодной в честь Покрова Богородицы освящён в 1852 г. сентября 28 дня; с трапезной тёплый в честь Святителя Чудотворца Николая освящён в 1864 г. октября 11 дня; с приделом Живоначальныя Троицы освящён 1867 г. мая 5 дня. Опись церковного имущества составлена в 1848 г. Ближайшие к ней церкви суть: Казанская села Дивеева в 5 верстах, села Круглых Панов в 6, Пятницкая села Ат....... в 8 верстах и Дмитриевский с.Силева в 4-х верстах. ............ Опись церковного имущества составлена в 1848 г. Сиротствующие Умершаго священника Ивана Снегирева жена Мария Дмитриевна (72 г), должности никакой не проходит получает из попечительства на пропитание по 9 р. в год. В семействе у нея девица Евгения Ивановна (44 г). Умершаго пономаря села Сарминский Майдан жена Татьяна Ивановна Садовская (47 л) получает на содержание из попечительства по 3 р. в год, походит должность просфирни. В семействе к нея дети: Василий (20 л) исключённый из нисшего отделения Нижегородского Духовного Училища, Марфа (18), Васса (16) Владимировские.
ЦАНО Ф.570, оп.559, д.53 1875 г. Ведомость о Всесвятской кладбищенской церкви. Построена в 1874 г. тщанием Титулярной Советницы Надежды Ивановны Прозоровской и усердием прихожан. Зданием деревянная, с таковою же колокольнею, которая ещё не достроена. Престол один в честь Всех Святых. Утварь необходимая есть. Ризница и богослужебные книги во время службы приносятся из главной Покровской церкви. Село Череватово ЦАНО Ф.570, оп.559, д.93 1872 г. Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы села Череватова 1) Построена в 1851 г. старанием прихожан. 2) Зданием каменная с таковою же колокольнею. 3) Приделов в ней три: с настоящей холодной в честь Покрова Богородицы освящён в 1852 г. сентября 28 дня; с трапезной тёплый в честь Святителя Чудотворца Николая освящён в 1864 г. октября 11 дня; с приделом Живоначальныя Троицы освящён 1867 г. мая 5 дня. Опись церковного имущества составлена в 1848 г. ........... 11) Ближайшие к ней церкви суть: Казанская села Дивеева в 5 верстах, села Круглых Панов в 6, Пятницкая села Ат....... в 8 верстах и Дмитриевский с.Силева в 4-х верстах. ............ 14) Опись церковного имущества составлена в 1848 г. Сиротствующие Умершаго священника Ивана Снегирева жена Мария Дмитриевна (72 г), должности никакой не проходит получает из попечительства на пропитание по 9 р. в год. В семействе у нея девица Евгения Ивановна (44 г). Умершаго пономаря села Сарминский Майдан жена Татьяна Ивановна Садовская (47 л) получает на содержание из попечительства по 3 р. в год, походит должность просфирни. В семействе к нея дети: Василий (20 л) исключённый из нисшего отделения Нижегородского Духовного Училища, Марфа (18), Васса (16) Владимировские.
ЦАНО Ф.570, оп.559, д.53 1875 г. Ведомость о Всесвятской кладбищенской церкви. Построена в 1874 г. тщанием Титулярной Советницы Надежды Ивановны Прозоровской и усердием прихожан. Зданием деревянная, с таковою же колокольнею, которая ещё не достроена. Престол один в честь Всех Святых. Утварь необходимая есть. Ризница и богослужебные книги во время службы приносятся из главной Покровской церкви. Ф. ЦАНО 570, оп.559, д.61 1877 г. Ведомость о Всесвятской кладбищенской церкви. Построена в 1874 г. тщанием Титулярной Советницы Надежды Ивановны Прозоровской и усердием прихожан. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, с таковою же колокольнею, крыта железом. Престол один в честь Всех Святых. Утварь необходимая есть. Ризница и богослужебные книги во время службы приносятся из главной Покровской церкви. Престол освящён 1874 г. октября ......дня .ЦАНО Ф.570, оп.559, д.185. 1893 г. Ведомость о Всесвятской кладбищенской церкви села Череватова ....... (то же, что и в 1877 г.) 2) Зданием деревянная, внутри оштукатуренная, с таковою же колокольнею крыта железом и окрашена масляною краской. Иконостас позолочен наполимент в 1890 г. 3) Престол один во имя Всех Святых, освящён в 1874 г. октября 24 дня. Зимою службы в нём нет. Сиротствующие После умершаго священника сего села Иоанна Снегирева дочь девица Евгения Ивановна (68 л) из Духовного Попечительства 8 р. в год, сестра ея Сарминскаго Майдана вдова пономарщица Татьяна Ивановна Садовская (72 г) 570, оп.559, д.61 1877 г. Ведомость о Всесвятской кладбищенской церкви. Построена в 1874 г. тщанием Титулярной Советницы Надежды Ивановны Прозоровской и усердием прихожан. Зданием деревянная, на каменном фундаменте, с таковою же колокольнею, крыта железом. Престол один в честь Всех Святых. Утварь необходимая есть. Ризница и богослужебные книги во время службы приносятся из главной Покровской церкви. Престол освящён 1874 г. октября ......дня .ЦАНО Ф.570, оп.559, д.185. 1893 г. Ведомость о Всесвятской кладбищенской церкви села Череватова ....... (то же, что и в 1877 г.) 2) Зданием деревянная, внутри оштукатуренная, с таковою же колокольнею крыта железом и окрашена масляною краской. Иконостас позолочен наполимент в 1890 г. 3) Престол один во имя Всех Святых, освящён в 1874 г. октября 24 дня. Зимою службы в нём нет. Сиротствующие После умершаго священника сего села Иоанна Снегирева дочь девица Евгения Ивановна (68 л) из Духовного Попечительства 8 р. в год, сестра ея Сарминскаго Майдана вдова пономарщица Татьяна Ивановна Садовская (72 г)
|
Тема: Села Ардатовского уезда 19.02.2025, 15:24
gutta57 написал:[q] Памяти доброго пастыря и сотрудника
Долгом поставляю уведомить Редакцию «Душеполезного чтения» о последовавшей 4-го июля 1902года кончине старого сотрудника журнала, священника села Череватово Нижегородской губернии, Василия Ксенофонтовича Владимирского.
Покойный – сын священника села Таможниково, родился в 1834 году; по окончании курса семинарии со званием студента был определен во священники в село Семово Макарьевского уезда в 1859 году. В 1862 же году перемещен для поддержания родственной осиротевшей семьи в с.Череватово, где священствовал до самой своей смерти в течение 40 лет. С 1867г. по 1870 г. состоял депутатом и делопроизводителем съезда Арзамасского училищного округа, с 1870г. по 1893г благочинным 2-го Ардатовского округа, в течение нескольких лет цензором проповедей и наблюдателем церковно-приходских школ.
«Душеполезное чтение» (духовное содержание),1902год,N 9, ч.III.cтр.77
[/q]
Хочу добавить сведения по селу Череватово Ардатовского уезда. Священники, служившие в с.Череватово Ардатовского уезда (из архивных данных по деревянным и каменной церквям с.Череватово поп Алексий Яковлевич служил ранее 1777г,умер в Череватово Священник Михаил Васильевич присутствует в документе 1777г Священник Алексей Семенович(зять попа Алексея Яковлевича) присутствует в документе 1777г Оба от должности уволены за венчание незаконных браков В Ревизских сказках 1782г (4-я Ревизия) по священно-церковнослужителям Ардатовского уезда в с.Череватово Священник Иван Гаврилов 26 лет Священник Николай Иванов 28 лет,в ревизию за 1833г ему 79 лет.Умер в Череватово. У него сын Снегирев Сергий Николаевич ( в 1795г 18 лет,пономарь с.Череватова,в 1799г переведен диаконом в с.Круглые Паны Ардатовской округи,с 1803г священник в оном селе). Священник Иван Алексеев (47лет в 1795г,переведен из Знаменского собора г.Ардатова в 1784г)Умер в Череватове в 1815г. 2-м священником в 1812г был назначен Назарий Васильевич (Вознесенский )24 года ,который после окончания курса НДС был направлен в Череватово, женой его стала внучка священника Ивана Алексеева –Надежда Андреева.Прослужит в Череватово до 1817г,затем будет переведен в с.Сарминский Майдан Ардатовского уезда.С 1814г по 1824г благочинный. Священник Иван Николаевич Снегирев 26 лет в 1817г,младший сын священника Николая Ивановича,служил с 1817г по 1853г,первый священник каменной Покровской церкви(1851г.постройки) в Череватово. Священник Андрей Иванович Березинский 22 года,служил с 1817г,в 1848г 54 года)Умер в 1849г в Череватово. Священник Прозоровский Василий Александрович,свящ.сын(26),служил здесь с 1857 г.по 1860г. Священник Владимирский Василий Ксенофонтович(39),свящ.сын,служит здесь с 1862 года по 1902 год Священник Покровский Александр Николаевич (22),дьяконский сын, служ. здесь с 1902г по 1906г,перемещен в с.Безстужево Ардатовского уезда. Священник Виноградов Яков Львович (30),сын псаломщика, служил здесь с 1906 года ,в 1916г служит еще здесь.
|
|
|