Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Большое Череватово

история села

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 *
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
snegir33333

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 66
награждение орденом

Прикрепленный файл: о Василий Ксенофонтович-прим 1884г после награждения орденом.jpg
---
Ищу : Снегиревы (Нижегородская ,Оренбургская области).,Штерновы(Нижегородская),Грациановы(Нижегородская),Хаборские(Киевская ,Тульская,Тверская губ),Рудины(Тульская)
Лайк (1)
snegir33333

На сайте с 2012 г.
На веранде дома Владимирских,жена о Василия - Анфиса Ивановна(слева) с сестрой

Прикрепленный файл: Череватово.  С прабабушкой-сестры-2.jpg
---
Ищу : Снегиревы (Нижегородская ,Оренбургская области).,Штерновы(Нижегородская),Грациановы(Нижегородская),Хаборские(Киевская ,Тульская,Тверская губ),Рудины(Тульская)
Лайк (1)
snegir33333

На сайте с 2012 г.
Домашние помощники семьи Владимирских на веранде дома

Прикрепленный файл: Череватово.  Дом-на веранде дома о.василия.jpg
---
Лайк (1)
snegir33333

На сайте с 2012 г.
В доме Владимирских (все фотографии из архивов потомков о Василия Ксенофонтовича- Анны Зинченко и Анны Моргачевой)

Прикрепленный файл: Череватово.  С прабабушкой-сестры-1.jpg
---
Лайк (1)
snegir33333

На сайте с 2012 г.
В копилку бесценных сведений о Василии Ксенофонтовиче добавились замечательные «Воспоминания…» одной из дочерей батюшки-Анны Васильевны Стародубовой(Владимирской)и присланные дважды правнучкой Василия Ксенофонтовича Анной Моргачевой, написанные так живо и с такой любовью к семье, что возникает ощущение, что ты сам знаком с о.Василием и не раз бывал в их доме...
Приведу некоторые отрывки из этих "Воспоминаний..."
«Отец, как я стала его помнить, был человек среднего возраста. Ему было около 40 лет. Он среднего роста, волосы у него русые, а борода имеет оттенок крепкого чая. У него приятное лицо с каким-то светлым выражением. Он никогда не хмурится, и его большой высокий лоб всегда спокоен и чист. Его большие серо-синие глаза смотрят ясно и приветливо на всех без различия. Маленький рот всегда крепко сжат. Он не был ни толст, ни худ. Его фигура была стройна, пропорциональна. Он держится изящно и просто, а походка его была такова, что наши няньки о нем говорили: “Батюшка идет, как пером пишет”. Ну! Судите сами, что это была за походка... Но всего лучше у него были руки. Небольшие, худощавые, с тонкими пальцами, они отличались красотой и подвижностью. Это были руки художника. Казалось они жили какой-то своей особой жизнью. Он хорошо рисовал, особенно пером, немного писал красками, играл на скрипке...
Как мне памятны эти руки! Сколько раз он нас благословлял, гладил по голове, ласкал, а мы целовали его руки…
Он нежно любил цветы и деревья и много насадил их своими руками. Еще больше под его влиянием посадили крестьяне. Он толковал всегда и в проповедях, и при встречах о древонасаждении и разведении лесов, это были его любимые мечты... А в те далекие времена об этом никто не думал и мало писали…
Отец в совершенстве знал древние языки, особенно латынь, на латинском языке он свободно читал, писал и говорил. Очевидно, отец так же усердно тянулся к латинским книгам. Он свободно читал по-французски, знал немецкий, читал и писал по-татарски…
Наша мать (ее имя Анфиса Ивановна) была моложе отца, кажется, на шесть лет. Она была среднего роста, необыкновенно крепка и легка, несмотря на порядочную полноту… Она никогда не кричит, не бранится, и спокойная улыбка никогда не сходит с ее лица. А в руках у нее вечно чулок, она вяжет его не глядя, разговаривая с отцом, она вяжет на кухне, во время чая, она держит его в руке, пробегая по чуланам, а клубок его покоится у нее в кармане. Чулок – это ее верный друг и спутник. Только в праздник она покидает его. Оно понятно, если вспомнить нашу многочисленную семью: сколько драных чулок, сколько дырявых пяток!..
Я родилась 24 сентября 1876 года. Это было ровно за неделю до Покрова, нашего престольного праздника... На селе в это время заканчиваются последние полевые работы, моют и скоблят избы, варят браги и готовятся к свадьбам. Ранним утром на току равномерно стучат цепы, и сквозь туман тянется запах курящегося овина и свежей, только что выдернутой из земли конопли.
На третий день после рождения меня крестили, для чего был приглашен молодой тогда священник соседнего Дивеевского монастыря о. Иоанн Феофанович Гусев, он был и моим крестным отцом. Крестной матерью была Марья Григорьевна Смирнова - Темниковская купчиха, большая приятельница моей матери, женщина умная, кроткая, рано сошедшая в могилу. Ее муж был арендатором нашего Череватовского базара. В тот момент, когда меня собрались крестить, прискакал верховой из села Кардавиль за 30 верст с известием, что сестра моего отца Анна Ксенофонтовна Афонская умирает и просит его приехать. Отец мой сейчас же собрался и, не дожидаясь крестин, уехал, приказав назвать меня Анной в честь любимой сестры. Это имя мне всегда нравилось: оно коротко и достаточно поэтично, для моей непоэтической фигуры…
Я была не первым и не единственным ребенком в нашей Череватовской семье, но меня на пороге жизни встретила такая же материнская любовь и заботы отца, как и старших детей.
13 декабря месяца мать моя слегла в тяжелой болезни - горячке... По-видимому, это был тиф и наверное брюшной, эпидемия которого свирепствует в Череватове каждую зиму...Я оказалась в самом беспомощном состоянии. Отец, занятой службами, требами и поездками по благочинному округу, почти не бывал дома. Две старшие сестры учились в Нижнем... Итак я была в беспомощном состоянии... Мать лежала с высокой температурой, металась и бредила, а я лежала рядом с ней, спелененная, и плакала... Орудием спасения(моего) явилась женщина, - очень дорогая мне по воспоминаниям - Феодосья Марковна Дударева, или просто “Марковна” и “Маркевна”. Это была монахиня, вышедшая в молодости из Дивеевского монастыря и доживавшая свой век в качестве келейницы неподалеку от нас, в кельюшке, наполовину съехавшей в овраг.
Келейниц в Череватове довольно много: это старые девушки, не вышедшие замуж, вдовы, монахини, вышедшие из монастыря, - это все те, кого мирская жизнь тяготила и кому не по силам оказался монастырский устав и уклад. Они ютятся по одной, иногда по две в маленькой келье где-нибудь на окраине села, живя трудами своих рук. Они шьют сарафаны бабам, вяжут чулки и варежки, ходят читать по покойникам псалтирь и т.д. … Жизнь они ведут строгую, часто постятся. В кельях у них чистота: половички на полу, занавески на окнах, иногда один два горшка герани и фуксии... У икон горит лампадка и лежат старые церковно-славянские книги, висят на гвоздике “лестовицы” из шерсти или кожи - четки.
В этом роде была келья и Феодосьи Марковны, но беднее и строже. Она приютилась на пригорке, имела маленький палисадник и смотрела своими двумя маленькими окнами на нашу церковку и блестящий пруд за ней...
Маленькая старческая фигурка, слегка горбится. На ней черной полукафтанье, что-то среднее между подрясником монахини и крестьянским зипуном. Голова ее, завязанная черным монашеским платком, кажется непропорциональной - слишком большой для ее фигуры… Под платком она носит черный монашеский чепец на вате, который якобы спасает ее от головной боли и постоянной зыбкости головы. Лицо ее старо и некрасиво. Большой мясистый нос, большой рот, всегда расплывающийся в добрую улыбку... Она крива на один глаз, но другой смотрит умно и зорко. Но для меня это некрасивое лицо всегда светилось такой бесконечной добротой, такой любовью, что оно мне казалось прекраснее всех человеческих лиц...
Она взяла корыто и чисто начисто вымыла меня водой, отмочила водой и сняла чепчик, а голову... вымыла соленым квасом и намазала “обеденным” сливочным маслом. Рецепт неизвестный ни одному профессору медицины в мире, но Марковна им очень гордилась. Болезнь мою, “как рукой сняло” по ее словам...
У нас был открытый дом. Не проходило дня, чтобы у нас не было гостей и приезжих. Приезжали соседние батюшки и целыми часами дебатировали с отцом в гостиной, приходили пешком вдовы-матушки, скорбные, скромные, в темных платьях. Их мать поила чаем в столовой. На кухне вечно сидели дьячки и старосты. Всем было дело до отца, все в нем нуждались. Вдовые матушки часто плакали, жаловались на обидчиков, просили о пенсии, о приеме детей-сирот на казенный счет в учебные заведения и т.п. Отец за всех хлопотал, писал черновики прошений, давал заключения. Судил, мирил, уговаривал дьячков, дьяконов и священников... И так целый день, с утра и до ночи. Одни уезжают, другие приезжают. И всех поят у нас чаем, кормят обедами, кого в столовой, кого на кухне, смотря по рангу…"
"Ясный летний день. Сегодня воскресенье и в доме происходит утренняя суета. Сестры ...доканчивают свои туалеты, чтобы идти в церковь. А я уже совсем готова... Чувство жизни и радости переполняет мое существо. По селу несется густой и красивый звук колокола, зовущего к обедне. Нарядные группы баб и детей проходят передо мной. Я знаю их всех в лицо и по именам и любуюсь ими с балкона. Вот идут сестры Гарасины, а вот все пять сыновей Акулины Ежковой, верной помощницы и подруги нашей (няньки-ЕС) Ларионовны. Я их тоже знаю по именам, всех пятерых; вот Гришуня, Мишуня, Степан и Федор солдат, муж красавицы Дарьи...Мужики все в зипунах и кафтанах, на головах у них серые барашковые шапки с суконным верхом. Ходить раздетыми в церковь считается неприличным даже в летнюю жару. И фуражка - тоже не степенный убор, их носят только мальчишки, молодые парни - это уже признак щегольства и легкомыслия. Мальчишки тоже принарядились: головы гладко причесаны, красные новые рубахи дуются на них пузырем, а лица чисто вымыты. Но пора и в дорогу. Колокол перестал гудеть и трезвонят “во все колокола”...
Но вот и церковь. Мы входим и становимся у правого клироса. Это наше место. Я всех меньше и поэтому стою впереди всех. Позади меня стоят сестры, а за ними наша милая мамочка, с ней рядом Екатерина Васильевна, наша дьяконица. Сначала все поражает меня: горят свечи, блестит позолота, поют громко певчие, идет торжественная служба. Я созерцаю икону Спасителя в золотом киоте в виде виноградных кистей, перед ней висит лампадка и стоит толстая-претолстая свеча с позолотой и цветочками... Молодые бабы, бабы с ребятишками выстроились в очередь, готовясь поднести их к причастию, теперь твердо знаю, что конец близок. Начинается причащение. Церковь наполняется криком, плачем и воплями ребят. Бабы трясут их, качают, суют в рот соски, чтоб успокоить их.
Отец слегка улыбается, церковная дисциплина ослаблена...
Мы подходим к кресту и выходим из церкви. Мать заходит на минутку на могилу бабушки Екатерины Александровны Владимирской (в девичестве Прозоровской-ЕС), своей свекрови, которая покоится в углу ограды у алтаря под густой развесистой акацией. Мы молимся недолго и выходим из ограды.
Как хорошо на солнце: деревья качаются, птицы поют, колокола звонят. Мы не думаем о смерти. Мы не чувствуем и не знаем, что несколько лет спустя мы зароем тут же рядом с бабушкой Екатериной нашу дорогую сестру Олю. Но тогда она молодая, стройная и нарядная идет вместе с нами... Путь от каменной церкви до нашего дома около версты, но мы проходим его незаметно. Вот и дом. Из палисадника выскакивает наша собака Трезор и ,подбегая, здоровается с каждым в отдельности...Дом дьякона рядом с нашим, только переулок меж ними...
Осенний день... В окно слышится мерный стук клюки... За окном стоит высокий старик с горбатым большим носом, на нем тулуп с поставленным высоким воротником, подвязанным шарфом, а подпоясан он лиловым кушаком. Это наш дьячок Федор Ефимович. Мне хорошо знакома его отполированная временем клюка, которая стучит к нам утром ежедневно.
“Васильевна!” - говорит он моей высунувшейся к стеклу физиономии, - узнайте у батюшки: благовестить, иль обождать?”
“Васильевна” единым духом мчится к отцу и обратно. “Благовестить”, - говорит она и подает ему ключи от церкви. Большие, тяжелые, железные ключи, висящие на ремешке. У нас осталось, специально для этой цели, а также для подачи милостыни, одно не вставленное окно. Но скоро его замажут и закупорят на зиму. Тогда старик Ефимыч будет приходить за ключами на кухню. А я, проворно снявши эти ключи с крючка под зеркалом, буду подавать ему. Этой обязанностью я очень горжусь, она возвышает меня в моих собственных глазах, я кажусь сама себе очень большой и серьезной.
На дворе уже совсем светло. Отец встал, умылся и собирается идти в церковь. По селу несется не очень густой будничный благовест. Между тем встают сестры и братья. Выходит на кухню мать.
Вот и самовар на столе, мы пьем чай без отца, это первый чай. Мы пробуем все вкусные вещи, но нам как-то скучновато без отца и мы кончаем чаепитие скоро.
- Ну, пора и за ученье, - говорит мать, когда мы насытились. Вася, Маня и я берем свои тетради и садимся писать.
Мы пишем гусиными перьями. Отец сам нам чинит их и приготовляет для нас ( благо гусей у нас много, а перьев в их крыльях еще больше). Я пишу сначала усердно, но мне скоро надоедает, и я начинаю выглядывать в окно. Вон идет дьякон Алексей Евгеньевич - мой приятель. Он смотрит на окно и, усмотрев мою рожицу, улыбается и слегка приподнимает шапку. Я не кланяюсь, но моя физиономия сияет ему ответной улыбкой, самой широкой и искренней в мире. Значит служба кончена, сейчас придет и отец. Надо скорей кончать страницу. Дверь действительно сейчас же распахивается и входит отец, ясный и добрый, как день. Он снимает перчатки и шляпу, и мы спешим ему навстречу. Мы еще не здоровались с ним утром, мы подходим под благословение. Отец благословляет нас и гладит по голове. Он дает Марье Васильевне, которая идет по старшинству впереди, просвиру, Васе, что за ней - бублик, а мне, я в хвосте, румяное анисовое яблоко. Это он получил за панихиду.
Он просматривает наши тетради. Он что-то поправляет и говорит Марье Васильевне, дает какую-то работу брату и смотрит мою тетрадь. Я стою и смотрю на него. “Как ты дурно пишешь,” - говорит он мне совершенно спокойно, без всякого раздражения и даже как бы с удивлением. Я очень огорчена... Мы окружили его письменный стол, этот памятный стол из карельской березы, с красивыми медными вставками для ключей. У этого стола мы стоим все трое и смотрим, как пишет отец. Попутно мы осматриваем еще раз и вещи на столе. Вот голубая фарфоровая чернильница и такая же песочница, вот фигурка Наполеона - небольшая статуэтка, а в столе, мы знаем, тоже много интересного, но мать нас никогда к этому столу и близко не подпускает. Там в ящиках есть зажигательное стекло в медной оправе, подзорная трубка, калейдоскоп, несколько рисунков отца и рукописные его книжки очень интересные, переплетенные в кожаный переплет. Есть там и хорошенькая фигурка спящей нимфы очень хорошей работы из мрамора. Говорят это вещь художественная и ценная. Все полно тут для нас жгучего интереса. А между тем отец пишет прописи. “На берегу пустынных волн стоял он (в скобках после слова “он” отец пишет “Петр Великий”) и думал он ... и т.д. А мне он пишет пропись такую: “На ветке плачет соловей, а роза милая не внемлет ... и конец: Увы, никто его не слышит, никто не радуется ей”. Это мы будем писать завтра. А сейчас проверка задач и священная история..."
К сожалению, этими словами "Воспоминания..." обрываются, продолжение их, видимо ,не сохранилось...Но даже те несколько глав, сохранившихся в семейных архивах потомков, приоткрывают завесу времени и удивительную атмосферу, царивщую тогда в семье...

Напечатано в Альманахе № 5 Дивеевская обитель 2024г стр 112

---
Лайк (1)
snegir33333

На сайте с 2012 г.
Приводим здесь отрывки из ежедневных записей о.Василия Ксенофонтовича Владимирского.
1893
Март. 13-14.Многомятежные дни! Служба, слякоть, репорты. С начала месяца царские дни, потом преждеосвящ. обедни, затем с среды Оранская икона ,парадныя службы, в субботу проводы и служба до часу п.ч. 300 исповедников. Частиц для причастников в обрез хватило- а прочее Господь невидимо укреплял меня и на другой день, т.е. ныне служил с удовольствием , с благодарением. Послал Им.(?) образчик чугунной руды и обломок кремня с крупными кристаллами горного хрусталя, да еще с какой-то изящной игрушечкой- допотопной раковинкой…
Апрель 10.-В Великую субботу и светлое Воскресение очень удались обходы около церкви. Был тихий мороз, светила луна, свечи горели как в комнате. Пасха шла по обыкновению; с среды по ночам у меня мозжило все тело; но в заутреню разгуливаюсь на весь день. Из деревни мы возвратились оч(ень)поздно. Народ с нами вышел навстречу возвращающимся иконам, вся масса пела Пасху и когда вошли в церковь все паникадила горели!
Погода с Пасхи испортилась. Снег и холод. Снеговой ураган 7,8,9го наставили целые горы засыпали и пруды и лужи и нет ни ходу, ни пуду! Нынче весь день идет мокрый снег. Поутру дня 3 бывает до 7 гр холода; ясно, а среди дня опять бушует невообразимая метель. Воротилась зима; февральские вьюги; мартовские морозы. Завтра нед(еля) Мироносиц, а глубокий снег, придется идти в шубе.-
Май.
2е.Крест.ход около села.
3.Запечатал на почту в Душ(еполезное).Чтен(ние). статью И(оанн)Креститель и в Казань Петру В(асильевичу).Знаменскому(известный профессор Казанской духовной Академии, видимо, однокашник о.Василия по семинарии-ЕС) письмо с карточкой, где сняты мы с женой. Обещаюсь прислать ему вид Нижнего с Стрелки и для Преображенского Семовскую и Ермолинскую церкви.
Июнь1893
16е Ночью теплый дождь. Утром сильный туман; в 7м часу вечера… ливень, с гвоздочками, с полчаса; полны кадушки, лужи, ручьи…Белая лилия в полном расцвете: пять цветов по 6 лепестков- великолепный букет.(Б(ыл) о.Георгий Кузятовский). Великолепная двойная радуга.
17е.Ночью дождь. Хороший ясный но не жаркий день. Часов в 7мь приехала Анна(дочь отца Василия, автор вышеупомянутых «Воспоминаний»-ЕС) с великолепным аттестатом и подарками от училища и Архиерея- Евангелиями и общей карточкой.
Июля 15го. С 1го великолепные дожди, ливни с грозами, тепло. Дождя 3 днем, четвертый ночью. Вся растительность оживилась до пышности; в ограде трава в колено; цветов миллионы … приносят хлебцы(цветы трилистника) величиной с яйцо; деревья объеденные червем дали новую чудесную листву; грибов много.-Ливень 13го снес часть сена в винокурне. Другой день тихо и ведро.
Травы овсые загляденье; конопли в мой рост, пропасть черемухи. Лето в полной красоте, зелени, благоухании , без жаров, без пыли… У нас на китайском розане 5 цветков больше чайной чашки. Олеандр цветет и набил тысячу бутонов, Пеларгониум цветет без отдыху с самой кажется Пасхи.
С 14 по 15 авг. переменная погода: дождички, холодные ночи, простудил голову – болят глаза.
Писал образ Казанской Б. Остается только Младенец.[/b
Сентябрь 1893
6 сент.Пишу в понедельник.Ясный ветреный день: давно не было. У нас хлеб с полей свезен на гумно: три большых копны (овса) две маленьких (ячменя и овса). Велеть сшить к Пасхе ризы и стихарь из зеленого полусукна(драдедали) с коричневыми оплечьями и оподольниками из коричневого сукна, и малиновыми шолковыми лентами. И красиво и легко и кажется недорого.
7го докончил обр.Казанской(т.е.сделал надписи).-8е. Заказано …:возможно изящную раму для образа Г.Саваофа, написанную Марьей И.(Маргаритой) Заниной.
20. Без службы и гостей. Дописал последний образ – Саваоф с херувимами и т.о.кончил работу трех икон, начатую тоже около 20августа.
21е.Службы нет. Золотим капитель в иконостас в алтаре. Плохо самоучит. И отпили нет, и золото не слушается ,и руки трясутся. А вышло хорошо!
Сент.1893
22. В Казанскую освящали написанный мною образ Казанской.
1894г
март
23е. Вчера пришла Оранская икона. В прошлую субботу б. 115 причастников; нынче 220 или около того. Послана маленькая статья в р. Д.Чтение «Заметка о литографии». Полная ростополь с ночными морозами – Великолепно расцвел китайский розан и приготовил множество бутонов. Цвел шпажист.
27е. воскресенье. – после обедни часов в 10 проводили икону при великолепной погоде и грязи с огромным количеством богомольцев. На неделе было до 200 говельщиков.
Апрель
17е Пасха. Великолепнейшая погода; во время крестного хода и в великую субботу и в Пасху сухо и тихо до того, что ни одна свечка не погасла.
Всех Святых
12е.мая Великолепно удавшийся праздник. Ясное солнце, тихое утро. Место престола убрали хоругвями, образами, посадили рябину. Удачная проповедь об осторожности с огнем. Крестный ход и вселенская панихида при великолепнейшей погоде. В 11ть кончили, в 12 сильный дождь – когда духовные были у меня. К вечеру опять ясно и сухо. За вечерней водоосвящение при большом стечении.
1894 г. памятный год:
1)1834 г. – я родился 60 лет назад; 2) 1864 г. я стал сноситься с ж.Душеполезное Чтение – 30 л. назад; 3) 1874 г. – освящение деревянной церкви 20 лет тому назад; 4) 20 сент. будет 35 лет нашей свадьбы, а 25 октября 35 л. моему посвящению.
Декабрь. С 1го на 2е всю ночь бессонница; галлюцинации зрения и слуха – звон чрезвычайный и в тоже время возвышенные неизъяснимые мечты о Боге, вечности и т.д. Когда у досуга надо записать их под названиям: «вера без писаний», естественная религия… но тогда уже остынет интенсивность этих возвышенных мечтаний!
Май 1895
27е. На Всех Святых (28) уснул только в часть, думал, что не гожусь служить, но к заутрене полегчало, к обедне и вовсе выздоровел, службы б.оч. много; в ц. жарко донельзя, а на воле холод. Ветер с небольшим дождем; вселенская панихида у Покровского престола(место престола старой деревянной Покровской церкви-ЕС) шла с час; решотка престола была убрана березками; а ворота ограды флагами; служили заутреню и обедню в зеленых Троицких ризах, а водосвятие и крестный ход в баушкиных; Потом крестили; воротились в час. После обеда какой сильный ливень; дождь окрашен в зеленый цвет какой то пылью вроде бузинного цвета. После дождя яркое солнце и чудный вид на пышную зелень. Акация, сирень, яблони, рябина и вишня в цвету; зелень изумрудная, толковая; после вечерни служил благодар.молебен.
1901г
21 мая . Духов День, многомятежный. Заутреню отслужили вечером для облегчения. Завтра 6 свадеб. Утром в 6 обедня. Потом ходил крестом по базару – в это время моросил ненастный дождь. Воротясь в церковь отправились по свадьбам начиная с Чудакова и Рощина. Хотя я не надеялся написал было письмо и отцу И.Гусеву о помощи – но Бог помог, обвенчал все свадьбы один, не посылал в Дивеево; две свадьбы в Троицком приделе, это которые не просили о венцах, а прочие дожидались в настоящей; потом остальные как следует, в настоящей; только по окончании венчания одна свадьба.
27е. Все Святые; обычная парадная служба с 6ти часов до 8ми, а потом молебен с водосвятием до 9ти, потом обедня… Подняли итальянское окно в средней церкви, выставили совсем 1е в трапезе идучи к западу; в обедню пробовал, но не успешно, выставляли алтарные. Потом крестный ход по всему древнему кладбищу, огромная Вселенская панихида перед местом престола бывшей Покровской церкви, а затем молебен Знамения у начальника Рябова с водосвятием акафистом Знамению…

7е сентября 1901г. Ясное утро, служба и потом приехал Владыка(Преосвященный Назарий (Кириллов)-- епископ Нижегородский и Арзамасский- ЕС) часов в 12ть; в совершенное хорошее теплое время в прекрасном расположении духа: я похвалил ему прихожан, что они мордва, но оч(ень) благочестивый народ, любят парады, певчих, крестные ходы, родительские … Он с этого начал свою беседу с народом…
Вошел в алтарь Владыка осматривал антиминс, потом просматривал документы, разбирал богослужебный журнал и обратил внимание на мои проповеди (б(ыло)на лице 3). Я сказал, что остальные проповеди у цензора, т.е. Благоч(инного). Причем отец Благочинный с большою похвалою отнесся о моей проповеднической деятельности. И кстати сказал, что я литератор, что мои труды печатают в Душеполезном чтении. Когда смотрел Ц(ерковную)летопись, то Бл(агочинный). кстати сказал ему, что летопись украшена рисунками моей работы (виды всех трех церквей, настоящей, Всехсвятской и бывшей кладбищенской сгоревшей). Владыка приказал завтра привезти ему эту летопись в Дивеево, куда пригласил меня на молебен (Рождество Богородицы 9-е в субботу) Владыка в трапезе обратил внимание на вновь позолоченные сосуды, на две иконы моей работы, причем я докладывал ему, что я живописец-самоучка и указал ему на промахи, сделанные мною, при писании запрестольного образа. Певчие в это время исполняли: ……..Многая лета…. Очень милостиво, простившись с народом, владыка выехал из села часов около двух, сопровождаемый благожеланиями громады собравшегося народа и громогласным звоном.
Согласно Его приказанию была с вечера отслужена всенощная празднику, а утром по рану (7 часов) литургия, после которой мы с женой отправились в Дивеево, застали в половине литургию в соборе. Владыка в сослужении шести иереев служил в Троицком соборе, посвящал какого-то молодого человека в дьяконы, потом служили молебен празднику (на молебен выходил и я – всех иереев было 8 человек: архимандрит, Дивеевские, и Александр Заводский, я, Благочинный, о.Штернов сельский и Елизарьевский. Потом все пошли к игуменье, а я к отцу И. Гусеву, там попил чаю и потом пошел к Владыке представить ему летопись – (его оч. интересовали картинки) и проститься; он оч.долго и милостиво разговаривал. Благочинный докладывал о моих трудах в Душеполезном чтении и сказал, что предложит ведомству купить все накопившиеся экземпляры журнала для благоч. библиотеки…. Но я прибавил, что я лучше поберегу у себя, а так как жить мне уже не долго, то я лучше тогда откажу журнал в библиотеку даром на помин души. Владыка сказал, что ему приятно будет запомнить такого редкого старика и удостоил проститься «по старинному», т.е. троекратным целованием! Посидев еще недолго у о.И.Гусева (я уж разхварывался и совершенно размок) и поспешил в Череватово п.ч. меня дожидались похороны Марьи Головой. Приехавши пообедал и захворал….
Владыка в селе оставил оч. приятное впечатление. Фигура у него высокая, плотная, взгляд добрый, ласковый, симпатичный, читает еще и мою руку без очков. Он прочел несколько отрывков из церковной летописи и прочел вслух подпись под картинской: 26 июня 1896 рисовал с натуры с.Череватово священник Василий Владимирский.

4 июня 1902г о.Василия не стало...

Напечатано в Альманахе № 5 Дивеевская обитель

---
Fyokla
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 8
Похороненные на кладбище села Большое Череватово на весну 2025 года (фото захоронений размещены на сайте https://billiongraves.com ):

Авдеева Акулина Федоровна 1906 - 1974
Авдеева Евдокия Васильевна 08.02.1908 - 10.12.1981
Агафонова Анна Федоровна 16.01.1929 -02.01.2016
Алексеенко Иван Петрович 01.07.1937 - 24.08.2009
Алешина Наталья Анатольевна 30.05.1971 - 08.02.2014
Алимбаева Рыскуль (Раиса) 10.06.1936 - 11.02.2022
Архипкин Юрий Григорьевич 27.11.1946 - 09.01.2005
Архипкина Анна Васильевна 31.07.1904 - 20.09.1991
Асташкина Нина Алексеевна 12.09.1963 - 25.05.2018
Баженов Иван Степанович 23.10.1950 - 26.11.2005
Баженов Степан Федорович 23.10.1906 - 18.04.1985
Баженов Федор
Баженова Анастасия Сергеевна 26.12.1890 - 11.02.1976
Баженова Екатерина Михайловна 20.11.1918 - 27.07.1997
Баженова Маргарита Федоровна 04.04.1940 - 21.11.2006
Баженова Татьяна Ивановна 02.03.1951 - 01.04.2023
Базыкина Наталья Александровна 13.04.1974 - 06.12.2001
Барабанов Владимир Петрович 16.06.1929 - 23.03.2003
Барабанов Иван Иванович 15.06.1919 - 05.05.1998
Барабанов Лев Владимирович 19.08.1950 - 06.12.1977
Барабанова Анна Петровна 25.11.1927 - 05.12.2011
Барабанова Валентина Ивановна 04.11.1957 - 29.10.1993
Барабанова Мария Михайловна 09.05.1954 - 25.07.2018
Барабанова Мария Павловна 23.12.1926 - 01.05.2015
Баранов Анатолий Васильевич 08.07.1935 - 11.07.2004
Баранов Андрей Петрович 10.09.1933 - 18.04.2013
Барышева Мария Александровна 03.12.1936 - 06.01.2021
Бегаева Клавдия Александровна 17.03.1909 - 04.02.1975
Беженцев Борис Тимофеевич 18.04.1941 - 26.11.1983
Беженцева Нина Михайловна 07.05.1939 - 19.12.2016
Беженцева Татьяна Борисовна 05.08.1959 - 28.06.1966
Белова Ирина Николаевна 25.04.1900 - 24.02.1988
Белякин Николай Николаевич 22.05.1957 - 17.01.2024
Березкин Александр Васильевич 18.03.1943 - 23.04.2014
Березкина Нина Васильевна 05.05.1945 - 10.04.2019
Бнятов Владимир Павлович 28.07.1957 - 03.06.2020
Бнятов Павел Яковлевич 04.07.1923 - 21.10.1980
Бнятова Александра Дмитриевна 25.12.1905 - 16.11.1977
Бнятова Надежда Петровна 30.05.1925 - 08.01.2001
Богачева Клавдия Николаевна 05.01.1931 - 08.12.2018
Боков Александр Михайлович 05.04.1948 - 10.10.2007
Боков Андрей Иванович 17.06.1894 - 16.04.1979
Боков Василий Андреевич
Боков Григорий Иванович 02.11.1938 - 20.07.2007
Боков Иван Андреевич 06.06.1929 - 01.08.2007
Боков Иван Михайлович 09.08.1945 - 13.04.1964
Боков Лев Иванович 31.10.1954 - 20.09.2015
Боков Михаил
Боков Михаил Григорьевич 1919 - 1979
Бокова Антонина Михайловна 07.02.1939 - 16.06.2021
Бокова Валентина Михайловна 07.01.1954 - 24.11.2013
Бокова Евдокея Васильевна 19.02.1910 - 18.03.2001
Бокова Екатерина Егоровна 06.11.1921 - 23.05.2001
Бокова Мария
Бокова Мария Петровна 08.02.1894 - 14.11.1980
Бокова Наталья Ивановна 22.08.1968 - 19.03.2024
Бокова Прасковья Михайловна
Бокова Устинья Григорьевна 25.09.1910 - 24.03.1994
Борисков Иван Иванович 22.01.1920 - 08.02.1993
Борискова Анна Андреевна 20.06.1932 - 28.02.2023
Буланова Валентина Васильевна 26.08.1953 - 12.11.2009
Бутусова Анна Михайловна 02.10.1938 - 30.09.1987
Валенцова Ольга Евгеньевна 06.06.1957 - 09.09.2011
Ваняев Александр Григорьевич 21.11.1901 - 04.06.1988
Ваняев Александр Иванович 11.01.1960 - 05.07.1986
Ваняев Алексей Михайлович 07.01.1938 - 30.10.1998
Ваняев Иван Александрович 08.08.1931 - 08.03.2015
Ваняев Иван Александрович 28.08.1931 - 08.03.2015
Ваняев Михаил Григорьевич 1906 - 05.04.1964
Ваняев Михаил Иванович 21.11.1895 - 06.04.1966
Ваняев Николай Иванович 19.03.1957 - 22.11.2021
Ваняева Агриппина Дмитриевна 20.07.1907 - 07.02.1996
Ваняева Анастасия Семеновна 07.07.1936 - 18.12.2017
Ваняева Елена Степановна 11.07.1937 - 01.04.2019
Ваняева Елизавета Ивановна 21.10.1902 - 05.04.1978
Ваняева Любовь Александровна 21.11.1963 - 25.07.2021
Воронкова Анна Павловна
Воронкова Елена Григорьевна 01.05.1910 - 08.12.1993
Воронкова Прасковья Михайловна 30.10.1912 - 01.10.1979
Гайнова Евдокия Ивановна 26.09.1928 - 04.11.2007
Герасимов Василий Иванович
Герасимова Пелагея Федоровна
Глазов Александр Михайлович 21.08.1948 - 12.02.2004
Глазов Михаил Петрович 20.06.1918 - 12.05.1952
Глазова Вера Ивановна 13.03.1918 - 19.11.1974
Глазова Любовь Аркадьевна 08.09.1954 - 07.03.2002
Гнидин Александр Васильевич 02.03.1935 - 26.02.2003
Гнидин Александр Павлович 21.04.1959 - 06.11.1982
Гнидин Анатолий Александрович 27.06.1961 - 02.06.2001
Гнидин Павел Васильевич 29.06.1931 - 14.06.2009
Гнидин Сергей Владимирович 20.05.1967 - 30.07.2005
Голованов Евгений Дмитриевич 05.07.1941 - 25.04.2011
Горина Вера Николаевна 04.06.1951 - 06.08.2022
Горлов Борис Степанович 24.01.1934 - 08.02.2014
Горлова Анна Ивановна 22.01.1929 - 29.09.2018
Горлова Анна Степановна 14.03.1936 - 14.09.1960
Горлова Мария Степановна 24.12.1909 - 26.11.1976
Горлова Татьяна Степановна 29.07.1927 - 24.02.1969
Горынин Алексей Степанович
Горынин Андрей Степанович 15.08.1897 - 16.12.1957
Горынина Анна
Горынина Ксенья Степановна 19.01.1895 - 30.03.1986
Горячев Михаил Иванович 18.08.1890 - 29.01.1977
Грачева Наталья Евгеньевна 02.07.1982- 31.07.2024
Гребенкин Егор Маркианович 08.09.1934 - 16.10.2012
Гришуткина Ольга Ивановна 26.07.1953 - 22.03.2022
Громов Григорий
Громова Анисья
Громова Евдокия
Губин Василий Романович 07.04.1902 - 17.01.1973
Губина Татьяна Тимофеевна 07.12.1882 - 27.04.1969
Гудков Александр Матвеевич 03.09.1908- 16.07.1982
Гудков Василий Александрович 12.03.1948 - 06.12.1996
Гудкова Анастасия Федоровна 00.00.1902 - 25.04.1963
Гудкова Екатерина Васильевна 17.11.1907 - 31.08.1983
Гунин Алексей Серафимович 24.05.1965 - 26.12.2007
Гунин Владимир Михайлович 29.02.1956 - 01.04.2002
Гунин Серафим Андреевич 10.04.1929 - 30.08.1988
Гунина Анна Федоровна 27.03.1934 - 07.08.2016
Гунина Нина Сергеевна 28.12.1937 - 29.01.2019
Данилова Галина Владимировна 03.07.1940 - 21.06.2013
Даньшин Алексей ? - 2000
Даньшин Алексей Васильевич 17.10.1953 - 15.10.2008
Даньшин Андрей Иванович 20.01.195? - 2019
Даньшин Василий Степанович 16.10.1921 -29.01.1975
Даньшин Дмитрий Алексеевич 16.11.1980 -11.02.2025
Даньшин Иван Андреевич 31.12.1924 -18.03.1985
Даньшин Иван Иванович 23.03.1949 - 06. ?
Даньшина Анастасия Павловна 02.03.1919 -16.12.2009
Даньшина Анна Григорьевна 08.07.1924 -18.03.1985
Даньшина Татьяна Петровна 24.07.1957 -13.10.2006
Демин Алексей Матвеевич 15.08.1955 -12.01.2002
Демин Иван Павлович 15.06.1931 -19.11.2006
Демин Матвей Михайлович 10.04.1927 -23.12.2002
Демин Николай Петрович 06.05.1959 - 28.09.1975
Демин Петр Павлович 05.02.1933 -17.08.2010
Демин Петр Федорович 27.02.1928 -20.03.1996
Демина Анастасия Ивановна 10.02.1924 -23.12.2002
Демина Анастасия Федоровна 15.07.1935 -09.11.2014
Демина Мария Васильевна 08.06.1921 -13.12.2007
Демина Мария Ивановна 11.07.1932 -24.08.2006
Демина Матрена Николаевна
Демина Тамара Ивановна 04.06.1960 - 28.09.1974
Денискин Алексей Иванович 20.03.1928 -16.10.1977
Денискин Виктор Григорьевич 08.08.1952 - 22.12.2004
Денискин Михаил 18.11.1966 -21.07.1977
Денискин Семен Иванович 19.04.1923 -25.12.1982
Денискина Екатерина Максимовна 04.10.1922 -24.02.1999
Достан Нина Павловна 05.05.1950 -14.01.2017
Дудин Алексей Михайлович 19.06.1938 - 25.09.1989
Дудин Михаил Григорьевич 07.06.1899 - 20.10.1970
Дудин Юрий Николаевич 27.01.1965 -13.03.2010
Дудина Анна Петровна 02.06.1942 -10.07.2006
Дудина Мария Алексеевна 12.06.1901 -07.08.1990
Дудоров Алексей Петрович 29.03.1925 -25.09.1993
Дудоров Лев Алексеевич 15.10.1958 -17.10.2013
Дудорова Евдокия Петровна 06.02.1933 -24.05.2019
Душенко (Лобанова) Елена Васильевна 12.04.1938 -05.05.2019
Душенко Михаил Иванович 1933 - 1998
Дьянов Юрий Алексеевич 10.06.1961 -18.11.2008
Дьянова Вера Михайловна 11.11.1932 -02.02.1994
Дьянова Мария Егоровна 20.05.1888 -16.02.1962
Дьянова Нина Николаевна 15.09.1930 - 07.10.2023
Дятлов Евгений Сергеевич 24.01.1986 -28.12.2019
Дятлова Наталья Александровна 01.02.1964 -10.11.2021
Ежков Иван Иванович 06.08.1962 -20.10.2023
Ежкова Дарья Филимоновна
Ежкова Евдокия Григорьевна 07.03.1909 -15.06.1984
Ежкова Наталья Ивановна 23.08.1905 -23.05.1995
Елистратова Галина Ивановна 09.03.1964 -11.08.2023
Еремкина Анна Семеновна 04.05.1934 - 01.11.2002
Ермаков Василий Иванович 20.02.1958 -14.08.2004
Ермаков Евгений Васильевич 10.06.1985 -22.05.2014
Ермаков Иван Иванович 15.08.1891 -16.06.1970
Ермаков Сергей Иванович 02.10.1924 -19.05.2001
Ермакова Анна Михайловна 22.06.1889 -02.03.1977
Ермакова Анна Федоровна 14.08.1929 -26.10.2009
Ермакова Людмила Васильевна 02.11.1978 -27.10.2013
Ермакова Надежда Аркадьевна 20.06.1960 - 02.10.2009
Еськин Александр Николаевич 09.05.1967 - 22.07.2017
Еськин Николай Федорович 04.08.1939 -30.03.1995
Еськин Сергей Николаевич 01.01.1969 -19.08.2022
Еськина Юля 09.06.1991 -19.07.1995
Завитовский Иоанн схиепископ 02.04.1972 -19.01.2016
Зайцева Надежда 1977 - 1978
Занин Иван Федорович 27.09.1922 -12.06.1961
Занин Михаил Федорович 27.06.1938 -23.06.2012
Занин Федор Иванович 00.01.1901 -18.05.1960
Занина Анна Павловна 16.02.1905 -24.07.2001
Занина Наталья Васильевна 05.08.1924 -05.08.2002
Занина Прасковья Михайловна 23.07.1901 -07.07.1980
Захаров Петр Павлович 26.02.1947 - 20.04.2001
Захаров Юрий Васильевич 11.07.1938 -21.11.2023
Захарова Евдокия Ивановна 20.02.1895 - 02.04.19??
Захарова Мария Александровна 11.03.1945 -13.03.2002
Зеленцов Михаил Федорович 12.11.1939 -12.08.1994
Зеленцова Анастасия Дмитриевна 18.12.1917 -31.01.1998
Зеленцова Мария Степановна 01.03.1943 - 08.04.2017
Земляков Валерий Алексеевич 02.11.1954 - 22.06.2020
Зинин Федор Иванович 02.02.1921 - 24.04.1980
Зинина Надежда Ивановна 24.09.1907 - 02.06.1991
Зинина Ольга Ивановна 12.07.1923 - 29.08.1979
Ильинова Татьяна Васильевна 14.01.1892 - 22.04.1981
Исаева Анна Григорьевна 14.12.1932 - 12.10.2022
Исаева Ольга Романовна 20.06.1912 - 19.09.1991
Каламагина Ольга Николаевна 08.03.1964 - 29.01.2002
Капкова
Капкова Ольга Ивановна
Карлышкин Александр Константинович 16.07.1965 -16.06.1969
Карлышкин Василий Михайлович
Карлышкин Лев Михайлович 27.05.1941 -10.01.1995
Карлышкин Михаил Михайлович 23.10.1904 - 03.03.1942
Карлышкин Николай Михайлович 16.05.1928 - 21.04.2009
Карлышкин Сергей Николаевич 06.07.1966 - 20.09.2009
Карлышкина Антонина Сергеевна 26.07.1929 - 08.01.2017
Карлышкина Евдокия Михайловна
Карлышкина Елена Васильевна 23.06.1903 - 11.11.1981
Карлышкина Матрена Павловна
Карлышкина Надежда Николаевна 07.01.1907 -11.05.1993
Карлышкина Надежда Степановна
Карлышкина Наталья Васильевна
Киркова Дарья Матвеевна 01.10.1897 -01.10.1971
Климентенко Иван Григорьевич 25.09.1935 -18.06.2000
Козлов Василий Степанович 1912 - 1949
Козырева Екатерина Яковлевна 08.04.1927 - 22.08.2015
Козырева Екатерина Яковлевна 08.04.1927 - 22.08.2012
Козюкова Елена Федоровна 14.02.1934 - 04.02.2000
Кокурин Василий Михайлович 10.08.1895 - 13.01.1976
Кокурин Иван Васильевич 06.04.1935 - 06.03.1983
Кокурина Анастасия Васильевна 06.08.1926 - 07.09.2007
Кокурина Наталья Никитовна 10.08.1900 - 08.06.1954
Кокуркин Алексей Иванович 06.05.1961 - 19.10.2017
Кокуркин Виктор Иванович 01.04.1952 - 21.01.1993
Кокуркин Иван Петрович 03.08.1924 - 11.06.1993
Кокуркин Иван Степанович 21.04.1935 - 18.08.2002
Кокуркин Николай Степанович 19.10.1948 - 11.04.1979
Кокуркин Петр Иванович 25.07.1962 - 15.06.1997
Кокуркин Степан Степанович 1908 - 1979
Кокуркин Юрий Иванович 22.07.1961 - 07.09.2016
Кокуркина Екатерина Васильевна 1912 - 1997
Кокуркина Мария Васильевна 24.07.1928 - 03.10.1995
Колотвина Людмила Ивановна 10.06.1950 -17.05.2019
Колотовкина Людмила Ивановна 07.04.1943 -02.01.2003
Комкова Екатерина Григорьевна 1935 - 1995
Кондров Семен Гаврилович 1898 - 1967
Кондрова Анна Васильевна 1898 -1947
Кондрова Анна Семеновна
Кондрова Дарья Ивановна 1907 - 1982
Кондрова Евдокия Семеновна 01.07.1929 -25.12.2002
Кондрова Екатерина Семеновна 12.10.1920 -14.04.1991
Кондрова Наталья Федоровна 15.09.1919 - 08.06.1996
Косенков Александр Степанович 18.09.1963 - 19.01.2022
Косенков Андрей Николаевич 07.08.1912 -13.09.1973
Косенков Борис Андреевич 25.08.1934 - 05.12.2011
Косенков Егор Федорович 08.12.1909 - 26.07.1989
Косенков Иван Егорович 02.08.1935 - 10.07.1993
Косенков Николай Егорович 23.11.1949 - 26.11.2020
Косенков Степан Егорович 08.03.1937 -21.11.1964
Косенков Федор Андреевич
Косенкова Анна Алексеевна 14.09.1941 - 27.11.2012
Косенкова Анна Ивановна 05.10.1930 - 23.11.2000
Косенкова Евдокия Андреевна 26.02.1913 -13.04.1999
Косенкова Евдокия Ивановна 15.02.1908 - 14.02.1987
Косенкова Ксения Дмитриевна 1899 - 1963
Косенкова Лукерья Ивановна
Косенкова Раиса Алексеевна 07.09.1941 -10.09.2004
Косенкова Светлана Ивановна 12.07.1952 -20.12.1918
Косырев Николай Григорьевич 11.08.1952 - 29.11.1995
Косяков Александр Григорьевич 01.01.1949 - 26.12.2012
Косяков Виктор Николаевич 22.02.1961 - 01.03.2001
Косяков Григорий Яковлевич 29.12.1923 -12.09.1981
Косякова Анна Ивановна
Косякова Мария Федоровна 15.03.1926 -07.12.2010
Кривоногова Вера Григорьевна 20.03.1951 - 02.10.2019
Кривоносова Валентина Полиевктовна 07.03.1939 - 23.03.2014
Кудряшов Алексей Степанович 03.10.1945 -12.06.2009
Кудряшова Татьяна Ивановна 07.01.1903 - 25.02.1996
Кузнецов Александр Иванович 29.08.1917 - 29.07.1977
Кузнецов Александр Иванович 26.06.1945 - 05.01.2006
Кузнецов Алексей Максимович 24.03.1932 - 03.08.2001
Кузнецов Василий Александрович 10.11.1936 - 30.05.1968
Кузнецов Василий Максимович 00.00.1939 - 22.08.1957
Кузнецов Максим Андреевич 00.00.1902 - 21.04.1982
Кузнецов Николай Васильевич 16.02.1912 - 16.10.1998
Кузнецов Юрий Александрович 04.11.1965 - 13.12.2018
Кузнецова Анисия Андреевна 25.12.1906 - 10.05.1963
Кузнецова Анна Николаевна 22.12.1939 - 06.03.2019
Кузнецова Евдокия Ивановна 1902 - 1982
Кузнецова Евдокия Николаевна 23.02.1922 -28.07.1988
Кузнецова Леночка 23.06.1972 -11.04.1980
Кузнецова Людмила Алексеевна 10.07.1941 -06.07.2016
Кузнецова Мария Григорьевна 23.08.1920 - 28.01.2004
Кузнецова Мария Николаевна 01.11.1930 -16.06.2008
Кузнецова Мария Николаевна 17.08.1925 -21.10.2009
Кузнецова Маша
Кузнецова Ольга Степановна 1903 -1955
Кузнецова Татьяна Васильевна 13.01.1913 -15.06.1968
Кузяина Екатерина Николаевна 09.11.1927 -30.10.2019
Кузякина Екатерина Петровна 27.01.1922 -13.02.1996
Кузярин Александр Львович 24.10.1966 -24.04.2021
Кузярин Алексей Дмитриевич
Кузярин Алексей Петрович 03.03.1925 -26.10.1999
Кузярин Николай Дмитриевич 13.04.1922 -17.11.1997
Кузярин Николай Николаевич 22.05.1954 - 06.09.1997
Кузярин Павел Александрович 19.08.198?9 -15.09.2022
Кузярин Петр Васильевич 1886 - 07.12.1969
Кузярина Валентина Алексеевна 28.01.1958 -21.03.1981
Кузярина Екатерина Алексеевна 09.01.1925 -16.01.1999
Кузярина Матрена Ивановна 1888 -01.03.1981
Кулинич Наталия Георгиевна 26.07.1950 - 29.08.2018
Куракин Александр Иванович 21.02.1964 - 00.04.2011
Куракин Иван Васильевич 28.01.1926 - 05.05.1984
Куракин Иван Федорович 20.01.1943 - 16.12.2000
Куракин Михаил Васильевич 1929 - 1975
Куракин Николай Михайлович 28.06.1952 -24.02.2004
Куракин Петр Степанович 1914 -04.10.1990
Куракин Степан Иванович
Куракин Степан Федорович 1894 -1970
Куракина Анна Герасимовна 22.10.1923 -25.09.1976
Куракина Анна Федоровна 04.10.1894 -15.05.1980
Куракина Елена Николаевна 16.02.1929 - 06.04.1999
Куракина Мария Андреевна 21.10.1922 -25.12.2016
Куракина Матрена Павловна 1911 -18.01.1997
Куракина Татьяна Андреевна 14.01.1905 -26.06.1980
Кургузова Анна Васильевна 29.01.1914 - 25.04.1982
Лёвин Александр Андреевич 22.08.1906 -15.02.1992
Лёвина Анастасия Андреевна
Лёвина Екатерина Яковлевна 27.10.1904 - 31.03.1993
Леньков Василий Иванович 02.08.1920 - 08.01.1979
Леньков Николай Васильевич 11.04.1934 - 05.10.2011
Ленькова Александра Феофановна 25.06.1930 -29.03.2004
Ленькова Анисья Федоровна 15.01.1901 - 04.03.1959
Ленькова Екатерина Михайловна
Лещинский Филипп-Франц Михайлович 23.11.1948 - 01.11.2016
Лисенков Геннадий Николаевич 03.08.1940 - 28.05.1978
Лисенкова Валентина Сергеевна 28.08.1943 -25.02.2024
Лихотников Александр Федорович 08.02.1948 - 17.03.2003
Лихотникова Зоя Ивановна 14.03.1951 - 21.06.2019
Лобанов Виктор Дмитриевич 10.09.1951 - 17.07.1977
Лобанов Владимир Иванович 23.11.1957 - 12.05.1979
Лобанов Дмитрий Филиппович 20.10.1912 - 11.07.1982
Лобанов Иван Егорович 30.01.1931 - 28.07.2016
Лобанов Сергей Владимирович 31.08.1935 - 15.07.2004
Лобанов Сергей Дмитриевич 24.11.1939 - 01.12.1981
Лобанов Юрий Иванович 15.11.1964 - 14.01.1996
Лобанова Анна Яковлевна 19.12.1918 - 30.11.1972
Лобанова Екатерина Егоровна 19.12.1925 - 26.12.2002
Лобанова Екатерина Ивановна 12.101934 - 11.10.2018
Лобанова Ирина Ивановна 17.01.1965 - 19.02.2007
Лобанова Мария Михайловна 02.08.1895 - 15.04.1975
Лобанова Матрена Ивановна ? - 1974
Лобанова Ольга Никоноровна 1909 - 05.05.1942
Лобанова Прасковья Васильевна ? - 1996
Лобанова Татьяна Григорьевна 27.01.1930 - 03.11.2014
Логинова Дариша 14.07.2011 - 30.09.2011
Логунов Федор Александрович 26.09.1916 - 30.06.1989
Логунова Анна Ивановна 01.08.1913 - 26.09.1990
Логунова Раиса Федоровна 02.03.1936 - 01.05.1983
Лох Петр Станиславович 24.06.1948 - 12.01.2018
Любова Мария Витальевна 24.03.1957 - 23.07.2023
Майорова Анна Ивановна 21.09.1918 - 15.09.1980
Макарова Анна Власеевна 29.01.1900 - 23.04.1973
Макарова Нина Ивановна 21.02.1940- 10.04.2006
Маслов Виктор Иванович 16.07.1952 - 16.10.2009
Маслов Иван Григорьевич 01.07.1930- 27.03.2007?
Маслов Николай Иванович
Маслов Николай Степанович 30.10.1938 - 20.03.2005
Маслова Анна Ивановна 11.02.1932 - 16.08.2000?
Матвеева Юлия Васильевна 25.10.1935 - 04.12.2020
Машанских Валентина Алексеевна 09.10.1939 - 25.12.2023
Миклашевский В.Р., схиигумен Серафим 01.05.1912 - 05.08.1999
Миронов Андрей Михайлович 1903 - 1981
Миронов Василий Михайлович 1878 - 19.12.1959
Миронов Владимир 28.08.1953 - 07.05.1954
Миронов Григорий Иванович 15.02.1895 - 27.07.1956
Миронов Иван Андреевич 1888 - 1960
Миронов Михаил Васильевич 20.07.1935 - 07.03.2003
Миронов Михаил Иванович 29.10.1911 - 20.09.1986
Миронов Сергей Григорьевич 08.09.1914 - 26.05.1989
Миронова Анна Яковлевна 21.07.1893 - 14.10.1948
Миронова Екатерина Григорьевна 25.02.1927 - 13.07.2005
Миронова Екатерина Михайловна 17.03.1936 - 18.08.2017
Миронова Матрена Андреевна 1905 - 1956
Миронова Матрена Васильевна 1886 -1958
Миронова Матрена Григорьевна 31.08.1920 -25.10.1989
Миронова Наталья Алексеевна 07.08.1907 -30.04.1985
Миронова Пелагея Григорьевна 25.01.1934 -07.04.1997
Миронова Пелагея Ивановна 01.10.1904 -10.07.1985
Миронова Прасковья Михайловна 09.11.1933 -16.01.2013
Миронова Татьяна Ивановна 1882 -09.09.1947
Михалев Александр Александрович 21.02.1972 -13.04.1984
Михалёв Владимир Николаевич 25.10.1954 -13.10.2004
Михалев ----дий Михайлович ? - 3.09.2017
Михалев Михаил Максимович 08.04.1934 - 15.09.1998
Михалёв Николай Егорович 26.04.1938 - 10.06.2019
Михалёв Николай Максимович 26.05.1931 - 21.07.2005
Михалёв Николай Николаевич 03.01.1964 -16.11.2014
Михалев Николай Федорович 27.07.1923 - 22.08.1980
Михалев Юрий Михайлович 17.03.1965 - 25.05.2004
Михалева Анастасия Егоровна 23.06.1933 - 25.03.2001
Михалёва Екатерина Николаевна 28.07.1934 - 01.09.2022
Михалева Мария Михайловна 1919 - 1985
Михалёва Мария Павловна 17.07.1947 -18.10.2008
Михалёва Устиния Осиповна 1858 -1938
Мишагин Василий Николаевич 13.01.1958 -10.06.2019
Мишагин Иван Александрович 26.01.1929 -18.05.1969
Мишагин Николай Михайлович
Мишагина Елена Максимовна 14.02.1926 27.03.2011
Мишагина Наталья Федоровна 14.08.1908 21.09.2002
Мишагина Нина Александровна 00.00.1932 00.00.1948
Могила монахинь
Могила монахинь
Монахиня Аполлинария
Монахиня Мария
Монахиня Параскева (Мешагина)
Монахиня Фомичева
Морозов Иван Максимович 1886 -1951
Морозов Михаил Максимович 02.08.1898 - 03.01.1971
Морозова Аграфена Андреевна 1886 - 1970
Морозова Екатерина Тимофеевна 1901 - 1982
Морозова Мария Петровна 29.03.1900 - 16.05.1984
Мохров Александр Федорович 13.02.1940 - 27.10.2017
Мурзин Константин Иванович 1938 - 22.09.1980
Настагунин Андрей Петрович 01.10.1892 - 12.11.1945
Настагунин Василий Петрович 01.03.1903 - 23.03.1937
Настагунин Степан Алексеевич 27.10.1879 - 27.12.1960
Настагунин Федор Алексеевич 1883 - 1934
Настагунина Варвара Егоровна ? -27.12.1972
Настагунина Матрёна Ивановна 1885 - 1951
Настогунина Анна Егоровна 01.12.1918 - 11.08.2003
Никишков Александр Васильевич 19.04.1968 - 18.05.1996
Никишков Александр Степанович 08.12.1952 - 04.01.2010
Никишков Василий Михайлович 05.04.1930 - 27.04.1982
Никишков Иван Михайлович 02.08.1934 - 13.03.1994
Никишков Степан Иванович 25.07.1917 - 28.06.1996
Никишкова Анастасия Андреевна 22.02.1934 - 28.11.2017
Никишкова Анна Михайловна 22.10.1929 - 03.07.2010
Никишкова Мария Федоровна 18.03.1920 - 14.07.2012
Ометов Николай Михайлович 14.05.1939 - 27.08.1988
Ометова Татьяна Григорьевна 20.01.1932 -13.08.2009
Орехов Алексей Михайлович 13.03.1924 - 10.08.2006
Орехов Василий Александрович 03.04.1916 - 21.08.2005
Орехов Дмитрий Андреевич 1895 - 1968
Орехов Михаил Алексеевич 04.07.1956 - 15.05.1998
Орехов Николай Васильевич
Орехов Сергей Алексеевич 12.05.1962 - 15.01.1997
Орехова Мария Семеновна 10.10.1924 - 28.03.1995
Орехова Мария Филипповна
Орехова Прасковья Васильевна 1896 - 1984
Павликов Михаил Федорович 1919 - 1987
Павликова Мария Федоровна 1927 - 1964
Павлова Елена Ивановна 01.08.1977 - 24.11.2008
Панова Иван Петрович 12.01.1922 - 06.06.1982
Панова Наталья Васильевна 17.08.1916 - 22.08.2003
Пантелеев Николай 19.12.1896 - 15.12.1956
Пантелеева Анна Сергеевна 27.07.1900 - 29.09.1973
Пантелеева Мария Николаевна 12.03.1922 - 11.11.2000
Перов Василий Степанович 1899 - 1936
Перов Николай Васильевич 10.12.1935 - 04.01.1997
Перов Степан Васильевич
Перова Пелагея Алексеевна 14.09.1897 - 24.10.1984
Першина Анна Федоровна 17.08.1925 - 03.09.2005
Подбегалина Татьяна Ивановна 23.09.1961 - 04.02.2023
Поздов Иван Васильевич 11.05.1917 - 24.10.1993
Поздова Анастасия Ивановна 10.12.1914 - 27.06.2007
Поначугин Василий Михайлович 03.03.1907 - 05.07.1968
Поначугин Василий Николаевич 02.01.1926 - 18.10.1980
Поначугин Виктор Васильевич 10.04.1949 - 16.03.1976
Поначугин Вячеслав Львович 10.02.1949 - 27.06.1995
Поначугин Лев Николаевич 20.04.1924 - 26.04.1986
Поначугин Николай Васильевич 1902 - 1964
Поначугин Федор Васильевич 17.02.1890 - 16.06.1960
Поначугина Анастасия Ивановна 12.11.1927 - 11.02.1976
Поначугина Анастасия Павловна 09.12.1913 - 05.10.1996
Поначугина Екатерина Ильинична 23.12.1921 - 27.10.1996
Поначугина Пелагея Андреевна 26.09.1892 - 04.10.1973
Поначугина Пелагея Федоровна 02.10.1902 - 24.12.1995
Поначугина Прасковья Ивановна 02.11.1914 - 17.12.2004
Попрынова Вера Ивановна
Пронин Александр Николаевич 17.08.1973 - 25.06.2006
Пронин Виктор Григорьевич 05.12.1951 - 16.12.2015
Пронин Иван Иванович 13.01.1929 - 16.10.2006
Пронин Иван Степанович 14.01.1938 - 19.09.1993
Пронин Лев Иванович 27.02.1960 - 11.01.2016
Пронин Михаил Павлович 20.07.1943 - 11.11.2019?
Пронин Николай Павлович 05.12.1938 - 24.01.2005
Пронин Степан Степанович 28.06.1912 - 18.04.1982
Пронин Федор Степанович 23.02.1923 - 27.09.1976
Пронин Юрий Иванович 24.09.1964 - 04.10.1998
Пронин Юрий Степанович 31.08.1953 - 15.11.1998
Пронина Агафья Васильевна 24.01.1911 - 21.05.2001
Пронина Екатерина Ивановна 29.11.1917 - 20.01.2012
Пронина Мария Ивановна 19.12.1934 - 08.01.1991
Пронина Мария Семёновна 14.06.1926 - 06.03.2012
Пронина Ольга Николаевна 30.06.1972 - 25.02.2015
Пронина Ольга Федоровна 23.06.1923 - 23.07.2002
Пронина Юлия Львовна 26.05.1981 - 09.06.2010
Раба Божия Галина 14.03.1939 - 07.03.2020
Рабин Николай Иванович 30.06.1957 - 09.11.2001
Рожков Николай Павлович 03.07.1932 - 15.06.2017
Рожков Федор Егорович
Рожков Федор Федорович 10.05.1919 - 19.05.1984
Рожкова Анастасия Александровна 09.05.1927 - 28.08.2019
Рожкова Евдокия Федоровна 14.03.1892 - 19.02.1955
Рожкова Мария Павловна 25.02.1926 - 14.03.1978
Рожкова Пелагея Ивановна 28.07.1936 - 26.01.2011
Романов Валентин Васильевич 26.08.1934 - 20.09.1976
Романов Валентин Владимирович 06.06.1940 - 12.08.2010
Романов Василий Романович 10.12.1916 - 09.11.1972
Романов Иван Егорович 1880 - ?.09.1971
Романов Николай Иванович 22.02.1933 - 19.08.2009
Романов Роман Васильевич 25.06.1950 - 15.11.2002
Романова Екатерина Михайловна 02.07.1930 - 15.01.2021
Романова Надежда Ивановна 1880 - ?.11.1962
Романова Серафима Павловна 12.06.1915 - 30.09.2004
Романова Татьяна Васильевна 01.04.1942 - 27.10.2022
Романова Татьяна Васильевна 16.01.1920 - 13.10.1981
Рощин Алексей Степанович 02.12.1950 - 18.08.1955
Рощин Алексей Яковлевич 02.05.1941 - 17.09.1984
Рощин Владимир Степанович 28.05.1955 - 19.06.2020
Рощин Николай Яковлевич 10.01.1939 - 11.10.2016
Рощин Степан Алексеевич 25.03.1910 - 26.04.2001
Рощин Яков Иванович 30.10.1910 - 20.06.1978
Рощина Анна Егоровна 07.07.1940 - 21.04.2003
Рощина Елизавета Григорьевна 28.11.1938 - 31.05.2018
Рощина Мария Егоровна 24.04.1924 - 08.02.2016
Рощина Ольга Петровна 04.07.1914 - 07.03.2004
Рощина Прасковья Егоровна 25.09.1914 - 13.03.1984
Садовников Александр Иванович 02.01.1953 - 07.10.1996
Садовников Василий Андреевич 11.02.1920 - 26.07.2001
Садовников Василий Иванович 06.11.1946 - 15.05.1993
Садовников Иван Федорович 10.02.1920 - 31.01.1977
Садовников Михаил Иванович 14.11.1959 - 09.05.199?
Садовникова Валентина Васильевна 26.06.1954 - 27.08.1994
Садовникова Евдокия Ивановна 07.05.1923 - 09.07.1992
Садовникова Пелагея Ивановна 28.04.1920 - 01.04.1995
Сазонова Елена Петровна 21.08.1938 - 14.02.2023
Салкуцан Владимир Владимирович 04.10.1957 - 21.12.2021
Святая блаженная Мария
Семашкин Евгений Иванович 12.03.1956 - 08.06.2024
Семиков Владимир Викторович 05.03.1969 - 05.02.2003
Семиков Кузьма Андреевич
Семиков Лев
Семиков Никола Сергеевич 17.12.1957 - 25.02.2020
Семиков Николай
Семиков Степан Андреевич 05.11.1914 - 14.10.2001
Семикова Анна Васильевна 26.01.1915 - 30.09.2000
Семикова Анна Михайловна 10.07.1925 - 02.01.1982
Семикова Анна Яковлевна 11.06.1904 - 10.06.1996
Семикова Евдокия Егоровна 05.03.1914 - 23.07.1979
Семикова Ирина Федоровна 20.10.1920 - 16.07.1984
Семикова Ксения
Семикова Прасковья Михайловна
Сенюрин Иван Андреевич 20.01.1932 - 24.07.2005
Сенюрин Николай Петрович 02.05.1920 - 01.08.1988
Сенюрина Мария Михайловна 25.06.1925 - 19.02.1997
Сенюрина Мария Павловна 05.05.1930 - 03.04.2010
Сенюрина Мария Семеновна 05.04.1923 - 03.09.1995
Сенягин Серафим Григорьевич 29.07.1935 - 22.04.1980
Сенягина Анна Николаевна 22.10.1935 - 24.02.2007
Сенягина Ольга Васильевна 22.06.1913 - 28.02.1983
Сенягина Татьяна Львовна 11.01.1964 - 02.05.1979
Сергачев Александр Алексеевич 31.08.1921 - 16.06.1998
Сергачев Дмитрий Алексеевич 17.10.1913 - 22.07.2001
Сергачева Александра Ивановна
Сергачева Дарья Дмитриевна
Сергеев Михаил Павлович 16.11.1958 - 24.12.2005
Симаков Александр Николаевич 30.06.1952 - 06.11.2005
Симаков Алексей Николаевич 14.01.1956 - 22.04.1978
Симаков Николай Николаевич 09.01.1955 - 28.01.2018
Симаков Юрий Николаевич 24.08.1946 - 08.03.2006
Симакова Варвара Андреевна 15.12.1915 - 31.07.1999
Симакова Пелагея Николаевна 00.00.1877 - 28.08.1963
Симакова Раиса Николаевна 05.10.1936 - 22.06.2010
Синицын Василий Егорович 11.03.1933 - 25.11.1995
Синицын Василий Иванович 24.01.1960 - 19.02.1985
Синицын Виктор Васильевич 12.02.1967 - 12.01.2011
Синицын Егор Алексеевич
Синицын Иван Васильевич 23.01.1923 - 16.04.1991
Синицын Николай Егорович 24.01.1940 - 13.01.2000
Синицын Николай Иванович 28.05.1954 - 18.12.1982
Синицына Анастасия Ивановна 1910 - 1998
Синицына Анна Яковлевна
Синицына Любовь Николаевна 01.02.1952 - 29.05.2016
Синицына Мария Яковлевна 14.02.1925 - 20.01.1975
Синицына Раиса Петровна 10.02.1939 - 25.04.2018
Скоблова Татьяна Ивановна 19.01.1915 - 25.05.1981
Смирнова Светлана Евстигнеевна 1955 - 2021
Соколова Прасковья Ивановна 10.11.2011 - 26.04.1967
Соловьев Александр Иванович 1901 - 10.10.1945
Соловьев Иван Александрович 02.07.1930 - 13.03.2013
Соловьева Евгения Ивановна 07.09.1911 - 02.05.1987
Соловьева Екатерина Васильевна 20.11.1905 - 29.03.1993
Сомцов Василий Иванович
Сомцов Роман Васильевич 10.03.1959 - 24.02.1993
Сомцова Екатерина Григорьевна 18.11.1906 - 11.12.1983
Сомцова Мария Алексеевна 02.08.1918 - 25.12.1998
Сомцова Наталья Васильевна 1878 - 24.08.1958
Сомцова Пелагея Андреевна
Сорокин Иван Михайлович 16.11.1932 - 24.11.1998
Сорокин Сергей Иванович 01.10.1962 - 10.04.2024
Сорокина Антонина Егоровна 08.10.1929 - 17.02.2006
Сорокина Татьяна Егоровна 02.05.1925 - 02.03.2013
Спирькова Орина Максимовна 1907 - 1973
Стаканов Василий Степанович 17.12.1951 - 09.05.1991
Строганцев Иван Михайлович 03.02.1908 - 19.09.1969
Сунцова Валентина Васильевна 14.08.1951 - 25.09.1996
Сустаев Василий Максимович 10.05.1883 - 01.10.1957
Сустаев Василий Серафимович 04.02.1933 - 17.03.1991
Сустаев Дмитрий Васильевич 08.11.1900 - 29.05.1973
Сустаев Юрий Михайлович 19.03.1938 - 26.05.2003
Сустаева Александра Ивановна 09.07.1932 - 06.04.2022
Сустаева Анна Ивановна 15.11.1871 - 26.09.1957
Сустаева Варвара Федоровна 01.12.1912 - 25.10.1999
Сустаева Надежда Андреевна 27.09.1913 - 23.05.1994
Сустаева Наталья Алексеевна 01.09.1901 - 22.08.1966
Сустаева-Кузнецова Варвара Васильевна 1909 - 1974
Сухов Владимир Иванович 21.08.1963 - 28.01.2019
Сыроид Матрена Григорьевна 21.03.1916 - 24.01.1980
Ташкина Анна Степановна 2?.01.1918 - 01.05.2008
Тимохин Григорий Иванович 17.11.1913 - 11.07.1988
Тимохин Лев Григорьевич 20.11.1941 - 19.09.2015
Тимохин Павел Александрович 10.08.1920 - 25.02.2003
Тимохина Евдокия Федоровна 09.08.1922 - 18.09.2008
Тимохина Матрена Ивановна 05.11.1916 - 25.01.1995
Тимохина Матрена Ивановна 1898 - 09.07.1970
Тихонова Екатерина Ивановна 06.07.1948 - 21.04.2010
Толкунов Александр Петрович 08.11.1958 - 07.12.2019
Толкунов Василий Михайлович 16.02.1930 - 31.07.1958
Толкунов Евгений Николаевич 21.11.1977 - 04.06.2024
Толкунов Михаил Иванович 21.11.1930 - 17.02.2008
Толкунов Николай Васильевич 16.06.1951 - 16.02.2004
Толкунов Николай Михайлович 11.01.1955 - 06.01.1981
Толкунова Евгения Павловна 10.12.1906 - 03.09.1987
Толкунова Евдокия Петровна 14.08.1929 - 08.01.2017
Толкунова Мария Григорьевна 1906 - 1947
Торовец Николай Алексеевич 16.01.1939 - 09.10.2008
Триканов Алексей Алексеевич 06.03.1958 - 17.12.2020
Триканов Алексей Петрович 21.03.1923 - 17.06.1984
Триканов Василий Алексеевич 15.10?.1939 - 27.10?.1996
Триканов Виктор Михайлович 14.01.1954 - 24.01.1996
Триканов Михаил Алексеевич 05.12.1935 - 01.06.1987
Триканов Серафим Яковлевич 18.07.1919 - 17.03.2000
Триканова Евдокия Герасимовна 14.03.1922 - 19.07.1999
Триканова Елена Ивановна 17.04.1932 - 01.02.2009
Триканова Мария Васильевна 27.10.1918 - 18.01.2003
Тришин Александр Алексеевич 12.09.1906 - 14.10.1974
Тришин Александр Викторович 27.06.1978 - 08.06.1996
Тришин Александр Григорьевич 13.04.1959 - 14.07.1995
Тришин Александр Николаевич 21.06.1968 - 29.08.2002
Тришин Аркаша 22.10.1991 - 08.05.1992
Тришин Василий Александрович 09.01.1949 - 19.06.2016
Тришин Виктор Александрович 22.02.1954 - 13.01.2008
Тришин Владимир Андреевич 11.07.1917 - 28.02.2007
Тришин Владимир Григорьевич 03.09.1964 - 19.03.2010
Тришин Григорий Андреевич 14.06?.1920 - 14.06?.2001
Тришин Илья Андреевич 08.07.1903 - 02.11.1970
Тришин Лев Николаевич 23.01.1962 - 26.08.2020
Тришин Михаил Иванович 19.11.1936 - 14.04.1983
Тришин Николай Александрович 30.07.1937 - 14.12.2014
Тришин Николай Иванович 13.09.1933 - 28.02.1984
Тришин Юрий Григорьевич 09.09.1951 - 25.02.2013
Тришин Юрий Михайлович 11.04.1964 - 08.01.2004
Тришина Акулина Ивановна 09.05.1906 - 17.04.1987
Тришина Анна Ивановна 25.11.1918 - 04.12.2011
Тришина Анна Ильинична 24.12.1929 - 20.02.1998
Тришина Анна Степановна 01.05.1940 - 26.06.2007
Тришина Елена Васильевна 09.03.1907 - 02.06.1982
Тришина Мария Григорьевна 24.09.1956 - 13.11.2018
Тришина Мария Кузьминична 07.04.1912 - 24.01.1998
Тришина Надежда Васильевна
Тришина Надежда Дмитриевна 15.11.1926 - 17.08.1983
Тришина Татьяна Павловна 20.08.1929 - 23.03.2004
Турецкая Евдокия Ивановна 03.05.1921 - 22.05.2009
Турусов Андрей Федорович 1889 - 17.04.1971
Турусов Василий Павлович 01.08.1941 - 03.05.1973
Турусов Матвей Федорович 1875 - 1935
Турусов Николай Алексеевич
Турусова Анисья Егоровна 27.12.1909 - 30.04.2003
Турусова Дарья Дмитриевна 1917 - 2000
Турусова Евдокия Тимофеевна 1879 - 1965
Турусова Екатерина Александровна 1890 - ?
Турусова Мария Васильевна 14.10.1942 - 24.02.2019
Угарова М.Г. 1910 - 1995
Удалов Владимир Васильевич 30.10.1939 - 22.12.2016
Умирзакова Таисья Степановна 28.09.1945 - 29.05.1992
Утенков Серафим Павлович 29.07.1926 - 23.06.1994
Утенкова Мартена Егоровна 19.11.1931 - 23.04.2004
Уткина Анна Васильевна 25.12.1919 - 20.12.2003
Уткина Антонина Васильевна 06.04.1917 - 19.02.2007
Уткина Екатерина Ивановна 27.12.1895 - 01.07.1978
Федотова Татьяна Максимовна 03.12.1930 - 03.05.1963
Федулов Михаил Иванович
Федулова Арина Михайловна
Федулова Прасковья
Федянов Георгий Иванович 14.04.1914 - 08.01.1992
Федянов Иван Георгиевич 26.08.1942 - 25.05.1968
Федянов Николай Егорович 05.01.1948 - 22.10.2004
Федянова Александра Павловна 1917 - 12.00.2002
Федянова Варвара Дмитриевна 1883 - 1955
Филимонов Евгений Федорович 04.03.1955 - 28.09.2015
Филимонов Федор Иванович 19.08.1923 - 11.12.1963
Филимонова Александра Ивановна 18.05.1928 - 11.05.1947
Филимонова Анна Алексеевна 05.07.1928 - 24.06.2009
Фомичев Василий Семенович 31.03.1928 - 28.04.2010
Фомичев Иван Андреевич 28.02.1905 - 18.02.1968
Фомичёв Иван Андреевич 1886 - 18.02.1968
Фомичев Михаил Гаврилович 14.12.1912 - 30.09.1989
Фомичев Михаил Иванович 12.10.1919 - 19.12.1965
Фомичев Семен Григорьевич 1904 - 1956
Фомичева Александра Ивановна 19.04.1909 - 02.02.2000
Фомичева Анна Семеновна 24.03.1931 - 05.03.1974
Фомичева Екатерина Григорьевна 25.07.1933 - 30.05.2019
Фомичева Матрена Яковлевна 1894 - 1964
Фомичева Надежда Семеновна 31.08.1906 - 08.11.1974
Фомичёва Наталья Степановна 29.08.1923 - 22.06.2004
Фомичева Татьяна Алексеевна 01.01.1920 - 09.11.2010
Фомкина Екатерина Федоровна 17.09.1927 - 25.08.2002
Фролов А.И. 1958 - 1976
Фролов Александр Алексеевич 22.12.1964 - 26.04.2003
Фролов Алексей Алексеевич 17.09.1966 - 13.05.2019
Фролов Алексей Григорьевич 23.04.1940 - 17.06.2002
Фролов Владимир Алексеевич 20.11.1963 - 20.06.2021
Фролов Григорий Иванович 20.01.1898 - 17.03.1979
Фролов Иван Григорьевич 30.07.1930 - 09.07.1995
Фролов Иван Сергеевич 11.12.1933 - 25.08.2004
Фролов Николай Семёнович 1926 - 17.03.1968
Фролова Аграфена Михайловна 01.02.1902 - 24.04.1985
Фролова Анастасия Ивановна 19.12.1902 - 01.03.1976
Фролова Анна Ивановна 19.12.1934 - 15.04.2003
Фролова Екатерина Григорьевна 14.10.1926 - 13.08.1992
Фролова Мария Григорьевна 29.03.1927 - 27.02.2017
Фролова Прасковья Васильевна 05.07.1905 - 02.08.1988
Хахалин Николай Петрович 17.01.1950 - 31.05.2011
Хахалина А-на Степановна 12.03.1894 - 11.02.1978
Хахалина Анастасия Семёновна 09.12.1918 - 22.07.1994
Хахалина Анна Алексеевна
Хахалина Евдокия Константиновна 12.01.1907 - 23.03.1998
Хахалина Наталья Матвеевна 23.08.1894 - 01.03.1982
Хахалина Прасковья Иосифовна
Хохлов Александр Александрович 11.02.1909 - 08.09.1991
Хохлова Анна Ивановна 09.02.1909 - 04.10.1979
Хрюков Иван Григорьевич 11.04.1909 - 15.07.1977
Хрюкова Мария Дмитриевна 26.02.1909 - 10.06.1992
Чераев Василий Михайлович 16.04.1912 - 22.05.1979
Чераев Михаил Васильевич 05.11.1931 - 12.09.1995
Чераев Михаил Матвеевич 00.00.1873 - 00.00.1928
Чераев Степан Григорьевич 30.07.1911 - 14.01.1997
Чераева (Наумова) Анастасия Степановна 1873 - 26.04.1959
Чераева (Рощина) Прасковья Алексеевна 14.10.1914 - 01.03.1998
Чераева (Ятунина?) Анна Степановна 13.07.1940 - 04.11.2002
Чераева Елена Михайловна 19.05.1916 - 03.01.2002
Чераева Мария Петровна 22.03.1904 - 15.03.1995
Чернов Яков Петрович 14.10.1912 - 14.08.1964
Чернова Александра Васильевна 22.04.1917 - 17.01.2002
Чернова Ольга Федоровна 28.03.1905 - 10.05.1995
Чираев Алексей Павлович 25.07.1938 - 29.11.1980
Чиркунова Анна Ивановна 16.10.1906 - 04.10.1982
Чиркунова Варвара Ивановна
Чудакова (Лёвина) Мария Александровна 06.05.1938 - 21.11.2016
Чудакова Анна Ильинична 26.04.1926 - 06.12.1992
Чудакова Дарья Дмитриевна 1922 - 06.08.1992
Чудакова Мария Петровна 20.03.1919 - 16.01.1999
Чудакова Нина Федоровна 02.10.1937 - 05.08.2011
Чудакова Ольга Васильевна 30.05.1905 - 12.04.1987
Чуланов Александр Николаевич 08.07.1952 - 21.11.1988
Чуланов Николай Дмитриевич 08.11.1931 - 20.04.1985
Чуланова Анастасия Федоровна 27.01.1924 - 27.08.2000
Чучелов Григорий Васильевич 1905 - 1973
Шабанов Иван Григорьевич 24.04.1926 - 22.03.2013
Шахов Егор Иванович 28.04.1899 - 03.02.1940
Шахова Александра Тимофеевна 14.04.1896 - 12.05.1952
Шахова Анна Петровна 28.08.1897 - 12.01.1974
Шахова Прасковья Андреевна 11.10.1916 - 10.02.2006
Шахова Раиса Петровна 06.11.1935 - 27.02.2006
Шикунов Михаил Федорович 03.12.1959 - 10.01.1998
Шикунов Сергей Федорович 23.09.1968 - 28.05.2016
Юлина Мария Степановна 19.03.1917 - 26.05.1984
Янцев Максим Александрович 19.05.1983 - 15.10.2009
Янцева Валентина Ивановна 07.04.1955 - 29.11.2003
Ятунин Иван Васильевич 08.08.1922 - 07.04.1999
Ятунин Сергей Егорович 01.12.1929 - 20.11.1994
Ятунин Федот Иванович
Ятунина Анна Михайловна 27.06.1928 - 21.03.2018
Ятунина Дарья Андреевна 1900 - ?
Ятунина Мария Федоровна 22.08.1926 - 17.05.2017
Ятунина Матрена Алексеевна 00.11.1917 - 01.12.2012
Ятунина Матрена Ивановна 20.07.1897 - 02.02.1968
Ятунина Татьяна Се?

Лайк (1)
snegir33333

На сайте с 2012 г.
Поднесение наперсного креста прихожанами священнику села Череватово В.К. Владимирскому

4 марта 1901 года, с разрешения и благословения Преосвященного Анастасия, бывшего епископа Балахнинского ныне Олонецкого и Петрозаводсткого, при Покровской церкви села Череватово Ардатовского уезда, состоялось чествование прихожанами местного священника Василия Ксенофонтовича Владимирского поднесением ему наперсного креста по случаю исполнившегося 40-летия его служения в священническом сане. Чествование проходило по окончании Божественной литургии, совершенной самим отцом Владимирским с местным дьяконом при молитвенном участии прихожан - почитателей и жителей окрестных сел и деревень, собравшихся в большом количестве на редкое в сельской жизни торжество. За литургией пел хор любителей крестьян под управлением крестьянина Ваняева.
Ценный крест с разноцветными камнями поднесен был на блюде отцу Владимирскому в то время, когда он вышел на солею пред совершением молебного пения в честь Святого Креста и священнику Василию Великому, имя которого он носил. Поднесение сделано было депутацией из 7-ми человек крестьян во главе с волостным старшиной Сорокиным, по инициативе которого состоялось самое чествование. При этом от лица всех прихожан волостным писарем Авдониным сказано было краткое, исполненное сыновней любви к своему пастырю, приветствие.
В этом приветствии была воздана честь отцу Владимирскому за неопустительское исполнение им священнических обязанностей, за постоянное поучение прихожан словом Божием во время воскресных и праздничных служб, несмотря на несение отцом Василием должности Благочинного в течение 20 лет, за предостережения их от различных ложных учений, за обучение их детей в течение десятков лет Закону Божию и за доброе его отношение к своим пасомым. «Прими от нас, - сказано было в заключении приветствия, - дар сей с сердечною любовию и моли Господа и Пречистую Его Матерь, дабы в сей жизни Господь сохранил нас во благоденствии и благоугождении Ему, и по кончине сего временного жития нашего не лишил нас живота вечного».
Осенив себя крестным знамением и облобызав святой крест, отец Владимирский с благоговением возложил его на себя и в кратких, но задушевных словах выразил благодарность своим прихожанам за их драгоценный для него дар, послуживший для него ясным доказательством глубокого уважения, внимания и сердечного расположения их к нему, как пастырю, а также готовность, если Богу будет угодно продлить его жизнь, остаток сил своих посвятить на дальнейшее служение в местном храме и на всегдашнее удовлетворение духовных нужд вверенных его пастырскому попечению прихожан.
После сего совершения был молебен в честь святого креста и Святому Василию Великому, с присоединением к обычному многолетию виновнику торжества. Торжество окончилось братской трапезой в доме отца Владимирского.
Дьякон села Череватово И. Весницкий

«Епархиальные ведомости», 1901 год, 15 апреля, № 8, лист 301

Фото дьякона Иоанна Васильевича Весницкого с семьей из семейного архива потомков(до 1917г).

Прикрепленный файл: ВЕсницкий Иван Васильевич с семьей.jpg
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 *
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula, Тонышев Сергей, Rurikid, McLoud, Domitian, fraujulika
Вверх ⇈