| vusnadezhdaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений vusnadezhdaТема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 19.06.2013, 14:58
Здравствуйте! Моя бабушка Горлова Нина Афанасьевна. Была угнана на принудительные работы в Германию во время войны из Харьковской области. Вернулась оттуда она в 1945 г. Я писала запрос в госархив Харьковской области, мне ответили, что она работала на заводе Хеншель и на ферме. Указали дату работы. Скажите, пожалуйста, это вся информация, которую может предоставить архив? Дают ли ознакомиться с фильтрационными делами? Или в них другая информация? Я отправляла запрос в ITC-Arolsen, они сначала попросили уточняющие документы, а потом сказали, что у них информация не на нее. А вдруг у них там просто ошибка? Например в годе рождения (в Харьковском архиве их две разных 1924 и 1926). Не знаете, можно ли обратиться напрямую на завод Хеншель, могут ли там быть архивы? С уважением Надежда
|
Тема: ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА 20.12.2012, 11:00
Подскажите, пожалуйста, кто знает, адрес Грозненского горвоенкомата или облвоенкомата. Известно, хранятся ли там документы о призыве в Великую отечестсивенную? ИЛи эти архивы куда-то переместили?
|
Тема: ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА 18.12.2012, 19:53
Семья моей бабушки перед войной, примерно 1940 год убежали от голода из Воронежской области в г. Грозный. Прадед Мирошников Андриан Иванович с женой Меланией и детьми, а также прапрабабушка Дьягольченко Мария со своими детьми Дьягольченко Николаем и Андреем. Дьягольченко Мария умерла там в Грозгом, там и похоронена. Мирошниковы вернулись перед войной обратно в Воронежскую область, Андриан был призван на фронт Воронцовским РВК. А Дьягольченко с семьями остались в Грозном и должны были уйти на фронт отттуда. Можно ли найти какие-то данные по призыву в войну из Грозного? И свидетельство о смерти бабушки? Куда можно обратиться? По этим годам 1938-1941 Заранее благодарна Надежда
|
Тема: В каком возрасте призывали в армию в начале ХХ века? 22.06.2012, 16:55
Спасибо! А мог он жениться до того, как служил в армии, были ли какие-то правила на этот счет? И еще газовые атаки были только во время ПМВ? с 1914 по 1918 или применялись еще в каких-то войнах? Существовала ли какая-то привязка места призыва к месту службы?
|
Тема: В каком возрасте призывали в армию в начале ХХ века? 22.06.2012, 16:10
Здравствуйте! Мой прапрадед Мирошников Иван Григорьевич (Георгиевич) из с. Воронцовка Павловского р-на Воронежской обл. воевал в Первой мировой войне, откуда вернулся слепым после газовой атаки. Это практически все, что о нем известно, но в 1903 г. у него родился сын, мой прадед. То есть на это время он уже был женат. Как он мог попасть в армию? И сколько лет ему могло быть на этот момент?
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 22.06.2012, 12:41
Здравствуйте! Ищу метрические книги по сл. Воронцовка Павловского (Воронцовского) района. В ГАВО их нет, обратилась в Павловский ЗАГС, просила сказать есть ли они и за какие годы. Мне ответили, что нужно присылать запрос через сельский совет. Кто-нибудь сталкивался с такими запросами? как они оформляются. Тем более из заграницы? (Украина). С ув. Надежда
|
Тема: Книги из серии “Реабилитированные историей”,Харьковская обл. 22.06.2012, 12:04
Здравствуйте, Виталий! а Вы могли бы посмотреть в Кнаге Памяти Горлов Афанасий Иванович и Горлов Митрофан Григорьевич из с. Берека Алексеевского района. По рассказам - были раскулачены. В ГАХО говорят, что информации нет. В СБУ тоже.
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 8.05.2012, 9:05
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в каком году был голод в Павловском районе Воронежской области перед войной? Семья моей бабушки уехала из сл. Воронцовка от голода в г. Грозный. И часть родственников осталась жить там. Как уточнить какие это были годы, чтобы поискать в каких-то архивах там?
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 30.03.2012, 10:30
Здравствуйте! Ищу информацию о прадеде Мирошников Андриан Иванович. По официальным данным пропал без вести. Но бабушка говорила, что попал в плен. Последнее письмо июль 1942 г., пропал без вести в 1943 г. Воевал под Воронежем. На форуме подсказали, что мог попасть в дулаг 191 Острогожск. Есть ли информация об этом лагере? Где захоронены погибшие в нем? Бабушка говорила, что именно умер в лагере. Заранее благодарю за любую информацию.
|
Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния 17.03.2012, 9:56
Здравствуйте! Кто-нибудь работал по с. Воронцовка Павловского р-на (Воронцовского)? Ищу информацию о Мирошниковых и Дьягольченко. Может кто-то встречал метрические книги по этоу селу или списки учеников церковно-приходской школы? Заранее благодарна С уважением Надежда
|
Тема: Тыловые военно-санитарные поезда 15.03.2012, 15:25
А есть ли информация об инвалидах Первой мировой войны? мой прадед Мирошников Иван Григорьевич (Георгиевич) участвовал в ПМВ и вернулся слепым после газовой атаки. куда обращаться за информацией?
|
Тема: Берека (Верхо-Берека) сл. Змиевского уезда 13.03.2012, 17:12
Попыталась попасть в Харьковский архив, но до нового 2013 года он закрыт для посетителей (только историки). Нет ли у Вас метрических книг по с. Берека и за какие годы? Хотелось бы найти Горловых хоть кого-то. Желательно Афанасия, это мой прадедушка. А я даже отчества его не знаю....
|
Тема: Появился еще один сайт по истории 7.03.2012, 9:52
Давайте я переведу. Появился еще один сайт об истории - теперь женской. Начала работу веб-страничка Украинской Ассоциации Исследователей Женской Истории (УАДЖІ). Адрес нового сайта, посвященного истории - www.womenhistory.org.ua
УАДЖІ была основана осенью 2010 года группой ученых, чьи исследовательские и преподавательские интересы в значительной степени сосредоточены в области женской и гендерной истории. По словам представителей УАДЖІ, главной целью деятельности ассоциации является институционализация женской/ гендерной истории в научно-образовательном пространстве Украины и интеграция гендерного подхода в исследовании прошлого и преподавании истории.
Интернет-страничка УАДЖІ должна стать виртуальной площадкой для объединения и информационной поддержки специалистов историков, осознающих необходимость учитывать категории гендера в исторических студиях (исследованиях) и активно применяющих этот подход в своей научно-образовательной практике.
Сайт также позволит представить тематический спектр, качественный уровень и масштабы существующих исследований по женской истории в Украине.
Веб-страничка информирует о деятельности УАДЖІ, а также предоставляет актуальную информацию о научных событиях (конференции, семинары, публичные лекции и т.п.), возможности для дополнительного образования и научного развития (летние школы, стажировки), рессурсы для исследований (проекты, гранты), касающиеся тематики женской и гендерной истории.
Среди важных заданий деятельности УАДЖІ - публикация современных исследований и популяризация научных наработок отечественных ученых в области женской и гендерной истории.
Этому делу служит рубрика "Електронная бибилиотека", где размещаются исследования по соответсвующей тематике современных украинских исследовательниц и исследователей (прежде всего, работы, ранее опубликованные в разных сборниках и периодических изданиях).
Кроме конкретно исторических исследований отдельных аспектов пошлого украинских женщин, здесь будут представлены также дискуссионные статьи по методолгии и библиографии женской и гендерной истории в Украине. Этот рессурс будет особенно полезен не только для начинающих, но и для всех тех, кто имеет ограниченный доступ к "бумажным" публикациям.
Материалы, опубликованные на страничкеУАДЖІ, предназначены, прежде всего для специалистов историков - исследователей, преподавателей, студентов - которые интересуются женской и гендерной историей, но они также будут полезны учителям школ, активисткам женских общественных организаций, краеведам, работникам музеев, журналистам и широкому кругу небезразличных к гендерной проблематике в исторической ретроспективе.
Напомним, в августе 2011 года газета "День" открила сайт, посвященный украинской истории.
http://incognita.day.kiev.ua/ В январе 2012-го начал работу еще один истроический портал - Historians.in.ua.
http://www.historians.in.ua/
http://www.istpravda.com.ua/short/2012/03/5/75576/
|
Тема: Винницкая область 2.03.2012, 22:22
Здравствуйте! Ищу информацию о родственниках Липовецкие и Сухомудь из с. Хринивка Ильинецкого р-на Винницкой области. Есть ли метрические книги этого села по православным или надо искать по другим селам. Бабушка Липовецкая Наталья Артемовна в девичестве Сухомудь 1903 г.р. Но не знаю даже даты рождения. Ее родители: Отец Сухомудь Артем, мать Сухомудь Агриппина. О них неизвестно ничего, кроме имен. Ни отчества, ни даты рождения... А хотелось бы знать хоть что-то.
|
Тема: ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ СВОИ ВОПРОСЫ ПО НАГРАДАМ ВОВ 2.03.2012, 15:43
Здравствуйте! Нашла две орденские книжки деда, Орден Великой Отечественной Войны 2-й степени. Но награждение уже после войны, к 40-летию Победы. Подскажите, пожалуйста, а почему их два сразу? Как награждали этими юбилейными наградами? Заранее благодарю!
|
Тема: РОССИЯ. КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛ. 2.03.2012, 15:28
Здравствуйте, и еще вопросик. agis написал:[q] vusnadezhda Вы пишете: Сделайте запрос в ЦАМО, попросите проверить по спискам 1291 СП 110 СД 11 ГВ. А, попросите описание боев полка на 24.10.1944 г. Но из тех анкте для ЦАМО, что я видела, я так поняла, что запрос может делать только военкомат... Или все-таки можно и самим писать? а для этого какие-то определненные бланки нужны или просто письмом? Или может быть можно электронной почтой?
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 2.03.2012, 15:11
Спасибо! Я уже связалась с обществом "Русские мемориалы в Латвии". И мне уже даже ответили и выслали фото и карты. Спасибо огромное!!!
|
Тема: ЛАТВИЯ [Государство] 1.03.2012, 17:56
Здравствуйте! Нашла в ОБД данные на родственника, погибшего в Латвии хут. Яунамуйжа, но такого населенного не нахожу. Подскажите кто-нибудь, переименован или просто неправильно записан в донесении? Есть ли где-то поблизости братские могилы? Погибший Вус (Усс) Василий Алексеевич 1912 г.р. Последнее место службы 2 Прибалтийский фронт 30 ТМБр., погиб 20.02.1945 г.
|
|
|