Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Николай Маковский
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Николай Маковский

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Николай Маковский (13)

Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
9.07.2012, 19:26

Вобщем съездил я в Белоруссию, нашел место где стоял дом предков, Бывший хутор Углы, ныне Крылово недалеко от станции Радошковичи, ( я думал это недалеко от городка Радошковичи) . Местные старожилы все помнят.... Как по писанному говорили кто где жил:- там Маковские, там Павловские.... Показали где стоял дом . Там и пруд еще частично остался, и липы некоторые уцелели, которые росли вдоль дороги к дому. И истории рассказали те же, что и бабушка рассказывала. Но как встретили, это надо было слышать. На вопрос знакома ли Вам фамилия Маковские -" ответом был встречный вопрос:- " так тож паны, на кой они вам?".
Что бы растопить лед, пришлось достать бутылку водки..... сразу разговор наладился. Не любят до сих пор в тех краях поляков.

Так, что все реально. ЭТО ВСЕ БЫЛО НА САМОМ ДЕЛЕ!!!

Ищите и найдете.
Теперь надо найти документы на землю и родословную. С большой вероятностью они спрятаны в одном из домов моих родственников. Думаю найду.

12.02.2012, 11:07

Большое спасибо за подсказку. Значит Раков был рядом. Вот фото свидетельства о рождении Гени. По моему там написано Раков Костел ? правильно? В Радошковичах каменный костел построили по моему 1910г. А в Ракове примерно тогда же, но там был старый деревянный.
Если они жили в каких то из этих двух Углах, то крестились в Ракове. А к какой волости, воеводству относился тогда Раков, и Радошковичи.
Но граница не проходит ни через один из этих двух хуторов. И речек- ручьев не наблюдается. Всетаки нужна информация из первоисточника. Подскажите, куда орбатится, в какой архив?

5.02.2012, 21:12

Из сылки они сбежали. И место это неизвестно. Есть вот такой документ. Где это место было может кто знает ? Что то я не нашел на старых картах.

5.02.2012, 15:35

Хорошо, пусть не Sieregudowszczyzna, значит в какомто другом месте назване которого в списке присутствует. Возле дома протекал ручей(маленькая речушка?) Из которого была сделана запруда и там жили карпы значит искать надо у воды . Был сад и пруд . В Sieregudowszczyzna есть остатки сада, и фундамент так же на склоне горки . Там в прошлом году была моя сестра , но нужны документальные подтверждения. Мне нужно знать название.

5.02.2012, 7:53

Со снимков в гугле хорошо видно линию старой границы которая проходит через то место на карте обозначенное как Sieregudowszczyzna, zaścianek.(я умею работать со снимками гугла, и картами). Эта линия несколько отличается (буквально на 20-30 метров от линии на карте. Это встречается достаточно часто. Соответственно и территория эта уже относилась к Белоруссии . Сведений в нашей семье по поводу раскулачивания и высылки на урал- достаточно. Это не обсуждается. Место рядом с Родошковичами-это то же на 100% верно. (повторюсь : сестра моего деда Геня в шестидесятых годах была на этом месте.( на момент раскулачивания она уже была замужем за Юркевичем и они собирались рядом строить свой дом. Были приготовлены строй-материалы. До середины 70-х годов у нее хранились документы на землю. Но потом все это было утеряно . )
Все что я перечислил, это не предмет для обсуждения, это для меня 100% верные факты из истории моей семьи. Меня интересует название самого этотго местечка, и какието сведения из межевых или метрических записей которые должны где то быть. Может это Sieregudowszczyzna, может нет. Но Sieregudowszczyzna, как нельзя лучше подходит под описание.
Если где-то попадутся сведения о Маковских из окрестностей Радошковичей -большая просьба сообщить.

4.02.2012, 22:50

Книгу памяти я смотрел. Но там нет моих родственников потому,что они остались все живы. Старый прадед Казимир умер в 193? году когда у него отбрали все и он потерял землю, так как граница прошла по его земле рядом с домом.Я хочу узнать хоть какие то данные о предках, когда родились, откуда родом, игде точно находился их дом. В советские годы вся история тщательно скрывалась. А мой дед Михась прожил всю жизнь по документам своего умершего отца Казимира. Предположительно местечко это рядом с Радошковичами называлось Сергубовщизна (Серегудовщизна) застенок . Sieregudowszczyzna, zaścianek. Эти данные гдето должны быть зафиксированы. В межевых или метрических записях. Я только не знаю как к ним подобраться. Точно знаю из рассказов одной из сестер деда, которая в шестидесятых годах была в тех местах, что дом сгорел и на этом месте ничего уже нет (только остатки фундамента). А на их земле построили кирпичный завод (он и сейчас есть на вьезде в Родошковичи справа от дороги.( если ехать со тороны Минска). На старых картах я все это нашел и как то отследил.

4.02.2012, 10:48

Здравствуйте. Я розыскиваю данные о семье поляков(шляхта) Маковских, которая проживала у населенного пункта Радошковичи ( на хуторе, имении?) Прадеда звали Казимир, пробабушку Михалина. Они владели землей на которой теперь расположен кирпичный завод в Радошковичах , и охотничьими угодиями. В 1930 г. их раскулачили и выслали ( на урал). Детей звали Михась, Геня Виктория, Ян. Интересуют любые сведения связанные с этой семьей. Метрические записи, акты межевания, итд. Заранее благодарен.
Николай Маковский.

4.02.2012, 10:38

Здравствуйте. Я розыскиваю данные о семье поляков(шляхта) Маковских, которая проживала у населенного пункта Радошковичи ( на хуторе, имении?) Прадеда звали Казимир, пробабушку Михалина. Они владели землей на которой теперь расположен кирпичный завод в Радошковичах , и охотничьими угодиями. В 1930 г. их раскулачили и выслали ( на урал). Детей звали Михась, Геня Виктория, Ян. Интересуют любые сведения связанные с этой семьей. Метрические записи, акты межевания, итд. Заранее благодарен.
Николай Маковский.

Тема: Вилейский уезд Виленской губернии
22.01.2012, 14:15

Может быть и так, но я на карте не вижу речки, которую они запрудили, и заселили карпа. И еще по рассказам до Радошковичей было 2 км. А тут уже поболее. Хотя все может быть. По этому я и пытаюсь прояснить хоть что-то. К дому вела аллея засаженая липами.

22.01.2012, 13:49

А вот и эта карта:

22.01.2012, 13:41

У меня есть эта карта, а также подобные немецкие.и современные Белорусские Если посмотреть на карту , то после слова Radoczkowize, на пол буквы ниже расположена группа строений. По всей вероятности это и есть этот хутор. Моя двоюродная сестра пару лет назад была на этом месте и нашла остатки фундамента дома. Рассказов предков про это место много, и они полностью совпадают с тем, что она там увидела. уЖЕ ВО ВРЕМЕНА сссР ОДНА ИЗ СЕСТЕР БЫЛА НА ЭТОМ МЕСТЕ И ипозже говорила, что на их земле построили кирпичный завод, а дом сгорел и от него остались лишь остатки фундамента. Я вижу на карте, что граница проходит немного проавее, и дом находится на польской территории, но это ни чего не значит. На местности это могло быть немного не так. плюс минус 50-100м могли и ошибится. Сколько раз сталкивался с подобными ошибками. На карте одно, на местности совсем другое. У меня есть немного подробнее карта этого места. Там еще обозначен котлован(пруд) сразу за домом. Который то же присутствует в рассказах дедов.

22.01.2012, 12:23

Граница ппроходила рядом с Радошковичами, прямо по двору их дома (хутора?) По рассказам у них отобрали скот, коней( они разводили коней) и выслали.За исключением одной дочери, так, как та к тому времени вышла замуж за Юркевича и их посчитали уже другой семьей. Позже и она уехала сначала в Минск, а позже в Сибирь к родственникам.

22.01.2012, 10:16

Здравствуйте. Я разыскиваю данные о семье поляков(шляхта) Маковских, которая проживала у населенного пункта Радошковичи ( на хуторе, имении?) Прадеда звали Казимир, пробабушку Михалина. Они владели землей на которой теперь расположен кирпичный завод в Радошковичах , и охотничьими угодиями. В 1930 г. их раскулачили и выслали ( на урал). Детей звали Михась, Геня Виктория, Ян. Интересуют любые сведения связанные с этой семьей. Метрические записи, акты межевания, итд. Заранее благодарен.
Николай Маковский.