| Евгения53 Любочка Евгения Алексеевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Евгения53 (25)Тема: Балахна Балахнинский уезд 8.05.2021, 19:28
Здравствуйте! Мои предки Стародубцевы проживали в Вятской губернии. Я составила цепочку предков от 1615 года до наших дней. В дозорной книге за 1615 год недалеко от г. Котельнича было две деревни: одна деревня Сели Стародубцева и другая деревня Стародубцева. Более ранних документов по Котельническому уезду нет. Хочется узнать, откуда они пришли на Вятку. Есть две версии заселения Вятского края. Первая- из Новгорода через Великий Устюг и вторая - из Суздальско-Нижегородского княжества. Недалеко от Суздаля было Стародубское княжество (Стародуб Ряполовский). Но ранее 1615 года и позднее Стародубцевых на этой территории нет. Встретилась фамилия Стародубцев в дозорной книге в Жарской волости Балахнинского уезда 1615 года. Могли жители Стародубцевского стана Муромцевского уезда получить фамилию Стародубцев и переселяться в сторону Вятки? Есть ли сведения у краеведов о таком расселении? Имеются ли дозорные книги или другие переписи до 1615 года Балахнинского и Гороховецкого уездов?
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 29.10.2020, 16:51
abc7 написал:[q] Евгения53 написал:
[q] У помещичьих крестьян были фамилии?
[/q]
Если в роду был солдат, то фамилия была. Просто она не указывалась в метрических книгах и ревизских сказках. Могло и совсем не быть фамилии. После переписи населения 1897 года фамилии появились практически у всех, за редкими исключениями.
[/q]
abc7, спасибо
|
Тема: Ветлужский уезд [Костромская губ.] 27.10.2020, 18:46
Добрый день! Есть два вопроса. 1) Кто-нибудь подскажет, кто владел д. Костливое (на р. Ветлуге) Подгородной волости? Пока не могу найти. Недавно узнала, что мои предки переселились из этой деревни до 1895г.. 2) У помещичьих крестьян были фамилии? Получила справку о рождении моего деда в 1895 году , где указано, что фамилии в МК нет.
|
Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО) 5.04.2019, 21:00
SV Vyatka, добрый день! Имеются в архиве ГАКО МК по Казанско-Богородицкой церкви с. Ацвеж за 1875 - 1877 годы? Моя бабушка родилась в д. Козлы (поч.Козловский) Свечинского района. Венчалась она в 1900 году в возрасте 23 лет. Умерла в 1952 году в возрасте 76 лет. Надо смотреть эти года.
|
Тема: Прошу совета 27.12.2014, 14:58
Татьяна Львовна, спасибо. Поищу в Балахне.
|
Тема: Прошу совета 2.12.2014, 17:32
Татьяна Львовна, скажите пожалуйста, в каких фондах можно посмотреть информацию о регистрации крестьян прибывших на новое место проживания или убывших в другую волость. В каких-то документах их должны были регистрировать? По рассказам, мои предки между 1870 и 1895 годами прибыли в Ветлужский уезд и основали починок в 5-6 км севернее д.Голицино (сейчас Шахунский район). На форуме ЯрИРО в теме "Костромская земля" мне так никто и не ответил.
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 11.06.2014, 15:38
Всем доброго дня! В ноябре 2013 года отправила запрос в РГВА с просьбой выслать информацию о моем отце, его наградах, который с 1942 по 1950 годы воевал, а после окончания войны его оставили служить в 37 дивизии НКВД. Документы подтверждающие родство вложила с запросом. До сего времени ответа нет. Кто-нибудь работал с этим архивом и в какой срок архив отвечает? Может надо повторить запрос?
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 25.01.2014, 18:52
Здравствуйте! Занимаюсь восстановлением боевого пути своего деда, воевавшего в ВОВ. Ватолин Василий Арсентьевич, 1895 г, призван был Шахунским РВК, Горьковской (ныне Нижегородской) обл. С войны он вернулся живой в 1944 году из госпиталя. Из райвоенкомата прислали, что был призван 03.09.1941 г. и отправлен на ст. Сейма ц/в склад № 53. На повторный запрос указать номер команды или дивизии или какой фронт информации нет. В интернете нашла, что ст. Сейма - это город Володарск Нижегородской обл. Нашла информацию, что с 1918 по 1946 год на ст. Сейма был склад N 53 артиллерийского вооружения. Хранение артиллерийских химических боеприпасов. На Мемориале нашла номер госпиталя, где лечился дед. С архива военно-медицинских документов прислали информацию, что дед был на излечении в госпитале, но нет информации из какого полка или дивизии он поступил. В документе записано, что боец 75 отд. рабочей роты. Может кто-нибудь подсказать, что за часть такая, где была рабочая рота. Может быть это 75 автотранспортная рота из 71 Гсд ?
|
Тема: НИЖЕГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ 11.10.2013, 18:35
Добрый день! В Шахунском ЗАГСе до июля 2013 г. хранились метрические книги Трехсвятительской церкви с. Верховского. На один запрос мне прислали ответ в июле этого года. В августе отправила второй запрос. Прислали ответ, что все метрические книги передали в архив Нижнего Новгорода. Скажите, пожалуйста, сколько времени надо ждать, чтобы написать запрос в ЦАНО? Когда они могут быть доступными?
|
Тема: Ошибка в фамилии бойца по данным ЦАМО 27.09.2013, 13:26
Добрый день! А у меня немного другая ситуация. Мой дед Стародубцев Георгий Николаевич (род. 15.11.1905 г) в 1942 году попал в плен и там погиб. В карточке военнопленного на немецком языке его имя написано правильно Georgij. Но наши переводчики его имя перевели как Григорий (так ручкой на карте написано). И сейчас он в ЦАМО и на сайте ОБД Мемориал Стародубцев Григорий, так как в первоисточник никто не смотрит. А на Стародубцева Георгия нет никаких документов, он до сих пор числится как без вести пропавший, хотя есть документ, что он попал в плен. Как можно исправить ошибку переводчика?
|
Тема: КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 21.03.2013, 18:33
vyatchanka, я видела современную карту, нашла, где находится интересующая меня деревня Стародубцево, сейчас это Стародубцы. В 1891 году это была Круглыжская волость, есть еще д. Стародубцево в Шабалинском районе южнее с. Новотроицкое, которая и расположена вблизи реки Паозер. Но я читала в книге П.И.Стародубцева,что эта деревня позже была основана, чем починок вблизи р. Юмки. В СНМ 1859-1873 г. починков Стародубцевых в Котельничском уезде я насчитала около 5. Поэтому я уточняю, к какому их этих починков относится информация в ЦАДА.
|
Тема: КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 19.03.2013, 18:02
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Кто может объяснить, где в 1830 году находилась территория Казенного паозерского леса в Юмской волости Котельничского уезда? В архивах ЦАДА в фонде 1354 "Планы дач генерального и специального межеваний" нашла запись: "6 ноября 1831 года Стародубцовской починок с починками Юмской волости владения казенного ведомства крестьян состоящий внутри Казенного паозерского леса 308 десятин 1863 сажени." Есть информация, что в начале 19 века два брата Стародубцевых в 6 верстах от села Ацвеж недалеко от речки Юма построили дом и основали деревню Стародубцево. Но так как в Котельничском уезде в это время было около 5 населенных мест Стародубцевых, то хочу уточнить, является ли этот починок началом основания деревни Стародубцево Октябрьского с/с Свечинского района?
|
Тема: Выписки из метрик для нижегородцев 10.01.2013, 12:28
Спасибо. Послала запрос на адрес official@arhiv.kreml.nnov.ru. Ответили быстро почтовым сообщением, что метрические книги из этой церкви на хранение не поступали. Буду звонить в Шахунский ЗАГС и Ветлужский ЗАГС, т.к. это село входило в состав Подгородной волости Ветлужского уезда.
|
Тема: Выписки из метрик для нижегородцев 28.12.2012, 19:05
Добрый день! Кто может ответить, почему не работает эл. адрес spravki@cano.kreml.nnov.ru.? Отправляла запрос о наличии метрических книг Трехсвятительской церкви с. Верховского Ветлужского уезда за 1895 г., выходит сообщение, что нет такого адреса или адрес некорректен.
|
Тема: Указатель к боярским книгам 12.01.2012, 21:14
Владимир Сетков написал:[q] а можно про Ватолиных что-нибудь???
[/q]
А про Ватолиных с какой местности вы ищете информацию? Мои Ватолины с Ветлужского уезда Костромской губернии. Но они переселились в эту местность где-то между 1877-1897 г.
|
Тема: КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 28.12.2011, 20:07
Стародуцев Григорий Николаевич - это мой дедушка.Переводчик неправильно перевел имя в карте военнопленного, там хорошо читается Георгий. Стародубцев Куприян Николаевич - это старший брат дедушки. Сейчас я ищу его родных, они могут жить в г. Шарья Костромской обл. На сайте www.podvig-naroda.ru/ еще нашла Стародубцевых Фрола Галактионовича и Александра Галактионовича. Знаю, что они родственники, помню рассказы мамы и бабушки, но пока не знаю это двоюродные братья дедушки или прадедушки.
|
Тема: Фамилии по Нижегородской области 27.12.2011, 21:22
Здравствуйте! Мой ник: Евгения53 Звать: Евгения Проживаю в г. Омске Веду поиск информации: мой прадед Ватолин Арсентий, проживал починок Рютин (или Рютина Яма) Хмелевицкого, ныне Шахунского района, Нижегородской обл. Примерно после 1930 г его сын Василий с семьей переехал в д. Голицыно того же района. Пока я в самом начале поиска, собрала информацию у родственников, в интернете. Готовлю запросы в Загс и архивы.
|
Тема: Фамилии по Кировской области 27.12.2011, 20:50
Добрый день! Ник: Евгения53 Звать: Любочка Евгения Проживаю: г. Омск Веду поиск: Мой прадед Стародубцев Николай (отчество еще не установила), жена Наталья Ефимовна (до замужества Козлова), сыновья: Куприян с семьей, Георгий с семьей, Филипп, дочери Александра и Агриппина проживали в д. Стародубцево (может Стародубцы) Октябрьский с/с, Свечинского р-на Кировской обл. до 1930 г. Имел пекарню, мельницу. Возил продавать хлеб в г. Котельнич. Примерно в 1930 г. (предположение, что их должны были раскулачивать) за день собрались и ночью выехали из деревни. Сын Куприян с женой и тремя сыновьями выехал в г. Шарья, ныне Костромской обл. Остальные поселились в строящемся поселке Сява, ныне Шахунского р-на, Нижегородской обл., работали на строительстве лесохимкомбината. Пока только начало поиска и составления родословной.
|
Тема: КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 27.12.2011, 20:50
Добрый день! Ник: Евгения53 Звать: Любочка Евгения Проживаю: г. Омск Веду поиск: Мой прадед Стародубцев Николай (отчество еще не установила), жена Наталья Ефимовна (до замужества Козлова), сыновья: Куприян с семьей, Георгий с семьей, Филипп, дочери Александра и Агриппина проживали в д. Стародубцево (может Стародубцы) Октябрьский с/с, Свечинского р-на Кировской обл. до 1930 г. Имел пекарню, мельницу. Возил продавать хлеб в г. Котельнич. Примерно в 1930 г. (предположение, что их должны были раскулачивать) за день собрались и ночью выехали из деревни. Сын Куприян с женой и тремя сыновьями выехал в г. Шарья, ныне Костромской обл. Остальные поселились в строящемся поселке Сява, ныне Шахунского р-на, Нижегородской обл., работали на строительстве лесохимкомбината. Пока только начало поиска и составления родословной.
|
Тема: МЕМОРИАЛЬНАЯ КНИГА памяти ВГД 27.12.2011, 18:22
Мой дед, Стародубцев Георгий Николаевич, родился в 1905г. в д. Стародубцево, Свечинского р-на, Кировской обл. Призван Шахунским РВК Горьковской обл. в 1941г. Воевал на Южном фронте и в период Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции 12.07.1942 г попал в плен под Ворошиловградом. Находился в Stalag 302 (II H) Gross Born Rederitz. Сейчас это территория Польши. Из карты военнопленного известно, что в плен он попал больным и 30.12 1942 года умер в плену.
|
|
|