 | rychkov Рычков Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений rychkovТема: НЕЖИНСКАЯ 1-я сотня 6.11.2019, 23:33
[q] Другого куреня меского Артем Замоляка[/q]
Скорее Гомоляка. Есть такая фамилия в Нежине.
|
Тема: Шутино 16.08.2019, 21:07
Акулов Петр Алексеевич, жена Параскева Георгиевна (Пяткова) (Пермская губерния, Камышловский уезд, Крестовская волость, село Шутинска)
"Переселенцы в Кустанайский уезд: кто откуда" http://kostanay1879.ru/index.p...;Itemid=51
|
Тема: Шутино 8.08.2019, 9:28
Александр Матвеевич Давыдов
(ок. 1923 - 05.01.1981)
Дивизионная пушка ЗИС-3 – самое массовое артиллерийское орудие, выпускавшееся в годы Великой Отечественной войны и ставшее таким же символом Победы, как пистолет-пулемет Шпагина или танк Т-34. Военные эксперты признают эту пушку одной из лучших для своего времени благодаря ее боевым, эксплуатационным и технологическим качествам. Именно орудиями ЗИС-3 был укомплектован 284-й гвардейский легко-артиллерийский полк 33-й гвардейской легко-артиллерийской бригады, с которым дошел до Кёнигсберга уроженец села Шутино Курганской области гвардии рядовой Александр Матвеевич Давыдов. Отследить его боевой путь в Восточной Пруссии по опубликованным министерством обороны документам довольно сложно, так как журналов боевых действий полка и бригады на сайте нет. Однако по отдельным приказам командования и спискам погибших, похороненных в братских могилах на территории сегодняшней Калининградской области, можно понять, где проходили самые кровопролитные бои, в которых участвовал уральский артиллерист.
Гумбинненский прорыв
Полк Давыдова, перешедший через хорошо укрепленную границу Восточной Пруссии, в октябре 1944-го столкнулся с ожесточенным сопротивлением гитлеровцев в районе Гумбиннена и Голдапа. Как следует из донесения штаба 33-й гвардейской легко-артиллерийской бригады, составленного 25 октября, бойцы 48-й гвардейской стрелковой дивизии, наступление которой поддерживали артиллеристы, бились с частями парашютно-танкового корпуса «Герман Геринг». В частности, полк Давыдова поддерживал огнем 138-й гвардейский стрелковый полк, атаковавший немцев в районе поселков Альт-Грюнвальде и Йодцунен (оба населенных пункта сейчас не существуют, ближайший к ним поселок – Новостройка Гусевского района). Если в сводке за 25-е число к потерям полка командование отнесло только подорвавшийся на мине автомобиль «Форд», то 26 октября соединение потеряло уже троих артиллеристов. Но больше всего, конечно, досталось пехоте: в тот же день погиб 31 солдат 138-го гвардейского стрелкового полка.
Несмотря на то, что первая попытка советского командования разгромить восточно-прусскую группировку противника своей окончательной цели не достигла, советским войскам все-таки удалось прорвать оборонительные рубежи немцев и глубоко вклиниться в территорию врага. Более того, командование 33 гвардейской артбригады в середине ноября отчиталось в том, что со всеми боевыми задачами артиллеристы справились полностью. Зиму гвардии рядовой Давыдов и его однополчане встретили, усиленно готовясь к новому наступлению. Части были передвинуты в район Гросс Тракенена (Ясная Поляна) и Шталлупенена (Нестеров), где время от времени подвергались артналетам и контратакам немцев.
Подвиг разведчика
В феврале самые серьезные бои артиллеристы вели в районе Цинтена (Корнево). Сопротивление во время продвижения частей было встречено еще 2 февраля в поселке Ромиттен (Славяновка), где 284-й гвардейский легко-артиллерийский полк лишился двоих бойцов. Чем ближе части подходили к Цинтену, тем больше людей они теряли. Всего за февраль, судя по отчетам командиров, в полку были убиты 13 человек, но и немцы, оттесняемые все ближе к Кёнигсбергу, согласно докладу начштаба 33-й гвардейской артбригады гвардии майора Александра Тропанова, несли тяжелые потери. С 1 по 28 февраля бригада уничтожила 1030 солдат и офицеров, 1 танк «Пантера», 11 противотанковых орудий, 119 пулеметов, а также несколько машин и подвод с грузами.
В конце марта 1945-го совершил личный подвиг и гвардии рядовой Александр Давыдов, который на тот момент был разведчиком управления 2 дивизиона своего полка. В бою у поселка Квилиттен (Жуковка Багратионовского района) с пытавшимися прорваться из окружения гитлеровцами Давыдов «из личного оружия уничтожил 8 немецких солдат и офицеров».
Также в наградном документе, подписанном уже после штурма Кёнигсберга, 26 апреля 1945 года, командиром полка гвардии подполковником Василием Никитиным, Давыдов характеризовался как смелый и отважный воин.
«Находясь непосредственно в боевых порядках наступающей пехоты, товарищ Давыдов неоднократно обнаруживал цели, мешавшие продвижению нашей пехоты, которые огнем дивизиона были уничтожены», - говорится в документе.
За свои подвиги артиллерист-разведчик получил медаль «За Отвагу». К слову, в тот же день за успешные бои в районе Хайлигенбайля, Кёнигсберга и Пиллау был награжден орденом Красного знамени и его командир Василий Никитин.
9 мая не ходил на митинги
После войны Александр Давыдов вернулся на свою родину, в село Шутино. Несмотря на то, что ему в мае 1945-го было всего 22 года, как рассказывает его дочь Валентина Александровна Давыдова, с фронта он пришел совершенно седой.
- Он был человек угрюмый и неразговорчивый, - говорит дочь артиллериста. - Однополчане его называли Седой Урал. Он на войне сразу поседел, несладкая жизнь была там. Когда мне, моим братьям и сестрам интересно было, мы его просили: «Папка, расскажи про войну». Но он всегда говорил: «Нет. О ней когда-нибудь Симонов правду напишет». Он очень любил этого писателя и все надеялся, что тот честно расскажет. Иногда он вообще ничего не отвечал. Только скулы сильно сожмет свои, слеза блеснет, да и промолчит или просто отвечал: «Вам не надо знать про это».
В 1947 году Александр Давыдов женился. Его жена Ольга Павловна тоже прошла войну, служила на Кавказе. Вместе с ней он воспитал семерых детей: четырех сыновей и троих дочек. В мирное время Александр Матвеевич закончил школу механизации в своем районе, работал механиком, трактористом, комбайнером, поднимал сельское хозяйство. А вот митинги 9 мая он никогда не посещал.
- Я его как-то спросила об этом, а он ответил: «Там много тех, кто примазался к Победе», - говорит Валентина Давыдова. - 9 мая он обычно бутылочку покупал и дома оставался. Иногда к нему заходил один из его друзей-фронтовиков.
Артиллерист-разведчик часто вспоминал о своих погибших товарищах и боях на передовой, хотя и не делился своими мыслями по этому поводу.
- Он ведь так до смерти и трудился в сельском хозяйстве, несмотря на ранение, - говорит дочь ветерана. - Хорошо помню вмятину такую у него на руке, кожей затянутую. Знаю, что он в госпитале лежал, после которого сразу на фронт вернулся. Рука у него болела все время. В сельском хозяйстве работа-то трудная. Он же с осколком так и умер. После сбора урожая в 1980 году погода холодная выдалась. Он с мужиками мыл комбайны, а тогда уже снег пошел. Отец простудился, воспаление легких получил. Мы просили в военный госпиталь отца положить, но нам отказали. Умер он 5 января 1981 года.
https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/27009/4071357/
|
Тема: Бобашинские (Бабашинские) герба Сас 1.07.2019, 11:37
Pavel1846 написал:[q] Здравствуйте господин rychkov , к сожалению информации о Розалии Бобашинской у меня нет . Все взято из метрики на польском языке которая была предоставлена Андржеевским Иван Иванычем ( Иван Марцелий Андржеевский из Бялецких ) , при поступлении в 1851 году в Медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге. А что Вам известно о Розалии Николаевне Бобашинской , её семье ? С уважением . Павел .[/q]
О семье известно довольно много, а о Розалии только то, что она существовала. Под рукой нет документов, смогу ответить позже. Может kras сможет раньше что-то сказать.
|
Тема: НЕЖИНСКАЯ 3-я сотня 18.04.2019, 9:12
Kobrinchyk а нужно ли это делать? Вы уверены что это ваш? Лучше постройте восходящее древо от известного предка для начала, чтобы убедиться, что нежинский Красножон имеет (или не имеет) к вам отношение.
|
Тема: Нежинский уезд Черниговской губернии 29.03.2019, 16:17
Ishim627400 написал:[q] Я называю "курень" - он, а на самом деле "курень" - она, забавно!
[/q]
Откуда это "на самом деле"? Мужской род, и в русском и в украинском языках.
|
Тема: Рычковы 13.03.2019, 16:03
Окончил Уральский политехнический институт (1975), инженер-технолог. Доктор химических наук (1999), профессор (2000).
В 1975–1977 гг. – инженер-технолог Уральского электрохимического комбината; с 1977 г. – в УПИ: аспирант, м.н.с., с.н.с., в.н.с., докторант, с 1999 г. – профессор кафедры редких металлов, с 2004 г. – декан физико-технического факультета. С 2007 г. – директор научно-образовательного центра «Атомная энергетика. Эффективность и безопасность». Директор физико-технологического института УрФУ.
Специалист в области гидрометаллургии редких и цветных металлов. Автор работ по установлению основных физико-химических закономерностей сорбционных процессов в растворах различных электролитов на комплексообразующих ионитах. Разработал и внедрил в производство новые технологические схемы получения редких и цветных металлов, что позволило упростить процесс получения металлов, улучшить качество продукции, решить природоохранные вопросы. Подготовил 3 кандидатов и одного доктора наук. Имеет 26 авторских свидетельств СССР и патентов РФ на изобретения. Автор 160 печатных работ.
http://энциклопедия-урала.рф/i...Николаевич
|
Тема: Рычковы 13.03.2019, 15:57
Спецсводка УНКВД по Челябинской обл. о ходе проработки нового устава сельхозартели и настроениях населения, по данным на 22 марта 1935 г. 27 марта 1935 г.
... В ряде районов в процессе проработки нового устава артели со стороны отдельных докладчиков отмечены факты извращений и неправильных толкований устава, вводящих в заблуждение колхозников. Имеют место факты, когда отдельные руководящие работники колхозов отказывают в приеме в колхоз безлошадным единоличникам. ...
Катайский район. Пред. артели «Освобожденный труд» Рычков, получив заявления о вступлении в колхоз трех единоличников, безлошадных, заявил им: «Нам безлошадных не надо». Не рассмотрев заявлений ни на заседании и ни на колхозном собрании, он переслал их в соседний колхоз «Хлебороб». Только после вмешательства сельсовета указанные единоличники были приняты. Такой же факт отмечен в колхозе «Новина» Троицкого сельсовета.
http://istmat.info/node/57117
|
Тема: Катайский острог 13.03.2019, 11:31
Сайт https://www.familysearch.org/, пленка # 007582680 (Метрические книги - ГАТО \ Тобольск, Ф.156, Оп.20. Д.767-774 - Рождения, бракосочетания, смерти: 1754-1766 гг.).
В том числе на этой пленке - Ф.156. Оп. 20. Д.769 (ныне в ГАТО \ Тобольск — это Ф.И-156. Оп.15. Д.1086).
В этом деле среди метрических книг 1758 года затерялись две метрические книги 1749 года:
-Тобольская епархия, Екатеринбургское ведомство, Катайский острог, Зырянское село, Сергиевская церковь; -Тобольская епархия, Далматовский заказ, Екатеринбургское ведомство, Катайский острог, Ильинская церковь.
https://forum.vgd.ru/post/16/28293/p2595237.htm#pp2595237
|
Тема: Катайский острог 13.03.2019, 11:03
Метрическая книга Тобольской епархии Екатеринбургского ведомства Катайского острога Зырянского села Сергиевской церкви, 1749 год эти метрики встретились в книге Ялуторовского уезда в Тобольском архиве, реквизиты не подскажу, так как смотрела у мормонов, там пленка # 007582680 кадр 392
https://forum.vgd.ru/post/16/3235/p2911371.htm#pp2911371
Пленка 2041637. Есть еще одно село как минимум.
|
Тема: Великоустюгский уезд 27.02.2019, 8:50
sharipov спасибо, но нужно проверить конкретно Катайский острог.
|
Тема: Великоустюгский уезд 22.02.2019, 23:09
Stephen спасибо за совет. Перепись Поскочина по Катайскому острогу не смотрел. Увидел, что там действительно есть названия деревень, откуда пришли переписанные крестьяне. Попробую ознакомиться.
|
Тема: Великоустюгский уезд 22.02.2019, 15:54
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, где искать Чупруновых, переселившихся с Яхренской волости в Катайский острог в 1671-72 г. В этой теме фамилия не упомянута ни разу.
РГАДА.Ф.214 оп.1 д.1444 Переписная книга Тобольского Уезда 1695 г. (л.89) Катайского острога крестьяне
Левка Матвеев сын Чупрунов сказал родом Устюжского уезду с югу Ехренской волости жил за великими Государями во крестьянах и за скудности деревенской свою жеребу продал а в Сибирь пришел з братом Якушком во 1671/72 году а в Катайский острог в крестьяне поселил ево приказщик Иван Черкасов пашни пашет полторы десятины в поле авдву потому ж сенных покосов в лугу и в дубраве на полтора ста копен и с той пахоты великих Государей в казну оброчного хлеба платит четверть с четвериком и малой четверик ржи и овса тож У него ж Левки з Данилком Сартаковым
С товарищы у пяти человек на речке Катайке мельница оброку платят великих Государей в казну по тринатцати алтын по две деьги в год № Брат ево Якушко сказал пашни пашет полторы десятины в поле авдву потому ж сенных покосов на полтора ста копен и с той пахоты платит великих Государей в казну денежного оброка по рублю на год https://rodgersforum.borda.ru/?1-7-0-00000210-000-0-0
|
Тема: Шутино 15.02.2019, 9:30
АКУЛОВ Григорий Федорович
место рождения - Челябинская обл., Катайский район, д. Шутино, образование - малограмотный, социальное происхождение - из крестьян (кулаков), проживал - Челябинская обл., г. Челябинск, работал - трудпоселок Тупик, десятник, арестован - 20.04.1935, осужден - 28.06.1935, номер статьи УК РСФСР - 58-10, каким органом осужден - Особое совещание при УНКВД СССР по Челябинской области, мера наказания - 3 года (ГУ ОГАЧО. Фонд - Р-467. Опись - 3. Дело - 700).
http://bd-chelarhiv.eps74.ru/knpamrep/ak.html
|
Тема: Шутино 12.02.2019, 11:10
Акулова Ксения Степановна
17 января 2019 года отметила 95-летний юбилей ветеран здравоохранения Катайского района Ксения Степановна Акулова. Ксения Степановна родилась и выросла в селе Шутино Катайского района. В 1941 году она окончила Свердловскую фельдшерско-акушерскую школу и приехала работать в Саженский ФАП Свердловской области, где трудилась до октября 1945 года. За работу в годы войны Ксения Степановна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг». Вернувшись в свое родное село Шутино в 1945 году, Ксения Степановна на протяжении трех тяжелых послевоенных лет работала в Шутинском детском доме.
Отогревала детские души и грустью наполненные сердца мальчишек и девчонок. Затем она начала работать в Катайской больнице. В поисках своего призвания поработала во всех отделениях и остановила выбор на работе фельдшера скорой помощи, отдав этой службе 28 лет. Именно здесь нашли свое место её таланты: прирожденная смекалка, ум, эрудиция, знания и умения. Добрым словом вспоминают Ксению Степановну все, кому приходилось к ней обращаться за помощью. Всегда приветлива, доброжелательна, прекрасный диагност, замечательный психолог она оказывала квалифицированную медицинскую помощь взрослым и детям. За свой труд ветеран имеет множество заслуженных наград и благодарностей.
Вспоминая различные эпизоды трудовой биографии, Ксения Степановна отлично помнит имена и даты, охотно рассказывает интересные случаи, при этом прекрасно ориентируется в событиях сегодняшнего дня. Сейчас Ксения Степановна живет с дочерью в г.Катайске. Администрация ГБУ «Катайская ЦРБ» и председатель районного Совета ветеранов Павел Таушканов поздравили Ксению Степановну с замечательным юбилеем дома. Коллеги, отметив заслуги, поблагодарили юбиляршу за неоценимый вклад в развитие здравоохранения Катайского района, пожелали здоровья, счастья и выразили восхищение мудрости и оптимизму ветерана. Родные и близкие организовали праздничное мероприятие с чаепитием, шутливыми поздравлениями, конкурсами, в которых именинница принимала участие наравне со всеми.
http://katayskraion.ru/index.p...khraneniya
|
Тема: Общие вопросы по ГАСО 6.02.2019, 11:08
Нужна помощь в копировании документов из ГАСО, пишите в личку.
|
Тема: Давыдовы 29.01.2019, 18:07
Поясните вопрос. Давыдовы из Шутиной должны были жить в Шутино, разве нет? )
|
Тема: Шутино 12.11.2018, 17:22
Оконечников Григорий (Ефремович)
"Разыскиваются родственники солдата Григория Оконечникова, ушедшего на фронт из Серова и погибшего в годы Великой Отечественной войны. Предположительно его останки были обнаружены Мордовским археолого-поисковым отрядом «Броня» в Тверской области. Поисковики и журналисты обратились в «Канал-С» с просьбой помочь найти родных и близких Григория Оконечникова.
Добровольческие поисковые отряды до сих пор находят в районах боевых действий времен Великой Отечественной войны останки погибших бойцов, с почестями хоронят на воинских кладбищах, разыскивают их родственников, сообщают, что их родной человек не пропал без вести, а геройски погиб, защищая Родину. С 42-го числился пропавшим без вести уроженец деревни Шутино Челябинской области Григорий Оконечников, перед войной он жил в Серове с женой, был призван на фронт в 41-м Серовским военкоматом. Его останки четыре года назад были обнаружены Мордовским поисковым отрядом в Тверской области, в районе дороги Зубцов-Щеколдино, там, где в августе 42-го было наступление 164-й стрелковой дивизии. Сейчас поисковики разыскивают в Серове родственников Оконечникова. За помощью обратились к нам, на телевидение. Сегодня утром мы записали по скайпу обращение командира Курганского поискового отряда «Вымпел», журналиста Натальи Захаровой." http://kanals.ru/2017/11/15/127596/
Жена Оконечникова Екатерина Матвеевна https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7451880&p=2
|
Тема: Шутино 7.11.2018, 17:03
Акулов Афанасий Никандрович
ГВАРДИЙ СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ / ЛЕТЧИК 1916 - 2.02.1943
Афанасий-это один из старших братьев моего дедушки по папиной линии. Он воевал на Черноморском Флоте и участвовал в обороне Севастрополя. Афанасий упоминается в мемуарах своего сослуживца "У самого черного моря". Награжден Орденом Отечественной войны первой степени. Погиб Афанасий во время воздушного боя-его самолет упал в море. Наша семья долго не могла найти информацию о захоронении. Но по счастливой случайности в документах мы обнаружили опечатку в отчестве. И это прояснило ситуацию. Акулов Афанасий Никанорович (дата рождения, место рождения, место службы полностью совпадают) захоронен в братской могиле цементного завода в городе Новороссийске.
http://www.moypolk.ru/dalmatov...ndrovich-1
|
Тема: Шутино 7.11.2018, 16:57
Акулов Александр Федорович
1870 г.р. (профессия и место работы не указаны), жена – Мария Павловна, 1870 г.р., сын - Дмитрий, 1901 г.р., сноха - Парасковья Степановна, 1901 г.р., дочери - Анастасия, 1923 г.р., Екатерина, 1925 г.р., внуки - Евгения, 1927 г.р., Сергей, 1928 г.р., Николай, 1938 г.р., Сергей, 1940 г.р. В 1930 г. раскулачены и высланы «по классовому признаку» из д.Шутино, Катайского р-на, Челябинской области в п.Высокий Мыс, Сургутского р-на, Тюменской области.
Реабилитированы УВД Курганской области 26.05.1993 г.
https://72.мвд.рф/gumvd/struct...nie_lica/A
|
Тема: Шутино 7.11.2018, 16:56
Акулов Григорий Васильевич
1886 г.р. (рядовой колхозник, работает в колхозе «Новый Мир», Тундринского с/с, Сургутского р-на), жена – Анна Семеновна, 1884 г.р., дети: Александр, 1920 г.р., Василий, 1922 г.р., Антонина, 1930 г.р., сноха - Валентина Семеновна, 1930 г.р. В 1930 г. раскулачены и высланы «по классовому признаку» д.Шутино, Катайского р-на, Курганской области в п.Высокий Мыс, Сургутского р-на, Тюменской области.
Реабилитированы УВД Тюменской области 27.01.1999 г.
https://72.мвд.рф/gumvd/struct...nie_lica/A
|
Тема: Шутино 7.11.2018, 16:51
Акулов Петр Егорович
ВОЕННЫЙ ВРАЧ 6.07.1900 - 19.03.1974
История солдата Петр Егорович родился и жил в Курганской области Катайского района село Шутино.
Он служил врачем при генерале, прошел почти всю войну с 1942-1945гг., дошел до Берлина.
Имел много наград: - За боевые заслуги, Орден Красного знамени и др. После окончания войны работал в колхозе ветеринаром.
http://www.moypolk.ru/tyumen/soldiers/akulov-petr-egorovich
|
Тема: Шутино 7.09.2018, 11:05
Скончался директор Шадринского филиала МПГУ Владимир Коуров
24 марта перестало биться сердце директора Шадринского филиала МПГУ доктора технических наук, профессора Владимира Коурова.
Владимир Григорьевич родился 27 июля 1951 года в г. Катайске Курганской области. В этом же городе в 1968 году он закончил среднюю общеобразовательную школу, в 1972 - физико-математический факультет Шадринского государственного педагогического института. С 1972 - по 1973 г. по распределению работал учителем физики в средней школе села Шутино Катайского района. В 1973 г. был призван в армию.
После службы в рядах Советской армии Владимир Коуров работал инженером-программистом и заместителем начальника отдела АСУ Шадринского автоагрегатного завода.
В 1986 г. В.Г. Коуров защитил диссертацию в Новосибирском ВЦ СО АН СССР и получил в степень кандидата технических наук.
С 1988 - 2000 гг. Владимир Григорьевич работал в Шадринском государственном педагогическом институте заведующим кафедрой информатики. В 1994 г. защитил докторскую диссертацию в Новосибирском государственном университете им. Ленинского комсомола.
С 2000 года работал директором Шадринского филиала МГГУ им. М.А. Шолохова (в настоящее время Шадринский филиал МПГУ).
Владимир Григорьевич Коуров – ученый-информатик. Он автор свыше 100 публикаций, среди которых 10 монографий, комплекс учебных пособий и методических рекомендаций по вузовскому курсу "Информатика". Всего им издано более 20 книг. В последние годы Владимир Григорьевич занимался изучением вопросов использования интернет-технологий в преподавании высшей школы.
Известны труды Владимира Григорьевича и в области педагогики высшей школы.
В 1980-1990-х годах он участвовал в разработке новых поколений учебных планов, программ, учебной литературы по информатике для педагогических вузов.
Под научным руководством Коурова защищено 6 диссертаций. Он член диссертационного совета по информатике в УрГПУ г. Екатеринбурга.
Доктор технических наук, профессор, академик, действительный член АИО Владимир Григорьевич Коуров пользовался известностью и авторитетом: он награжден медалью "Честь и Польза" Международного благотворительного фонда и памятной медалью "К 100-летию М.А.Шолохова".
http://www.shadrinsk.info/2016...a-mpgu-vl/
|
Тема: Шутино 6.08.2018, 17:03
Кузнецов Юрий Павлович
Родился 8 декабря 1957 года. Образование среднее.
До направления на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС работал слесарем АТП ГХК. В июле 1986 года был направлен ГХК в Чернобыль. Принимал участие в ЛПК на ЧАЭС с 27.07.1986 по 27.09.1986 в качестве водителя КАМАЗ-"Миксер" №213. Возил бетон с «перевалки» (7-километровая зона) на 1, 2, 3 и 4 строительные районы. Напарниками были
Ю.Мозговой и А.Гарус.
Награжден медалью «За спасение погибавших» (18.10.2007г.).
В настоящее время работает в АТП ГХК водителем.
Воспоминания Кузнецова Юрия Павловича:
«Родился в с. Шутино Курганской области Ктайского района. Там рядом – озеро Карачай, а в 70 километрах от этого озера – производственное объединение «Маяк», где в 1957 году – я ведь родился в 1957 году - произошла авария. Помню, что река Теча была огорожена, но, несмотря на заграждение, речка использовалась для хозяйственных нужд. А со временем заграждение и вовсе одряхлело…
Некоторые из ликвидаторов той аварии на ПКО «Маяк» заболели лучевой болезнью… В Железногорском Союзе «Чернобыль» состоит человек двадцать, которые стали инвалидами в следствии аварии на ПКО «Маяк»… Вот такой в моей судьбе парадокс – родился недалеко от того места, где произошел первый выброс, а потом был командирован в Чернобыль…
В Красноярске-26 (г.Железногорск) проживаю с 1985 года.
27 сентября 1986 года приказом по Управлению строительства № 605 от 30.09.86. г.
№ 896 был откомандирован в Чернобыль. Когда меня направили в командировку на ликвидацию аварии на ЧАЭС, моя жена с новорожденной дочерью находилась в деревне Лукино Свердловской области …
Состоял в группе из 15 водителей. Работы выполнялись в пределах 30-километровой зоны непосредственно на объекте «Укрытие» (аварийный энергоблок, третья зона радиационной опасности по оплате труда, уровни радиационного воздействия свыше 100 млр.час.). Работал водителем на КАМАЗ-"Миксере", бортовой номер - 213. "Миксерами" возили бетон на ЧАЭС. На границе 30-километровой зоны находился дозиметрический пункт, где отмывали машины. В смену укладывали по 2 тыс. кубов бетона. В некоторых районах было до сотни рентген в час. В сторону р. Припяти находилась полоса леса – ликвидаторы называли его "Рыжим" лесом - выгоревшая, когда от взорвавшегося блока шел выброс. Электроника - роботы - набирала 50 рентген, а потом отключалась. Из зоны её убирали солдаты.
По окончании работы, тело было наэлектризовано настолько, что прилипала мелочь, а ночью можно было увидеть «свечение»: стенки жилища просвечивались насквозь, свет - желтовато-зелёный. Если человек набирал 20 рентген, положено было переводить его в «чистую зону», но из-за нехватки людей, их не переводили в «чистую зону», а занижали им количество набранных рентген…
Жил в пионерском лагере «Голубые озёра» вблизи станции Тетерев».
http://museum.kraschern.ru/personalii/474/
|
|
|