Витебская губерния
Имения, фольварки, застенки, селения и деревни, храмы разных конфессий - жизнь и хозяйственная деятельность разных слоёв населения Витебской губернии
| ArtemZaitsev Новичок
Смоленск Сообщений: 25 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
11 декабря 2018 15:42 11 декабря 2018 15:45 Добрый день! На сайте "Память народа" в графе "Место рождения" моего прадеда Стефанова Михаила Фомича указано - Смоленская обл., мест. Слобода 1904 г.р. Судя по тому, что в ВОВ он был призван Велижским РВК, а Велиж в 1904 году относился к Витебской губернии, полагаю, что мой прадед родился в Велижском уезде Витебской губернии. На сайте www.radzima.net нашел несколько объектов: 1) деревня Слобода в Казаковской волости; 2) деревня Слобода в Сертейской воловсти; 3) фольварк Слободка в Будницкой волости. Подскажите, пожалуйста, какой из этих населенных пунктов находился ближе к Велижу? Где хранятся метрические книги этих населенных мест? | | |
Olga_Ko Санкт-Петербург Сообщений: 193 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
11 декабря 2018 17:28 ArtemZaitsev написал: [q] Смоленская обл., мест. Слобода[/q]
сейчас 1 - в Витебской области (ближе к Суражу), 2 и 3 - в Смоленской. Где-то где овал - п.2, а прямоугольник - п.3
 --- Ищу сведения о Ермаковых, Игнатенко, Барановских, Буевичах, Шалапахиных, Качанах - все из Витебской губернии | | |
| ArtemZaitsev Новичок
Смоленск Сообщений: 25 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
11 декабря 2018 17:48 11 декабря 2018 23:54 Olga_Ko написал: [q] [/q]
Спасибо! Метрические книги за 1904 год, где будут храниться: в Смоленске или в Минске? Пожалуй, даже так - к каким приходам относятся эти Слободы? | | |
| 20051967 омск Сообщений: 91 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
19 декабря 2018 12:49 здравствуйте! я ищу информацию о своем прадеде щербак феликс иосифовиче, поляк, крестьянин из витебской губ, полоцкого уез ,андреевской вол, дер платавицы ,где то в 1900 г переселились в тарский уезд ,сам он 1872 г рождения интересует любая информация до 1900 года --- щербак рубашкины | | |
Olga_Ko Санкт-Петербург Сообщений: 193 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
21 декабря 2018 11:27 В книге "Сведения о помещичьих имениях 1860 г" есть информация, что во владении Михаила Иринеевича Хрептовича находятся имения Каролин, Горки и Боськово (Полоцкого уезда Витебской губернии).
Я так понимаю, что ревизские сказки по этой местности не сохранились, но может встречались инвентари этих имений или какие-то другие документы, где могут быть сведения на крестьян. А еще интересует меня - может ли быть информация о садовниках этих имений (или это уже вообще не реально - и нигде не фиксировалось)? --- Ищу сведения о Ермаковых, Игнатенко, Барановских, Буевичах, Шалапахиных, Качанах - все из Витебской губернии | | |
Yaugen Мiнск Сообщений: 331 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 364 | Наверх ##
24 декабря 2018 17:44 Списки избирателей в Думу за 1906, 1907 и 1912 годы по Витебской губернии из Витебских губернских ведомостей. Есть города Дрисса, Двинск, Городок, Лепель, Люцин (Лудза), Полоцк, Резекне, Сураж, Велиж, Витебск: https://vitebskareadumalists.shutterfly.com/ --- Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
| | |
| festsvet г.Владивосток Сообщений: 263 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 470
| Наверх ##
29 декабря 2018 11:11 29 декабря 2018 11:12 Доброго дня! Может кто-то встречал в документах по Городокскому району Витебской губернии фамилию Шенец (Шенцов, Шанцов)? Не могу найти деревню выхода прадеда. В начале 20 века переселились в Сибирь. В архивно-уголовном деле репрессированного его сына указано место рождения: Витебская губерния, Городокский район. Зашла в тупик. --- С уважением, Светлана | | |
Yaugen Мiнск Сообщений: 331 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 364 | Наверх ##
29 декабря 2018 14:23 festsvet написал: [q] Доброго дня!
Может кто-то встречал в документах по Городокскому району Витебской губернии фамилию Шенец (Шенцов, Шанцов)?
Не могу найти деревню выхода прадеда. В начале 20 века переселились в Сибирь. В архивно-уголовном деле репрессированного его сына указано место рождения: Витебская губерния, Городокский район. Зашла в тупик. [/q]
Шанец Трофим Никифорович Место рождения: Витебская губ., Городокский уезд, Обольская вол., д. Луговые Источник --- Фамильный сайт Крачковских (Кржечковских): http://krach.clan.su
| | |
| pradid Сообщений: 2361 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1546
| Наверх ##
29 декабря 2018 16:22 festsvet
Шенец Николай Трофимович Год рождения: __.__.1897 гв. рядовой в РККА с __.__.1944 года Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., Меховский р-н, д. Луговицы
это тоже самое Место рождения: Витебская губ., Городокский уезд, Обольская вол., д. Луговые
если хотите еще точнее - поищите материалы переселенческого управления в сибири времен переселения...
там точно будет, если сохранились материалы --- Зарегистрирован добровольно для поиска родственников | | |
| arsenievich Беларусь, Витебск Сообщений: 1245 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1616
| Наверх ##
29 декабря 2018 17:55 festsvet Ещё есть Шенцев
Паловічы Назва (бел.)Паловічы Название (рус.)Половичи РаёнГарадоцкі Принадлежность (дорев.)Бескатовскому сельскому обществу УездГородокский ВолостьБескатовская Приход (прав., нач. XX в.)Бескатовский ТипДеревня Сельсовет (1981 г.)Стодолищенский Сельсовет (2011 г.)Стодолищенский --- Дисненский уезд: Чересская волость, Леонпольская волость (Леонполь, Узмёны).
Лепельский уезд: Заболотская волость.
Дриссенский уезд: Освейская волость, Кохановичская волость. | | |
|