Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Шутино


← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: rychkov
rychkov
Модератор раздела

Сообщений: 91
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 150
Хачатрян Галина Петровна

Проживала: с. Шутино, Катайский р-н, Курганская обл..
Источник: УВД Курганской обл

Армяне - жертвы политического террора в СССР
http://nashasreda.ru/wp-conten...yne-20.pdf
rychkov
Модератор раздела

Сообщений: 91
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 150
Чистяков Михаил Тихонович

О своем дедушке рассказывает Гулёмина Надежда Николаевна:
«Чистяков Михаил Тихонович родился в Курганской области Катайском районе, в деревне Озеро Вавилово Шутинского сельсовета. Чистякова Анна Андреевна - моя бабушка, у них было 4 детей: Чистякова Елизавета Михайловна (моя мама), Чистякова Надежда Михайловна, Валентина Михайловна и Василий Михайлович. Михаил Тихонович ушел на фронт летом 1941 года. Воевал во втором белорусском фронте до 1944 года. Летом 1944 года был отправлен с группой в разведку. Вся разведгруппа не вернулась с задания. Родным были высланы документы (похоронка), что мой дед считается пропавшим без вести».

Отправитель: Гулёмина Надежда Николаевна
Свердловская обл. г. Каменск-Уральский
https://veterani.1tv.ru/id=2373862
rychkov
Модератор раздела

Сообщений: 91
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 150
Мой дед (мамин отец) старший краснофлотец Кузнецов Иван Данилович 1920 г.р. Проходил срочную службу на Черноморском флоте, где его и застала война. При отступлении от Севастополя с группой бойцов был отправлен на подрыв катакомб, уходил последний, получил контузию. Когда пришел в себя и выбрался к берегу, корабль уже отошел. Догонял вплавь, смог ухватиться за сброшенный ему трос и несколько километров его тащили по морю, подняли на безопасном расстоянии от берега полуживого. Принимал участие в боях на Малой земле, воевал за Новороссийск. У него в подчинении были краснофлотцы-грузины, после войны специально разыскали его, благодарили, что если бы не дед, никого бы из них не было в живых. Звали его в Грузию жить, дедушка даже в гости к ним ездил с семьей, но жить так и не остался. После войны не всегда мог смолчать в разговоре с партработниками, ему пригрозили из партии исключить, на что он достал партбилет и сам сдал его. Работал всю жизнь в котельной.
Самый мой лучший, самый любимый, самый-самый дедушка. Умер, когда мне было 11 лет. Я его помню, до сих пор скучаю и люблю. Мой сын назван в его честь.
Дед родился в с.Шутино, вырос рядом, в д.Лукина Курганской области. После войны женился на моей бабушке (она была к тому времени круглой сиротой) родом из д.Озеро Вавилово Курганской области. Вскоре приняли решение бежать из деревни в Камышловский район, родственник помог сделать документы (в деревне паспортов не давали), жили в Насоново, вырастили троих детей. Дедушка плел из соломы коврики. Они лежали на веранде и крыльце, на ступеньках - босыми ногами было так тепло по ним бегать, вырезал мне кукол из бересты.

Мой прадед (отец маминой мамы) Чистяков Григорий Федорович, 1902 г.р. После войны вернулся в свою деревню, где его ждали трое детей (жена умерла к этому времени), младшему было 3 года. Принес с поля колосков, был арестован, дальше достоверно не известна его судьба. По некоторым сведениям его и еще нескольких человек по дороге от деревни расстреляли.

Прадед моих детей (дед мужа - отец его отца) Никулин Афанасий Алексеевич, 1918 г.р., родился и жил в с.Широково Курганской области, умер около 3-х лет назад.
Гвардии казак - в наградном списке под номером 14



Мой прадед (отец папиной мамы) Алексеев Георгий Васильевич, родился в 1912 г, родом из д.Ожгиха Камышловского района. Пропал без вести в марте 1942 года. По рассказу его друга и земляка, часть которого располагалась рядом, прадед как ветеринар служил в конном госпитале и погиб от прямого попадания в место расположения этого госпиталя.

Мой прадед (отец папиного отца) Барсуков Иван Иванович, 1905 г.р. проживал в д.Чикунова Камышловского р-на, убит в бою 01.11.1941 г. под г.Курск, оставлен на поле боя.

[ Редактирование Пятница 06 Май 2016, 13:16 ]
http://www.kam1.ru/e107_plugin...php?215364
rychkov
Модератор раздела

Сообщений: 91
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 150
Золотавин Николай Александрович

Родился в 1894 г., Челябинская обл., Катайский р-н, с. Шутинское; русский; Камышловский радиоузел, Экономист-плановик. Проживал: Челябинская обл., Камышловский р-н, с. Закамышловское.
Арестован 17 августа 1937 г.
Приговорен: 10 сентября 1937 г.
Приговор: 10 лет ИТЛ

Источник: Книга памяти Свердловской обл.

http://lists.memo.ru/d13/f368.htm
rychkov
Модератор раздела

Сообщений: 91
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 150
Ватагины

Короткая надпись «лейтенант Ватагин И. И. 1943». В списке захоронения есть скупые подробности: «Ватагин Иван Иванович, 1920 г. р., Молотовская обл., Чусовской р-н, с. Висер, лейтенант, командир взвода 1034 сп, умер от ран 8.9.43…». Тут закралась ошибка: в Чусовском районе ныне Пермской области нет села Висер, есть городок и станция Бисер, через администрацию которой удалось разыскать племянницу воина Людмилу Владимировну Ватагину.
Иван Ватагин призвался в Красную армию Чусовским ГВК Пермской (Молотовской) области, а родился в 1921-м в деревне Озеро-Вавилово Катайского района Курганской области в крестьянской семье. Это на самой границе Курганской и Свердловской областей. Деревня располагалась у одноименного живописного большого озера: западный берег обрамлял большой березовый лес, восточный – деревня в одну улицу. Местность лесистая, болотистая. К началу 2000-х деревня практически перестала существовать, обезлюдевшие дома сгорели во время лесного пожара. Сегодня все заросло осиной, березняком. Лишь озеро – напоминание того, что когда-то здесь была деревня.
Отец лейтенанта Ватагина – Иван Разумович, 1883 года – окончил три класса церковно-приходской школы, служил в царской армии на Дальнем Востоке унтер-офицером. До революции имел крепкое зажиточное хозяйство (большой надел земли, усадьбу, 30 голов лошадей, 8 коров, много другой живности, свою сельхозтехнику). В течение многих лет был церковным старостой приходской Петропавловской церкви села Шутино. В годы советской власти его как самого умелого хозяйственника односельчане избрали председателем местного ТОЗа – товарищества по совместной обработке земли. В 1929-м за «антисоветскую агитацию» был арестован и осужден коллегией ОГПУ к пяти годам лишения свободы с конфискацией всего имущества (реабилитирован 7.08.1992). Жену Марию Моисеевну вместе с детьми выгнали из дома «в чем были». Семья не жила, а выживала. Один ребенок умер. Ивану тогда было всего 9 лет.
Иван Разумович отбывал наказание на севере Пермской области, работал на строительстве Красновишерского бумажного комбината (Соликамск). После возвращения из заключения семья жила в глуши – в поселке Сараны Горнозаводского (бывшего Чусовского) района, где строилась шахта. Необыкновенное, прямо-таки адское трудолюбие всех помогло завести новое хозяйство и жить хотя бы сыто.
В письме племянницы воина есть такие строки: «Мы все из семей репрессированных, но власти фигу в кармане не показывали. Работали очень добросовестно».
Таким нелегким были детство и юность Ивана Ватагина. Но и в этих условиях он сумел окончить 7 классов школы. В 1939-м устроился на шахту, спускался под землю добывать хромитовую руду (хромистый железняк). Заболел. Пришлось перейти работать пожарным. Потом был призван в Красную армию, учеба в военном училище и… проклятая война. Жениться не успел. На фронте с 1 января 1942 года, лейтенант, командир взвода автоматчиков 645-го Краснознаменного стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии; член ВЛКСМ с 1940-го, член ВКПб с весны 1943-го.
В период контрнаступления на северном фасе Курской дуги (Центральный фронт) командир полка подполковник Ефремов поставил перед подразделением лейтенанта Ватагина задачу по обеспечению освобождения райцентра Тросна Орловской области. Разведгруппа автоматчиков под командованием отважного командира 22 июля 1943-го зашла в тыл фашистов и, уничтожив боевое охранение врага, смело и решительно ворвалась в населенный пункт. Красноармейцы «штыком и гранатой выкуривали из домов засевших там немцев». Несмотря на упорное сопротивление гитлеровцев лейтенант Ватагин с группой бойцов шаг за шагом продвигались вперед, освобождая дом за домом. Благодаря решительности и умелым действиям командира и всей разведгруппы была очищена от врага южная часть райцентра. Противник потерял много убитыми и ранеными, а в группе лейтенанта Ватагина убитых не было, только четверо раненых бойцов. За проявленные в этом бою мужество и воинское умение лейтенанта Ватагина наградили орденом Александра Невского. Его вручали только командованию «за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину».
А после в наступательном бою взвод лейтенанта Ватагина попал под сильный минометный огонь. Отважный командир был тяжело ранен осколком в голову. 26 августа 1943 года он поступил в эвакуационный госпиталь №1034 в Курске. Молодой, крепкий, жаждавший жить организм боролся со смертью почти две недели, но ранение было слишком тяжелым: «проникающее осколочное ранение лобной доли с выпадением мозгового вещества». Лейтенант Иван Ватагин умер 8 сентября 1943 года, похоронен на Московском (Никитском) кладбище, могила №2. По воспоминаниям Людмилы Владимировны, в день получения похоронки родительская семья была на покосе и целый день кричали вороны. К беде...
Могилу лейтенанта Ватагина нетрудно найти, она у самой дорожки, будете проходить, остановитесь, обязательно поклонитесь и вспомните о нем.

P.S. Родители Ивана Ватагина умерли в 1962-1964 годах. Родной брат окончил Ленинградское пехотное училище и в первом же бою был тяжело ранен в ногу. После демобилизован, занимался подготовкой военных кадров. Другой брат в годы войны ездил на дрезине, проверяя железнодорожные пути впереди литерных эшелонов с танками от Нижнего Тагила до Перми на случай обнаружения угрозы подрыва. Вся семья, как и весь Урал, ковали победу. Сегодня живы четверо племянников, всем за 70.
Набатным колоколом звучат слова из письма Людмилы Ватагиной: «Душат слезы. Пусть все живущие после нас знают, что православные люди самые великодушные, обид не держат, жертвуют самым ценным – жизнью».

Юрий ДЕГТЯРЕВ,
Полянская школа имени
лейтенанта Ходыревского
Курского района.
Фото предоставлено автором.

http://www.gikursk.ru/paper/4084/18001/
rychkov
Модератор раздела

Сообщений: 91
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 150
Кузнецов Юрий Павлович

Родился 8 декабря 1957 года. Образование среднее.

До направления на ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС работал слесарем АТП ГХК.
В июле 1986 года был направлен ГХК в Чернобыль.
Принимал участие в ЛПК на ЧАЭС с 27.07.1986 по 27.09.1986 в качестве водителя КАМАЗ-"Миксер" №213. Возил бетон с «перевалки» (7-километровая зона) на 1, 2, 3 и 4 строительные районы. Напарниками были

Ю.Мозговой и А.Гарус.

Награжден медалью «За спасение погибавших» (18.10.2007г.).

В настоящее время работает в АТП ГХК водителем.

Воспоминания Кузнецова Юрия Павловича:

«Родился в с. Шутино Курганской области Ктайского района. Там рядом – озеро Карачай, а в 70 километрах от этого озера – производственное объединение «Маяк», где в 1957 году – я ведь родился в 1957 году - произошла авария. Помню, что река Теча была огорожена, но, несмотря на заграждение, речка использовалась для хозяйственных нужд. А со временем заграждение и вовсе одряхлело…

Некоторые из ликвидаторов той аварии на ПКО «Маяк» заболели лучевой болезнью… В Железногорском Союзе «Чернобыль» состоит человек двадцать, которые стали инвалидами в следствии аварии на ПКО «Маяк»… Вот такой в моей судьбе парадокс – родился недалеко от того места, где произошел первый выброс, а потом был командирован в Чернобыль…

В Красноярске-26 (г.Железногорск) проживаю с 1985 года.

27 сентября 1986 года приказом по Управлению строительства № 605 от 30.09.86. г.

№ 896 был откомандирован в Чернобыль. Когда меня направили в командировку на ликвидацию аварии на ЧАЭС, моя жена с новорожденной дочерью находилась в деревне Лукино Свердловской области …

Состоял в группе из 15 водителей. Работы выполнялись в пределах 30-километровой зоны непосредственно на объекте «Укрытие» (аварийный энергоблок, третья зона радиационной опасности по оплате труда, уровни радиационного воздействия свыше 100 млр.час.). Работал водителем на КАМАЗ-"Миксере", бортовой номер - 213. "Миксерами" возили бетон на ЧАЭС. На границе 30-километровой зоны находился дозиметрический пункт, где отмывали машины. В смену укладывали по 2 тыс. кубов бетона. В некоторых районах было до сотни рентген в час. В сторону р. Припяти находилась полоса леса – ликвидаторы называли его "Рыжим" лесом - выгоревшая, когда от взорвавшегося блока шел выброс. Электроника - роботы - набирала 50 рентген, а потом отключалась. Из зоны её убирали солдаты.

По окончании работы, тело было наэлектризовано настолько, что прилипала мелочь, а ночью можно было увидеть «свечение»: стенки жилища просвечивались насквозь, свет - желтовато-зелёный. Если человек набирал 20 рентген, положено было переводить его в «чистую зону», но из-за нехватки людей, их не переводили в «чистую зону», а занижали им количество набранных рентген…

Жил в пионерском лагере «Голубые озёра» вблизи станции Тетерев».

http://museum.kraschern.ru/personalii/474/
rychkov
Модератор раздела

Сообщений: 91
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 150
Скончался директор Шадринского филиала МПГУ Владимир Коуров

24 марта перестало биться сердце директора Шадринского филиала МПГУ доктора технических наук, профессора Владимира Коурова.

Владимир Григорьевич родился 27 июля 1951 года в г. Катайске Курганской области. В этом же городе в 1968 году он закончил среднюю общеобразовательную школу, в 1972 - физико-математический факультет Шадринского государственного педагогического института. С 1972 - по 1973 г. по распределению работал учителем физики в средней школе села Шутино Катайского района. В 1973 г. был призван в армию.

После службы в рядах Советской армии Владимир Коуров работал инженером-программистом и заместителем начальника отдела АСУ Шадринского автоагрегатного завода.

В 1986 г. В.Г. Коуров защитил диссертацию в Новосибирском ВЦ СО АН СССР и получил в степень кандидата технических наук.

С 1988 - 2000 гг. Владимир Григорьевич работал в Шадринском государственном педагогическом институте заведующим кафедрой информатики. В 1994 г. защитил докторскую диссертацию в Новосибирском государственном университете им. Ленинского комсомола.

С 2000 года работал директором Шадринского филиала МГГУ им. М.А. Шолохова (в настоящее время Шадринский филиал МПГУ).

Владимир Григорьевич Коуров – ученый-информатик. Он автор свыше 100 публикаций, среди которых 10 монографий, комплекс учебных пособий и методических рекомендаций по вузовскому курсу "Информатика". Всего им издано более 20 книг. В последние годы Владимир Григорьевич занимался изучением вопросов использования интернет-технологий в преподавании высшей школы.

Известны труды Владимира Григорьевича и в области педагогики высшей школы.

В 1980-1990-х годах он участвовал в разработке новых поколений учебных планов, программ, учебной литературы по информатике для педагогических вузов.

Под научным руководством Коурова защищено 6 диссертаций. Он член диссертационного совета по информатике в УрГПУ г. Екатеринбурга.

Доктор технических наук, профессор, академик, действительный член АИО Владимир Григорьевич Коуров пользовался известностью и авторитетом: он награжден медалью "Честь и Польза" Международного благотворительного фонда и памятной медалью "К 100-летию М.А.Шолохова".

http://www.shadrinsk.info/2016...a-mpgu-vl/
rychkov
Модератор раздела

Сообщений: 91
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 150
Акулов Петр Егорович

ВОЕННЫЙ ВРАЧ
6.07.1900 - 19.03.1974

История солдата
Петр Егорович родился и жил в Курганской области Катайского района село Шутино.

Он служил врачем при генерале, прошел почти всю войну с 1942-1945гг., дошел до Берлина.

Имел много наград:
- За боевые заслуги,
Орден Красного знамени и др.
После окончания войны работал в колхозе ветеринаром.

http://www.moypolk.ru/tyumen/soldiers/akulov-petr-egorovich
rychkov
Модератор раздела

Сообщений: 91
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 150
Акулов Григорий Васильевич

1886 г.р. (рядовой колхозник, работает в колхозе «Новый Мир», Тундринского с/с, Сургутского р-на), жена – Анна Семеновна, 1884 г.р., дети: Александр, 1920 г.р., Василий, 1922 г.р., Антонина, 1930 г.р., сноха - Валентина Семеновна, 1930 г.р. В 1930 г. раскулачены и высланы «по классовому признаку» д.Шутино, Катайского р-на, Курганской области в п.Высокий Мыс, Сургутского р-на, Тюменской области.

Реабилитированы УВД Тюменской области 27.01.1999 г.

https://72.мвд.рф/gumvd/struct...nie_lica/A
rychkov
Модератор раздела

Сообщений: 91
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 150
Акулов Александр Федорович

1870 г.р. (профессия и место работы не указаны), жена – Мария Павловна, 1870 г.р., сын - Дмитрий, 1901 г.р., сноха - Парасковья Степановна, 1901 г.р., дочери - Анастасия, 1923 г.р., Екатерина, 1925 г.р., внуки - Евгения, 1927 г.р., Сергей, 1928 г.р., Николай, 1938 г.р., Сергей, 1940 г.р. В 1930 г. раскулачены и высланы «по классовому признаку» из д.Шутино, Катайского р-на, Челябинской области в п.Высокий Мыс, Сургутского р-на, Тюменской области.

Реабилитированы УВД Курганской области 26.05.1993 г.

https://72.мвд.рф/gumvd/struct...nie_lica/A
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: rychkov
Вверх ⇈