| vaselisaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений vaselisaТема: Валуйский уезд Воронежской губернии 28.12.2021, 12:04
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в каком архиве нужно искать сведения о х. Герасименков Уразовской волости Валуйского уезда Воронежской губернии и Валуйский уезд Троицкая волость сл. Троицкая. Буду очень вам благодарна за ответ.
|
Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела 11.01.2018, 7:23
[q] Некоторые просто открывают дневник и печатают для себя и исследователей наработанные материалы и не ждут, что кто-то у них их попросит [/q]
Спасибо, что ответили. Я просто не знаю как открывать дневник, я об этом думала. Я ведь не веду поиски своих близких по Устьянской волости, я просто параллельно собираю историю Устьянской волости. И у меня есть группа в одноклассниках, где я выкладываю архивные материалы. Поэтому не знаю как открыть и вести дневник, всё в кучу ведь не свалишь.
[q] Кем Вам приходится Голубцов Евгений Николаевич из Чистюньки Топчихинского района Алтайского края?[/q]
Все Голубцовы, которые проживали и проживающие сейчас - их потомки (с.Чистюнька), являются родственниками моего дедушки. Кем именно приходится мне Голубцов Евгений Николаевич я не знаю, но то, что он родственник это точно. Ещё раз спасибо за ответ и совет о дневнике.
|
Тема: И13 переселенческий фонд 11.01.2018, 4:36
kvalvic63 написал:[q] 12. Минской губ, Борисовскаго уезда, Эсьмонской вол. и села Фома Петров Ермаков в Каинский уезд, Устьянскую вол, уч. Ровбой?[/q]
Канский уезд Устьянская волость уч.Розбой
|
Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела 11.01.2018, 3:59
На сообщение KarLa Здравствуйте. Извините не видела Вашего сообщения, давно не заходила на сайт. Дело в том, что не знаю как можно посмотреть эти переписи, у меня такой возможности - посмотреть их в читальном зале - нет. В онлайн я их не нашла, вот и спрашиваю у всех.
Мне бы хотя бы найти на первое время рождения моего дедушки, так как я даже не знаю как звали его маму и были ли у него братья и сёстры. Родился он по моим данным в 1903 году. Раскулачен в 1931 году. В с/п за 1901 год его семья Голубцовы не значатся. Я уже сколько времени пытаюсь получить хотя бы минимальные сведения, но те кто работает с Алтайским архивом и по Чистюньке или не хотят давать сведения бесплатно или не отвечают. Не знаю, я занимаюсь исследованием Устьянской волостью Красноярского края. У меня много архивного материала и по переселенцам и по метрическим книгам, и если мне попадаются сообщения именно по моей теме, я бескорыстно помогаю. Но я давно заметила, что всё, что касается Алтайского архива, то сведений конкретных от участников не получить. Хорошо, что ещё находятся люди, которые дают советы и подсказывают направления поиска. Но возможности в архиве смотреть лично нету. Точно такая же ситуация и по д.Зимино. Спасибо вам, что Вы откликнулись.
[q]
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 11.01.2018, 3:24
felix26 написал:[q] Просмотрел списки переселенцев из Белоруссии в Устьянскую волость Канского уезда в поисках фамилии Вяжевич,[/q]
Здравствуйте. По переселенцам в Устьянскую волость мне фамилия Вяжевич не встречалась.Вам надо узнать хотя бы примерный год переселения,если вы не знаете на какой переселенческий участок шёл Вяжевич. Дело в том что изначально некоторые переселенческие участки могли относится к Устьянской волости, и первые переселенцы на эти участки шли в Устьянскую волость, а в дальнейшем эти участки переходили в другую волость например в Абанскую,Долгомостовскую и так далее. И поэтому выходило так что один и тот же переселенческий участок, но первые переселенцы идут в списках по Устьянской волости, а последние переселенцы на этот же участок идут в списках по другой волости.Вам нужно смотреть ф.160 оп.1. так как вы не знаете на какой переселенческий участок шёл ваш Вяжевич,то вам придётся смотреть все дела по переселенческим участкам по Устьянской волости а если там не найдёте то и по другим волостям.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 10.12.2017, 5:22
Здравствуйте sds79. По состоянию на 1 января 1911 года в состав Устьянской волости Канского уезда входила Хорошевическая, деревня (переселенческий участок Сосновый). К Иланскому району деревня стала относиться позже. Также в той же Устьянской волости была (и есть сейчас и относиться к Иланскому району) Новгородская, деревня (переселенческий участок Горев), первыми поселенцами переселенческого участка Горев были Лапо. Вам нужно смотреть документы архива Красноярского края ф.160 оп 1. Там есть поимённые списки переселенцев в эти деревни и далее нужно смотреть метрические книги Устьянской Георгиевской церкви.
|
Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела 19.11.2017, 17:21
[q] vaselisa Давайте начнем рассуждать с того Вашего сообщения, которое Вы оставили на форуме в 2012 году. Там Вы не указываете точное место рождения своего деда. Сообщение
[q] Голубцов Василий Яковлевич родился 1903 году в Алтайском краи.В 1931 году был раскулачен и выслан с семьей в Красноярский край Артемовский район д.Ольховка.В 1942 году 25 мая был призван на фронт Артемовским РВК. Был направлен в г.Аченск Красноярского кр[/q]
В нынешнем сообщении Вы точно указываете местом рождения - с. Чистюнька. Из какого документа Вы это знаете?
[q] родился по документам с.Чистюнька Томской губернии[/q]
В научный и исследовательский оборот предоставлен архивный статистический источник - Томская сельскохозяйственная перепись 1901 г. По этой переписи членов семьи мы не узнаем, там только подворные материалы на предмет изучения внутреннего социально-экономического строя крестьянского хозяйства Западной Сибири конца ХIХ начала XX в. У меня есть этот материал по многим населенным местам, есть и по селению Чистюньское (Чистюнька тож). Фамилии - Голубцов там нет. Посмотрите сами по сканам внизу Вашего предыдущего сообщения.
По вышеуказанным материалам заметила фамилию Голубцов (данные 1901 г.) по д. Шпагина (Томская губ., Барнаульский уезд, Чумышская волость) - ГАТО. Фонд 3, оп. 44, д. 1106 - Голубцов Фома Яковлевич - старожил. Обратите внимание, что отчества у Вашего родственника и Фомы из д. Шпагино совпадают.
Возьмите на карандашик еще такую информацию - Переписная книга Тобольского уезда РГАДА, Ф. 214. Оп. 5. Д. 434. Не ранее 1709 г., предположительно 1710 года (Л.592) Мехонская слобода (л. 600об.) Двор а в нем живет пашенной крестьянин Иван Констентинов Мягкоступов сказал себе от роду 67 лет у него жена Ксения 50 лет у них сын Иван 30 лет у него жена Ульяна 25 лет у него дочь девка 5 лет у нинего пасынок Федор 40 лет Двор а в нем живет воротник Иван Федоров Травник сказал себе от роду 40 лет у него жена Мелания 30 лет у них дети две дочери девки Степанида 7 лет Анна 2 лет Двор а в нем живет оброчной крестьянин Родион Федоров Басалаев сказал себе от роду 60 лет у него жена Анна 40 лет у них дети Гурей 20 лет у него жена Александра 20 лет другой сын Яков 18 лет в салдатех набору столника Ивана Фомича Бибикова третей сын Тихон 10 лет дочь девка Анна 15 лет другая дочь девка 7 лет Маремьяна у него подворник Никифор Васильев ГОЛУБЦОВ у него жена Марья 37 лет а ему (л.601) Никифору 40 лет у них два сына Яков 8 лет Иван полугоду у него шурин Прокопей 25 лет
[q] Мехонская слобода основана была в 1660 г. и принадлежала долго к Тобольскому уезду. Когда около всего жилья обнесена была рубленым городом (т. е. стеною из деревянных срубов) с двумя проезжими башнями (т. е. такими, в нижний части которых находились ворота), то ее стали называть Мехонским острогом. Впоследствии, вероятно после того как городовое или острожное укрепление обветшало и его не нашли нужным возобновлять, селение опять стало называться слободою. В 1738 г. Мехонская слобода вошла в состав учрежденной тогда Исетской провинции Оренбургской губернии и до самого учреждения Пермской губернии причислялась к Исетскому дистрикту этой провинции, главным местом которого был Исетский острог (в нынешней Тобольской губернии), в разстоянии 60 верст от Мехонской слободы.[/q]
http://sobory.ru/article/?object=28480 МЕХОНСКАЯ ЦЕРКОВЬ Обратите внимание на материал Оксаны Корневой okorneva.ru/shadrinskiy-uezd/mehonskoe-selo[/q]
Здравствуйте Tasha56, спасибо вам за ответ. Да я писала сообщения и указывала там что мой дедушка уроженец Алтайского края.Точное место рождения дедушки Голубцова Василия Яковлевича с.Чистюнька Томской губернии, это взято из его допроса, где он лично отвечает на вопросы, я изучала его дело в ФСБ. Так же у меня есть регистрация его брака с бабушкой в 1923 году (мне копии предоставил с/совет с.Чистюньки) где он пишется уроженцем села Чистюньки. Я предполагала что его родители были переселенцами из Украины так как в паспорте моей тёти (паспорт старый я его тоже изучала в милиции куда было переслано её дело из архива) которая родилась в 1924 году в с.Чистюнька указана национальность украинка. А теперь я вообще запуталась. А можно ведь поглядеть по метрическим книгам, они же имеются, но Алтайский архив не даёт смотреть онлайн. В Красноярском архиве мы все метрические книги смотрим через личный кабинет. Спасибо вам за ссылку и разъяснения. Может выйду из тупика.
|
Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела 13.11.2017, 13:21
Tasha56 Спасибо за ответ. Я здесь вам отвечу. Мой дедушка Голубцов Василий Яковлевич 1903 года рождения, родился по документам с.Чистюнька Томской губернии. И проживал там до 1931 года.
 |
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 29.08.2017, 17:30
znamenka большое вам спасибо за ответ! 4 ревизию я изучала, в некоторых источниках ссылаются именно на 3 ревизию.Выходит она утрачена по Енисейскому уезду. Ещё раз спасибо за ответ.
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 25.08.2017, 14:09
Здравствуйте. Извините если я не в той теме задаю вопрос. Я хотела бы узнать имеется ли в РГД 3-я ревизия по Сибири, а именно по Енисейской губернии? Буду очень вам благодарна за ответ.
|
Тема: «Жертвы политических репрессий в Алтайском крае» 12.04.2017, 6:00
Здравствуйте подскажите пожалуйста куда обратиться за информацией. Мой прадед Гиринок (Гиренок, Гиринков) Иван Максимович житель с. Зимино Барнаульского уезда. Был арестован органами ОГПУ В 1923 году и умер в тюрьме г. Барнаула. А прабабушка Ульяна Малофеевна с детьми в 1929 году была раскулачена и выслана в Чаенский район Новосибирской области. Заранее спасибо за ответ.
|
Тема: Церковные приходы 28.03.2017, 17:32
Здравствуйте! Прошу помочь разобраться по приходу. "Поданным в Енисейское духовное правления доношению в 1773 году. Енисейского ведомства бывшие Енисейского Спасского монастыря крестьяне объявили, что когда состояли в вотчине за Енисейским Спасским монастырём. То и жительство имели в Спасском солеваренном заводе в приходе поблизости в Средней деревни при Георгиевской церкви. А в 1763 году по отобрании от монастыря вотчин по указу Енисейской провинициальной канцелярии переселились в показанную деревню Устьянскую. Расстоянием от Георгиевской церкви в 200 верстах и не имея поблизости другого прихода священника" Вот они 10 лет и ездили в приход за 200 верст. Вопрос такой: Почему крестьяне не могли ездить в церковь Канского острога, который находился примерно в 40 км от д.Устьянской? И второй вопрос: до переселения монастырских крестьян деревня Устьянская уже существовала, а жители которые там уже проживали к какому приходу могли относиться? Буду вам очень благодарна за ответ. .
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 7.03.2017, 6:00
hsl написал:[q] Списки населенных пунктов Енисейской губернии и Урянхайского края составленные по результатам переписи 1917 года[/q]
Скачать не могу нет доступа. Спорить тоже не буду, значить ошибка в ОПИСАНИИ за 1894-1896гг. Но точно знаю что Соколовка половина пути, откуда до куда утверждать не буду. Может Абан-Канск или Устьянск Курыши. hsl написал:[q] очень авторитетный источник[/q] Бывает и такое что это единственный и авторитетный источник в поисках.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 6.03.2017, 17:33
hsl написал:[q] от Канска 28 верст было до Соколовки. Соколовка ровно посередине между Курышом и Устьянском[/q]
В описании переселенческих и запасных участков образованных 1-й Енисейской межевой партией. Канского округа. 1894-1896гг. Написано именно так как я написала. И ещё от сторожил известно что Соколовка была посередине Канск-Устьянск и водители зимой всегда заезжали в Соколовку для отдыха.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 6.03.2017, 16:55
shledevic0605 написал:[q] Соколовка Иланского района. Интересна любая информация:[/q]
переселенческий участок Половинка Д.Соколовская Устьянской волости образовался в 1896 г. на 134 душ мужского пола. Названия Половинка получил, так как находился на половине пути от Устьянска 12 верст и от Канска 12 верст. Орошается участок ручьями Курышем и Елантаевским, сливающимися на юге участка.Кроме этих ручьёв имеется родник Демидов, расположенный почти в середине участка. В роднике вода хорошая на вкус. Селения предположено основать при Демидовом роднике, близ Устьянской дороге.Участок по своим почвенным и климатическим условиям, может быть пригоден для выходцев из степных губерний Европейской России. Участок образован из земель бывших в пользовании крестьян Устьянского д. Курышинской и Огурцов.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 6.03.2017, 13:48
У меня прапрабабушка рождается под одной фамилией а замуж выходит под другой фамилией (фамилией деда) , и также прапрадед. Но это по Самарской губернии. В Красноярском крае встречались изменения фамилий по поселенцам.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 5.03.2017, 10:53
Actuarius написал:[q] можно номер фонда и дела? Не могу найти [/q] У меня нет этих данных. По Устьянской волости не встречался номер фонда и дела. Могу только посоветовать посмотреть по другим волостям. Так как участок мог образоваться на тот момент в Устьянской волости а на момент заселения перейти в другую волость, или заселения участка началось когда он входил в Устьянскую волость а закончилось заселения когда участок отнесли к другой волости которая выделилась из Устьянской волости. И поэтому документы могут находиться в выделенной волости. Из Устьянской волости выделилась Абанская волость, Стретенская волость, Долгомостовская и точно не помню вроде Шелаевская. Но в основном участки перешли в Абанскую волость. Поэтому посмотрите по Абанской волости.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 28.02.2017, 5:38
Поселенцы это ссыльные, а переселенцы это крестьяне из других губерний России, которые переселялись по Столыпинской реформе в Сибирь. Вы посмотрели фонд по Баеву? Там есть ваши или нет? Историй этих деревень я не встречала.Попытайтесь найти в соц сетях группы этих деревень.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 27.02.2017, 2:12
Баевъ-Татарская Степь Д.Нове-Семеновская Устьянтьянской волости образован в 1896 на 133 душ мужского пола
Медвежий Д.Новая Слобода Устьянстьянской волости образован в 1896 на 100 душ мужского пола. По переселенцам смотрите Ф.160 ОП.1 Д.1236 1898 год это переселенцы на участок Баевский. ф.938 оп.1 д.4 есть деревня Ново-Слободская. Вообще смотрите по переселенцам в Устьянскую волость это в основном ф.160.
Пропустила вам ещё один участок. переселенческий участок Чащала Д.Ново-Покровская Устьянской волости образован в 1896 на 87 душ муж пола.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 25.02.2017, 3:14
Здравствуйте вот ещё. Печкинъ Д.Георгиевская Устьянcкой волости Канский уезд 4-участок образован 1896 году на 142 душ мужского пола. Ф.938 ОП.1 Д.11 д.Георгиевская До постройки церкви жители относились к Устьянской Георгиевской церкви. В М.К Георгиевской церкви за 1900-1901 год есть жители участка Печкина,значить и в других тоже есть. Ф. 2453 ОП.1 Д.197 1900-1901 год.
|
Тема: С чего начать? Куда обратиться? Где и как искать информацию? 4.01.2017, 5:36
Здравствуйте. Прошу вас мне помочь, не знаю в какой архив обратиться. Если я задаю вопрос не в той теме,то прошу меня перенаправить в нужную тему. Мне нужен архив в котором имеется фонд по Сибирским монастырям 16-17 века с отводом земель и поселением на этих землях монастырских (или экономических) крестьян. В каком архиве могут быть документы в фондах "Экономии" - того гос. ведомства, куда передали всех монастырских крестьян, но которое продолжало ими управлять в интересах же монастырей? Буду вам очень благодарна за ответ!
|
|
|