Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  M_AP
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

M_AP

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения M_AP (12)

Тема: Ураковы
15.07.2025, 15:04


klkjh написал:
[q]
князя Михаила Уракова дочь Евдокия (7.VIII.1725-)

Уфимского драгунского полку подпрапорщик князь Василий Степанов сын Ураков, его жена с 27 января 1729 Овдотья Никитина, дочь казанца Никиты Романова сына Некрасова
[/q]



Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, откуда эта запись? Упомянутый Василий это пра-пра внук Андрея Федоровича Уракова (Рудак)? Ищу князя Василия Степановича Уракова, но у Степана - потомка Рудака детей не нашла.

Тема: Фонды Курганского архива
15.01.2025, 21:12

Здравствуйте. Ищу информацию о прадеде, Смирнове Петре Ивановиче и его первой жене Панковой или Скачковой Раисе (родом из с. Кособродское). Сведений об этой ветке очень мало. Мы знаем что он был врачом. Какое-то время жил в Кургане, затем на ст. Шумиха, в конце жизни в с. Галкино. Известно о двух браках. От первой жены - дочь Евгения, 1926 г.р. (это моя бабушка); от второй жены - дочь Вера (ст. Шумиха).
В сети нашла следующие данные.
1) О репрессии. В карточке сказано что Петр 1900 г.р., уроженец с. Кособродское. Врач амбулатории. Освобожден в 1939г.
2) Переписные листы по г. Кургану за 1897 год, согласно которым, Смирнов Петр Иванович 1 мес от роду, сын Анисьи Ивановны 30 лет, уроженки Черновской волости, Курганского округа, Тобольской губ, из семьи гос крестьян, приписанная к Кривинской волости, Кург окр Тоб губ., на момент переписи проживали, "при родных" по адресу.: г. Курган, Ново-Запольская ул., дом Губанова, квартира 1.
Есть сомнения что речь в карточке репрессированного и переписном листе об одном и том же человеке. Схожи места обитания предков: г. Курган, с. Кособродское и примерно года (если допустить что перепись 1897 шла три года, то год рождения так же совпадет).

Историю Панковых (или ПОнковых) из с. Кособродского поведали в местной казачьей общине. Жили богато и щедро. До настоящего времени сохранился их дом,признанный объектом культурного наследия. Есть фотография "...на память от правдедушки", подтверждающая принадлежность к этой семье, но после раскулачивания следы теряются. Нет данных об отце Раисы и о ней самой.

Возможно, кто-то сможет подсказать в каких архивах искать. Надеюсь найти оцифрованные версии МК и\или исп росписи... по раскулачиванию не знаю какие документы нужны. Наверное, нужно смотреть церкви Кургана, села Кособродское, Черновской и Кривинской волостей? Я из другого региона и окончательно запуталась с этими переходами населенных пунктов между волостями и губерниями (Курган, Тобольск, Пермь... Челябинск). Зауралье мне не поддается, прошу помощи у тех кто разобрался и понимает этот регион))).

Тема: Назаровы
10.12.2024, 20:26


AdelShh написал:
[q]
Ищу родственников Назаровых, также хотелось бы больше информации про грузинских князей Назаровых которые остались в Тульской области, последний о котором что-то известно это Николай Степанович Назаров р. 1831 ум. 16 октябрь 1871 известно что, прапрабабушка была учительницей. Говорят что род раскололся ещё при Николае. Если кому-то что-то известно расскажите пожалуйста.
[/q]



Здравствуйте. Если еще актуально, возможно что-то подчеркнете для себя из информации об этой ветви на сайте Тульского историко-архитектурного музея. Местные историки нашли семейное захоронение потомков князя Давыда по линии его сына Михаила.Вообще эта ветвь хорошо представлена в открытом доступе. Так же есть оцифрованные документы в архиве Тулы.

[/url]https://tiam-tula.ru/tul...tuly/[url]

про Николая Степановича:
[/url]https://azbyka.ru/otechn...11/41[url]

Схема рода (не полная):
[/url]https://rgfond.ru/rod/17571[url]

Надеюсь, ссылки откроются, если что, просто скопируйте их в адресную строку.

Моя ветка относится к Гавриилу - родной брат Михаила, также сын Давыда. Она мало изучена, тем не менее есть кое-какая информация, но это уже не тульская история))

Тема: Ушаковы
26.09.2024, 13:25

Здравствуйте.
Ищу информацию об Ушакове Иване Хрисанфовиче
Проживал в г. Сызрань. Мастер-наладчик мельниц. Умер в 1913 году в результате несчастного случая. Места рождения и пр информации нет.
Сестра: Ольга Хрисанфовна
Жена: Борисова Елизавета Петровна родом из с.Старая Ерыкла Симбирской губернии
Дочери: Мария и Вера
На протяжении долгого времени эта ветвь тупиковая, возможно из-за отношения семьи к раскольникам. Носили кулугурский крест. Родные братья Петр и Алексей Борисовы проживали рядом с Елизаветой в Сызрани на ул.Свердлова.
На память об Ушакове И.Х. осталась карточка без реквизитов и фотография с похорон (по этическим соображениям не буду здесь размещать

Тема: Ураковы
25.09.2024, 19:18


SeMiD написал:
[q]
В "Родословном сборнике" Руммеля и Голубцова про Анастасию Васильевну Сушкову (*1787 - †?) сказано "за ген.-майором князем Ураковым, переименовавшимся в Григорьева".
Не знает ли кто, что это за генерал такой, и с чего он так "переименовался"?
Я пытался найти что-нибудь про князей Ураковых в интернете, вроде достаточно давний уфимский род, с древними корнями, но обо всем этом только краткие упоминания... Никакой обстоятельной родословной нет?
[/q]



Здравствуйте. Понимаю что Ваше сообщение датировано 2007 годом, но встретилось оно мне на данном форуме лишь сегодня. Возможно потребность в данной информации отпала, но все же размещу информацию на которую меня вывели Яндекс Архив по Вашей теме. Глубоко не вчитывалась, так изучаю другую ветвь Ураковых, но помимо Уракова - Григорьева, встретила там упоминание фамилии Сушковых, в т ч Анастасии Васильевны. Нужна будет расшифровка почерка.

https://yandex.ru/archive/cata...be678e/164

Дело Астраханского Дворянского Депутатского собрания об установлении дворянского происхождения жены коллежского асессора Марины Григорьевой с детьми за 1802 год
1 января 1802 — 31 декабря 1802
ГА Астраханской области (ГААО), фонд №375, опись №1, дело №127, стр. 166-171 (предыдущие указанным страницам тоже про них).
Архив ГА Астраханской области (ГААО)
Фонд Астраханское дворянское депутатское собрание г. Астрахань
Опись Опись дел постоянного срока хранения №1


Тема: Русенев, Русинов, Русенов
9.08.2024, 17:48

Приветствую всех заглянувших в тему. В документах встречаю разные варианты написания фамилии моих предков: РусенОв, РусИнов, РусЕнЕв, а также Русаков и Русин.
Род устойчиво прослеживается с начала 20 века вплоть до рубежа 18 - 19 веков в Казани, Рыбной Слободе и граничащей с Татарстаном Симбирской губернии. По указу от 25 ноября 1742 года Ларион Терентьевич Русенов, гренадер из крестьян Тверского уезда, участник Лейб - Компании Елизаветы, получил 29 крестьян и земли в Пошехонском уезде Ярославской губернии в деревнях Тутаниха и Селища. Основная усадьба, предположительно, находилась в деревне Ломки, что на реке Шексне. Как я поняла, с 1777 г., указанные деревни вошли в границы Мологского уезда. В списке Её Имп Величества есть упоминание о жене Лариона - Прасковье Алексеевне и сыновьях - солдатах Преображенского полка Якове и Федоте. Однако, совсем нет информации о них после смерти Лариона в 1756 г. По исповедной росписи Пошехонского уезда 1757 года (приход церкви села Покровского), семья проживала в деревне Ломки. Детей у сыновей Лариона на этот год не записано. Жена Федота - Евдокия Иванова 1737 г р. То есть, отсутствует какая либо информация о них с 1757 г. по 1817 г.
Прямые предки: тит. советник Василий Иванович РусенЕв, его сын - Александр (04.03.1817 - 15.06.1888), владелец с.Покровское Симбирской губернии (Озерки тож), жена Софья Борисовна Бестужева (с. Выры). Их сын Василий (ум. 1905) с женой - Лаптевой Клавдией Петровной (ум. 1919) и детьми проживали в Казани на ул. Чехова (ранее ул. Госпитальная). Буду благодарна за любые наводки по моей теме.



Тема: Потомки Лейб-Компанцев
19.11.2015, 17:30

ЗДРАВСТВУЙТЕ!
Ищу информацию о Русеневых. Варианты написания фамилии в разных источниках (в т.ч. в документах по лейбкомпании): Русинов, Русенов, Русенев; в церковных записях встречается написание фамилии: Русаков, Русин.. По указу от 25 ноября 1742 года Ларион Терентьевич Русенов, гренадер из крестьян Тверского уезда, участник Лейб - Компании Елизаветы, получил 29 крестьян и земли в Пошехонском уезде в деревнях Тутаниха и Селища. Основная усадьба, предположительно, находилась в деревне Ломки, что на Шексне. Как я поняла, с 1777 г., указанные деревни вошли в границы Мологского уезда. В списке Её Имп Величества есть упоминание о жене Лариона - Прасковье Алексеевне и сыновьях - солдатах Преображенского полка Якове и Федоте. Однако, совсем нет информации о них после смерти Лариона в 1756 г. По исповедной росписи Пошехонского уезда 1757 года (приход церкви села Покровского), семья проживала в деревне Ломки. Детей у сыновей Лариона на этот год не записано. Жена Федота - Евдокия Иванова 1737 г р. Пробел какой либо информации о них с 1757 г. по 1817 г.
На рубеже 18 - 19 веков род оказался в Поволжье. Проживали в Казани, Рыбной Слободе и граничащей с Татарстаном Симбирской губернии.
На настоящий момент известны прямые предки: тит. советник Василий Иванович Русенев, его сын - Александр (04.03.1817 - 15.06.1888) владелец с. Покровское (Озерки тож) Симб губ., который был женат на Софье Борисовне Бестужевой (с. Выры Симб губ.). Их сын Василий (ум. 1905) с женой - Лаптевой Клавдией Петровной (ум. 1919) и детьми проживали в Казани на ул. Чехова (ранее ул. Госпитальная).
Интересует любая информация и предположения о роде и возможные причины переезда.

Тема: Императорский Казанский университет (осн.1804)
19.11.2015, 11:42

Здравствуйте. В списке учащихся на 1ой стр есть опечатка в фамилии моего предка - №874 Русенев Александр вместо Русеив.

Тема: Бабины
19.11.2015, 11:03

г. Елатьма до 1923 года в составе Тамбовской губернии, в настоящее время ПГТ Касимовского района Рязанской области.

Мой прямой предок Василий Васильевич Бабин. Хирург. Родом из Елатьмы. Есть семейная фотография Бабиных. Обучался в г.Казани. Во второй половине жизни работал в Куйбышевской (Самарской) обл.
Жена: Русенева Екатерина Васильевна (1879 - 1952г.). Проживала в юности в г. Казани, затем г. Троицк (Челяб. обл); г. Куйбышеве.
Дети: дочь Тамара (Рыбная Слобода, Челябинск, Куйбышев); сыновья Александр и Вячеслав (Свердловск).
Сестра: Ольга - информации нет;
Братья: 1. Петр - информации нет. 2. Алексей (Alexis Babin) (1866-1930 гг.) родился в семье мещанина из города Елатьма, учился некоторое время в Санкт-Петербурге, а в 1889 году перебрался в США, где закончил престижный Корнелльский Университет, возглавлял библиотеки Индианского Университета, а потом Стэнфорда, а позднее работал в Библиотеке Конгресса. В 1910 году он возвращается в Россию и работает в качестве инспектора народных училищ в Киевской губернии. В 1916 году Бабин переселяется на север, где продолжает работать в качестве инспектора народных училищ уже в районе Вологды. Примерно в это время Бабин начинает работать над дневниками, которые были им закончены уже в Америке. Его биографией занимались многие специалисты и информация о его жизни и деятельности имеется в свободном доступе и достаточном количестве в интернете, однако никто не владеет более подробной информацией о его предках. Отсутствует информация о роде и жизни знаменитого соотечественника и в Библиотеке г. Елатьмы.
Знаю, что Василий Васильевич рано разошелся с моей пра-пра бабушкой Екатериной и во втором браке жил и работал в больнице в районе Новокуйбышевска.

Интересует любая информация о мещанах Бабиных из Елатьмы и/или источники содержащие сведения о моем предке. Спасибо

Тема: Ахмаметевы
20.07.2015, 16:45

Добрый день.
Благодарю за отклик.
в Самарском Архиве мне удалось разыскать личное дело моей пра-прабабушки, в одном из документов которого она просит перевести её на службу в Уфу в связи с необходимостью ухода за престарелыми мамой и бабушкой проживающими в этом городе. Учитывая другие сведения, можно предположить что её отец так же был Уфимском чиновником (Надворный советник). Но, к огромному моему сожалению, нигде не указаны их имена и/или иные сведения. Кроме того, мне удалось найти скан из книги Вознесенского собора Самары о заключении их брака с пра-прадедушкой И.Т. Козловым.
Надеюсь когда-нибудь мне удасться узнать о них и другую информацию, в т ч в Архиве города Уфы.

Тема: Ахмаметевы
6.02.2015, 12:30

Здравствуйте! Ищу сведения о дворянах Ахмаметевых.

Моя Пра-пра Бабушка дочь надворного советника Клавдия Герасимовна Ахмаметева (1884 - 1967 или 1970), какое-то время в молодости проживала в г. Троицке, Оренбурге, затем в г. Самаре на ул.Комсомольская, д.64, в конце жизни в семье сына в г. Сызрань. 29 июля 1907 год вышла замуж за кол рег, чиновника Самарской телеграфной конторы Ивана Трофимовича Козлова (1873 - 1935). Работала в Самарской почтовой конторе и была чиновником V разряда. У нее была родная сестра Надежда Герасимовна Ахмаметева, вместе с которой они закончили Николаевский женский институт в г. Оренбурге (есть фотографии) и брат Александр Герасимович Ахмаметев, который был женат на учительнице церковно приходской школы Самарской Епархии и Уезда дочери псаломщика Александре Ивановне Воронцеве (МК г.Оренбурга церквей Троицкой, Покровской за 1903г.).

Благодарю всех кто заинтересовался и откликнется на мою тему.

Тема: Ушаковы
28.10.2011, 21:14

Ушаковы из Сызрани Сам обл. Мой пра-пра-дедушка Иван Хрисанфович Ушаков. Был мастером - наладчиком мельниц, проживал в г. Сызрань, на ул. Свердлова, д.26, скончался в феврале 1913 года. У него была сестра Ольга. Дочери от брака с Елизаветой Петровной Борисовой: Мария (в замужестве Николаева) и моя пра-бабушка Вера (в замужестве Козлова). Знаю, что рядом с Сызранью в Кузоватовском районе Симб губ расположено село Жедрино, некогда фамильное имение Ушаковых род которых прослежен до пропращура Бессона. Однако, связать своего предка с этим родом не получается, как и найти какую-либо другую информацию о нем. Буду благодарна за любую наводку.