M_AP Новичок
9 августа 2024 17:48 5 сентября 2024 13:15 Приветствую всех заглянувших в тему. В документах встречаю разные варианты написания фамилии моих предков: РусенОв, РусИнов, РусЕнЕв, а также Русаков и Русин. Род устойчиво прослеживается с начала 20 века вплоть до рубежа 18 - 19 веков в Казани, Рыбной Слободе и граничащей с Татарстаном Симбирской губернии. По указу от 25 ноября 1742 года Ларион Терентьевич Русенов, гренадер из крестьян Тверского уезда, участник Лейб - Компании Елизаветы, получил 29 крестьян и земли в Пошехонском уезде Ярославской губернии в деревнях Тутаниха и Селища. Основная усадьба, предположительно, находилась в деревне Ломки, что на реке Шексне. Как я поняла, с 1777 г., указанные деревни вошли в границы Мологского уезда. В списке Её Имп Величества есть упоминание о жене Лариона - Прасковье Алексеевне и сыновьях - солдатах Преображенского полка Якове и Федоте. Однако, совсем нет информации о них после смерти Лариона в 1756 г. По исповедной росписи Пошехонского уезда 1757 года (приход церкви села Покровского), семья проживала в деревне Ломки. Детей у сыновей Лариона на этот год не записано. Жена Федота - Евдокия Иванова 1737 г р. То есть, отсутствует какая либо информация о них с 1757 г. по 1817 г. Прямые предки: тит. советник Василий Иванович РусенЕв, его сын - Александр (04.03.1817 - 15.06.1888), владелец с.Покровское Симбирской губернии (Озерки тож), жена Софья Борисовна Бестужева (с. Выры). Их сын Василий (ум. 1905) с женой - Лаптевой Клавдией Петровной (ум. 1919) и детьми проживали в Казани на ул. Чехова (ранее ул. Госпитальная). Буду благодарна за любые наводки по моей теме.
|