| I_g_o_rСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения I_g_o_r (13)Тема: Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в. 25.12.2006, 20:59
Уважаемый Аrt! Со слов моей бабушки, ее бабка была именно ЛИТОВКОЙ (т.е. представительницей балтской народности). Известно также, что ее (моей прапрабабки) родители умерли, когда она была маленькой. Старшие разделили поместье между собой, а ее отдали на воспитание ксендзу (что-то там с завещанием было, скорее всего, ее не успели включить). С тех пор она до конца жизни терпеть не могла ЛИТОВЦЕВ (т.е. своих). А ксендз выдал ее замуж за ПОЛЯКА, который в Поневежье приехал с ПОЛЬШИ (м.б. губернии Царства Польского?). Фамилия его была - Эйкин Павел Филиппович, ее девичья фамилия - неизвестна. Там у них родились дети (одна из дочерей - моя прабабка), потом они все к 1914 г. переехали в Витебск. Уважаемый Арт! Раз уж Вы обратили внимание на мой вопрос, не могли бы Вы мне подсказать путь дальнейших действий? Заранее спасибо!
|
Тема: Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в. 23.12.2006, 1:06
Уважаемая alexandrine! Я уверен в не-белорусском происхождении фамилии в связи с тем, что предки жили на территории Литвы (Поневежье), где была польская колония (т.е. приехавших из привислинских губерний). Там прапрадед женился на местной-литовке прапрабабке. Я их дат рождения не знаю, а Вы говорите "метрики". Правда, в польском происхождении уже сомневаюсь. Например, поиски в Интернете по Польше мало дают, а вот по германоязычным сайтам - другое дело. Честно говоря, не знаю, что дальше делать.
|
Тема: ЛИТВА 6.12.2006, 23:23
Vineja Если не трудно, переведите пожалйста имена Павел и Филипп на литовский. Спасибо!
|
Тема: ЛИТВА 6.12.2006, 23:19
Vineja! В google.lt наощупь запустил поиск Eikinas. Нашелся какой-то "кандидат в депутаты" Брониус Эйкинас в городе Пакруожисе. Посмотрел по карте - очень близко от Паневежиса. Еще нашелся Витаутас Эйкинас (1930-1981) - инженер, родился в Биржуосе (тоже Поневежье). Я на правильном пути!!! Еще раз СПАСИБО! Но это - современность, а есть ли специальные генеалогические сайты (пускай, на литовском)? И куда там нажимать (ну, слово "поиск" очень похоже на русское, от других слов глаза "квадратные")?
|
Тема: Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в. 5.12.2006, 23:07
Tea!
Tea написал:[q] В анкете нет сведений о родителях[/q]
В анкете арестованного иногда указывались различные родственники - и дети, и родители, и супруги. Однако, я полагаю, что в обвинительном заключении и выписке из решения про родственников, скорее всего, ничего нет, иначе бы репрессировали всю семью.
Tea написал:[q] Очень интересуют сведения по Витебскому костелу и репрессировании ксендза - это вы откуда взяли?[/q]
Когда я был у бабкиной сестры в Витебске, решил разузнать, что случилось с католическим кладбищем и есть ли сведения о похороненых на нем. Местная активистка поведала эту историю. Они сами собирают по крупицам информацию, чтобы сделать памятную доску, на которой указать всех погребенных. Полагаю, что дело групповое (58-11). А Ваш родственник КОГДА, каким решением был репрессирован? Номер дела? У меня сейчас под рукой данных нет - надзорка на работе. Завтра посмотрю - сверим.
|
Тема: ЛИТВА 4.12.2006, 23:31
Vineja! Подскажите пожалуйста, есть ли литовские генеалогические ресурсы на русском языке?
|
Тема: ЛИТВА 4.12.2006, 23:20
Vineja! Большое спасибо! Как же я сам не догадался: Eikin+as?!
[q] Кстати, по этой волости есть переписные листы 1895 года[/q]
А каким образом можно получить доступ к этой информации?
|
Тема: ЛИТВА 4.12.2006, 19:57
Irina, спасибо за ссылку, но только сайт Вильно мне не помог. Место действия - Ковенская губерния, Поневежье. Кроме того, кто-нибудь может ПРАВИЛЬНО транслитерировать обратно фамилию ЭЙКИН на польский и литовский языки? Во всяких поисковиках приходится набивать Eikin, Eykin, Ejkin... Правда, не помогло ничего...
|
Тема: Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в. 4.12.2006, 19:50
Tea, спасибо за уточнение! В информации Витебской облпрокуратуры упоминается "ПОВ". А как это расшифровывается? Дела, конечно же, "туфта". Есть статьи 58-10 (а/с пропаганда), 58-11 (к/р группа), 58-9 (вредительство), 58-6 (шпионаж). Статьи указаны в привычном мне соответствии УК РСФСР 1926 г. Ситуация аналогична Вашей - бабушкин дядя никогда не интересовался политикой, но зато первый муж его жены был НЕМЕЦ! Ну, чем не шпиён?! Это меня совсем не удивляет, т.к. я работал с такой категорией у/д. Сечас я хочу затребовать у Белоруси к/копию всего у/д. Если этого не получиться, то копии основных процессуальных документов (благо, есть такая возможность). Там м.б. указание на родителей, место рождения и др. дополнительные сведения. "Витебский костел" - это Санта-Барбара? Там было католическое кладбище, на котором в 1914 был похоронен мой прапрадед (поляк), но оказалось, что УНКВД кроме репрессирования ксендза и закрытия костела, еще и кладбище укатало. А я так надеялся найти зацепку либо на могиле, либо в кладбищенских книгах. Их, как оказалось, тоже изъяло УНКВД. Режим Лукашенки, так похожий на "совок", не дает доступа к этим документам. А ведь там может содержаться информация о месте и дате рождения прапрадеда! К сожалению, запрашивание таких данных выходит за рамки "правовой помощи", а договориться с Витебском "напрямую" или с Минском невозможно - все должно быть письменно и обосновано. Поэтому я пока в тупике.
|
Тема: Ковенская губерния 4.12.2006, 0:33
Господа! Я недавно начал составлять свое древо. Одна из ветвей уходит в Польско-Литовский регион. Мой прапрадед был поляком, перебравшимся в Литву и поселившимся в месте компактного проживания соплеменников где-то в Поневежском уезде Ковенской губернии. Его жена (моя прапрабабка) была местная - литовка. Моя бабушка утверждает, что они были представителями мелкопоместного нетитулованного дворянства (шляхты). Мне известна фамилия - Эйкин Павел Филиппович. В Белоруси она вовсю склонялась - прабабка была уже Эйкина Эмилия-Анна Павловна. Один из представителей этой фамилии (брат прабабки, сын упомянутой пары) был репрессирован как "участник ПОЛЬСКОЙ националистической группы" (т.е. в польском происхождении фамилии можно не сомневаться). В справке о судимости ГИЦ МВД РФ жутко неразборчиво указано место его рождения: то ли Чийлинская, то ли Гильбинская, то ли еще какая волость Поневежского уезда. Это все сведения, которыми я располагаю. На русскоязычных сайтах ничего нет, а по-польски, а тем более по-литовски я не понимаю. Очень прошу, если кто-нибудь может помочь информацией, сообщите все, что знаете, или подскажите пути поиска. Мне нужно установить происхождение и корни указанной фамилии, а также узнать девичью литовскую фамилию прапрабабки и ее происхождение.
|
Тема: ЛИТВА 4.12.2006, 0:32
Господа! Я недавно начал составлять свое древо. Одна из ветвей уходит в Польско-Литовский регион. Мой прапрадед был поляком, перебравшимся в Литву и поселившимся в месте компактного проживания соплеменников где-то в Поневежском уезде Ковенской губернии. Его жена (моя прапрабабка) была местная - литовка. Моя бабушка утверждает, что они были представителями мелкопоместного нетитулованного дворянства (шляхты). Мне известна фамилия - Эйкин Павел Филиппович. В Белоруси она вовсю склонялась - прабабка была уже Эйкина Эмилия-Анна Павловна. Один из представителей этой фамилии (брат прабабки, сын упомянутой пары) был репрессирован как "участник ПОЛЬСКОЙ националистической группы" (т.е. в польском происхождении фамилии можно не сомневаться). В справке о судимости ГИЦ МВД РФ жутко неразборчиво указано место его рождения: то ли Чийлинская, то ли Гильбинская, то ли еще какая волость Поневежского уезда. Это все сведения, которыми я располагаю. На русскоязычных сайтах ничего нет, а по-польски, а тем более по-литовски я не понимаю. Очень прошу, если кто-нибудь может помочь информацией, сообщите все, что знаете, или подскажите пути поиска. Мне нужно установить происхождение и корни указанной фамилии, а также узнать девичью литовскую фамилию прапрабабки и ее происхождение.
|
Тема: Словарь фамилий, употребляемых в Польше в начале XXI в. 3.12.2006, 3:03
Господа! Я недавно начал составлять свое древо. Одна из ветвей уходит в Польско-Литовский регион. Мой прапрадед был поляком, перебравшимся в Литву и поселившимся в месте компактного проживания соплеменников где-то в Поневежском уезде Ковенской губернии. Его жена (моя прапрабабка) была местная - литовка. Моя бабушка утверждает, что они были представителями мелкопоместного нетитулованного дворянства (шляхты). Мне известна фамилия - Эйкин. В Белоруси она вовсю склонялась - прабабка была уже Эйкина. Один из представителей этой фамилии (брат прабабки, сын упомянутой пары) был репрессирован как "участник ПОЛЬСКОЙ националистической группы" (т.е. в польском происхождении фамилии можно не сомневаться). В справке о судимости ГИЦ МВД РФ жутко неразборчиво указано место его рождения: то ли Чийлинская, то ли Гильбинская, то ли еще какая волость Поневежского уезда. Это все сведения, которыми я располагаю. На русскоязычных сайтах ничего нет, а по-польски, а тем более по-литовски я не понимаю. Очень прошу, если кто-нибудь может помочь информацией, сообщите все, что знаете!
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 3.12.2006, 2:58
Господа! Я недавно начал составлять свое древо. Одна из ветвей уходит в Польско-Литовский регион. Мой прапрадед был поляком, перебравшимся в Литву и поселившимся в месте компактного проживания соплеменников где-то в Поневежском уезде Ковенской губернии. Его жена (моя прапрабабка) была местная - литовка. Моя бабушка утверждает, что они были представителями мелкопоместного нетитулованного дворянства (шляхты). Мне известна фамилия - Эйкин. В Белоруси она вовсю склонялась - прабабка была уже Эйкина. Один из представителей этой фамилии (брат прабабки, сын упомянутой пары) был репрессирован как "участник ПОЛЬСКОЙ националистической группы" (т.е. в польском происхождении фамилии можно не сомневаться). В справrе о судимости ГИЦ МВД РФ жутко неразборчиво указано место его рождения: то ли Чийлинская, то ли Гильбинская, то ли еще какая волость Поневежского уезда. Это все сведения, которыми я располагаю. На русскоязычных сайтах ничего нет, а по-польски, а тем более по-литовски я не понимаю. Очень прошу, если кто-нибудь может помочь информацией, сообщите все, что знаете!
|
|
|