Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Аlain
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Аlain

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Аlain (25)

Тема: Паспорт
20.11.2022, 23:00

tklpan написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Аlain от 20 ноября 2022 22:07

Странно. А форму N1 паспортного стола случайно не видели?
[/q]

Видел. Там в графе семейное положение только одно - "Разведена". И все. Ни за кем была замужем (дважды), ничего.

20.11.2022, 22:59

Klim2018 написал:
[q]
Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Одессы, Минска, Ростова-на-Дону и Владивостока
[/q]

Интересно, почему именно эти города? Вроде некоторые из них не самые крупные в союзе, как например Одесса и Ростов. Или на тот момент было по-другому?

20.11.2022, 22:07

>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 20 ноября 2022 9:42

Кстати, весьма странная история. У меня бабушка получала паспорт в 1983, и ей внесли запись о браке в 1935 году, и тут же следом (судя по почерку - это один и тот же день) запись о разводе. Мне кажется, это было сделано на основании св-ва о браке/расторжении брака. И тут же запись о втором браке, заключенном в 1965м году.

Мне тоже непонятна эта механика. Зачем вносились записи о прошлых браках, которые произошли задолго до получения паспорта? Ну ладно внесли актуальный от 1962 года, но зачем вносить то, что было вообще до войны? dntknw.gif

Тема: Архив Одесской области
8.05.2013, 11:51

Кто может помочь, посмотрев некоторые данные в архиве, пишите личное сообщение - я опишу, что именно мне нужно, заранее спасибо за помощь.

Тема: Государственный архив Днепропетровской области
25.09.2012, 12:06

Добрый день!
Есть копия "облiкового опису", утвержденного в мае 1930 года городским советом Днепропетровска о том, что конкретному человеку принадлежит земельный участок с подробным описанием последнего.

Ксерокопия была сделана 10лет назад, Я так полагаю, что и сам реестр этих учетных описей должен быть. На openpower ответа на свой вопрос не нашла. Возможно, кто-то подскажет, есть ли такой реестр в Днепропетровске и можно ли с его помощью что-то ещё узнать о человеке, кроме имени и адреса? Что вообще есть по днепропетровчанам за 30е года?

Спасибо!

Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду
13.08.2012, 1:14

Подскажите, может, у кого-то встречались случаи, когда в довоенное время (в конце тридцатых) при браке женщина не меняла фамилию?
К примеру, в свидетельстве о рождении ребенка 38 года у родителей разные фамилии. Могло ли это означать, что жена просто решила оставить свою девичью фамилию, или тогда это не практиковалось?

Просто я не знаю, то ли ребенок внебрачный, то ли женщина специально не меняла фамилию...

Тема: Украина. Львов, Киев и Боярка
24.07.2012, 12:42

DVK_Dmitriy, вы волшебник! спасибо огромное!!!!
вот оно как - столько месяцев копаюсь в столетней истории семьи, а в современных методах ноль101.gif я нашла их)

Тема: Украина. Львов, Киев и Боярка
24.07.2012, 12:22

Добрый день!

Очень нужна помощь львовян в поиске номеров след. людей (адреса взяты из старой записной книжки):

"перша адреса, вона ж найскладніша - г. Львов 290024 ул. Вегидна №7, Хорхе. Хорхе - ім'я дiдового брата, а слово вегидна - так чiтко i написано, навiть не знаю, що i думати... тим бiльш iндекси давно змiнилися((( хоча я знайшла в iнтернетi одну сторiнку - http://www.chem.lviv.ua/contacts_ukr.htm, там такий самий iндекс - Адреса для листів - 290024 м.Львів, вул. Механічна,2. я так розумiю, це десь поруч має бути. i це не квартирний будинок, так як тiльки номер дому, без квартири..."

"далi - г. Львов, 290025, ул. Алелюхина 8/2, Карлос, але там декiлька разiв поруч написано "Мацiєвича".

Обе фамилии - Крамарчук.

Заранее спасибо!

Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о РОЖДЕНИИ
14.07.2012, 6:20

Подскажите пожалуйста, с какого примерно года начали использоваться подобные бланки

Тема: Перемена вероисповедания
30.05.2012, 12:50

Подскажите, пожалуйста, могли ли крестить ребенка, рожденного вне брака,более того, от родителей разной веры? Если один из родителей оставлял ребенка себе (например, другой родитель умирал или отказывался от ребенка) и решал воспитывать его в православии?

7.05.2012, 12:04

NDemidoff_von_Albedyll написал:
[q]
была моложе прапрадеда на 15 лет и сбежала с ним из отчего дома....
[/q]

biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif вот это да)

7.05.2012, 11:41

NDemidoff_von_Albedyll написал:
[q]
Аlain

"Или в книгх синагоги тоже смотрели?"

А в Синагоге, что искать?
[/q]

Например, запись о рождении прапрабабушки, тем более раз вы знаете её девичью фамилию!

7.05.2012, 11:01

Поиск по Еп. В. ничего не дал (я не нашел "обьявления");
Поиск по метрикам г. Казани тоже (записи не выявили, *сотрудники Архива).

А сотрудники архива искали только запись о крещении? Или в книгх синагоги тоже смотрели?

6.05.2012, 9:26

Елена, правильно ли я понимаю, что ребенка некрещенной еврейки могли записать в МК, но как незаконнорожденный? Просто моя прапрабабушка была еврейкой, прапрадедушка- православный. Прабабушка,как и остальные многочисленные их дети воспитывались в православии. Но прапрабабушка редко, но ходила в синагогу, соблюдала свои традиции. Мне кажется, что она не принимала христианство. Не знаю где искать. То ли о МК, то ли в книгах синагоги информацию о рождении их детей. По идее, их могли записать в синагоге как незаконнорожденных. Я часто такое встречала,но правда там потом дописывалось- "отец такой-то (но всегда еврей), ребенка признал". В свидетельстве о рождении прабабушки, выданном повторно в 1962г., её родители имеют одну фамилию,хотя прапрабабушка погибла еще в 1910 году. Я думаю, она не успела официально оформить брак.

5.05.2012, 21:15

спасибо вам огромное, много прояснили!

5.05.2012, 17:47

Странно, сколько ни работаю, ни разу не встречала в МК книгах части "О присоединившихся". confused.gif Даже книгу брачных обысков нашла. В чем собственно вопрос. В брачном обыске указано, что девица - лютеранка. Прочитав сообщения данной темы, я так и не поняла одного. С одной стороны, брак межу людьми разной веры запрещен, с другой стороны, например, при браке православного человека с человеком иной веры остаточно было лишь написать расписку о том, что дети будут воспитываться в православии.

У примеру, еврейка родила от православного. Крещение не приняла. Детей решили воспитать в православии. Как ребенка записывают в МК? Ведь уже не напишут "отец такой-то и законная жена его такая-то". Но в то же время ребенка ведь не будут считать незаконным?

И вообще, даже если и брак - могут ли стать супругами православная (ый) и еврей (ка), если послений (няя) не принял (а) православие? Как их тогда записывали?

Заранее благодарю.

Тема: Общие вопросы по ДАХО(Гос.архив Херсонской области)
30.01.2012, 11:12

Добрый день!

Не могли бы вы подсказать эл. адрес этого архива?

Также интересуют, какие именно там есть Ревизские сказки. Меня интересует Нововоронцовский уезд.

Заранее спасибо.

Тема: Иудеи, перешедшие в христианскую веру
30.01.2012, 6:39

Добрый день!

Скажите пожалуйста, как в церковно-приходских книгах указывалась национальность крещённых евреев при заключении брака?
Например, в метрике есть записи о крещении младенцев, а вместе с ними - имя, фамилия женщины, возраст (24 года) и т.д., и спустя несколько дней - уже в записях о браке встречаю её уже христианское имя, имя мужа и т.д.

Но встретила в браках ещё одного человека, женился на православной, но у него после имени, фамилии просто в скобочках указано "(хрещ. iуд.)". Запись о его крещении не нашла, и то, что он мог креститься в другом нас. пункте - исключено...

Вполне возможно, что он так и не принял православие, но тогда брак бы не смогли заключить. Можно ли считать вот эту надпись - "(хрещ. iуд.)" доказательством того, что он крестился?

Кстати, имя мужчины - Теплицкий Лев Яковлевич

9.11.2011, 6:09

Андрей, пользователь isldp вам подсказал следующее:

"Данных по пгт Соленое(церковь св.Петра и Павла Солоненеская волость Екатеринославский уезд) и селу Вовниги(своей церкви не имело и принадлежало приходу села Николаевка Никольской волости Екатеринославского уезда) в каталоге метрических книг Днепропетровского архива нет"...

Я как раз ищу информацию по той же местности, смотрела книги, какая фамимия вас интересует?

Тема: Несоответствие в документах
8.11.2011, 21:47

Работая сегодня в архиве, столкнулась со странной ситуацией.
Я ищу информацию по с.Николаевка Софиевского р-на Днепропетровской обл.

Получила метр.книги - Ново-Николаевка Никопольской волости (прежнее название села), всё как надо...
Но весь ужас заключался в том, что по всем книгам процентов так 90-95 людей из хутора Чертомлык!
В архиве мне сказали, что якобы люди из соседних сёл приезжают крестить детей, жениться, регистрировать смерть из соседних сёл. Да я не против - но во-первых, это село, Чертомлык, не так уж и рядом с Николаевкой, плюс рядом другие сёла с подобными "услугами" наверняка были. Во-вторых - у моих прапрапра... бабушек дедушек было много детей, удивительно, что в метр. книгах НИ РАЗУ не встретилась ни одна из фамилий моих родственников. Большинство фамилий (штук 10-15) постоянно повторялись в книгах за разные периоды. Да и вообще кроме нескольких десятков одних и тех же фамилий составляют почти все записи, т.е. никого чужого, прям клан.

Как это понимать? Есть вероятность, что я не там ищу, но она очень низкая.
Я просто не знаю, что делать. Такого не ожидала...

8.11.2011, 1:04

Я сегодня утром ))) буду в Днепропетровском архиве. Искать буду информацию по след. записям:

Синагога г. Никополь Екатеринославского уезда
Рождение: 1880-1889 гг.
Брак: 1880-1889 гг. (кроме 1884 и 1887гг.), 1911-1920 гг. (также разводы этих лет)
Смерть: 1880-1889 гг., 1911-1920 гг.

Относительно церковных метр. книг - с.Новониколаевка Екатеринославского уезда Никопольской волости (правда, нигде такая волость, как Никопольская, не фигурирует, скорее всего у них опечатка)

Рождение: 1903-1910 гг.
Брак: 1902-1908 гг., 1911-1918 гг.
Смерть: 1900 г., 1902 г., 1905 - 1908 гг., 1911-1916 гг.

Если нужно найти кого-то по этим годам/местам, пожалуйста, пишите, только указывайте года и имена.

2.10.2011, 0:43

genomax, я также занимаюсь поиском информации по этому населенному пункту. Много чего узнала, в скором времени собираюсь лично туда съездить, побродить по местному кладбищу в поисках ценной информации)))
Вам что-то нужно оттуда? В смысле, из Николаевки??

Тема: Происхождение и значение имен и фамилий.
3.09.2011, 21:10

Кстати, что меня ещё смущало - я думала фамилия не столь давняя, лет до 300 существуют, оказывается встретила её среди списков казаков - какого-то там 1500 года и очень расстроилась - за такой огромный пласт времени непонятно какой смысл у фамилии был изначально...
но только наткнулась на статью в википедии Козаки єврейського походження, и там встретила таки эту фамилию... значит всё-таки полная смена веры проходила...
извините что так много спрашиваю, последний вопрос, обещаю, я больше никогда ни о чем не попрошу)))
Что может означать фамилия одного из козаков - Осипов-Перехрест? В частности Осипов?

3.09.2011, 21:03

valcha, спасибо что подсказали, одно радует- я так делала, значит действительно не встречалась эта фамилия.

Интересно, а как давно это всё "перекрещивание" пошло? Я общалась с историками из Польши, мне сказали что в принципе скорее всего действительно "прыгали" между ветвями христианских конфессий, т.к. евреи, по крайней мере польские, которых даже насильно пытались затянуть в христианство, старались сохранять свои фамилии... То же, я думаю, и с мусульманами...

27.08.2011, 20:48

Более 127 страниц листать не выдержала(((

Возможно, где-то уже и писалось об этой фамилии, извиняюсь за повтор - откуда происходит фамилия Перехрест (мои родные из Днепропетровской области, Новониколаевка)

Что она может значить? Выхрест - это когда иноверец обращается в христианство, его "выкрещивают", а вот Перехрест...