⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Изменение\ смена имен и фамилий в роду Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Nataly Новичок Сообщений: 0 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2 | Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как! |
Лайк (3) |
Rafin Новосибирск Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 468 | Lea_der написал:
Восприемниками вы называете крестных? Если да, то большая вероятность, что они ваши родственники. |
Lea_der Участник ![]() Нижний Новрород Сообщений: 75 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 20 | Rafin Я как раз и хочу найти родственников среди воспреемников - надеюсь, что у детей Дарьи в крёстных были братья или сёстры Дарьи, там можно будет увидеть их фамилию, а так же заказать метрики по их рождению и всё сравнить. |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6081 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8459 | Lea_der написал: По запросу о рождении Дарьи ответили, что нашлась Дария, того же населённого пункта, того же года, что получается из расчёта возраста по бракосочетанию, отец тоже Пётр Гаврилович, но не Салман, а Федосеев. Салман – это сокращенная форма библейского имени Салманассар, которое носил один из ассирийских царей, завоевавший большую часть Сирии и Финикии. Имя и производная от него фамилия являются довольно древними. Так, в «Ономастиконе» С.Б. Веселовского упоминаются: Салман Симанский, помещик, начало XVI в., Новгород; Салман, крестьянин, 1545 г., Новгород; Салман Глухого, новоторжец, казнен в опричнине; Иван Салманов, дьяк Нижегородской четверти, 1600 г., Москва. Так что русская у вас фамилия! |
galinasurkova Начинающий Литва, Клайпеда Lietuva, Klaipėda Сообщений: 29 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7 | У моего прадеда фамилия была Хамков. В переписи населения Витебской губернии Люцинского уезда 1897г. я нашла запись о нём и его родителях под фамилией Хомченок. В этих же списках я нашла очень много фамилий оканчивающихся на -ченок, -онок (Сприндженок, Аверченок, Новиченок, Столяронок,Филипенок и т.д.) Почему так? Может так звучали фамилии на белорусский манер? И как узнать в какой момент и почему позже прадед сменил фамилию Хомченок на Хамков ? |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4415 | galinasurkova написал: почему позже прадед сменил фамилию Хомчёнок на Хамков ? Ошибка писца, возможно:Фома--Хома--Хомка--Хомков--Хомчёнок. Может так звучали фамилии на белорусский манер? А может, Заяц--зайчонок = Хомка--Хомчёнок. |
Аlain Начинающий Сообщений: 26 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Подскажите, может, у кого-то встречались случаи, когда в довоенное время (в конце тридцатых) при браке женщина не меняла фамилию? К примеру, в свидетельстве о рождении ребенка 38 года у родителей разные фамилии. Могло ли это означать, что жена просто решила оставить свою девичью фамилию, или тогда это не практиковалось? Просто я не знаю, то ли ребенок внебрачный, то ли женщина специально не меняла фамилию... |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7308 | Аlain написал: В 30-ых годах женщина могла и не поменять фамилию. Но не исключаю, что родители могли и развестись. Тогда можно было пойти в ЗАГС и в одностороннем порядке расторгнуть брак. |
Алена Болтовская Новичок ![]() Сообщений: 13 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2 | Где узнать и найти дату, место перемены фамилии? У нас в семье ходит версия что прадед Болтовский Михаил когда его выслали в Сибирь поменял фамилию Баутовский на Болтовский. И что он якобы был поляк. |
apss Сообщений: 2451 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772 | Алена Болтовская написал: поменял фамилию Баутовский на Болтовский. И что он якобы был поляк Польское произношение фамилии Балтовский - Баутовский. Так что, если оно сохранилось в семье, возможно прадед действительно польского происхождения. |
Aljenka Россия Сообщений: 1031 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 615 | У моих предков в Лукояновском уезде Нижегородской губернии такая история с переменой фамилии: 1899 г. - у крестьянина по фамилии Палижонков родился сын; 1901 г. - у этого же крестьянина по фамилии Палижонков родился сын; 1909 г. - у этого же крестьянина, только по фамилии Зуев родилась дочь. На ОБД Мемориал эти сыновья уже с фамилией Зуев. Т.е. в период 1901-1909 гг. семья поменяла фамилию. Зачем? И что это за фамилия такая "Палижонков"? В Интернете не встречается. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед → Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex |
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |