Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свои мысли уникальными. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через Поиск, также можно посмотреть в других разделах форума, например: Общение >> https://forum.vgd.ru/?f=22 Обсуждения >> https://forum.vgd.ru/11/
Ключевые слова для ЭТОГО раздела - пофилософствуем \ порассуждаем!

Изменение\ смена имен и фамилий в роду

Какие мысли по ходу своего исследования возникают, хотелось бы узнать мнение участников

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Nataly
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2
Мой покойный дед по линии матери Гуськов Георгий Алексеевич . У меня есть основание полагать, что мой дед, пытаясь скрыть своё происхождение мог поменять фамилию после революции. Можно ли это узнать и как!
Лайк (3)
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 468

Lea_der написал:
[q]

Нет, как раз это линию сейчас исследую, и сейчас наткнулся на трудности. Придётся заказывать справки о рождении всех детей Дарьи, возможно в их воспреемниках есть её братья или сестры, по которым потом можно будет что-то потом найти.
[/q]

Восприемниками вы называете крестных? Если да, то большая вероятность, что они ваши родственники.
Lea_der
Участник

Lea_der

Нижний Новрород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 20
Rafin
Я как раз и хочу найти родственников среди воспреемников - надеюсь, что у детей Дарьи в крёстных были братья или сёстры Дарьи, там можно будет увидеть их фамилию, а так же заказать метрики по их рождению и всё сравнить.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8459

Lea_der написал:
[q]
По запросу о рождении Дарьи ответили, что нашлась Дария, того же населённого пункта, того же года, что получается из расчёта возраста по бракосочетанию, отец тоже Пётр Гаврилович, но не Салман, а Федосеев.
Теперь ломаю голову, она ли это, или просто совпадение(хотя слишком много что совпало), а если она, что заставило её отца сменить фамилию с русской на еврейскую
[/q]

Салман – это сокращенная форма библейского имени Салманассар, которое носил один из ассирийских царей, завоевавший большую часть Сирии и Финикии.
Имя и производная от него фамилия являются довольно древними. Так, в «Ономастиконе» С.Б. Веселовского упоминаются: Салман Симанский, помещик, начало XVI в., Новгород; Салман, крестьянин, 1545 г., Новгород; Салман Глухого, новоторжец, казнен в опричнине; Иван Салманов, дьяк Нижегородской четверти, 1600 г., Москва.
Так что русская у вас фамилия!
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
galinasurkova
Начинающий

galinasurkova

Литва, Клайпеда Lietuva, Klaipėda
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 7
У моего прадеда фамилия была Хамков. В переписи населения Витебской губернии Люцинского уезда 1897г. я нашла запись о нём и его родителях под фамилией Хомченок. В этих же списках я нашла очень много фамилий оканчивающихся на -ченок, -онок (Сприндженок, Аверченок, Новиченок, Столяронок,Филипенок и т.д.) Почему так? Может так звучали фамилии на белорусский манер? И как узнать в какой момент и почему позже прадед сменил фамилию Хомченок на Хамков ?
---
Ищу информацию о предках Стрижак, Черненко, Хамков ( Хомченок ), Спринж ( Сприндженок) , Калванс (Латвия, Даугавпилс), Клемшонков-Клемшенков-Климченков (Латвия, Даугавпилс, Грива-Юдовка), а так же Перфилов, Баев ( Узбекистан ), Силин, Сурков ( Гатчина, Са
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4415

galinasurkova написал:
[q]
почему позже прадед сменил фамилию Хомчёнок на Хамков ?
[/q]

Ошибка писца, возможно:Фома--Хома--Хомка--Хомков--Хомчёнок.

[q]
Может так звучали фамилии на белорусский манер?
[/q]

А может, Заяц--зайчонок = Хомка--Хомчёнок.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Аlain
Начинающий

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Подскажите, может, у кого-то встречались случаи, когда в довоенное время (в конце тридцатых) при браке женщина не меняла фамилию?
К примеру, в свидетельстве о рождении ребенка 38 года у родителей разные фамилии. Могло ли это означать, что жена просто решила оставить свою девичью фамилию, или тогда это не практиковалось?

Просто я не знаю, то ли ребенок внебрачный, то ли женщина специально не меняла фамилию...
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7308

Аlain написал:
[q]
[/q]

В 30-ых годах женщина могла и не поменять фамилию. Но не исключаю, что родители могли и развестись. Тогда можно было пойти в ЗАГС и в одностороннем порядке расторгнуть брак.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Алена Болтовская
Новичок

Алена Болтовская

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 2
Где узнать и найти дату, место перемены фамилии? У нас в семье ходит версия что прадед Болтовский Михаил когда его выслали в Сибирь поменял фамилию Баутовский на Болтовский. И что он якобы был поляк.
---
Ангел
apss

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772

Алена Болтовская написал:
[q]
поменял фамилию Баутовский на Болтовский. И что он якобы был поляк
[/q]

Польское произношение фамилии Балтовский - Баутовский. Так что, если оно сохранилось в семье, возможно прадед действительно польского происхождения.
Aljenka

Россия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 615
У моих предков в Лукояновском уезде Нижегородской губернии такая история с переменой фамилии:

1899 г. - у крестьянина по фамилии Палижонков родился сын;
1901 г. - у этого же крестьянина по фамилии Палижонков родился сын;
1909 г. - у этого же крестьянина, только по фамилии Зуев родилась дочь.

На ОБД Мемориал эти сыновья уже с фамилией Зуев.

Т.е. в период 1901-1909 гг. семья поменяла фамилию. Зачем?
И что это за фамилия такая "Палижонков"? В Интернете не встречается.
---
Пожалуйста, не пишите личных сообщений. Задавайте вопросы в соответствующих разделах форума. Мой дневник: http://forum.vgd.ru/1346/
Фамилии: Люлины, Андреевы, Соколовы (Тверская губ.); Зуевы, Лукьяновы (Нижегородская губ.); Цыкуновы (Витебская губ.); Товпеко, Мякинник (Минская губ.).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 64 65 66 67 68 69 Вперед →
Модераторы: Erla, TatianaLGNN, valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Просто генеалогические разговоры » Изменение\ смена имен и фамилий в роду [тема №6294]
Вверх ⇈