Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Неткачев, Новосибирск-Германия
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Неткачев

Неткачев Александр Вениаминович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Неткачев

Тема: Суджанский уезд [Курская губ.]
15.03.2023, 2:24

>> Ответ на сообщение пользователя Lelenka от 13 февраля 2023 15:34

Добрый день! По теме смены фамилии.
Мои предки Ткачевы проживали у Барятинских в Снагости Курской губернии. Поиск провёл до Игнат Гаврилов сын Ткачев (1732-1809) по 5-й ревизии. Он и его родные писались Черкасами, позже Малороссами. По 4-й и 5-й ревизии самого Гаврилы уже не значится. А по документам РГАДА в первых ревизиях были черкасы только с фамилиями ТКАЧЪ. Семья Видимо, они и были предками моей линии Ткачевых. Но дальше в 9-й и 10-й ревизиях теже семьи уже записаны, как НЕТКАЧЕВЫ. И с тех пор фамилия так и продолжается как НЕТКАЧЕВЫ. Причина перемены не выяснена. Может писари с черновиков списывая напутали по пьяни. Далее после Снагости члены семейств линии жили в Апанасовке, в Обуховке. А в 1899 переселились в Енисейскую губернию.

Тема: Реестр призыва ратников ополчения по годам рождения
14.11.2017, 23:22

MaxOl написал:
[q]
Лично я тому классический пример.
[/q]

Интересное совпадение. Я тоже призывался будучи художником-оформителем и сразу попал в штаб полка.
Спасибо Вам Максим за пояснения!

13.11.2017, 22:23

Есть ещё вопрос о призыве Дмитрия Матвеевича. Как я уже писал, что год его призыва был 1908, когда он, возможно, по жеребьёвке не попал на службу.
Могут ли быть в архиве кроме призывного списка и список результатов жеребьёвки призывников? Это относится к фондам волостных правлений? Если такие сведения хранятся в архиве Красноярска. То можно сделать запрос. Но вот если они в архиве Минусинска, то тогда большая проблема, ведь в Минусинске поиск по запросам архив не проводит.
И ещё. Дмитрий Матвеевич Неткачев был грамотным имел красивый почерк с вензелями, а работал в селе кузнецом, как и его младшие братья. Могло ли это обстоятельство при его призыве в 1914 г. на ПМВ как-то повлиять на характер и место его службы?
Спасибо!

13.11.2017, 21:56

Спасибо! Не смог прикрепить копию странички указа царя о призыве на службу ратников государственного ополчения первого разряда. Там указано, что первым днём мобилизации назначено 30 декабря 1914 г. Это Объявление шло по Красноярскому уездному по воинской повинности присутствию.
Странно. А почему не 22-го июля, как Вы писали?

12.11.2017, 17:56

Здравствуйте, Максим Борисович!
Что Вы посоветуете в моих поисках?
- 21 сентября 1887 г. в Курской губернии родился мой дед Неткачев Дмитрий Матвеевич.
- 1899 г. семья Неткачевых переселяется в д. Большая Иня, Мало-Минусинской волости, Минусинского уезда, Енисейской губернии.
- 21 сент. 1907 г. Дмитрию 20 лет.
- 1908 г. – год его призыва, но в октябре его, видимо, не призвали, т.к. уже
- 30 января 1909 г. по месту жительства он вступает в законный брак.
- 16.07.1910 г. в его семье рождается дочь Юлия.
- 30.07.1911 г. родился сын Иван.
- 13.12.1913 г. родилась дочь Анна.
Далее произошёл непонятный мне перерыв в рождении в их семье детей и лишь
- 06.11.1918 г. в семье вновь рождается дочь Агафья. И далее у них родилось ещё пятеро детей с периодичностью через год.
И совсем недавно я получил из Красноярского архива краткие сведения, что мой дед Дмитрий Матвеевич был участником ПМВ:
Ф.595. Оп.29.д.1615. Продовольственное пособие семьям воинов, 1914-1915 гг., 614 л.
Воин- Неткачев Дмитрий из Мало-Минусинской волости.
Вот тогда стало понятно почему в его семье с 1914 по 1917 гг. не рождались дети.
- 1914 г. На начало ПМВ Дмитрию было 26 полных лет и он мог быть раником народного ополчения 1 разряда и попадал к призыву 22 июня 1914 г.( первый эшелон).
В 1914 г. в Енисейской губернии была сформирована Енисейская 633-я пешая дружина народного ополчения, куда Дмитрий вполне мог попасть, или в запасной пехотный полк для подготовки к отправке на фронт.
Каких-либо иных сведений о его участии в ПМВ не имеется, где он мог служить, как долго- тоже неизвестно. Сам он никогда про службу не говорил. Известно, что у него были большие шрамы на ягодицах, возможно, от ранения.
У меня вопрос. Правильно ли я предполагаю призыв Дмитрия Матвеевича в 1914 г.?
Каков вариант дальнейших поисков сведений о его участии в ПМВ, где воевал, как долго, были ли у него ранения?
Спасибо!

Тема: Переселение в Оренбургскую губернию
13.02.2017, 19:06

Юрвен
Добрый день! В Ваших поисках может встречались Неткачевы, переселяющиеся в начале 19 века из Рыльского уезда Курской губернии в Оренбургскую или другие губернии? Или из других губерний в Курскую, в Рыльский уезд в период с 1858 г. по 1877г.?

13.02.2017, 14:48

Неткачев написал:
[q]
Теперь, по указанным мной выше данным, хотел поискать по метрическим книгам Покровской православной церкви их проживание в сл. Неткачева (хутор Неткачев) Тарасовской (Краснояровской) волости Камышенского уезда Саратовской губернии, а именно:
1. Брак Ивана Яковлевича Неткачева с Марфой Кирилловной.
2. Рождение их детей – Матвея и Анастасии
[/q]

Ну вот, из Волгоградского архива ответили, что по моему поиску есть метрические книги только за 1852-1858, 1875-1881, 1901-1917 и запрашиваемый мной поиск невозможно провести.

13.02.2017, 2:13

I am Ural написал:
[q]
в Уфе можно через сайт только ревизии просмотреть
[/q]

Спасибо за совет! Попробую там поискать своих Неткачевых.

12.02.2017, 13:42

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
Такие фонды есть и в архивах других регионов, в том числе в Уфе
[/q]

А вы не подскажете, есть ли в архивах Оренбурга, Уфы, Волгограда электронные читальные залы, где можно открыть личный кабинет и через интернет делать просмотр фондов, как сделано в Красноярском архиве?

12.02.2017, 0:52

Мои предки православного вероисповедания Неткачев Иван Яковлевич (1838 г.?) с женой Марфой Кирилловной (1838 г.?) проживали в Курской губернии. Самая ранняя метрическая запись о проживании их там была найдена в книге Ахтырской церкви села Обуховка Рыльского уезда за 1877 г., где они жили постоянно до переселения в Сибирь в1899 г. Их дальнейший поиск по более ранним метрическим книгам за 1777-1835 гг. не дал результатов. И поиск по ревизским сказкам 8-й (1834 г.), 9-й (1850 г.) и 10-й (1858 г.) их не выявил ни в Обуховке, ни в соседних сёлах. Исповедальные росписи не сохранились, как и книги за период с 1858 по 1876 гг.
Получается, что они могли поселиться в с. Обуховке в период с 1858 по 1876 гг.
Удалось установить, что на момент 1877 г. у них был сын Матвей (1868 г.) и дочь Анастасия (1870 г.)
Судя по возрасту Ивана Яковлевича, его жены и их детей, считаю, что брак их был поздним, примерно в 1867 г., возможно, из-за рекрутской повинности.
Вот по этим известным датам я пытаюсь найти то место их проживания, откуда они переселялись в курские земли.
Поиск моих Неткачевых по архиву г. Самары ( д. Николаевка, Лопатино, где тоже проживали семейства Неткачевых) результатов не дал.
Теперь, по указанным мной выше данным, хотел поискать по метрическим книгам Покровской православной церкви их проживание в сл. Неткачева (хутор Неткачев) Тарасовской (Краснояровской) волости Камышенского уезда Саратовской губернии, а именно:
1. Брак Ивана Яковлевича Неткачева с Марфой Кирилловной.
2. Рождение их детей – Матвея и Анастасии

Какие-нибудь есть предложения у специалистов по поиску?

9.02.2017, 19:45

I am Ural написал:
[q]
в 6 фонде есть дела по переселенцам
[/q]

А в каком архиве этот фонд и как он называется? Есть там № описи и дел?
Спасибо!

6.02.2017, 18:57

Всем доброго дня!
Просмотрел весь раздел и среди массы информации почти не встретил сведений о переселении крестьян в Оренбургскую губернию из Рыльского уезда, а именно по с. Обуховка. Дело в том, что самая ранняя метрическая запись Ахтырской церкви с. Обуховка на моих Неткачевых- Ивана Яковлевича (1838?) и его жену Марфу Кирилловну (1838?) была найдена за 1877 г., где они проживали и имели в то время двоих детей. Поиск их проживания в этом селе по ревизским сказкам- 8-й, 9-й и 10-й не выявил их там. Возможно, они отсюда раньше переселялись в Оренбургскую губернию или на Кавказ, а в период с 1858 г. до 1877 г. по каким-то причинам уже вернулись в свою Обуховку, где и жили до переселения в Сибирь в с.Большая Иня Минусинского уезда. Я делал запросы в Курск на поиск по ревизским сказкам на соседние с Обуховкой сёла- Снагость, Любимовка, Апанасовка, Троицкое, но и там мои Неткачевы не проживали. Искал их в Саратовской губернии по метрическим книгам и ревизским сказкам в сёлах Николаевка и Лопатино, где жило много семейств Неткачевых, но и там проживали не мои предки и связать свою родословную ветвь с ними не получилось. Но это моя версия и возможно, что они раньше и не жили в селе до их появления в записях за 1877г. Обуховка появилась в 1720-х годах при Мазепе и заселялась черкасами и малороссиянами. Но с 1777 по 1835 гг. в метрических книгах по Обуховке Неткачевых тоже не выявлено. А исповедальные росписи не сохранились.
Вопрос к знатокам. По каким ещё документам можно проследить их первоначальное появление в Обуховке до 1877 г. и переселялись ли они в Оренбург в начале XIX века???
Спасибо!

Тема: Рыльский уезд [Курская губ.]
7.11.2016, 1:52

Вопрос знатокам-долгожителям. По каким источникам можно отследить появление семьи Неткачева Ивана Яковлевича и Марфы Кирилловны(1838) в с. Обуховка Рыльского уезда? Самая ранняя найденная метрическая запись о семье- брак (первый) его сына Матвея 2 ноября 1886 г. с девицей тогоже села Мариамной Никифоровной Янголенко, где указано, что им по 18 лет, православные, из крестьян-собственников. Далее были найдены почти все метрические записи по семье Матвея Ивановича до 1899 г. до их переселения в Сибирь.
Поиск рождения Матвея невозможен – отсутствуют метрические книги по Ахтырской церкви с. Обуховки. Поиск по ревизским сказкам 7-й, 9-й(1950), 10-й(1958) ревизиям их проживание не обнаружил, ни в Обуховке, ни в Снагости, ни в Троицком, ни в Любимовке, ни в Апанасовке. Получается, что семья появилась в Обуховке в период после 10-й (1858г.) ревизии и до брака Матвея в 1886 г. Могут ли быть ещё какие-либо документы, фиксирующие их поселение в селе? Может в этот период были переселения крестьян в Рыльский уезд по каким-либо причинам из других губерний?
Семьи Неткачевых проживали в с. Снагость, но эти линии никак с моими не стыкуются. Разбирался детально по метрикам и ревизиям с множеством семейств Неткачевых из Лопатино и Николаевки Самарского уезда Самарской губернии, но и с ними связи не обнаружено.
Просто не представляю, где искать дальше?

Тема: ПО ДОРОГАМ ИСТОРИИ населенных мест Сибирского округа
7.09.2016, 14:59

Tasha56 написал:
[q]
[/q]

Очень мало встречается информации по истории села Большая Иня Минусинского района с 1900 г. Как там появились курские переселенцы, кем они были, как обустраивались? В селе даже улицу называли "Курская" , где они строились. Сейчас она "Шаповалова". Там поселился мой тридцатилетний прадед Неткачев Матвей Иванович с женой Варварой Романовной и с детьми-Дмитрием, Агрипиной, Александрой, Тимофеем, Варварой и Григорием, а так же с родителями- Иваном Яковлевичем и Марфой Кирилловной. Переселились они из с.Обуховки Снаготской волости Рыльского уезда Курской губернии. Точную дату их переселения установить не удалось. В селе жили и другие переселенцы с Курщины. В селе стояла Михайло-Архангельская церковь, священнтком был Николай Королёв. В Б.Ине в семье Матвея Ивановича родились ещё дети- Анна, Александр, Пётр, Анна, Алексей, Мария, Иван, Николай. В селе была кузница у пруда. Кузнецами стали дети Матвея- Дмитрий, Тимофей, Иван, Николай. В селе была мельница. Церкви в селе уже давно нет, но школьные мастерские находились в её помещении.
Может кто-нибудь сможет дополнить информацию о селе Большая Иня и о её жителях, о раскулачивании, о становлении колхозов, о церкви, о школе.

Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область
5.09.2016, 23:01

Добрый день! Зацепившись за найденную метрическую запись рождения Неткачева Тимофея Матвеевича по Ахтырской церкви с. Обуховки Рыльского уезда, мне удалось раскрыть рождение его трёх сестёр и двух братьев, в том числе Дмитрия Матвеевича (21.09.1887г.)-моего деда. Далее нашлась запись брака отца моего деда крестьянина-собственника - Неткачева Матвея Ивановича 02.11.1886г. с девицей их с. Обуховки- Мариамной Никифоровной Янголенко. Брак их был первый, оба 18-летние , православные. Далее поиски зашли в тупик- отсутствие метрических книг. По Минусинскому архиву узнал, что родители Матвея- отец Неткачев Иван Яковлевич(1840?) и мать- Марфа Кирилловна(1838?). Поиск по ревизским сказкам 9-й и 10-й ревизий не выявил их проживание в с. Обуховка и в соседних сёлах-Снагость, Любимовка, Троицкое, Апанасовка. Вероятно, что они в Обуховку приехали до 9-й ревизии. Поиск по Самарской губернии выявил в с.Лопатино и Николаевка множество семей Неткачевых из бывших малороссиян и они проходят там по трём ревизим- 8-й, 9-й, 10-й. В 8-й ревизии их данных за предыдущую ревизию нет, а 7-й ревизии на с. Лопатино тоже нет, т.к. села тогда ещё не было. Среди Лопатинских Неткачевых есть Иван Яковлевич Неткачев 1841г.р., но пока не обнаружены члены его семьи, т.к. нет метрических книг за предполагаемые годы. Я читал, что курское крестьянство переселялось в Саратов, а возможно и в Самару тоже, и мои Рыльские Неткачевы могли поселиться в Самарском уезде в с. Лопатино до 8-й ревизии. После 10-й ревизии след Ивана Яковлевича Неткачева в Самаре теряется. Может Иван с семьёй вернулись на прежние курские земли в с.Обуховку, где появляется первая метрическая запись брака его сына Матвея в 1886г. . Может стоит проверить раннее присутствие Неткачевых в с. Обуховке по 7-й ревизии Рыльского уезда ещё до их предполагаемого переселения в Самару? Это Фонд 184 оп.2 дела с 527 по 531а ??? Может у кого-то есть возможность через личный кабинет просмотреть эти дела? Мне даступ на такой просмотр закрыт- дискриминация, хотя я и гражданин россии, а сейчас живу в Германии, но у меня нет внутреннего паспорта, а регистрация идёт через госуслуги, где паспорт необходим. Кстати и в архиве Самары таже история. А в Красноярске с личным кабинетом нет проблем. Просто какой-то нонсенс. Надеюсь на совет модератора или долгожителей форума, что можно предпринять дальше?

Тема: Самара и Самарская губерния в архивах РФ
16.07.2016, 0:12

Ищу рождение Неткачева Матвея Ивановича примерно в 1868 г. с.Николаевка Самарского уезда Самарской губернии. В архиве сказали- метрических книг за этот год нет, а по 1867 и 1869 гг. запись его рождения не обнаружена. По ревизским сказкам 10-й ревизии есть его отец-Иван Яковлевич(1843), его дед-Яков Данилович (1815).Возможно встретится метрическая запись брака Ивана Яковлевича Неткачева до рождения его сына Матвея в 1868 г. или годами позже, если есть в архиве книги за эти годы.

Тема: Виленская губерния
11.08.2014, 23:19

milira
Большое спасибо, Ирина, за подсказки! Источников много и работа большая. Но как я понимаю, доступа через интернет к ним нет? А я живу в Германии. Думаю, что будет правильным начать поиск данных о Меркурьеве от обратного, т.е от известных фактов. Мне известно о рождении его первой дочери Нины (23.10.1921) в браке с Ольгой Васильевной, и в в метриках указано их постоянное место жительства- д. Загузье Бельской волости Порховского уезда Псковской губернии. А значит, что минимум за год или больше, до рождения их дочери Нины они регистрировали свой брак и скорее всего там же в Загузье. Выходит, что Иван Григорьевич Меркурьев ещё ранее своего брака переселился из своей д.Гайлеши Перебродской волости к Ольге в д. Загузье.
Вот мне и надо сначала поискать метрическую запись о регистрации брака. И с теми данными, думать о дальнейших поисках.
Я думаю, что так будет правильно. А как Вы считаете?
С уважением,
Александр

Тема: Виленская губерния
10.08.2014, 20:39

vineja
Добрый день! Интересует Меркурьев Иван Григорьевич(19.08.1882-87?) уроженец д. Гайлеши Перебродской волости Дисненского уезда Виленской губернии, православный. Мог ли он относиться к приходу храма великомученика Георгия Победоносца в д. Перебродье? Встречались ли Вам списки жителей д. Гайлеши и фамилия Меркурьев? В каких фондах могут быть метрические книги с метрическими записями на прихожан д.Гайлеши за период1882-1890гг.?
Надеюсь на Ваши советы или какие-либо предложения.
С уважением,

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
10.08.2014, 20:06

Здравствуйте, форумчане!
У меня вопрос к знатокам темы- Псковской губернии Порховского уезда Бельской волости д. Загузье годы 1860-1920, интересует семья Василия Евдокимова (примерно 1868 г.р.), который с 1893 года был во втором браке с Татьяной Мироновой и у них в 1894 г. родилась дочь Ольга (Ф.39.оп.22. Д.452 Л. 210об., 211.). А от первого брака у Василия Евдокимова был сын Василий, примерно 1888 г.р. Может кому-либо встречалис эти имена в указанные даты или попадались списки жителей д.Загузье? Мне известно, что сама Ольга Васильевна(08.07.1894) в три года, после смерти родителей воспитывалась восприемницей при крещении Евдокией Сергеевой, а где-то в 1902 г., после смерти приёмной матери её взяли прислугой в богатую семью(Помещики). В сосоднем селе Вилошки в 1868 г. жила помещица Устинова Надежда Ивановна. и ещё помещица Васильева жила в той округе. Может кто знает, были ли в д. Загузье помещики. Мне интересно узнать у кого могла быть в служанках Ольга Васильевна? А она почти до замужества там прислуживала.
И так получается, что она могла здесь же выйти замуж за Меркурьева Ивана Григорьевича(19.08.1882-87?) и, скорее всего, у них здесь же в Загузье родилась дочь Нина(21.10.1921)
Возможно кто-то из форумчан работал с метрическими книгами церкви Рождества Богородицы погоста Белое или других церквей с приходом д.Загузье в указанные периоды??? Есть ли какая-то информация или предложения?
Спасибо!

10.08.2014, 3:27

Janney
Я тоже так думаю, что это ошибка в написании.
У меня уже был подобный случай с ошибкой записи, когда искал Неткачевых. Так о рождении Тимофея Матвеевича - брата моего деда нашлась информация из мартиролога, что он родился в д. Обуховка Ржевского уезда Тверской губернии. Я сделал туда запрос, но ответили, что такой деревни там никогда не было. Мне посоветовал форумчанин hsl версию, что это неправильная запись в результате неправильного прочтения исходных данных , а деревня Обуховка может быть в Рыльском уезди Курской губернии. И это оказалось верным предположением. Я написал в Курский архив запрос и там нашлись метрические записи на моих Неткачевых.
Спасибо за совет!

10.08.2014, 3:13

Владимир Иванов
Я запрашивал в Чудовский ЗАГС выписку о смерти Ивана Григорьевича в октябре 1927г. Мне ответили, что документы не сохранились и приписали тот самый ответ. который я опубликовал.
Но у меня есть архивная справка с выпиской из метрической книги церкви Рождества Богородицы погоста Белое Порховского уезда Псковской губернии за 1894 год, что имеется запись за № 100 о рождении 8 июля и крещении 10 июля 1894 года Ольги дочери крестьянина деревни Загузья Бельской волости Порховского уезда Василия Евдокимова и законной жены его Татьяны Мироновой, оба православные, второбрачные. Восприемники: Того же уезда, волости и деревни крестьянин Григорий Дмитриев и крестьянская девица Евдокия Сергеева. Эта справка о рождении Меркурьевой (Евдокимовой)Ольги Васильевны
Теперь рассуждаю, что из ЗАГСа ответили, что это постоянное место их место жительства, то получается, что их дочь Нина могла родиться в этой деревне ЗАГУЗЬЕ. А из этого следует, что брак Ольги и Ивана мог был зарегистрирован годом раньше и там же в Бельской церкви Рождества Богородицы. Выходит, там и надо искать в метрических книгах их брак. Надо искать помощника или делать наугад запрос в Архив.
Может есть какие-либо предложения?

9.08.2014, 17:36

Janney
Спасибо за совет! Я написал мой вопрос Евгению. Надеюсь на его совет. В Бельской волости есть деревня ЗАГУЗЬЕ, где родилась и жила сама Ольга Васильевна. Возможно, что Зиндис это опечатка или ошибка. Пока жду ответа из Чудовского ЗАГСа, где есть запись о рождении Нины Меркурьевой. Бельскую волость и всю округу я перерыл по спискам населённых пунктов и по старым картам, но д.Зиндис не нашёл. Ещё знаю, что Ольга Васильевна с дочерью Ниной (моя мать) и ещё двумя дочерьми проживали в Чудово до самой эвакуации в августе 1941 г.
Спасибо!

9.08.2014, 17:26

Владимир Иванов
По адреу, указанному в полученном мной сообщении, родилась и проживала сама Ольга Васильевна Евдокимова, только деревня там была ЗАГУЗЬЕ, что подтверждает метрическая выписка из Псковского архива. А вот её дочь Нина (моя мать) родилась в Чудово Новгородской области, о чём есть справка из Чудовского ЗАГСа.
Здесь какая-то ошибка с д.ЗИНДИС. ЗАГС пока молчит на мой запрос.
Спасибо!

9.08.2014, 2:57

Здравствуйте, форумчане!
У меня вопрос о деревне ЗИНДИС. Я получил такую информацию:
[q]
.В актовой записи о рождении дочери
Меркурьеой Нины 23.10.1921 года рождения указаны Отец - Иван григорьевич Меркурьев,Мать-Ольга Васильевна, постоянное место жительства Псковская губерния Порховский уезд Бельской волости д.Зиндис
комитет ЗАГС и ООДМС Новгородской области
[/q]

Деревню ЗИНДИС найти на картах так и не смог. Может мне кто-то подсказать что-либо о существовании этой деревни? Где она могла быть? Но, к тому же, у меня есть копия справки о рождении этого же человека и с теми же родителями и в ту же дату, но справка о регистрации рождения выдана была ЗАГСом г. Чудово.
Какое-то странное несовпадение информации о постоянном месте жительства родителей.
Кто-то сможет пояснить?
Спасибо!

Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае
1.08.2014, 18:45

Здравствуйте, форумчане!
Кто посоветует, где искать документы по личному составу СУ-1(строительное управление) при тресте ОСМЧ-26 за 1947-1950 гг.?
На мой запрос в Министерство строительства и архитектуры Красноярского края ответа не поступило.
На запрос в КГКУ «ГАКК» поступил такой ответ:

[q]
Сообщаем, что в государственном архиве Красноярского края на хранении имеются документы по основной деятельности Особой строительно-монтажной части № 26 Министерства тяжелого машиностроения СССР (позднее трест "Красноярскпромхимстрой") за 1938-1975 гг. (архивный фонд Ф.Р.-2093). Возможно в данных документах имеются сведения о СУ-1, как о структурном подразделении вышеуказанной ОСМЧ. Однако документы по личному составу ОСМЧ-26, в том числе СУ-1, в КГКУ "ГАКК" на хранение не поступали.
[/q]

Мой отец Неткачев Вениамин Дмитриевич 16.10.1928 г.р., после окончания в 1947 г. школы ФЗО № 20 г. Красноярска, организованной на базе ОСМЧ-26 , поступил на работу в СУ-1 этого же треста.
Где можно поискать документы, подтверждающие трудовую деятельность отца в данном СУ-1? Кто посоветует, где искать дальше?

Спасибо!
С уважением,
01.08.2014.

23.07.2014, 21:51

Согласен в ГАКО можно поискать! Мне очень помог замечательный форумчанин hsl. А история такова- В Мартирологе я нашёл запись:
НЕТКАЧЕВ Тимофей Матвеевич. Род. в 13.05.1893 в с. Обуховка Ржевского уезда Тверской губ. Русский, образование 3 класса сельской школы. Из крестьян. Беспартийный. Проживал в с. Большая Иня Минусинского р-на КК. Кузнец колхоза им. Сталина. Арестован 18.07.1935. Обвинение по ст. 58-10, 58-14 УК РСФСР. Дело прекращено Красноярским крайсудом , оправдан (П-3155).

Это был, похоже, родной брат моего деда Дмитрия Матвеевича Неткачева, но есть неувязка с днём рождения и с местом. В Тверской губернии села такого отродясь не было. Я запрашивал. Может тоже ошибки и губерния была Курская?

Я обратился за советом к форумчанину hsl, на это он мне ответил:
"В Мартирологе вероятно печатали с трудночитемого рукописного текста и прочитали Рыльский как Ряжский , а Курская как Тверская ( окончание "рская" у обоих ). Ну а название правильно прочли"

Вот так и сотворился мой запрос в ГАКО и нашёлся родственник, через которого, как по цепочке можно будет искать бракосочетание его родителей,
там и будет место жительства родителей , сословие , восприемники , поручители , возраст жениха и невесты и пр.

Спасибо Владимиру! peace.gif yahoo.gif

23.07.2014, 16:51

Хочу поделиться новостью.
Написал через интернет запрос в ГАКО 7 июля найти метрические сведения о рождении брата моего деда Неткачева Тимофея Матвеевича и уже сегодня- 23.07.2014 получен ответ:
По Вашему запросу сообщаем, что в архивном фонде «Церкви Курской губернии», в метрической книге Ахтырской церкви с. Обуховка Рыльского уезда Курской губернии за 1893 г. имеется запись о рождении НЕТКАЧЕВА Тимофея Матвеевича (ф. 217, оп. 3, д. 202).
Очень быстро сработали yahoo.gif
Вся цена вопроса - 1089 руб. Теперь есть за что зацепиться в дальнейшем поиске моих Неткачевых в Курской губернии biggrin1.gif

19.07.2014, 19:03

татиа
Посмотрел все дела по переселению в оцифрованных описях ГАКО по ссылке http://archive.rkursk.ru/artic...go-perioda
Но не нашлось ничего по моим Неткачевым за периоды 1896-1897 годы. Полазил по описям переселенческих дел сайта ГРИА СПб и тоже безуспешно. И в Челябинском архиве по переселенцам, пока, ничего нет. Посмотрел доступные электронные фонды в ГАКК и тоже ничего по Минусинскому уезду. Там много сведений о переселенцах с 1900 года.
Пока, в ожидании ответов из Курска, нахожусь на распутье, обдумывая дальнейший ход поиска. blink.gif

Есть вопрос к знатокам темы переселенцев- В 1897 году Курские переселенцы добирались до Красноярска железной дорогой. А как и где они покупали билеты по спец тарифам? На весь путь сразу или с остановками для регистрации и пересадками? Какие были ж/д составы? В каких вагонах они ехали? Какую кладь могли везти с собой? Сколько дней или недель мог длиться весь путь до Минусинска, учитывая водный путь по Енисею? В темах по переселенческим пунктам регистрации есть информация, но не вся, в основном она общая и с 1900 г., когда стали больше внимания уделять организации переселенческих пунктов. dntknw.gif

Спасибо!

3.07.2014, 16:33

zaraisabelle
По Бочкарёву. У Матвея Ивановича Неткачева, уже в Сибири во втором браке было восемь детей. Пятой была дочь Мария -29.06.1911(выписка из М.К.), а у неё второй брак был с Иваном Бочкарёвым и было , кажется, пятеро детей. Знаю троих Виктор, Александр и Галина. Мне встречались Бочкарёвы из Минусинских мест в Одноклассниках.

3.07.2014, 16:20

zaraisabelle
Здравствуйте! Да, Иван Матвеевич Неткачев это старший сын Дмитрия и брат моего отца. С этими данными я разбирался и запрашивал данные о призыве в военкомате Минусинска, гдеон призывался. Но данных там о призывниках нет Как сказали специалисты- все данные после войны по приказу были уничтожены, чтобы скрыть размер истинных потерь в войне.
Теперь по младшему брату моего деда Дмитрия- Тимофее Матвеевиче Неткачеве. По данным из Книги Памяти даже было указано село его рождения- Обуховка. Я делал запрос в Тверской Архив и мне ответили, что по административно-территориальному делению Тверской губернии второй половины XIX- начала XX в. населённый пункт с наименованием "Обуховка" на территории Тверской губернии не числился. Я консультировался со спецом по родословным поискам и мы пришли к выводу, что данные внесённые в Книгу Памяти были искажены, скорее всего из-за плохой сохранности солдатской книжки и Рыльский уезд(Из этого уезда много Неткачевых в книге Памяти) прочитали, как Ржевский.
И мне посоветовали обратиться в ЗАГС по месту вступления в брак, где могут быть указаны сведения о месте рождения. Но у меня есть копии из М.К. от 24 января 1918 о венчании жителя деревни Большая Иня Тимофея Матвеевича -24 л. с Анастасией Ильиничной Фоменко- 21 л. Далее шли поручители, а о месте рождения сведений нет. В этот же день венчался и его брат Григорий Матвеевич Неткачев- 18 л..
А мой дед Дмитрий Матвеевич венчался 23 января 1909 г. Записано: жених: крестьянин д. Большой Ини Д.М.Неткачев-православный- 21 л.
невеста: крестьянская девица д. Ильинка Анастсия Антоновна Сухоносова-правосл.-16 л. О месте рождения записи нет. Кстати. Моя бабка А.А.Сухоносова это дочь Того самого Антона Ильича Сухоносова, который в числе шестерых ходоков в 1895 г. были посланы из с. Снагость Рыльского уезда в Сибирь на разведку новых мест поселений. Об этом подробно описано в книге " Русская сторонка" Евгения Карпук. Жаль, что в книге мои не упомянуты.Теперь я на распутье. Из Снагости- отрицательный ответ, По с. Троицкому- жду результат. И попытаюсь запросить по с.Обуховка.
Спасибо вам, что помогаете!