Пожалуйста, по отдельным населённым местам и своим личным поискам (по фамилиям рода) открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах форума. Фамильный раздел (по Алфавиту) - https://forum.vgd.ru/1130/ Дневниковый раздел - https://forum.vgd.ru/389/
Географический раздел по Курской губернии разбит по уездам / волостям Большая просьба - придерживаться этой схемы, открывая новые темы.
Волости Курской губернии по уездам смотрите в теме - https://forum.vgd.ru/2167/136255/ |
✔ КУРСКАЯ губерния/область
ДИАЛОГОВАЯ рабочая тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
2 сентября 2003 8:30 Читаем объявление сверху на желтом фоне | | Лайк (2) |
Виталий77 Белгородская обл. Сообщений: 355 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 761 | Наверх ##
3 июля 2014 9:17 vsa написал: [q] Там должны быть И.Я. и М.К.[/q]
Неткачев написал: [q] Я понимаю Р.С.-ревизские сказки, М.К.- метрические книги, а что значит И.Я.? [/q]
Вот ответ! Неткачев написал: [q] деда Ивана Яковлевича Неткачева(Неткачь 1837-40 г.р.), его бабку Марфу Кирилловну (1838), [/q] --- С уважением, Виталий.
3 июля 2014 9:52 Неткачев, Виталий77Приходит бабка в поликлинику. Ей заполняют карточку: — ФИО !? — Што ? — Фамилия ! Имя ! Отчество ! — @@@ ! — Что  ? — Харитонова Ульяна Яковлевна | | |
zaraisabelle Helsinki / Tallinn Сообщений: 616 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 446
| Наверх ##
3 июля 2014 11:41 Здраствуйте. Если это сын Дмитрия , то по данным сына можно вычеслить и о отце.Например по военной части, там наверно есть карточка с родителей данными. НЕТКАЧЕВ Иван Дмитриевич. Род. в 1911 в д. Большая Иня Минусинского уезда Енисейской губ. Малограмотный. Военнослужащий, красноармеец 9-го СП в действующей армии. Арестован 13.09.1942. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Осужден 30.09.1942 ВТ 67-й СД на 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 14.02.2002 Западно-Сибирским окружным военным судом (П-24128). Если это брат вашего деда , то тут видно откуда родом. НЕТКАЧЕВ Тимофей Матвеевич. Род. в 1893 в Ржевском уезде Тверской губ. Русский, образование - 3 класса сельской школы. Из крестьян. Беспартийный. Проживал в с. Большая Иня Минусинского р-на КК. Кузнец колхоза им. Сталина. Арестован 18.07.1935. Обвинение по ст. 58-10, 58-14 УК РСФСР. Дело прекращено Красноярским крайсудом, оправдан (П-3155). http://www.memorial.krsk.ru/Articles/KP/6/n05.htm --- Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
| | |
zaraisabelle Helsinki / Tallinn Сообщений: 616 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 446
| Наверх ##
3 июля 2014 13:05 http://kravchenkoryslan.narod.ru/gb/4Скинула то что вам было известно давно, извините. Но встретила в ваших строчках фамилию Бочкарёва. .................прадеда Матвея Ивановича уже в Сибири был второй брак и у них было ещё семеро детей: Григорий-1900, Александра-03.1902, Пётр-1904, Анна-1907, Мария-1910 (в первом браке- Паникаева, во втором-Бочкарёва), Иван- 1917 и Николай-19.12.1919. Дочь последнего сына Николая- Неткачева Нина Николаевна-16.05.1948, мне говорила по телефону, что сама видела запись в церковной книге о сочетании вторым браком моего прадеда Матвея Ивановича с молодой хохлушкой Варварой Романовной. ...... --- Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
| | |
НеткачевНачинающий  Новосибирск-Германия Сообщений: 38 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
3 июля 2014 15:34 Виталий77 Всё так просто, а я чайник сразу и не въехал. Спасибо, что вразумили! --- Всего! | | |
НеткачевНачинающий  Новосибирск-Германия Сообщений: 38 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
3 июля 2014 16:20 zaraisabelle Здравствуйте! Да, Иван Матвеевич Неткачев это старший сын Дмитрия и брат моего отца. С этими данными я разбирался и запрашивал данные о призыве в военкомате Минусинска, гдеон призывался. Но данных там о призывниках нет Как сказали специалисты- все данные после войны по приказу были уничтожены, чтобы скрыть размер истинных потерь в войне. Теперь по младшему брату моего деда Дмитрия- Тимофее Матвеевиче Неткачеве. По данным из Книги Памяти даже было указано село его рождения- Обуховка. Я делал запрос в Тверской Архив и мне ответили, что по административно-территориальному делению Тверской губернии второй половины XIX- начала XX в. населённый пункт с наименованием "Обуховка" на территории Тверской губернии не числился. Я консультировался со спецом по родословным поискам и мы пришли к выводу, что данные внесённые в Книгу Памяти были искажены, скорее всего из-за плохой сохранности солдатской книжки и Рыльский уезд(Из этого уезда много Неткачевых в книге Памяти) прочитали, как Ржевский. И мне посоветовали обратиться в ЗАГС по месту вступления в брак, где могут быть указаны сведения о месте рождения. Но у меня есть копии из М.К. от 24 января 1918 о венчании жителя деревни Большая Иня Тимофея Матвеевича -24 л. с Анастасией Ильиничной Фоменко- 21 л. Далее шли поручители, а о месте рождения сведений нет. В этот же день венчался и его брат Григорий Матвеевич Неткачев- 18 л.. А мой дед Дмитрий Матвеевич венчался 23 января 1909 г. Записано: жених: крестьянин д. Большой Ини Д.М.Неткачев-православный- 21 л. невеста: крестьянская девица д. Ильинка Анастсия Антоновна Сухоносова-правосл.-16 л. О месте рождения записи нет. Кстати. Моя бабка А.А.Сухоносова это дочь Того самого Антона Ильича Сухоносова, который в числе шестерых ходоков в 1895 г. были посланы из с. Снагость Рыльского уезда в Сибирь на разведку новых мест поселений. Об этом подробно описано в книге " Русская сторонка" Евгения Карпук. Жаль, что в книге мои не упомянуты.Теперь я на распутье. Из Снагости- отрицательный ответ, По с. Троицкому- жду результат. И попытаюсь запросить по с.Обуховка. Спасибо вам, что помогаете! --- Всего! | | |
3 июля 2014 16:33 zaraisabelle По Бочкарёву. У Матвея Ивановича Неткачева, уже в Сибири во втором браке было восемь детей. Пятой была дочь Мария -29.06.1911(выписка из М.К.), а у неё второй брак был с Иваном Бочкарёвым и было , кажется, пятеро детей. Знаю троих Виктор, Александр и Галина. Мне встречались Бочкарёвы из Минусинских мест в Одноклассниках. --- Всего! | | |
rus3rb5 г. Ленинск-Кузнецкий Сообщений: 781 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 721 | Наверх ##
5 июля 2014 14:58 5 июля 2014 15:00 Как дворянин стал крепостным. РГИА Фонд 950 опись 1 дело 181 Выписки из Сенатских производств о делах по Герольдии, о доносах крепостных на своих помещиков, о подлогах и т.п. из записной книги 1763 года. Л.д.1 - 2об Прошение Луки Сидорова, коим просит возвратить себя в прежнее дворянское состояние, так как он неправильно впал в рабство. Всепресветлейший Державнейший Император И Самодержец Всероссийский Петр Великий В прошлых годах жил я с матерью своею Авдотьей у деда своего, а ее матери моей у отца родного Ржевы Володи мерова у дворянина Федора Иванова сына Кривского, а отца своего чьей фамилии и какова чина был я нижайший не помню; понеже после ево остался я при матери своей в младенчестве; токмо сказывала мне мать моя, что звали отца моего Сидором Ивановым и в прошлых годах мать моя, також и дед померли и после их я остался в малых летах. И для помянутого моего сиротства взял меня дядя мой двоюродный Ржевы Володимерова дворянин Осип Максимов сын Кривскаой, который вышеписанному деду моему Федору Иванову сыну Кривск ому был племянник родной, а оного Осипов отец помянутому деду моему был брат родной и у оного дяди моего жил я по 721 год и в том году оный дяд мой изо Ржевы Володимерова приехал в Санкт - Петербурх и меня привез с собою. И в том же 721 году в бытность при Кронштадте дядя мой Осип Кривской отдал меня подъячему Алексею Афонасьеву Комарову и при той отдаче дядя мой Осип Кривской говорил мне, что отдаю тебя на время покамест к нему из города Дмитрова люди ево прибудут и чтоб я ево Кривского дядею и жену его теткою не называл и жил я у того подъячего года с два и больше. И в прошлом 723 году оной подъячий Комаров женил меня на крепостной своей девке, а при той женитьбе я ему говорил, что женить меня на крепостной девке не надлежит и оной меня хотел бить батоги и особливо стращал всякими побоями и я тех побои и страсти убоясь на той его девке женился. А ныне уведомился я, что дядя мой Осип Кривской оному подъячему Комарову меня продал и в крепости написал крепостным крестьянским сыном, а от родства от крещивается. Всемилостивейший Государь прошу Вашего Императорского Величества повелеть о такой продаже меня помянытым Осипом Кривским исследовать и свой указ учинить, ибо он дядя мой продажу учинил в моем малолетнем сиротстве фальшиво и намерен чтоб м не живот свой изнурить у того подъячего в нестерпимом подданстве, того ради нижайше прошу, чтоб мне повелено было от того подъячего Комарова быть свободну и определить где Ваш указ быть повелит, а про вышеписанное наше родство представляю я в свидетельство дядю своего родного упомянутой матери моей брата родного, который ныне в Луцком драгунском полку капралом Ерофея Федорова сына Кривского. Вашего Императорского Величества нижайший раб Лука Сидоров. Генваря дня 1724 года. Прошение писал лейб гвар дии Семеновского полку полковой писарь Федор Яковлев. К сему прошению Сибирской губернии сержант Иван Збоев вместо Луки Сидорова руку приложил. Выписано Сенатского производства из книг о делах по Герольдии о волостных чинах и недорослях с 1722 по 1731 год
Вот тот случай, когда необходим анализ ДНК. --- Изучая свое родословие, мы Отечественную историю приводим в порядок.
Сидоров (Мценский уезд, д.Сидорово), Овсянников (Курская губ.), Заболоцкий (Гомельская обл. Лоевский район) | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2365 | Наверх ##
7 июля 2014 13:13 7 июля 2014 13:15 РГИА Фонд 379, опись 1, дело 746 Дело о переселении казенных крестьян разных уездов и селений в числе 609 душ в Оренбургскую губернию По Курской губернии 14.06.1826, по 16.04.1830 ,Рыльского,Старооскольского ,Новооскольского и Короченского уездов, встретил село Сонино ,Переступинской волости - где это ? http://i.imgur.com/OGB3Es4.png --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
Валек г. Самара Сообщений: 3293 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9341 | Наверх ##
7 июля 2014 14:47 7 июля 2014 14:54 --- Валек
| | |
|