Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Turenne, Москва, Россия
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Turenne

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Turenne

Тема: В.В. Каминский. Офицеры РИА в корпусе «красного» ГенШтаба.
15.03.2025, 19:05

Значит, ошибок нет, если с 19-го года никто не ответил? 101.gif)

Тема: Бойчевские
18.12.2021, 7:42

Добрый день!

Известно ли что-то об Адриане Адриановиче Бойчевском, муже Зинаиды Карловны Эвертс (30 апреля/12 мая 1879 г. -?)? И о ней самой? Никакой другой информацией о них не располагаю... :(

Спасибо!

с уважением
Максим

Тема: Офицеры и солдаты РЭК (1916-...)
25.04.2020, 17:34

Добрый день, Klim2018 !

Спасибо Вам огромное за внимание! 101.gif)) Только я ищу не биографические сведения вышеозначенных офицеров (которые мне известны достаточно подробно), а именно родственников... 101.gif

с уважением
Максим

21.04.2019, 8:42

Доброе утро всем!
Произошли некоторые изменения.
http://ref.msk.ru/

31.03.2019, 9:58

Klim2018 написал:
[q]

Turenne написал:
[q]

Дата и место проведения форума : 16-18 мая 2019, Центральный музей Вооруженных Сил РФ.
[/q]

Можно Вас попросить после форума здесь поделиться информацией как всё прошло и какие новые материалы были представлены?
[/q]

Разумеется!

Только напомните, пожалуйста! 101.gif Могу и забыть... :(

31.03.2019, 9:46

Уважаемые коллеги,

приглашаем принять участие в Первой международной научной конференции
«Русские войска во Франции и на Балканах (1916-1918 гг.) в истории и памяти России и Европы».

В числе докладчиков − видные специалисты по военной истории из России, Франции, Сербии, Греции, США, известные государственные и общественные деятели, представители дипломатического корпуса, общественных организаций, потомки воинов Русского экспедиционного корпуса (РЭК) из разных стран.

Мероприятие проходит при поддержке Министерства обороны РФ, Федерального архивного агентства, Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Российского исторического общества, Патриаршего совета по культуре.

В рамках форума состоится также торжественное открытие обширной выставки в Центральном музее Вооруженных Сил РФ. Уникальные экспонаты предоставляют музеи и архивы, частные коллекционеры из России, Франции и Греции, а также потомки воинов РЭК.

Дата и место проведения форума : 16-18 мая 2019, Центральный музей Вооруженных Сил РФ.

Организаторы − Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (РЭК) и Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации.
«Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918)» создано в 2018 г. специалистами-историками и потомками воинов Русского экспедиционного корпуса. Президент Общества – к.ф.н. Н.Р. Малиновская, дочь бывшего воина РЭК и Русского легиона, Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского.

Миссия Общества - выявить и сделать достоянием широкой общественности в России и за рубежом достоверную информацию о русских Особых бригадах во Франции и на Балканах во время Первой мировой войны, восстановить имена и судьбы их участников, сохранить память о них; на примере этой яркой и драматичной темы напомнить о вкладе России в мировую историю и о лучших традициях воинского служения Отечеству, пробудить интерес к изучению истории семьи и страны.

Узнать о форуме подробнее и пройти регистрацию можно на сайте форума: http://ref.msk.ru

Официальный оператор форума: OOO «МАКО КОНГРЕСС МЕНЕДЖМЕНТ» ( http://www.makongress.ru ) , контактное лицо:
Мария Охват тел.: +7 (495) 134-25-65, +7 (916) 552-09-73, e-mail: um@makongress.ru

Будем рады видеть Вас на нашем форуме!

С уважением,

Елена Владиславовна Юрина
Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918)
Председатель Совета

31.03.2019, 9:42

Klim2018 написал:
[q]

Turenne написал:
[q]

А вы являетесь родственником Балакина?
[/q]

Не являюсь.
Но темой РЭК (РЛЧ) плотно интересуюсь.
[/q]

По поводу могилы у меня информация из др. источника. Тот, выше указанный вами, я тоже знаю. Спасибо! 101.gif

31.03.2019, 8:24

[ Ответ на сообщение Klim2018 ]

А вы являетесь родственником Балакина? 101.gif

31.03.2019, 8:24

витус написал:
[q]
Может быть знатоки подскажут.
Известно, что полковник Кубанского казачьего войска Григорий Стравинский был награжден Военным Крестом за спасение французов при Вердене от газовой атаки в 1917.
Это все что известно.
Где можно получить хоть какие-нибудь дополнительные подробности этого подвига?
Фото из музея г.Сочи
[/q]

Вообще-то о Вердене в подписи к награде ничего не значится... 101.gif Речь идет о награде полковнику за бои на Западном фронте, т.е. во Франции.

20.06.2018, 20:37

Разыскиваются родственники нижнего чина (фельдфебеля) 2-го Особого пехотного полка Балакина Александра Ивановича (Пермская губ., Ирбитский у.)!

Есть информация о местонахождении его могилы и некоторых обстоятельствах его кончины.

4.08.2017, 13:36

Добрый день!

Ищу родственников скончавшихся в лагере Курно солдат Особых пехотных бригад (фамилии приведены в переводе с французского и вся известная информация):

- Агарков Петр Яковлевич (1887 г.р., 1-й Особый пехотный полк ),
- Бассуль Иван (6-й Особый пехотный полк),
- Дьяконов Григорий Павлович (1882 г.р., Маршевый батальон),
- Жулин Кирилл (1895 г.р., Саратовская губ.? 5-й Особый пехотный полк),
- Забацкий Ирене (вот так!) (из Минска или окрестностей, 2-й Особый пехотный полк),
- Зинатулин Нобел (вот так!) (1884 г.р., Уфимская губ., 6-й Особый пехотный полк),
- Занатулин Ягуша (Яша?) (1880 или 1898 г.р; Оренбургская губ., 6-й Особый пехотный полк),
- Иванов Степан Ильич (1890 г.р., из Оренбурга или Оренбургской губ., 5-й Особый пехотный полк),
- Куницын Алексей (6-й Особый пехотный полк),
- Сатков (Сосцов?) Александр (с Дона, 2-й Особый пехотный полк),
- Элистратов Егор (1894 г.р., 5-й Особый пехотный полк).

с уважением
Максим

4.05.2017, 15:27

О Нечволодове.

Автор Grinbi73, были два брата Нечволодовых. 1-м Особым пехотным полком командовал Михаил Дмитриевич. 101.gif

За ним стоит командир 2-го полка, Дьяконов Павел Павлович. Будущий советский агент Иностранного отдела ГПУ.

4.05.2017, 15:20

Добрый день!

Казимир Кродкевский, командир 3-го батальона 5-го Особого пехотного полка, штабс-капитан, погиб смертью храбрых 19.04.1917. Место захоронения не знаю. Скорее всего, где-то рядом под Курси. Вряд ли в Мурмелоне.

Как говорилось в награждении фр. Военным крестом (приказ по армии), Кродкевский "повел свой батальон до самой 4-й линии неприятельских окопов, где и пал геройской смертью с последним криком “Ура. За Россию и Францию”».

Поскольку у него 10 марта нов. ст. родился сын, Казимир Станислав, следовательно, вы приходитесь ему внучкой? правнучкой?

Написать-то в архив можете, только они не дают ответов. Сейчас они, по-моему, изъяли контактный и-мэйл. Это ж франц. бюрократия, похлеще нашей...

с уважением
Максим

23.02.2016, 6:31

Доброе утро, ВВАЭ1980!

Отправьте письменный запрос с максимально известной вам информацией в Росс. гос. военно-ист. архив. Информация платная. Но только они смогут ответить на ваш вопрос. Второй вариант. Отсылаете тот же запрос в Рязанский областной архив. Путь достижения цели аналогичный.

с уважением

Тема: Франция - Нужен совет
11.08.2015, 17:27

[q]
Французы не любят вопросы на английском, а Иностранный легион едва ли захочет раскрывать биографические сведений своих военнослужащих. Кого там только не было и по каким-только причинам! Вполне логично, что для них старались и стараются обеспечить конфиденциальность
[/q]

Дык, я на французском их и спрашивал... 101.gif))

Просто мы с вами не единственные, кто забрасывает их вопросами. Ну кому охота дергаться, что-то узнавать, копаться лишний раз в пыли архивов...

11.08.2015, 7:23

[q]
Спасибо! Вот и я так думаю. Недели три назад написал в музей иностранного легиона (на русском и английском). Вы не имели опыта общения с ними? По адресу ли я написал, и как долго они отвечают?
[/q]

Имел. Молчат. Мне кажется, они вообще не любят такие вопросы по Инету. Звонить не пробовал.

[q]
Не подскажете, где можно достать эту литературу?
[/q]

Кхм... у букинистов...

6.08.2015, 18:18

Здравствуйте!

Кугий стал волонтером Иностранного легиона. О частях, сформированных из волонтеров с августа 1914 г., подробнее см. здесь:
Чиняков М. К. Русские волонтеры на французском фронте в Первую мировую войну / М. К. Чиняков // Россия и Франция: XVIII-XX века. - Москва : Наука, 2009. - Вып. 9. - С. 205-235.

с уважением

31.05.2015, 13:36

Здравствуйте!

Граждане Франции ищут своего родственника, участника боевых действий во Франции во время Первой мировой войны. Нижний чин, отправился в составе 1-го Особого пехотного полка во Францию.

ИВАНОВ Сергей Иванович. Род. 26 сентября 1893 г. (стиль, вероятно, старый) в Кашире. Отец: Иван Иванович Иванов. Мать: Евдокия, урожд. Зубова. Призван на службу 10 января (возможно, старого стиля) 1915 г.

с уважением
Максим

28.02.2015, 10:41

Таки никого здесь и не было... sad.gif

Тема: список воинов Русского экспедиционного корпуса
4.11.2014, 9:36

Доброе утро!
Существует только список по нижним чинам и офицерам 1-й бригады: РГВИА. ф. 15221. Оп. 1. Д. 3. Кол-во листов - 158. И по 3-й бригаде: РГВИА. Ф. 15222. Оп. 1. Д. 3. Кол-во листов - 338. Списки нижних чинов написаны от руки, не очень разборчиво...

15.06.2014, 12:19

Добрый день!

В дополнение к списку офицеров хотелось бы составить список нижних чинов, руководителей Куртинского мятежа, с родственниками которых также готов пообщаться:
- Ян (Янис) Янович Балтайс (Болтайс или Балтайтис) (?-?), лютеранского вероисповедания, Курляндской губернии, Добленского уезда (совр. Латвия)
- Михаил Иванович Волков (?-?), православный, Волоколамского уезда, Московской губернии (Подмосковье)
- Афанасий Петрович Глоба (?-?), украинец, уроженец Екатеринбургской губернии (совр. Уральская обл., частично).
- Петр Кидяев (?-?)

СПАСИБО!!!

с уважением

14.06.2014, 8:22

Здравствуйте!
Огромная просьба к жителям Питера! По некоторым данным, на Новодевичьем кладбище С-Петербурга (правая часть, юго-западный угол, у стены больницы им. Коняшина) похоронен командир 4-го Особого пехотного полка Александров Леонид Капитонович.
www.grwar.ru/persons/persons.html?id=821

Правдива ли эта информация? dntknw.gif И какие даты стоят на могильной плите?

СПАСИБО!!!!

с уважением

27.10.2013, 15:54

Здравствуйте!
Огромная просьба к жителям Питера! По некоторым данным, на Новодевичьем кладбище С-Петербурга (правая часть, юго-западный угол, у стены больницы им. Коняшина) похоронен командир 4-го Особого пехотного полка Александров Леонид Капитонович.
www.grwar.ru/persons/persons.html?id=821

Правдива ли эта информация? dntknw.gif И какие даты стоят на могильной плите?

СПАСИБО!!!!

с уважением

27.10.2013, 9:10

Здравствуйте!

Гражданин Франции, Жильбер Каан (Gilbert Cahen), правнук солдата из Русского Экспедиционного корпуса, ищет родственников в России, которые должны проживать в Омске или Омской области.

Его прадедушку зовут Анисим Ильич Отмахов (род. 1890). Возможно, его семья проживала в с. Авяк Аевской волости Тарского уезда, ныне Знаменский район Омской области.

Был призван, служил в составе 1-й или 3-й Особой пехотной бригады во Франции.

В 1920 г. Анисим (Онисим?) вернулся как будто в Россию.

с уважением

Тема: Чиняковы
17.07.2012, 13:34

Собственно говоря, специально я никого не ищу (см. первое сообщение)... 101.gif

15.07.2012, 18:57

Добрый вечер, спасибо всем!
Да, я знаю сайт о Санском.
ОГРОМНОЕ спасибо за ваше внимание!!!!
101.gif 101.gif 101.gif 101.gif

15.07.2012, 12:50

Доброе утро!

Хотелось бы найти родственников (и не очень), носящих фамилию "Чиняков", а также историю фамилии.

Тем, кому что-нибудь говорит село Санское Рязанской губернии, отзовитесь... 101.gif

с уважением
Максим

15.07.2012, 12:43

Вдогонку...
Ищу родственников генерала Щолокова Ивана Ивановича, похороненного на Новодевичьем кладбище в Москве. Там стоят несколько могильных плит с указанием фамилий и дат умерших его родственников.
Пожалуйста, откликнетесь, если кто имеет к ним отношение! Меня очень интересует судьба Щолокова.

Почему отчество его дочери от первого брака (по послужному списку) на плите указано как "Александровна"?

Синькова Елена Дмитриевна (ум.1949 г.) - это его 2-я супруга?

Синькова Мария Ивановна (1893-1980),
Синьков Николай Александрович (1896-1989), - это ее родители?

В.Д. Воронина (1931-2012), Д.В. Червяков (ум. 1966), Синькова Наталия Александровна (1902-1992) - кто это?

Рябинина Лидия Александровна (ум. 1973) и Синькова Любовь Александровна (ум. 1978), - и кто это?

с уважением
Максим

Тема: Кубанские казаки в Первую мировую
11.07.2012, 10:21

Вдогонку...
Ищу родственников генерала Щолокова Ивана Ивановича, похороненного на Новодевичьем кладбище в Москве. Там стоят несколько могильных плит с указанием фамилий и дат умерших его родственников.
Пожалуйста, откликнетесь, если кто имеет к ним отношение! Меня очень интересует судьба Щолокова.

Почему отчество его дочери от первого брака (по послужному списку) на плите указано как "Александровна"?

Синькова Елена Дмитриевна (ум.1949 г.) - это его 2-я супруга?

Синькова Мария Ивановна (1893-1980),
Синьков Николай Александрович (1896-1989), - это ее родители?

В.Д. Воронина (1931-2012), Д.В. Червяков (ум. 1966), Синькова Наталия Александровна (1902-1992) - кто это?

Рябинина Лидия Александровна (ум. 1973) и Синькова Любовь Александровна (ум. 1978), - и кто это?

с уважением
Максим

17.06.2012, 8:52

Доброе утро, Nik72!

Спасибо, что откликнулись! Увы, к сожалению, мне ничего не известно о его судьбе...

Если у вас есть какие-либо документы (письма, открытки, фото) от вашего дедушки, было бы неплохо с ними ознакомиться... 101.gif))

с уважением
Максим