Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Офицеры и солдаты РЭК (1916-...)

Тема открыта для родственников и не совсем участников Русского экспедиционного корпуса во Франции и на Балканах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Turenne
Начинающий

Москва, Россия
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 29
Добрый день!

Ищу родственников скончавшихся в лагере Курно солдат Особых пехотных бригад (фамилии приведены в переводе с французского и вся известная информация):

- Агарков Петр Яковлевич (1887 г.р., 1-й Особый пехотный полк ),
- Бассуль Иван (6-й Особый пехотный полк),
- Дьяконов Григорий Павлович (1882 г.р., Маршевый батальон),
- Жулин Кирилл (1895 г.р., Саратовская губ.? 5-й Особый пехотный полк),
- Забацкий Ирене (вот так!) (из Минска или окрестностей, 2-й Особый пехотный полк),
- Зинатулин Нобел (вот так!) (1884 г.р., Уфимская губ., 6-й Особый пехотный полк),
- Занатулин Ягуша (Яша?) (1880 или 1898 г.р; Оренбургская губ., 6-й Особый пехотный полк),
- Иванов Степан Ильич (1890 г.р., из Оренбурга или Оренбургской губ., 5-й Особый пехотный полк),
- Куницын Алексей (6-й Особый пехотный полк),
- Сатков (Сосцов?) Александр (с Дона, 2-й Особый пехотный полк),
- Элистратов Егор (1894 г.р., 5-й Особый пехотный полк).

с уважением
Максим
MariaAS
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте,
ищу информацию о моём прапрадеде Белове Никите Ивановиче, родившимся в 1887 году в Курганской области и попавшему в плен во Франции. Служил в Первом (?) или втором (?) Экспедиционном корпусе. (я думаю, имелось ввиду что-то иное, корпус был один вроде). В плену, по сведениям, он провел 7 лет и вернулся в тогда уже СССР. Какое-то время провел, работая у французского фермера, который потом предлагал ему остаться. Еще он находился в лагере Ля Куртин, но не знаю, участвовал ли в восстании. Возможно, у кого-нибудь тут ещё есть предки, побывавшие во французском плену и вернувшиеся на Родину? Буду рада любым сведениям и наводкам.
---
Ищу сведения об Агранович из Конотопа Сумской области/Прилуки Черниговской области
Turenne
Начинающий

Москва, Россия
На сайте с 2011 г.
Разыскиваются родственники нижнего чина (фельдфебеля) 2-го Особого пехотного полка Балакина Александра Ивановича (Пермская губ., Ирбитский у.)!

Есть информация о местонахождении его могилы и некоторых обстоятельствах его кончины.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31518

MariaAS написал:
[q]
Здравствуйте,
ищу информацию о моём прапрадеде Белове Никите Ивановиче, родившимся в 1887 году в Курганской области и попавшему в плен во Франции. Служил в Первом (?) или втором (?) Экспедиционном корпусе. (я думаю, имелось ввиду что-то иное, корпус был один вроде).
[/q]
Да, корпус был один, а в нём четыре отдельные особые пехотные бригады. Так что, скорее всего, речь идёт о бригаде. Правда непонятно почему пишите о первой или второй? Логичнее было бы если речь шла о первой и третьей бригаде или о второй и четвёртой.

MariaAS написал:
[q]
Еще он находился в лагере Ля Куртин
[/q]
Тогда 1-я или 3-я бригада. Вторая там не была !!!

Turenne написал:
[q]
Разыскиваются родственники нижнего чина (фельдфебеля) 2-го Особого пехотного полка Балакина Александра Ивановича (Пермская губ., Ирбитский у.)!

Есть информация о местонахождении его могилы и некоторых обстоятельствах его кончины.
[/q]
По поводу могилы, наверное, эта информация:

"Список россиян, захороненных во Франции в 1914-1918 гг., военнопленных и солдат Русского Экспедиционного Корпуса.
...
218. Балабуха Алексей Balabucha Alexei Эффри, братская могила 1, Пикардия
219. Балакин Александр Иванович Balakin Alexandre Ivanowitch Солси-сюр-Мёрт, национальный некрополь, Лотарингия 14
220. Балакирев Гавриил Balakejew Gawriel Седан, соенное каре коммунального кладбища, Шампань-Арденны батальон
..."
https://pomnirod.ru/materialy-...D0%B0.html
.
А что у Вас есть по обстоятельствам кончины Балакина Александра Ивановича?
---
Знания - сила
витус

витус

Гомель
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 515
Может быть знатоки подскажут.
Известно, что полковник Кубанского казачьего войска Григорий Стравинский был награжден Военным Крестом за спасение французов при Вердене от газовой атаки в 1917.
Это все что известно.
Где можно получить хоть какие-нибудь дополнительные подробности этого подвига?
Фото из музея г.Сочи

Прикрепленный файл: Снимок.JPG
---
Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у.
Turenne
Начинающий

Москва, Россия
На сайте с 2011 г.

витус написал:
[q]
Может быть знатоки подскажут.
Известно, что полковник Кубанского казачьего войска Григорий Стравинский был награжден Военным Крестом за спасение французов при Вердене от газовой атаки в 1917.
Это все что известно.
Где можно получить хоть какие-нибудь дополнительные подробности этого подвига?
Фото из музея г.Сочи
[/q]

Вообще-то о Вердене в подписи к награде ничего не значится... 101.gif Речь идет о награде полковнику за бои на Западном фронте, т.е. во Франции.
Turenne
Начинающий

Москва, Россия
На сайте с 2011 г.
[ Ответ на сообщение Klim2018 ]

А вы являетесь родственником Балакина? 101.gif
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31518

Turenne написал:
[q]
А вы являетесь родственником Балакина?
[/q]
Не являюсь.
Но темой РЭК (РЛЧ) плотно интересуюсь.
---
Знания - сила
Turenne
Начинающий

Москва, Россия
На сайте с 2011 г.

Klim2018 написал:
[q]

Turenne написал:
[q]

А вы являетесь родственником Балакина?
[/q]

Не являюсь.
Но темой РЭК (РЛЧ) плотно интересуюсь.
[/q]

По поводу могилы у меня информация из др. источника. Тот, выше указанный вами, я тоже знаю. Спасибо! 101.gif
Turenne
Начинающий

Москва, Россия
На сайте с 2011 г.
Уважаемые коллеги,

приглашаем принять участие в Первой международной научной конференции
«Русские войска во Франции и на Балканах (1916-1918 гг.) в истории и памяти России и Европы».

В числе докладчиков − видные специалисты по военной истории из России, Франции, Сербии, Греции, США, известные государственные и общественные деятели, представители дипломатического корпуса, общественных организаций, потомки воинов Русского экспедиционного корпуса (РЭК) из разных стран.

Мероприятие проходит при поддержке Министерства обороны РФ, Федерального архивного агентства, Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Российского исторического общества, Патриаршего совета по культуре.

В рамках форума состоится также торжественное открытие обширной выставки в Центральном музее Вооруженных Сил РФ. Уникальные экспонаты предоставляют музеи и архивы, частные коллекционеры из России, Франции и Греции, а также потомки воинов РЭК.

Дата и место проведения форума : 16-18 мая 2019, Центральный музей Вооруженных Сил РФ.

Организаторы − Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (РЭК) и Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации.
«Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918)» создано в 2018 г. специалистами-историками и потомками воинов Русского экспедиционного корпуса. Президент Общества – к.ф.н. Н.Р. Малиновская, дочь бывшего воина РЭК и Русского легиона, Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского.

Миссия Общества - выявить и сделать достоянием широкой общественности в России и за рубежом достоверную информацию о русских Особых бригадах во Франции и на Балканах во время Первой мировой войны, восстановить имена и судьбы их участников, сохранить память о них; на примере этой яркой и драматичной темы напомнить о вкладе России в мировую историю и о лучших традициях воинского служения Отечеству, пробудить интерес к изучению истории семьи и страны.

Узнать о форуме подробнее и пройти регистрацию можно на сайте форума: http://ref.msk.ru

Официальный оператор форума: OOO «МАКО КОНГРЕСС МЕНЕДЖМЕНТ» ( http://www.makongress.ru ) , контактное лицо:
Мария Охват тел.: +7 (495) 134-25-65, +7 (916) 552-09-73, e-mail: um@makongress.ru

Будем рады видеть Вас на нашем форуме!

С уважением,

Елена Владиславовна Юрина
Общество памяти воинов Русского экспедиционного корпуса (1916-1918)
Председатель Совета
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: Tiger, Wojciech, chayka, ГЕРОдот, Gogin10, tatust
Вверх ⇈