| Алиса-АлексаСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Алиса-Алекса (7)Тема: Казахстан 12.07.2011, 15:54
hsl написал:[q] При увеличении хорошо видно даже следы работы сельхозтехники и улицу с прямоугольниками огородов которые можно пересчитать[/q]
Спасибо, никогда бы не догадалась ! Правда - не принялась бы считать огороды! Да, об Архиве в Алматы уже знаю из сообщений на этом форуме, что делать туда запрос - дело почти безнадежное. Остатется одно - сделать хотя запрос в КНБ Казахстана, чтобы получить сведения об аресте прадеда. Может, так удастся найти сведения, откуда родом изначально и откуда именно переселялся. Еще раз благодарю за ответ!
|
Тема: Акмолинская область 11.07.2011, 11:13
Уважаемый VGD, могу ли попросить вас посмотреть в Кокчетавском архиве документы на водворение переселенцев поселка Новопалестиновка, видимо, Покровской волости, Атбасарского уезда - это, насколько я поняла из ответа в другой теме - бывший участок Ащылы-куль-1. Мои предки прибыли туда, по некоторым сведениям - в 1905 году. Глава семьи был Кондратцев Сергей Иосифович. Сам поселок с какой даты значится в образованных - не знаю, но Покровская волость образовалась с 1915 года и до 1913 там еще значились только переселенческие участки Ащалы-куль 1,2 и 3. Есть ли эти поселки и документы на водворяемых переселенцев в Кокчетаве? понимаю, что это, возможно, большой труд, но это только если у вас будет такая возможность. Заранее за все спасибо!
|
Тема: Казахстан 11.07.2011, 10:19
Владимир, большое вам спасибо за карту и такую полезную информацию! Я уже и так и этак крутила разные карты Атбасарского района, а этого поселка не находила. Можно спросить, где вы нашли эти сведения о поселке? Нет ли там и списков переселенцев? Я, в общем-то, так и предполагала, что Ашщелы-куль был переселенческим участком, а уже оттуда люди или переезжали в села, или образовывали свое собственное. По некоторым сведениям из семейных хроник, семья прадеда Кондратцева переселилась туда в 1905 году. Следовательно, они еще долгое время жили в переселенческом участке, а потом участок стал поселком. . Я знаю, что есть списки переселенцев, теперь хотя бы буду знать их волость - Покровская. Может, это даст возможность найти эти самые списки?
|
Тема: Казахстан 8.07.2011, 10:00
Простите, упустила написать, если нужна, фамилия - Кондратцевы. Именно с такой фамилией отец был записан с местом рождения с. Ново-Палестиновка .Не самая распространенная фамилия, хотя и встречается, даже среди переселенцев есть такие, но - однофамильцы наверняка.
|
Тема: Казахстан 8.07.2011, 9:55
Спасибо, но я смотрела все это раньше, да, там встречался некий Байда из этого села, но я не могу найти самого села на карте и не знаю, где точно оно находится, когда образовано и какие там близлежащие населенные пункты.
|
Тема: Казахстан 7.07.2011, 16:32
Уже задавала вопрос в соседней ветке, но, может, здесь тоже есть знатоки. Ищу места, где жили мои предки-переселенцы. Они жили в Акмолинской области, где-то недалеко от Атбасара. Дед упоминал какие-то "Щалы". Кроме Ащелы-куль, участка, упоминаемого в отчете фон Штейна от 1910 года, другого населенного пункта с похожим названием не нашла. Понятно, что дед казахское название мог переиначить на свой лад, но все-таки что-то же должно быть созвучное? И еще. Единственное задокументированное место - это место рождения моего отца, которое зафиксировано в его паспорте (он родился в 1927 году): село Ново-Палестиновка Атбасарского района Целиноградской области. В Атбасарском районе такого не нашла. Знает об этой географии кто-нибудь из жителей Казахстана? буду благодарна за информацию
|
Тема: Акмолинская область 7.07.2011, 0:59
Дорогие форумчане, принимайте в свою семью новообращенного! Вижу, что в этой ветке есть специалисты по Акмолинской области, а мне как раз она и нужна. Мой отец родился в 1927 году в с.Ново-Палестиновка Атбасарского района Целиноградской области (ведь это Акмолинская прежде область была?) - так записано в его паспорте. Села с таким названием я ни на одной карте не нашла. Есть такое в природе, кто-то что-то о нем может мне сказать, где его искать, что можно найти по его истории? Буду делать запросы и ставить вопросы и искать дальше документы, так надо бы от чего-то отталкиваться. Теперь еще один географический вопрос, если позволите. В Казахстан мой прадед переселился примерно в 1905 году. Его младший сын, мой дед, иногда упоминал какие-то "Щалы", говорил, "ото,як ще жили ми на Щалах..." (они переселялись с Украины,так что говорили всю жизнь на родном языке) Что за "Щалы" такие? Единственное, что я смогла выискать в документах с этого форума - это упоминание участка Ащалы-куль, очень бесплодного и безводного, там речь шла о заселении немцев. Есть какая-то информация о чем-то подобном? Или где это еще можно поискать? Спасибо.
|
|
|