Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Garbuz, Украина, Киевская область
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Garbuz

Шульга Виктор Петрович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Garbuz

Тема: ЛУБЕНСКОЙ ПОЛК (1648-1782)
29.12.2013, 23:46

Slavko2 написал:
[q]
Где можно найти метрические книги, данные переписей населения, исповедальные ведомости и т. п. по селу Онушки. Сейчас это Оржицкий район Полтавской области.
[/q]

Информация по Онишкам есть в Центральном государственномй историческом архиве Киева /ЦГИАК/ за 18 и начало 19 веков(Фонд 127) и в Государственном архиве Полтавской области, но с целю єкономии времени лучше всего обратится к Nick02. Могу рекомендовать его как наиболее информированного специалиста по генеалогии казачества Лубенского полка. Мне Николай Владимирович помог очень существенно.

11.06.2012, 11:41

Semenenko написал:
[q]
«…козак уезда Хорольского села Золотух Кирило Михайлов сын Семененко от благородных предков по мужеской линии происходит, из коих предков его прадед Семен Семененко, вышедши из Польши, тогда бывшей сотни Лубенского полку Пирятинской в село Золотухи в давних мимошедших годах, продолжал Всероссийскому престолу военную в компантском полку службу и был сотником; дед Семен Семенов сын Семененко ж, полражая предку своему отправлял воинскую ж беспорочную в Лубенском козацком полку службу и из них первый того полку знатным товарищем был».
[/q]

Село Золотухи на данный момент административно в составе Оржицкого района Полтавской области. За период 18века состояло ( в зависимости от периода)в Пирятинской или Яблуновской сотне Лубенского полка. В ЦДІАК за этот период информации много, а вот по 19 веку уже сложно.

10.08.2011, 23:55

AppS написал:
[q]
Такой вопрос - как Вы представляете празднование полкового праздника Лубенского казачьего полка?
[/q]

В самых что ни на есть лучших традициях 101.gif
Сначала торжественный молебен, возможно кресный ход, смотр полка(возможно одна сотня или делегаты от всех) ну а дальше как водится банкет для старшины и угощение для товарищества. Ну это всего лишь предположение.

Объясню, почему меня это интересует. Каждый год, даже при СССР в казачьих селах Лубенщины 16 августа только мужчины, и то не все, а только по приглашению товарищества, праздновали Козачину. Раньше на это внимания не обращал, но когда мне было 10 лет мой дед однажды брал меня с собой, помню, что там были и другие мальци моего возраста. Замомнилось только то что деды пели песни и что ребятню накормили очень вкусной кашей. Около полутора лет назад в Киевской старине в статье прочитал что в августе (то ли вначале месяца или середине)был какой то полковой праздник, но для себя тогда ничего не пометил, а сейчас не могу найти. Вот и спрашиваю. Интересно что послужило основою праздника. Для себя выяснил, что 3 августа 1775 года Екатерина издала указ о ликвидации запорожского казачества(по новому стилю 16), но такое событие вряд ли праздновали.

10.08.2011, 22:46

AppS
И все таки возвращаясь к вопросу полкового праздника.
В этой теме, в присяге 1732 года среди священников значится
Города Лубен священники:
Полку Лубенского капеллян Василий Иванов

Не свидетельствует ли это о наличии и полковой церкви, а также ее наименования в честь какого то святого, который и был покровителем полка, а его день и был полковым праздником

Тема: Ворошилов Климент? Ефремович?
6.08.2011, 22:57

Читал в воспоминаниях генерала Петра Григоренка "В подполье можно встретить только крыс", что сам Ворошилов говорил ему, что его фамилия ВОРОШИЛО и так в округе называли и его деда. Так что происхождение фамилии сбрасывать со счетов тоже нельзя.

5.08.2011, 0:20

AppS

Брал с этого ресурса Записки

5.08.2011, 0:07

AppS
"Дневныя записки.... Ч.1" Москва. В типографии Готье 1859г.

4.08.2011, 23:01

AppS

В самом дневнике 116, октябрь или ноябрь 1725 года

4.08.2011, 22:44

AppS

Покрова это традиционный храмовой праздник сечевой церкви Войска Запорожского Низового.

Городовые полки тоже Войско Запорожское(неофициально Гетманщина).
Но вот фраза из дневника Марковича навела на мысль, что могли быть и полковые праздники

4.08.2011, 21:26

AppS

Читаю дневник Якова Марковича. Там есть непонятные места, вот и спросил.
А относительно 16(3) на днях вычитал в Киевской старине, но в каком номере и за какой год не запомнил, мелькнуло, в память врезалось, а что да по чем не знаю.

А вообще вопрос интересный: был или не был полковой праздник

4.08.2011, 20:56

Уважаемые форумчане.
1. Не слышал ли кто из Вас или читал о том какой святой был покровителем Лубенского полка или иначе формулируя, какого дня был полковой праздник.
2. Какое значение в истории Лубенского полка имеет 16 августа(может быть что 3 по старому стилю)

Тема: ✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
31.07.2011, 1:21

valera g

Отдаю должное Вашему логическому мышлению, признаю и преклоняюсь перед Вашей информированностью по моему населенному пункту.
Убедили. Нынешняя Хоружевка - это х.Иржавский, а на карте ошибка в наименовании. В документах 1917-19 годов тоже указание на х.Хоружий(Иржавский). Тогда там было 488 жителей. Считаю что тема идентификации с Хоружевки и сопоставлениес картами не без Вашего активного участия и помощи раскрыта. Большое спасибо.
Теперь вопрос за малым, сбор статистической информации по спискам, ну и всего,что прилагается к х Иржавский(Хоружий).

P.S/ Американская карта у меня есть. Вчера нашел историю возникновения Высшего Иржавца. Действительно он возле Нижшего и возник вследствие выселения одного из братьев на гору над Низшим.

28.07.2011, 23:33

valera g
Очень польщен Вашей помощью. Спасибо. После Вашей наблюдательной подсказки в Списке 1859 года выявил чудовищные ошибки создателей справочника на стр. 142 и 143.
1. Ряд населенных пунктов с левой стороны тракта Лубны-Золотоноша в списке фигурируют по правую. Это относится к насл.пунктам№ 2885, 2888,2889, 2892,2894 .
2. На стр. 143 в таблице расстояний(шапка) перепутаны местами указания цифр. Те, что относятся к уездным - это расстояние до становых и наоборот. Пример: х.Сабадашов в 30 от станового и в 10 от уездного. В действительности наоборот. От Лубнов 35 км и от Савинец 12 км. То же самое и в отношении других селений на стр.143. Знаю, поскольку в детстве до 12 лет там проживал с родителями.
3. Неясно где в 1859 году была 2 становая квартира. На 1900 она была в самих Черевках, в 1890 в Тарандинцах. Это информация из Адрес-календарей Полтавской губернии. И не понятно как отсчитывались расстояния: напрямую или по дороге кратчайшим путем. Если взять Савинци, как становую кв-ру, то 12 до Иржавского в самый раз будет и до Лубнов как раз 22 версты, но он тогда должен быть по правую, а не левую сторону.

Уже точно установил, что мои предки казаки с Черевок. Два казака этого селения Сабадаш и Шульга в 1757 году имели хутора по р Иржавец. Сами они там не проживали, а имели двор в Черевках, а на хуторах работали и жили подсуседки. Хутора были на речке, речка тогда точно протекала. Мой дед говорил, что в Хоружевке в 20-х годах ХХ века еще купали коней. На современной карте вниз на юг вдоль дороги ее остатки сохранились в виде озер.

Вот не ясно до сих пор когда 4 казачьих рода из Черевок переселились в хутор(хутора) Высший Иржавец(по карте) ставший потом Хоружий и с.Хоружевка в 1925 году. Хоружими в Черевках прозивали род Сабадашей. По Списках переписи 1897 года на х.Хоружий Лубенского уезда было 513 жителей православного вероисповедания. А по Вашим данным на фото один Иржавец называется Хоружим, по-этому и думаю, что мой.

Вот еще из карты уезда 1890 года

28.07.2011, 20:19

valera g

А вот современное местоположение. Теперь запутался полностью. Как по списку 1859 года так и по 1900.

28.07.2011, 20:11

valera g

На втором фрагменте та же трехверстовка, ну позже. Современное село Хоружевка также состоит из двух частей, но нижняя часть это не хутор Повольского. Правильно Мавольского и он правее на 4 км(синим цветом). Это нынешнее село Слепород. О нем писал Милорадович в "Средней Лубенщине"

28.07.2011, 20:03

valera g

Это не выстрел, это целая очередь.
valera g написал:
[q]
а есть хутор Иржавский (Лубенского уезда Черевковской волости). Он указан и в Списке 1862 года (Лубенский уезд, 3 стан). Он находится от Лубнов в 22 верстах и от станового местечка Савинцы в 12 верстах.
[/q]

На Вашем фото под №№1940 и 1941 Иржавский и Иржавский (Хоружий) один из них мой, скорее всего второй, а может и оба, так как село состоит из двух частей и называется Хоружевка.

А вот ссылка на Список 1862 года повергла в шок. Потому,что ранее считал своим не тот, что указали Вы под № 2862, а тот что под №2885. Теперь в раздумии.. Савинцы действительно рядом, ноЧеревки всегда были 2 стана, а не третьего.

Вот на фрагментах трехверстовок выделенный населенный пункт географически соответстует современному с.Хоружевка

28.07.2011, 15:19

valera g

Огромное спасибо! Ваше фото для меня сродни открытию Америки. Как я ранее писал по Списку 1859 года и на картах того периода мое село Хоружевка означено как Высший Иржавец. Как правильно подметила Зикарон, Иржавцев в Лубенском уезде было несколько: Старый,Новый, Вершино, Нижний, Высшый. Это объясняется еще одним "чудом", на территории уезда в в двух соседних волостях протекали два одноименных ручья Ржавца, оба впадающих в Сулу.
На том, что протекал в Черевкойской и Великоселецкой волостях находились: в Черевковской: Высшый, Несунов, а в Великоселецкой Кодинский, Черноты, Низший. Остальные поселения располагались по берегах другого Ржавца в Оржицкой волости.
На даный момент старое название сохранили только Старый,Новый и Нижший. Вершино-Иржавец стал Чайковщиной, Высший стал Хоружевкой.
Я прошу прощения, что изначально не указал волость, не мог предположить, что пока непонятное для меня переименование затронет так много селений.
valera g из приводимой Вами фотографии ясно, что указанный Вами Высший Иржавец - это к тому времени переименованный один из Кодинских хуторов Великоселецкой волости. Не мой. Но теперь найден и ответ на мой вопрос.
Значит к 1900 году мой Высший Иржавец мог уже иметь название [b]х. Хоружий (с.Хоружевка) Черевковской волости Лубенского уезда
.
Так, что спасибо, что вовремя остановили тупиковый путь исследования и дали начало поиску по другому названию. От меня +
Спасибо!
Garbuz

27.07.2011, 18:47

Зикарон написал:
[q]
Вы заметили на карте Лубенского уезда, под Оржицей, есть ещё два "ИРЖАВЕЦ", Ст. и Нов.?
(А рядом, Гюльнара, Ваша Худолеевка 101.gif )
[/q]

Ха! Так мы ж соседи, Через Сулу за девками худолеевскими хаживали! Или это они к нам? Одним словом без даных Списка населенных мест Полтавской губернии (по обществам и на землях сельских сословий) за 1900 год. Полтава, Губ. земство, 1904. по х.Высший Иржавец неразобратся. a_003.gif

Проще говоря: " Дайте попить, а то так їсти хочеться, що і переночувать ніде" biggrin1.gif

26.07.2011, 12:48

Зикарон, valera g
Уважаемые земляки!
Хоть сейчас на Полтавщине и не проживаю, но тесные связи с малой родиной сохранил и родни в Лубенском и Оржицком районах имею порядка 250 человек. Вот только степень родства друг с другом не знаем как и прошлого с.Хоружевки (Высшый Иржавец). Уж очень сильно в 20 веке по нас прошелся каток истории. Вот теперь по крупицам пытаюсь собрать воедино хоть что то.
Большое Вам СПАСИБО за помощь.

С уважением,
Garbuz

26.07.2011, 1:48

Большое Вам спасибо!
Название все же изменилось. Нас понизили 101.gif
Garbuz

25.07.2011, 22:35

Зикарон написал:
[q]
В издании 1904г, по данным 1900г, к спискам населённых мест приложены карты всех 15 уездов и самой Полтавской губернии.
[/q]

Уважаемая Зикарон, а не найдется ли у Вас свободная минутка посмотреть в Лубенском уезде левее села Черевки населенный пункт Высший Иржавец (он уже может называтся Хоружий). Просто в переписи 1897 года уже числится как Хоружий, а на карте уезда 1890г. как Высший Иржавец. Хочу узнать временной отрезок переименования.

Спасибо.

23.07.2011, 19:37

Lika Bjut написал:
[q]
Ищу информацию о Доценко и Кутенко из Полтавской губернии. Данные которыми я обладаю:
- моя бабушка Доценко Анастасия Федотовна родилась 22 марта 1920 года в Полтавская обл., Козельщанский р-н, д. Васильевка (1-я Александровка).
- ее отец Доценко Федот Степанович родился 02 марта 1900 года, дату смерти и место нашла на www.obd-memorial.ru.
- ее мать Доценко (Кутенко) Дарья Петровна родилась в 1901 году.
Не знаю точно кто (прадед - скорее он - или прабабушка) родились в селе Хоружевка Полтавской губернии.
Писала запрос в Полтавский архив, от туда пришел ответ, что ни села Хоружевка, ни таких людей там не значится. Может не нашли, тк село Хоружевка находится в Полтавской обл., Оржицком районе.
[/q]

Уважаемая Lika Bjut!

Жителей или старожилов с Вашими фамилиями в селе Хоружевка Орж. р-на нет. Но есть информация к размышлению.
На данный момент в селе проживает бабушка за 94 года, зовут ее Терещенко Мария, у нее двое детей Николай и Галина(тоже проживаю там же). Так вот на фото Вашей бабушки я увидел Литвиненко Галину, ну очень похожа. Марию Терещенко (где то 1920 г.р.) в селе всегда прозывали Маруся Дацийка, она не местная, но всю жизнь прожила в семье или тети или дядыны (не знаю точно кто по степени родства). Возможно, что дядина или тетка этой Марии и носила фамилию Доценко и была матерью Вашего прадеда.
Если это окажется не она, тоже не расстраивайтесь, поскольку сейчас в Украине 2 Хоружевки, а до 1917 г. их было много. Та на которую Вы указываете носила название Высшый Иржавец, потом х.Хоружий. Относилась она к Черевковской волости Лубенского уезда, в Черевках была Воскресенская церковь.
Помимо этой были еще Хоружовки в Кременчуг., Пирятин., Ромен. и Хорол. уъздах.

Тема: ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ ПОЛК (1648-1782)
22.07.2011, 23:00

Бер-Глинка написал:
[q]
Генеральное следствие о маетностях Переяславского полка. 1729-1731 гг.
Это фактически ревизские сказки с переписью семей.

Сборник Харьк-го Ист-Филол.Института т. 8 1896 с. 244-288.
Есть на торрентах.

Ввиду того, что некоторые найти на торрентах не смогли, пришлось перезалить самому: http://zalil.ru/29856139
[/q]

Поскольку файл отсутствует , нашел другую ссылку Мякотин В. Генеральное следствие о маетностях Переяславского полка (1729-1731 г.). 1896.pdf на http://www.ex.ua/view/4269007?r=28731,23778
файл под номером 1461

22.07.2011, 20:44

Уважаемые форумчане!

Нашел в свободном доступе без регистрации для пользователей ресурс с кучей работ по истории России. Называется Труды по археологии, истории и географии. Российская империя. Вторая половина XIX века -начало XX века с [books.google.com].
В собрании много работ и по Украине. Выкладываю ссылку в этой теме, поскольку она мне ближе, но по других губерниях нынешней территории Украины тоже много книг.

Вот ссылка EX.UA

В частности здесь есть работы Лазаревского, Багалея, акты Юго-Западной России и многое другое.

( Если это сообщение не по теме, то просьба к модераторам переместить в нужную)

Тема: сайт books.google.com
22.07.2011, 20:21

Здравствуйте форумчане!
В поисках полезного для себя нашел книги Книги books.google на украинском ресурсе здесь

Очень большое собрание по истории России называется "Труды по археологии, истории и географии. Российская империя. Вторая половина XIX века -начало XX века с [books.google.com] [PDF]".

Для украинских пользователей ресурс доступен без ограничений, можно даже не регистрироваться. Для других не знаю. Спешите качать, поскольку с августа 2011 ресурс может стать платным, как заявили представители EX.UA.

18.07.2011, 21:08

valera g
yahoo.gif Уважаемый! В какой библиотеке Киева. С удовольствием схожу. Считал, что Список есть только в Москве в Ленинке и Полтавской областной библиотеке. А о нахождении списка 1912 года случайно не знаете. Если брать - так оптом biggrin1.gif

Garbuz

15.07.2011, 19:58

Владимир ГК

"Список населенных мест Полтавской губернии" за 1862 год по состоянию на 1859.
Ссылка http://king13.ucoz.ru/load/55-1-0-296

На этом сайте есть карты до 1917 года. Поскольку населенный пункт имел статус деревни, а не села, то церкви в нем могло и не быть. Значит была в соседнем. Там и ищите метрические книги и исповедные розписи

Garbuz

15.07.2011, 10:56

Владимир ГК
В Списках населенных мест Полтавской губернии по сведеньям 1859 года указана деревня Солоница Кременчугского уезда. Как следует из списка: № населенного пункта 2447, деревня казачья при колодцах, 35 верст от уездного города и 15 верст от становой квартиры, имела 357 дворов, проживало 969 лиц мужеского и 1003 женского пола(прикладываю картинку).

13.07.2011, 0:16

boda73
Спасибо за проявленное внимание к сообщению.
Эту информацию уже имею. Мой хутор первый в списке. Хотелось бы проследить динамику по Спискам 1900 и 1912 годов( изменилось ли название и кол. жителей)

Тема: Поиск населенного пункта (условно дореволюционного)
11.07.2011, 17:54

yadviga
Большое спасибо за ссылки. То что есть в РНБ - это то что я искал, но к сожалению у меня нет возможности туда добратся. Первое не совсем то, это статистические данные по переписи 1897 года, а не списки. По всей видимости кто то ошибся файлом при его загрузке. Но ессть и позитив, при его закачке загрузились картинки с сканов других документов, где есть названия источников, о которых я и не подозревал.

Еще раз очень Большое Спасибо.