Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  L_Kira (Шевляков)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

L_Kira

Шевляков

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений L_Kira

Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт?
27.01.2023, 14:24

Здравствуйте
может кто-то отправить сообщения администраторам следующих сайтов?
https://www.myheritage.com/mem...er?lang=RU
https://www.myheritage.com/mem...er?lang=RU
https://www.myheritage.com/mem...er?lang=RU

Текст сообщения
В Вашем древе есть уроженцы сел Борисовка, Липовка Тамбовской области. Могу поделиться информацией по ним, так как занимаюсь историей этих населенных пунктов. Моя почта - zeak-4@mail.ru.


Заранее спасибо!


Тема: Изменение\ смена имен и фамилий в роду
28.02.2022, 19:28

Здравствуйте
Возможно кто-то сможет объяснить подобные изменения в фамилиях:
В одной деревне было несколько семей с фамилией Муравлев, на протяжении 150 лет во всех ревизиях и метрических книгах фамилия писалась именно так, без исключений. Семьи эти изначально, возможно, и были родственниками, но к началу 20 века это были уже отдельные дворы ничем, кроме общей фамилии, не связанные. Но на сайте «Память народа», и в советское время, у всех в этой деревне уже фамилия Муравьев, т.е. «л» поменялась на «ь», от прежнего же варианта не осталось и следа. Такое же в этой деревне и с фамилией Вингородов, которая превратилась в Виноградов. Т. е. в период после революции и до Великой Отечественной войны в результате каких-то причин у всех однофамильцев в одном населенном пункте частично изменилась фамилия.
Чем можно объяснить такое массовое изменение? Ошибкой переписчиков в каких-то переписях или каким-то сознательным действием всех однофамильцев?
Спасибо


Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии
18.04.2021, 20:09

большое всем спасибо!

Тема: Козловский уезд Тамбовской губернии
18.04.2021, 18:30

Здравствуйте.
Такая ситуация - в метрической книге встретились записи о населенном пункте Синицыно Козловского уезда, оттуда были некие Субботины, которые вероятно, владели хутором в Усманском уезде. На gwar нашлось 2 человека из Синицыно Волчковской волости Козловского уезда, один из них как раз тоже Субботин. Там же на gwar фамилия Субботин часто встречается по Козловскому уезду в Сергиевской волости село Снежково. На Памяти народа упоминаются Синицыно Юрловского и Волчковского районов, по Волчковскому району Субботины есть в Вельяминовке, Егорьевке. В списках населенных мест, на картах никакого Синицыно найти не удалось. Что это за загадочный населенный пункт может быть? Возможно второе название просто?
Спасибо

Тема: Серпуховский уезд [Московская губ.]
18.04.2021, 18:20

>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 18 апреля 2021 18:07

понятно, спасибо

Тема: Серпуховский уезд [Московская губ.]
18.04.2021, 16:25

Василия Федоровича на gwar видел и по метрическим книгам на сайте пробовал искать. Меня в большей степени интересует именно вопрос - занимались ли Фаныгины какими-то промыслами в конце 19 века. На сайте РГБ смотрел сборники промыслов по Московской губернии, памятные книжки и адрес-календари, ничего не нашел. Возможно еще какие-то источники есть по этому вопросу.

Тема: Серпуховский уезд [Московская губ.]
17.04.2021, 18:55

Здравствуйте.
Не встречалось ли кому упоминание семьи Фаныгиных, проживающих в д. Петровской Васильевской волости Серпуховского уезда. Есть версия, что была большая семья, которая занималась выделкой кожи, в конце 19 века некоторые братья, по неизвестной причине, переселились в Тамбовскую губернию. В сборниках по промыслам в Московской губернии ничего найти не удалось.
Спасибо.

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
16.04.2021, 12:07


irisha166 написал:
[q]
Встретилось вот такое издание:
Справочная книжка и адрес-календарь Тамбовской губернии на 1916 год

https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_DIGIT_65934/
[/q]


в таком же, только за 1914 год, я и нашел адрес. Как вариант пройти по Лермонтовской, может будет какая-то табличка на доме, если он остался


Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
15.04.2021, 13:45

Сборник Вся Москва встречался, про Тамбов не видел, может в областной библиотеке что-то подобное есть. В любом случае спасибо.

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
14.04.2021, 22:32


Dyk написал:
[q]
L_Kira
За какой год календарь и что было в этом доме?
[/q]


за 1914 год, указан как дом, в котором жил преподаватель духовной семинарии, возможно квартиры сдавали


Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
12.04.2021, 23:11

Здравствуйте.
В адрес-календаре указан такой адрес - г. Тамбов, ул. Теплая, дом Троицкого. Улица Теплая сейчас называется Лермонтовская. А что за дом Троицкого? Сохранился ли он сейчас?

Тема: Орловская епархия
12.04.2021, 20:38

Большое Вам спасибо! Это как раз та информация, которой мне не хватало, чтобы связать двух людей в одного - Алексея Ильича Боброва, который был помощником инспектора в Орловской семинарии и Алексея Ильича Боброва, который был в 1913-1914 годах преподавателем латинского языка в Тамбовской семинарии. Я смотрел Орловские епархиальные ведомости, но только за 1912-1913 гг, когда совершился предполагаемый переход.
Осталось только узнать, что было с Бобровым после 1914 года, ни в Тамбовских епархиальных ведомостях, ни в адрес-календарях Тамбовской губернии он больше не упоминался.
По поводу родства с Анатолием Павловичем Бобровым - тут вряд ли, Алексей Ильич, его отец и дед были священнослужителями из Тамбовской епархии.

Тема: Орловская епархия
12.04.2021, 12:22

Здравствуйте.
Нет встречались ли кому-нибудь сведения об Алексее Ильиче Боброве? Сын священника Тамбовской епархии, в 1910 году окончил полный курс наук в Казанской духовной Академии и был удостоен степени кандидата богословия. В том же году был назначен на должность помощника инспектора в Орловскую духовную семинарию.
Спасибо.


Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
5.04.2021, 21:06

у меня есть 4 записи, один человек да, есть на gwar, он был и ранен и награжден Георгиевским крестом. Остальных там нет, но на gwar в принципе и не все будут. У еще одного человека, помимо 1916 года, есть такая же пометка о военной службе в 1914 и 1917 годах, еще одному около 20 лет, он так и так должен был попасть на военную службу в то время. Родственники ничего не могут рассказать, только вот такая запись о военной службе из метрической книги и есть единственная зацепка об участии в Первой мировой.

Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ
5.04.2021, 10:13

Здравствуйте

В метрической книге 1916 года, в нескольких записях о рождении у отцов есть следующее примечание - "на военной службе". Можно ли, опираясь на это примечание, однозначно считать, что эти люди (отцы) находились в действующей армии и считать их участниками Первой мировой войны, или к подобным записям в метрических книгах не было жестких правил, и они могут, в принципе, означить что угодно?

Спасибо

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
25.03.2021, 19:54

Николай Ильич Бобров, 1882 г. р.. Окончил курс Иоанно-Богословской церковно-учительской школы. 1 июля 1905 года определен на псаломщическое место к Соборной церкви г. Липецка. 23 октября 1906 года перемещен на дьяконское место к Покровской церкви г. Липецка. 21 августа 1913 года уволен за штат, согласно прошению. "Повысив квалификацию" в Тамбовской духовной семинарии, в 1915 году был назначен священником к церкви сели Сибирки (Сафоново) Усманского уезда. В 1927 году был священником в селе Борисовке Мордовского района, на месте своего отца.

Запись про Петра Боброва видел, помимо имени-отчества, совпадает год рождения +/-, то, что сын священника, да и Частая Дубрава находится рядом с Липецком, хоть косвенный, но плюс. Он часто упоминался в епархиальных ведомостях, как лицо, делавшее благотворительные взносы.
Выяснить что-то еще про Петра Боброва из Липецка и Петра Боброва из Частой Дубравы не удалось, и связывать их друг с другом я пока не стал, вероятно это можно сделать только через ГАТО.

Схожая ситуация и с Ильей Бобровым - в епархиальных ведомостях упоминается некий Илья Бобров, который в 1915 году окончил Тамбовскую духовную семинарию и был определен священником в село Песчанки Шацкого уезда, в том же году перемещен в село Сестренки Козловского уезда, тот же это Илья Бобров, что и подвергшийся репрессиям в 1937 году - сказать не берусь, но он вместе с Николаем Бобровым, священником села Ново-Петровского Усманского уезда, в 1917 году был поручителем на свадьбе некоего Павла Ильича Боброва, который был псаломщиком в селе Малый Хомутец Лебедянского уезда.В том же году Павел Бобров был перемещен на место дьякона к церкви села Пластинки Усманского уезда. Этот Павел Бобров - еще один вероятный брат.

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
25.03.2021, 17:13

Да, братья. Только про них неизвестно где они начали служение, а про Алексея - где и как служение закончилось. Был еще брат Николай - был дьяконом в Липецке, потом священником в Усманском уезде. И, вероятно, еще один брат - Павел, был псаломщиком и дьяконом в Усманском уезде

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
21.03.2021, 12:57

Здравствуйте.

Алексей Ильич Бобров, обучался в Тамбовской духовной семинарии, затем, предположительно, в Казанской духовной академии. В 1913-1914 гг был преподавателем латинского языка в Тамбовской семинарии. После 1914 года в адрес-календарях Тамбовской губернии не упоминается, в Тамбовских епархиальных ведомостях тоже. Есть ли какие-либо источники, содержащие информацию о причинах перемещения преподавателей семинарии?

Спасибо

Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии
28.12.2020, 22:33


zhivenkoff написал:
[q]

L_Kira написал:
[q]


zhivenkoff написал:

[q]


У прадеда в графе место рождения стоит с.Борисовы, Усманского уезда (ориентировочно 1906 год).

Я правильно понимаю, что такого села никогда не было, и скорее всего это либо село Борисовка Карпельской волости, либо сельцо Борисовка Бреславской волости?

[/q]



какая фамилия у прадеда?
[/q]



Шевляков


[/q]


это Борисовка Карпельской волости
напишите полное имя прадеда, у меня почти все Шевляковы есть, может и он найдется


Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии
24.12.2020, 15:24


Lara_ написал:
[q]
Добрый день! Ищу информацию по родственнику Савенко Сергей Никитович. На 1911-1912гг он точно был губернским секретарем, гласным городской Думы. Его дочь- Заводовская Варвара Сергеевна , была преподавателем в Усманском педучилище, умерла в 1975 г. Сын- Савенко Александр. Был врачом, предположительно умер в 50г
[/q]



https://dlib.rsl.ru/viewer/01003845977#?page=415

может брат?

Тема: Усманский уезд Тамбовской губернии
18.12.2020, 18:57


zhivenkoff написал:
[q]
У прадеда в графе место рождения стоит с.Борисовы, Усманского уезда (ориентировочно 1906 год).

Я правильно понимаю, что такого села никогда не было, и скорее всего это либо село Борисовка Карпельской волости, либо сельцо Борисовка Бреславской волости?
[/q]



какая фамилия у прадеда?

Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область
27.10.2018, 13:50

http://bonspav.ru - история сел Мордовского района: Борисовки, Николо-Сергиевки, Павловки

Тема: Проблема с переводом дат
13.08.2016, 0:35

Здравствуйте
Подскажите, пожалуйста - в межевых книгах XVI, XVII веков встречаются, например, 180, 188 и т.д. года, что это за летоисчисление, и с какого года оно начинается?

Спасибо!


Тема: Елецкие служилые люди 17 века
17.09.2014, 10:58

Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, фамилию – Шевляков.
Спасибо!


Тема: ФОТОГРАФИИ
2.07.2014, 17:23

Здравствуйте!

Подскажите, хранятся ли, и если да, то где, фотографии солдат Великой Отечественной войны. Может в архивах, на каких-нибудь личных документах.

Спасибо!


Тема: ИЩУ КНИГУ
18.04.2014, 20:46

Здравствуйте!

Можно ли где-нибудь скачать номера журнала «Народное образования» за начало XX века.

Спасибо.


Тема: Крестьяне Воронежской губернии
13.11.2013, 18:33

Спасибо