Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Magouria, Ростов-на-Дону
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Magouria

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Magouria

Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
27.04.2025, 22:34

MariyaGromova написал:
[q]
В вольной от Лидии Львовны и РС написано, что они проживали в поселке Калиновский Миусского округа Области Войска Донского. Но я не могу найти никакой информации земли какого конкретно поселка Калиновский принадлежали Лидии Львовне Орловой.
[/q]

Мария, на форуме есть тема об Иловайских. В ней упоминается поселок Иловайский Калиновский. Почти наверняка это тот, который Вы разыскиваете. https://forum.vgd.ru/1611/ilovayskie

Тема: Моя смоленщина
13.03.2025, 9:46

Исповедальные ведомости Успенской церкви села Комары за 1915 год — Государственный архив Смоленской области, ф.48 оп.1 д.2986

Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
20.12.2024, 14:37

89287783108 написал:
[q]
Здравствуйте, Вы нашли список поселков которые были на месте хуторов Россошинский?
[/q]

Один из Россошинских в советские годы входил в Революционный сельсовет, а Революционный - это бывший поселок Генеральский. Относился к приходу церкви в Гуляй-Борисовке. Может, по старым картам сможете восстановить ближайшие хутора.

Тема: Мои петербуржцы
9.06.2024, 21:16

alexei-popov написал:
[q]
Здравствуйте!
В поисках своих родственников по отцовской линии, обнаружил Вас, по заметкам о Берггрюнах,
[/q]

Добрый вечер! Написала Вам то, что знаю, в личном сообщении. Пишите.

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
27.10.2023, 22:33

G-Is написал:
[q]
Magouria
На мой взгляд, снимок 1909-1912 гг, признаков формы военного времени (рамочные кавалерийские ремни, укороченные сапоги) не видно. На сайте https://gwar.mil.ru/heroes/ Вы искали ?
[/q]

Уточнила на всякий случай. Благодарю за детальное пояснение!

26.10.2023, 14:05

G-Is Спасибо огромное! Прямо сейчас это максимум того, что есть. Позже попробую получить доступ к оригиналу.
Еще хочу уточнить: не может ли это фото относиться к годам Первой мировой? Насчет службы по призыву я только предположила.

26.10.2023, 11:39

Добрый день! Решила выложить фотографию и из своего семейного архива. Особенно меня интересует крайний справа мужчина. Родился в 1885 году, мещанин. Предполагаю, что фото сделано во время его службы по призыву (соответственно, после 1906 года). Достоверно я не знаю, служил ли он, но фотография, видимо, именно об этом факте и свидетельствует? Что вообще можно почерпнуть из этой фотографии? Заранее искренне признательна за помощь.

3.12.2022, 12:40

Подсмотрено у форумчанки Lyubov_N (спасибо и плюсик от меня!): проделанная лично ею работа по систематизации сведений о Бельском уезде в делах ГАТО. Мне интересна в части МК села Комары.
Дела в хронологической последовательности с 1881 по 1916 годы.

Метрические книги села Комары, выложенные у мормонов:
ф.160 опись 16
55 КОМАРЫ – 1881-1887 (нет 1883)
56 КОМАРЫ – 1888-1892 (нет 1889)
146 КОМАРЫ, Йоткино, Драгочево, Сельцо, Никополь, Дуброво, Сопоть, Рожня, Пустоподлесье, Пониколь,Ново-Александровское, Голощапово, Знаменское, Осуйское, Монино, Бибирево, Завидово Ржевского УЕЗДА 1894

ГАТО Метрические книги села Комары, выложенные на официальном ресурсе "Архивы Тверской области":
ф.160 опись 16 ч.2
466 КОМАРЫ, Пониколь, Ново-Александровское, Голощапово, Завидово, Знаменское, Воскресенское 1895
456 КОМАРЫ, Ново-Александровское, Голощапово, Знаменское, Софьино, Паниколь, Красногородищенская пустынь 1900

Метрические книги села Комары, выложенные у мормонов:
ф.160 опись 16
362 Сопоть,Рожня,Пустоподлесье, Пониколь, Ново-Александровское, КОМАРЫ, Голощапово, Красногородищ. пустынь, Софьино, Рождественское Знаменское (м.б.Йоткино) 1912
370 Бибирево, Сопоть, Рожня, Пустоподлесье, Пониколь,Ново-Александровское, КОМАРЫ, Голощапово, Знаменское, Софьино, Рождественское 1913
374 Дуброво, Бибирево, Сопоть, Рожня, Пустоподлесье, Паниколь, Ново-Александровское, КОМАРЫ, Голощапово, Коптянка-Никольское, Знаменское, Софьино, Рождественское, Благодатное 1914
382 Пониколь, Ново-Александровское, КОМАРЫ, Голощапово, Знаменское 1915
389 КОМАРЫ, Знаменское, Софьино, Никольское, Благодатное, Рождественское, Городок 1916

3.12.2022, 11:59

Выложенная на официальном ресурсе "Архивы Тверской области" метрическая книга села Комары за 1910 год: https://archives.tverreg.ru/in...0/16-2/526
ГАТО. Фонд 160. Опись 16-2. Дело 526 "Метрические книги Успенской церкви села Комары, Воскресенской церкви села Поникли и Александро-Невской церкви села Ново-Александровское Бельского у. Смоленской губ." Количество листов: 364
МК Успенской церкви села Комары начинается с файла 191.

3.12.2022, 11:37

Тема моего дневника для переноса ссылок на источники, касающиеся истории моего рода

Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
3.07.2022, 17:05

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли на форуме жители Чернигова? У меня вопрос: можно ли выяснить, на каком кладбище в Чернигове похоронен дальний родственник (подтверждения родства нет)? Речь идет о второй половине XX века. Заранее спасибо за отклик.

24.04.2022, 11:56

Младший брат моего прапрадедушки Алексея Алексеевича. Алексей Алексеевич жил в Петербурге, здесь родились его дети, а Александр Алексеевич уехал по служебной необходимости в Пермскую губернию.
Информация с портала "Забытые имена Пермской губернии": http://www.fnperm.ru.

Берггрюн Александр Алексеевич, родился в 1858 году. Евангелическо-лютеранского вероисповедания. Финляндский уроженец из прихода Нюкурка Выборгской губернии. Сын учителя агрономии. Обучался в Санкт-Петербургском училище Святой Анны по реальному отделению, где и окончил полный курс наук, в чем выдан ему аттестат от 09.06.1878 за № 114. 31.01.1886 – определен исправляющим должность податного инспектора 6-го участка Пермской губернии. 01.02.1890 – 01.03.1890 – командирован в г. Ирбит для поверки торговых прав на бывшей там ярмарке. 18.06.1890 – произведен за выслугу лет в коллежские регистраторы со старшинством с 31.01.1890.
Основание: ГАПК ф. 111 оп. 1 д. 1033 л. 62 – 63.

В 1900 году был титулярным советником, податным инспектором по Верхотурскому уезду (согласно адрес-календарю Пермской губернии за 1900 год) - это уже подсмотрела вот на этом сайте, где размещено также фото служащих Пермской казенной палаты: https://rhodemarkov.ru/?k=2&id=112

О его семейной жизни рассказано в книге "Замечательные немцы Прикамья".
Скончался в декабре 1913 года.

16.10.2021, 11:23

Софья Алексеевна Берггрюн, по мужу Маак - крестная моего дедушки.
Родилась 2 марта 1882 года. Дочь коллежского асессора по имени Алексей Алексеевич Берггрюн и его жены Елизаветы Петровны. Вышла замуж 18 мая 1912 года в Петербурге. Ее избранником стал германский подданный, уроженец Пскова, Арвид-Иоганн Маак, исповедавший евангелическо-лютеранскую веру. Сама Софья Алексеевна была православной. Умерла в Германии 14 марта 1940 года. Похоронена в Берлине на православном кладбище Тегель.

16.10.2021, 10:56

1917 год разбросал их по разным городам. Некоторые покинули Россию. С мыслями о них и о прошлом их предков некоторые зарисовки и факты в этой теме.

Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник?
20.08.2021, 0:34

Прошу создать простой дневник. Спасибо!

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Германии и обратно
31.05.2021, 10:15

Лойда написал:
[q]
Ищу метрические книги г.Ейска лютеранской церкви за 1881г-1883гг. (рождение)
[/q]

Добрый день! Не так давно искала примерно тот же период, мне дали вот такую ссылку: https://disk.yandex.ru/d/vN-A7oldApL43
Надеюсь, еще работает. Если нет, напишите в личные сообщения, куда выслать.

Тема: Предисловие к справочнику метрических записей архивов СПб
16.03.2021, 17:11

Добрый день! Какое же Вам огромное спасибо! Нашла две записи о своих предках, причем в тех приходах, в которых и не искала бы исходя из известной истории семьи. Громадная работа Вами проведена!

Тема: Дед вернулся домой с победой
21.02.2020, 11:08

tata_pe написал:
[q]
Вы отсылали бумажное письмо? Делали пометки в какой именно отдел? Как быстро ответили?
[/q]

Да, бумажное. В тексте запроса указала, что прошу проверить по наградным отделам. Ответили через месяц.

Тема: Борисов Иван Борисович 1905 г.р.
30.12.2019, 21:22

Искренне Вам признательна за помощь. Как раз хотела спросить, насколько жизнеспособным может являться анализ ОБД Мемориал и с какой стороны к нему подойти. Прошерстить призванных Семлевским РВК в 1941 году?
Насчёт работы с областным и местными архивами мне тоже понятно, благодарю. Задача нелегка со всех сторон, и я очень признательна за отзывчивость и дельные направления.

26.12.2019, 18:05

elenashev написал:
[q]
[/q]

Мне из ЦАМО прислали полный список наград, совпавший с числом, указанным в автобиографии деда. А на подвиге и памяти народа сведения только о трёх из них. Дед не офицер.
Запрос в ЦАМО делала с просьбой проверить данные дедушки по наградным отделам.

11.07.2019, 22:24

Здравствуйте! Нет, не выезжала.

17.04.2019, 8:58

Здравствуйте!

Мой прадед Борисов Иван Борисович был призван на фронт в 1941 году и пропал без вести в ноябре того же 1941 года. Место призыва - Семлевский РВК Смоленской области.
Прилагаю ссылки на документы, которые есть в сети. Их же, либо идентичные данные, как единственные имеющиеся, мне прислали и из военкоматов Смоленской области, куда я обращалась в попытках восстановить дату призыва и место службы.
село Семлево было оккупировано гитлеровскими войсками в октябре 1941 года, освобождено в марте 1943 года.

ID 56863880
Фамилия Борисов
Имя Иван
Отчество Борисьевич (Борисович)
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Место рождения д. Березки, Мариановский с/с, Семлевский р-н,
Дата и место призыва __.__.1941 Семлевский РВК, Смоленская обл., Семлевский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
жена Борисова Екатерина Тарасьевна, прож по месту рождения солдата
Донесение о потерях: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56863880

ID 401061486
Фамилия БОРИСОВ
Имя Иван
Отчество Борисович
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Дата выбытия __.11.1941
Название источника донесения Книга памяти. Смоленская область. Вяземский район. Том 1, стр. 111
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401061486

Год рождения точным не является (прабабушка, его жена, и свой-то знала приблизительно, и его, думаю, был указан со слов). Отчество в донесении интерпретируется как Борисьевич.
Из воспоминаний родственников, последние бои, в которых участвовал и пропал, были под городом Белым (как я понимаю, тогда Смоленской, а сейчас Тверской области). Были попытки со стороны жены и детей его разыскать, но они оказались безрезультатны.
Хотелось бы определить место захоронения прадеда (в семье считается, что под Смоленском он и погиб, оставшись в числе безымянных солдат).

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
12.01.2019, 7:21

Орленко Наталья написал:
[q]

это надо в ЗАГСе проконсультироваться, в записях каких годов хранится запись о восстановлении. То ли в изначальном, то ли в том , когда восстанавливали. А может и там и там.
[/q]

Gala написал:
[q]

Magouria, восстановленные записи в ЗАГС - это отдельные актовые книги.
[/q]

Спасибо огромное! Этой информации мне нехватало для понимания, теперь всё стало на свои места. Очень признательна за разъяснения!

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
15.12.2018, 9:12

Меня интересуют метрики по одной из церквей Ростова, предположительно за 1913 год, но может получиться плюс-минус один год. Правильно ли я понимаю, что после того, как откроют читальный зал, можно будет с ними ознакомиться? Это платная услуга или бесплатная? И в каком виде метрики доступны для просмотра - в бумажном или оцифрованном?

9.10.2018, 7:30

Ростовская область в годы ВОВ: http://www.donland.ru/?pageid=90852
Здесь есть о 5 ударной армии: http://www.donvrem.dspl.ru/Fil...rt_id=1499

8.10.2018, 14:51

Спасибо. Короче, метод перебора вариантов...
Впечатления ваши неверны. Думала, есть какой-то надёжный вариант, который я не вижу.

8.10.2018, 9:23

Нашла информацию о своем родственнике (не очень близком, но мне интересном и нужном) на ресурсе Победители.ру. Из чего следует, что фронтовик был жив в 2005 году, а также известен регион, в котором он проживал. Отправляла запрос через форму связи на ресурсе, но мое письмо даже не опубликовано (я решила, что письмо должно пройти модерацию, а ресурс сейчас организаторами позабыт-позаброшен). Как найти фронтовика (а скорее, его родственников при наличии таковых) в нужном регионе? Официально ведь военкоматы ничего предоставлять не должны, верно? Родственную связь подтвердить не смогу (есть только очень косвенные документы).

Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
27.09.2018, 17:46

Вот здесь нашла Павловский юрт: http://faithfulcossacks.mybb.ru/viewtopic.php?id=734
Хотя не очень похоже, что это то, что нужно автору вопроса.

Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
26.09.2018, 18:00

Кубано-Черноморской обл. Павловско-Курганс...
Что могу. Дальше прочитать не могу и додумать тоже, в том числе потому, что окончания недописаны и род слова определить невозможно. Есть населенный пункт Павловская, есть Курган.

Тема: Помощь в Санкт-Петербурге
8.07.2018, 20:54

Спасибо за расшифровку и пояснения!