Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои петербуржцы

← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Magouria
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25911
РГИА Ф. 630 Оп. 8 Д. 382
Заголовок Русско-Азиатский банк. Личный состав. Берггрюн Владимир Алексеевич
Крайние даты 1910 - 1917
Лайк (1)
alexei-popov
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1

Терсинец написал:
[q]
РГИА Ф. 1341 Оп. 82 Д. 1064
Заголовок
Первый департамент Сената.
По предложению господина обер-прокурора и кавалера Бориса Карловича Данзаса о записке бывшего учителя агрономии Алексея Берггрюна с семейством по Финляндии.
Крайние даты 24 мая 1850 г.
Количество листов 7
[/q]

Здравствуйте!
Спасибо! Непременно изучу документ!
Ваш АПопов

Лайк (1)
Olga
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, у нас сохранилась фотография Авенира Берггрюна 1903года. Мне он почти не родственник: двоюродный дядя моей троюродной тети. Но нам интересно узнать о жизни Авенира, т. к. о нем упоминал в письме бабушкин двоюродный брат, ученый-охотовед, Валериан Иванович Белоусов: «...Теперь у меня силы прибыло. Приехал двоюродный брат — Авенир Александрович Берггрюн. Думает жить и работать вместе со мной. На днях еду в Минусинск по своим делам и наверное получу всю почту, что скопилась там за последние 8 месяцев...Тукеек-Кем 20 января 1924г.»
Письмо адресовано известному ученому-зоологу, члену-корреспонденту РАН Алексею Андреевичу Бялыницкому-Бируле.

Прикрепленный файл: 31_IMG_20210308_202627 —уменьшено.jpg
---
Анкудиновы, Максимовы, Машаровы,Шарнины (Пермская губ); Катины (Уфа и Симбирская губ); Ярославцевы (Новосибирская обл.)
С законом о персональных данных http://docs.pravo.ru/document/view/1162/16506518/ ознакомлена, и обязуюсь его не нарушать
alexei-popov
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Здравствуйте!
Замечательно - отклик!
С удовольствием:
- Авенир Александрович Берггрюн родился, с большой долей вероятности в Верхотурье (?) 22.05.1897г. Скончался 21.12.1956г похоронен в Перми на Егошихинском кладбище.
- Неподтвержденная информация: инженер (?), у него трагически погиб в 1972г. (?) в автокатастрофе сын Адольф (?). Был женат на Марии Константиновне Берггрюн (Накоряковой), враче. Проживали в старинном доме родителей.
- Подписи на фотографиях, мягко говоря - спорные. Несомненно, присутствует Авенир и его младший брат Алексей (в центре - "вылитый" мой отец),
Спасибо за информацию, Ваш АПопов

Прикрепленный файл: Семья Берггрюн 3.jpg
Olga
Новичок

На сайте с 2003 г.
Здравствуйте! Очень интересно. Только мне кажется, что у нас два разных Авенира. «Нашему» на фото в 1903 год-два. А Ваш Авенир родился в 1897. Значит должно быть 5-6лет. Но имя, отчество и фамилия совпали!
Надпись на обороте фотографии Авенира:
"На память тете Клаше и дяде Афоне от Авенира 10 Апреля 1903"
У меня такие сведения.
Тетя Клаша — родная сестра матери Авенира, Клавдия Павловна Шарнина (Глумова), дядя Афоня — муж Клавдии, Афанасий Иванович Шарнин.
Родители Клавдии-дед и бабушка Авенира, Павел Петрович Глумов(1854-1934) и Екатерина Александровна Глумова (Накарякова)
Сестры Клавдии: Виктория, Александра, Ангелина, Зинаида.

Прикрепленный файл: 31_IMG_20210308_202637 — уменьшено.jpg
---
Анкудиновы, Максимовы, Машаровы,Шарнины (Пермская губ); Катины (Уфа и Симбирская губ); Ярославцевы (Новосибирская обл.)
С законом о персональных данных http://docs.pravo.ru/document/view/1162/16506518/ ознакомлена, и обязуюсь его не нарушать
Magouria
Модератор раздела

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 62

alexei-popov написал:
[q]
Здравствуйте!
В поисках своих родственников по отцовской линии, обнаружил Вас, по заметкам о Берггрюнах,
[/q]

Добрый вечер! Написала Вам то, что знаю, в личном сообщении. Пишите.
---
Волшебная ниточка моей истории... Санкт-Петербург, Смоленская область, Краснодар, Германия
Лайк (1)
Olga
Новичок

На сайте с 2003 г.
Александра Павловна Берггрюн (Глумова). (после 1880 - ?)

Прикрепленный файл: 24_IMG_20210308_202134 — копия.jpg
---
Лайк (1)
alexei-popov
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.

Olga написал:
[q]
Александра Павловна Берггрюн (Глумова). (после 1880 - ?)
[/q]

Ольга здравствуйте!
Спасибо за информацию. Много совпадений:
- Александра Ивановна похожа на женщину на представленной Вами фотографии, место и период жизни совпадают, фамилия не-распространенная. Да еще и упомянули фамилию Накарякова. Существуют воспоминания, с упоминанием Марии Константиновны Накоряковой и Александры Ивановны.
- Касаемо фотокарточки Авенира. Предполагаю, мог под диктовку написать, на своей детской фотографии, если учили каллиграфии перед школой. С надписью от имени детей, уже столкнулся, у Берггрюнов.
С уважением, Алексей Попов

markinamarina
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
>> Ответ на сообщение пользователя alexei-popov от 17 июня 2024 13:08

Алексей, добрый день!
Я троюродная сестра Оли, с которой вы ведете переписку по Берггрюнам. У меня к вам просьба - пришлите, пожалуйста, воспоминания с упоминанием Марии Константиновны Накоряковой и Александры Ивановны Берггрюн. Дело в том, что Накаряковых иногда писали как Накоряковы, но это могут быть и совсем иные Накоряковы. Но могут быть и наши Накаряковы. Мне хотелось бы повнимательней прочесть воспоминания, может, я натолкнусь на какую-то мысль. Это я впервые нашла в архиве Академии наук упоминание о Авенире Берггрюн, двоюродном брате Валериана Белоусова, а Валериан - сын Юлии, а Юля - родная сестра моего прадеда. Так что Валериан мне двоюродный дедушка получается. Внучка Афанасия Валентина подтвердила существование в семье Берггрюнов и авенира тоже, тем более, что в альбоме мы давно уже видели ребеночка Авенира, но не знали, чей это ребенок.И после пояснений Валентины и фразы в письме Валериана Белоусова о двоюродном брате Авенире как бы сложило пазл. Повторю для системного понимания: Юлия, Сегрей и Афанасий - родные братья и сестра. Сергей - наш с Олей прадед, а Афанасий - дед Валентины. А Юлия - мама Валериана Белоусова. В общем, конечно же хотелось бы получить понимание - Александра Ивановна Берггрюн - наша или не наша. Потому что мало верится в то, что в Перми в одно время жило две Александры Берггрюн, и у обеих был сын Авенир. Но чудеса случаются. И потому вполне возможны и две Александры Берггрюн обе с сыновьями Авенирами, но и возможно, что Александра вообще не Глумова (из Накаряковых), а вовсе сестра Афанасия, Сегея и Юлии, и тогда она Ивановна. Других Ивановных у нас нет. А Глумовы (Накаряковы) они Павловны. Поэтому очень хочу всерьез проштудировать воспоминания, о которых вы написали. Дать вам мою личную электронку? Или через Олю можете мне прислать воспоминания, мы с Олей всё вместе делаем. И, кстати, можем и Валентине отправить материалы, она ведь от бабушки знала про Берггрюнов. Но как раз бабушка ее говорила о том, что замужем за Берггрюнам была одна из сестер Глумовых, а значит, она точно Павловна. И тут у нас закавыка. Давайте по крупицам всё соберем, что у вас есть, и проанализируем. Нам Берггрюны очень дальние родственники, Оля тут права. Но загадка висит уже несколько лет, а разгадать хочется уже просто из-за азарта поиска. Ну не дает покоя неразгаданность.
Olga
Новичок

На сайте с 2003 г.
>> Ответ на сообщение пользователя alexei-popov от 17 июня 2024 13:08
Здравствуйте, Алексей! Загадка девичьей фамилии Александры Ивановны Берггрюн разгадана. Сегодня, 12.10.2024, на родоведческой конференции в Перми сделала доклад Христина. Вот ссылка на доклад https://vk.com/video/@clubperm...b200338530
Время начала доклада 1:10:29
Мы получили из Пермского архива копии документов Авенира и сканы книги Н.А. Ордовского-Танаевского, начиная с воспоминаний о его приезде в Пермь. Не пересказ, а саму книгу. Он упоминает, что в 1906 году Авениру 4 года.
Если интересуют подробности, пишите на e-mail.
Всего доброго, Ольга.
---
← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Magouria
Вверх ⇈