Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои петербуржцы

← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Magouria
Magouria
Модератор раздела

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 62
Младший брат моего прапрадедушки Алексея Алексеевича. Алексей Алексеевич жил в Петербурге, здесь родились его дети, а Александр Алексеевич уехал по служебной необходимости в Пермскую губернию.
Информация с портала "Забытые имена Пермской губернии": http://www.fnperm.ru.

Берггрюн Александр Алексеевич, родился в 1858 году. Евангелическо-лютеранского вероисповедания. Финляндский уроженец из прихода Нюкурка Выборгской губернии. Сын учителя агрономии. Обучался в Санкт-Петербургском училище Святой Анны по реальному отделению, где и окончил полный курс наук, в чем выдан ему аттестат от 09.06.1878 за № 114. 31.01.1886 – определен исправляющим должность податного инспектора 6-го участка Пермской губернии. 01.02.1890 – 01.03.1890 – командирован в г. Ирбит для поверки торговых прав на бывшей там ярмарке. 18.06.1890 – произведен за выслугу лет в коллежские регистраторы со старшинством с 31.01.1890.
Основание: ГАПК ф. 111 оп. 1 д. 1033 л. 62 – 63.

В 1900 году был титулярным советником, податным инспектором по Верхотурскому уезду (согласно адрес-календарю Пермской губернии за 1900 год) - это уже подсмотрела вот на этом сайте, где размещено также фото служащих Пермской казенной палаты: https://rhodemarkov.ru/?k=2&id=112

О его семейной жизни рассказано в книге "Замечательные немцы Прикамья".
Скончался в декабре 1913 года.
---
Волшебная ниточка моей истории... Санкт-Петербург, Смоленская область, Краснодар, Германия
alexei-popov
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте!
В поисках своих родственников по отцовской линии, обнаружил Вас, по заметкам о Берггрюнах,
Являюсь младшим сыном Алексея Александровича Берггрюна и Лидии Семеновны Сериковой (Берггрюн). После трагической гибели своего мужа, Лидия Семеновна вышла повторно замуж и мой отец, после усыновления, стал Игорем Михайловичем Поповым. А я - его младший сын Алексей.
Благодаря информации историков, посетил в Перми захоронение Александра Алексеевича Берггрюна и его супруги Александры Ивановны, старшего сына Авенира.
Прошу Вас, пожалуйста:
- помогите мне найти место захоронения моего прадеда, отца Александра Алексеевича. Надеюсь это недалеко от моего Петербурга.
- подскажите, что Вам известно об Александре Ивановне? Девичья фамилия? дата и место рождения (Верхотурье?) венчание?
С благодарностью, Алексей Игоревич Попов.

Прикрепленный файл: Берггрюны Алексей и Авенир Александровичи Александра Ивановна.jpg
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25911
РГИА Ф. 1341 Оп. 82 Д. 1064
Заголовок
Первый департамент Сената.
По предложению господина обер-прокурора и кавалера Бориса Карловича Данзаса о записке бывшего учителя агрономии Алексея Берггрюна с семейством по Финляндии.
Крайние даты 24 мая 1850 г.
Количество листов 7
Лайк (1)
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25911
РГИА Ф. 630 Оп. 8 Д. 382
Заголовок Русско-Азиатский банк. Личный состав. Берггрюн Владимир Алексеевич
Крайние даты 1910 - 1917
Лайк (1)
alexei-popov
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.

Терсинец написал:
[q]
РГИА Ф. 1341 Оп. 82 Д. 1064
Заголовок
Первый департамент Сената.
По предложению господина обер-прокурора и кавалера Бориса Карловича Данзаса о записке бывшего учителя агрономии Алексея Берггрюна с семейством по Финляндии.
Крайние даты 24 мая 1850 г.
Количество листов 7
[/q]

Здравствуйте!
Спасибо! Непременно изучу документ!
Ваш АПопов

Лайк (1)
Olga
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, у нас сохранилась фотография Авенира Берггрюна 1903года. Мне он почти не родственник: двоюродный дядя моей троюродной тети. Но нам интересно узнать о жизни Авенира, т. к. о нем упоминал в письме бабушкин двоюродный брат, ученый-охотовед, Валериан Иванович Белоусов: «...Теперь у меня силы прибыло. Приехал двоюродный брат — Авенир Александрович Берггрюн. Думает жить и работать вместе со мной. На днях еду в Минусинск по своим делам и наверное получу всю почту, что скопилась там за последние 8 месяцев...Тукеек-Кем 20 января 1924г.»
Письмо адресовано известному ученому-зоологу, члену-корреспонденту РАН Алексею Андреевичу Бялыницкому-Бируле.

Прикрепленный файл: 31_IMG_20210308_202627 —уменьшено.jpg
---
Анкудиновы, Максимовы, Машаровы,Шарнины (Пермская губ); Катины (Уфа и Симбирская губ); Ярославцевы (Новосибирская обл.)
С законом о персональных данных http://docs.pravo.ru/document/view/1162/16506518/ ознакомлена, и обязуюсь его не нарушать
alexei-popov
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2024 г.
Здравствуйте!
Замечательно - отклик!
С удовольствием:
- Авенир Александрович Берггрюн родился, с большой долей вероятности в Верхотурье (?) 22.05.1897г. Скончался 21.12.1956г похоронен в Перми на Егошихинском кладбище.
- Неподтвержденная информация: инженер (?), у него трагически погиб в 1972г. (?) в автокатастрофе сын Адольф (?). Был женат на Марии Константиновне Берггрюн (Накоряковой), враче. Проживали в старинном доме родителей.
- Подписи на фотографиях, мягко говоря - спорные. Несомненно, присутствует Авенир и его младший брат Алексей (в центре - "вылитый" мой отец),
Спасибо за информацию, Ваш АПопов

Прикрепленный файл: Семья Берггрюн 3.jpg
Olga
Новичок

На сайте с 2003 г.
Здравствуйте! Очень интересно. Только мне кажется, что у нас два разных Авенира. «Нашему» на фото в 1903 год-два. А Ваш Авенир родился в 1897. Значит должно быть 5-6лет. Но имя, отчество и фамилия совпали!
Надпись на обороте фотографии Авенира:
"На память тете Клаше и дяде Афоне от Авенира 10 Апреля 1903"
У меня такие сведения.
Тетя Клаша — родная сестра матери Авенира, Клавдия Павловна Шарнина (Глумова), дядя Афоня — муж Клавдии, Афанасий Иванович Шарнин.
Родители Клавдии-дед и бабушка Авенира, Павел Петрович Глумов(1854-1934) и Екатерина Александровна Глумова (Накарякова)
Сестры Клавдии: Виктория, Александра, Ангелина, Зинаида.

Прикрепленный файл: 31_IMG_20210308_202637 — уменьшено.jpg
---
Анкудиновы, Максимовы, Машаровы,Шарнины (Пермская губ); Катины (Уфа и Симбирская губ); Ярославцевы (Новосибирская обл.)
С законом о персональных данных http://docs.pravo.ru/document/view/1162/16506518/ ознакомлена, и обязуюсь его не нарушать
Magouria
Модератор раздела

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 62

alexei-popov написал:
[q]
Здравствуйте!
В поисках своих родственников по отцовской линии, обнаружил Вас, по заметкам о Берггрюнах,
[/q]

Добрый вечер! Написала Вам то, что знаю, в личном сообщении. Пишите.
---
Волшебная ниточка моей истории... Санкт-Петербург, Смоленская область, Краснодар, Германия
Лайк (1)
Olga
Новичок

На сайте с 2003 г.
Александра Павловна Берггрюн (Глумова). (после 1880 - ?)

Прикрепленный файл: 24_IMG_20210308_202134 — копия.jpg
---
Лайк (1)
← Назад    Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Magouria
Вверх ⇈