| exomniСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений exomniТема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 25.04.2011, 13:10
Хочу найти документы на сестру своего прадеда, вступившей в партии в 1918 когда в Казани (номер партбилета известен), ошибочно исключенной в 1935 г. и восстановленной в 1938 г. Для этого планирую обратиться в РГАСПИ и ЦГА ИПД Татарстана.
Только вот в чем вопрос: насколько я понял, все отписавшиеся в этой теме, искали своих прямых предков. Посоветуйте, пожалуйста, как оформить запрос в моей ситуации.
|
Тема: Архивы паспортных столов 25.04.2011, 11:43
antr
[q] А я лично видел карточки 1950-х - там были имена родителей и род их занятий; как в более ранних - не знаю.[/q]
Ооо, вот это здорово. По другой ветви у меня есть брат прабабки (о родителях которой сведения очень скудные), вступивший в партию в 1944 г. Если то, о чем вы пишете, практиковалось и в то время, для меня это было бы просто замечательно.
Спасибо за советы, обращусь в РГАСПИ - и в ЦГА ИПД Татарстана заодно, раз в Казани принимали.
|
Тема: Архивы паспортных столов 22.04.2011, 20:41
antr
Там есть такой нюанс: в 1935 г. она была ошибочно (так пишет в автобиографии) исключена из партии, в 1938 г. - восстановлены. Эта автобиография писалась в 1948 г., прислали мне из брестского архива. Вы выше написали, что в учетных карточках указывались имена родителей, и это меня очень заинтриговало.
|
Тема: Архивы паспортных столов 22.04.2011, 16:02
antr
[q] В РГАСПИ - учетные карточки всех членов партии со всего СССР; в них указывались имена родителей.[/q]
У меня есть номер партбилета искомого персонажа (сестры прадеда), но:
- в партию вступила в 1918 г. - партбилет, о котором идет речь, выдан в 1919 г. Суконно-Слободским РК ВКП(б) Казани - большую часть жизни провела в Белоруссии
Есть ли мне смысл обращаться в РГАСПИ?
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 19.04.2011, 12:24
campsis59
Вопрос задал (обнаружил попутно, что не могу заполнить форму в Firefox, отправил из IE). Большое спасибо, буду ждать ответа и разбираться.
Получил ответ: Atbilde: Добрый день. Дело 184 не вставлено. Надеемся, что будет позже. А вчера мне ответили из Исторического архива Латвии: "сообщаем, что в книгах регистрации рождений Двинского православного прихода Александра Невского за 1895-1904 гг. рождение членов семьи Шелониных не зарегистрировано. Мы проверили документы 1 Всероссийской переписи населения по Борхову (Баркава), но и там данная информация не найдена."
По моей просьбе в архив ходила знакомая рижанка, ей сказали, что архивисты проверяют метрики по оцифрованным копиям. Просто интересно: может ли так быть, что искомых людей не нашли из-за того, что на Raduraksti нет соответствующего дела?
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 19.04.2011, 11:46
campsis59
Уфф, дошло  Я извиняюсь за глупый вопрос, но: здесь указано адм.-терр. деление на момент переписи или современное? И еще: почему же все-таки Борхово проходит по Варклянской, а не Борховской волости?
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 19.04.2011, 11:02
campsis59
Борхово я на картах уже нашел, но за ссылку на ресурс большое спасибо! И все-таки: где вы взяли этот лист описи?
|
Тема: Сайт RADURAKSTI 2007-2021 19.04.2011, 1:39
Коллеги, помогите, пожалуйста найти на Raduraksti усадьбу Борхово Режицкого уезда. Я пролопатил все списки, но безрезультатно - может, что-то неправильно делаю?. Интересует фамилия ШЕЛОНИНЫ. Вот Barkavas pagasts: http://www.lvva-raduraksti.lv/.../5010.html Но самого Борхово (Борхов, Borchowo, Barkava) не вижу, хоть убей!
|
Тема: Екатеринославская ГУБЕРНИЯ 19.04.2011, 0:51
Получил из брестского архива копию автобиографии сестры прадеда. Пребываю в эйфории )) Из полученных документов следует, что в 1905-1913 гг. мои предки проживали в Екатеринославе. А сестра прадеда ходила в екатеринославскую гимназию. Пожалуйста, помогите установить, что это за учебное заведение! И есть ли шанс найти его документы?
|
Тема: Крымская война 1853-1856 5.04.2011, 12:37
[q] Если Ваш уважаемый предок дожил до 1904-1905гг. можно поискать в списках участников войны, которые готовились по каждой губ. для награждения юбилейной медалью.[/q]
По всей видимости, дожил! Брат моего деда (оба ныне покойные) в свое время записал - уж не знаю с чьих слов - "...все имущество разделил между двумя дочерями, а часть имущества отдал монастырю (Белая Церковь), пошел туда сам и забрал младшую дочь. В монастыре застал советскую власть".
В принципе, если он был 1835-го года рождения, в 1918 ему было бы 83 - почему бы нет? Но Белая Церковь смущает. Насколько мне известно, там женский монастырь св. Марии Магдалины. Как он мог "пойти туда сам и забрать младшую дочь"? Ну ладно, это вопрос в другую тему 
А Вам большое спасибо за подсказку! А где бы найти список по Харьковской губернии? В харьковском архиве? Да, еще: я так понимаю, речь идет о медали "В память 50-летия обороны Севастополя"?
|
Тема: Крымская война 1853-1856 4.04.2011, 17:42
Добрый день! Согласно семейному преданию, один из моих предков за героизм, проявленный в Крымскую войну, получил надел в Харьковской губернии (совр. Сумская область). Сам он, очевидно был из Центральной России. Подскажите, пожалуйста, где следует искать соответствующие документы? Да, информация о нем практически нулевая: известно только имя - Давыд, и имена двух из трех дочерей, одна из которых является моей прапрапрабабушкой (1859-1919).
|
Тема: ЗАГСы Украины 25.03.2011, 18:35
[q] Только я не догадалась сделать запрос через наш ЗАГС.[/q]
А что бы это дало? Пришло бы быстрее? (как бы то ни было, я написал напрямую, посмотрим, что выйдет).
|
Тема: ЗАГСы Украины 24.03.2011, 23:32
OlgaGubko
Ну, два месяца - это не страшно. Все равно перспектив выбраться туда самолично в обозримом будущем нет. А вот что в Москву послали - это странно. Получается, они проигнорировали, что Вы в своем запросе написали, в какой именно ЗАГС надо прислать? 
|
Тема: ЗАГСы Украины 24.03.2011, 23:17
Пуля, Любчинова, OlgaGubko, спасибо!
По поводу отправки документов из украинского загса в российский: а сбор сколько составляет и в пользу кого выплачивается сбор? Вроде бы услугу оказывает украинское государство, а получаешь от российского.
|
Тема: ЗАГСы Украины 24.03.2011, 14:10
Добрый день.
Помогите, пожалуйста, ответить на несколько вопросов.
1. Какова практика запросов в украинские загсы из России? Мне нужны справки / повторные свидетельсва (я честно пытался понять, но так и не понял, что они выдают) о браке и смерти своих прадеда и прабабки (фамилия у меня с ними одна, если это имеет значение). 2. В каком порядке выдавались советские свидетельства о рождении людям, родившимся до революции? Нужно ли было иметь свидетельство о рождении для получения паспорта? Конкретный пример: моя прабабка родилась в 1913 г. Саратовской губ, училась в Ростове-на-Дону, прожила большую часть жизни и умерла в Донецкой обл. - есть ли шанс получить ее свидетельство о рождении, и если есть, то где? 3. Является ли архивная справка о рождении предка подтверждением родства для загса? Пример: мне нужно получить справку о смерти матери прадеда, но ее не дают из-за отсутствия свидетельства о рождении прадеда. Дадут ли, если я получу справку из архива?
Спасибо.
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 17.03.2011, 13:27
Есть вот такое фото, на нем изображен брат мой прабабки. Можно ли определить, в каком ведомстве он служил, и когда был сделан снимок? Есть информация, что он был вагоновожатым - но неужели им полагалась такая форма?
 |
Тема: Фильтрация после плена 23.08.2010, 11:11
Подскажите пожалуйста, куда обращаться.
Прадед в 1941 г. был взят в плен предположительно в Запорожской области, бежал, в рамках фильтрации был направлен на шахту в Новомосковске, затем переведен в Лефортово, где находился до 1946 г. Вопрос - где искать его дело?
Спасибо.
|
Тема: Императорский Варшавский университет 10.05.2010, 11:17
Связался через общественную приемную на сайте и получил следующий ответ:
Ответ (04.05.2010) Уважаемый Антон! Интересующие Вас материалы были в свое время переданы в Госархив Ростовской области, куда и комендуем Вам обратиться. Дядиченко Олег Викторович начальник управления делами
Публикую его здесь - на тот случай, если у кого-то возникнет аналогичный вопрос. Университет был весьма оперативен и любезен
|
Тема: Российская Императорская армия и флот (2004-2012) 29.04.2010, 10:03
Есть фотография моего предка, предположительно Андрея Синицы, род. в Черниговской губ. Помогите, пожалуйста, определить, что за форма и какого периода. Может ли в генеалогических поисках помочь тот факт, что фото сделано в Ельце (например, реально ли определить, какой полк и т.д.)?
(оригинальный размер)
Заранее благодарен.
|
Тема: Императорский Варшавский университет 27.04.2010, 11:34
1817 Королевский Варшавский университет, 1862 Варшавская главная школа, 1869 Императорский Варшавский университет, 1915 Ростовский медицинский институт 1915 Императорский Варшавский университет в г. Ростове-на-Дону 1917 Донской университет 1918 Донской университет имени М. П. Богаевского 1925 Северо-Кавказский государственный университет 1934 Ростовский-на-Дону государственный университет 1935 Ростовский-на-Дону государственный университет имени В.М. Молотова 1957 Ростовский государственный университет 1982 Ростовский государственный университет имени М. А. Суслова 1991 Ростовский государственный университет 2006 Южный федеральный университет
Известно, что мой прапрадед Дмитрий Шелонин (умер ок. 1935 г.) преподавал географию в Ростовском Университете. Поскольку это практически все, что о нем известно (плюс еще то, что родился, вероятно, в Витебской губернии и до Первой мировой жил в Екатеринославе), я возлагаю на этот факт большие надежды. Но что я реально могу узнать? Есть ли шанс на то, что в анналах университета (если таковые имеются) удастся что-то раздобыть. И самое главное, что нужно для этого сделать, к кому обращаться?
Буду признателен за советы.
|
Тема: ИЩЕМ населенное место (Латвия) 12.03.2010, 13:33
Добрый день!
Ищу предков из Латгалии, фамилия - Шелонины. Когда-то уважаемая Demesha нашла упоминание о некоем Николае Шелонине, высланном в 1941 г., но я почему-то им не заинтересовался (теперь недоумеваю, почему). А теперь и сам наткнулся на него на сайте http://www.archiv.org.lv. Там написано следующее:
Šelonins Nikolajs Nikolaja d ., dz. g. 1887, izsūtīšanas lieta, Krāslava, Strēlnieku iela 12
На Raduraksti есть данные переписи в Краславе, но полагаю, что в 1897 г. улица Strēlnieku называлась иначе. Не подскажете, как бы узнать? Заранее спасибо.
|
|
|