Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  gurianov, Ставрополь
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

gurianov

Гурьянов Владимир Михайлович

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений gurianov

Тема: Стеганцов
5.05.2024, 21:12


Martemanoff написал:
[q]
gurianov, здравствуйте! Есть успехи в поисках? Меня так же, интересует фамилия Стеганцевых , из этого же населённого пункта. В середине 19в, вероятно было переселение в Царевский уезд Астраханской губернии.
[/q]


Тех, кто из Курлака я знаю. Меня интересуют потомки тех, кто не переселился в Курлак, а остался в Романовском уезде.




Тема: Самороковы
16.03.2024, 16:09


Про Самороковых, но не томских...

По нашим Самороковым чётко можно проследить непрерывную линию от детей борских городовой службы села Логового Белгородского уезда Курской губернии (ныне микрорайон города Шебекино) до села Терновки Ставропольской губернии (ныне село Труновское Ставропольского края). 
 
Вот информация о первом упомянутом в Логовом Саморокове:
[q]
РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Д. 1629. – 1697 г. Сказки о службе, поместьях и семейном составе, поданные в Нежегольске стольнику Мих. Алекс. Овцыну служилыми людьми всяких чинов (по преимуществу солдатской и городовой службы). – 308 с. (л. 236) Сего апреля в день по указу великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа великия и малыя и белыя Росии самодержца, в Нежегольском на съезжем дворе столнику Михаилу Алексеевичю Овцыну нежеголец городовой службы сын боярской Григорей Гуреев сын Самаруков скозал по светей непорочней евангелской заповеди господни вправду служу в детех боярских лет з десять. В дому у меня три сына Зеновка тринатцати, Панфилка десяти, Алешка пети лет. А я Григорей руками не владею. А иных детей и братьев и племенников и захребетников и бобылей, никаких пришлых людей за мною нет. Великого государя жалованья помесной земли за мною в Нежеголском уезде в селе Логовом дватцать пять четвертей. Вотчин и оброчных статей, мелниц и рыбных ловель, крестьянских и деловых и задворных людей, никаких промыслов за мною нет. А будет что я в сей скаски что утоил – и за утойку чтоб великий государь укозал учинить мне жестокое накозанья, а поместья и дворы и животы мои взять на себя великого государя. То моя и скаска. (л. 236 об.) К сей скаски Мишка Логвинов вместо Григорья Саморокова по ево веленью руку приложил
[/q]



По ревизским сказкам видно чередование гласных в фамилиях - Самороковы / Самароковы / Сумароковы при том, что по составу семьи и возрасту 100% видно, что это одни и те же люди. Так что Самароковы и Сумароковы из Шебекино Белгородской области - прямые родственники потомков переехавших в Кавказскую губернию в 1832 году Самороковых из Труновского, Грачевки и Ипатовского района Ставропольского края. 

По происхождению - от служилых людей (боярские дети) Курской губернии до однодворцев Курской же губернии, которые в Ставропольской губернии стали просто крестьянами. 



Тема: Стеганцов
6.01.2024, 18:29


Ищу Стеганцовых из села Старый Курлак Анненского района Воронежской области (ранее - Бобровского уезда Воронежской губернии).
Также ищу потомков Стеганцовых из Липецкой области, так как по историческим источникам фамилия прослеживается в селе Подгорном Романовского уезда и селе Диком того же уезда (ныне находится на территории одноменного микрорайона города Липецка)

Тема: Гальцовы
6.01.2024, 18:19

Вышла книга по истории рода Гальцовых в селе Старый Курлак.

В.М. Гурьянов, О.М. Гурьянова "Гальцовы и Щетинины из Старого Курлака", Издательство "Зебра", г. Ставрополь, 2023 год.

[q]
На основе архивных материалов и других источников авторы раскрывают историю села Старый Курлак (Аннинский район, Воронежская область) через историю двух крестьянских родов.
[/q]



В книге прослежена история рода Гальцовых из Старого Курлака до первого упомянутого в ревизских сказках предка - Василия Фатеева сына Стеганцова (1702 года рождения). Анализ ревизских сказок за 1722, 1745 и 1764 годы показал идентичность Василия Фатеева сына Стеганцова и Василия Фатеева сына Гальцова (Галцова) и причину искажения фамилии - описку в ревизской сказке. Дети Василия Фатеевича дальше уже писались Гальцовыми.

Тема: Щетинины
6.01.2024, 18:07

Вышла книга по истории рода Щетининых в селе Старый Курлак.

В.М. Гурьянов, О.М. Гурьянова "Гальцовы и Щетинины из Старого Курлака", Издательство "Зебра", г. Ставрополь, 2023 год

[q]
На основе архивных материалов и других источников авторы раскрывают историю села Старый Курлак (Аннинский район, Воронежская область) через историю двух крестьянских родов.
[/q]


В книге прослежена история рода Щетининых из Старого Курлака до первого упомянутого в ревизских сказках предка - Фомы Анисимова сына Щетинина, жившего в 1716 году в селе Сырском Романовского уезда. Его сыновья Петр и Мартин в итоге осядут в Курлаке.

Тема: Самороковы
26.11.2023, 19:29

@TataVSam если кто-то из Ваших Самороковых сделает тест Y-ДНК (например, в Генотек), то будет с кем сравнить. По нашим Самороковым сделано.


Тема: Щетинины
22.08.2023, 22:44


натальяА написал:
[q]
моя прабабушка-анастасия щетинина( уличное прозвище Матягина)1898г.р.
была замужем за Дмитрием Наумовым(1894-1942гг)
жили в .Старое-Шайгово,Мордовская АССР. дер.Ново-Троицк
[/q]


Если из Старого Курлака, то 1898 года была Анастасия Захаровна Щетинина. Дочь Захара Алексеевича Щетинина - брата моего прапрадеда Михаила Алексеевича Щетинина.




Тема: Коноваловы
22.08.2023, 22:31


ekaterina2000 написал:
[q]
Ищу сведения Коновалов Семён Иванович 1873 - 1958 , Воронежская область, Аненский район, Анна
[/q]



Встречал в метриках по Старомку Курлаку запись о рождении в 1911 году Натальи Семеновны Коноваловой. Родители - Коновалов Семен Иванович и Ирина Авдеевна Коновалова (Щетинина).
Возможно тот самый Семен Иванович. По возрасту подходит

Тема: Буриков Василий Иванович
22.08.2023, 22:14

Встречал в метриках по Старому Курлаку упоминание Ивана Прохоровича Бурикова (1889 гр). Он был женат на Елене Митрофановне Щетининой.



Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ в Азербайджан и обратно
5.03.2023, 21:21

Ищу Смышляевых, которые жили в Татьяновке (Аранлы Билясуварского района)
https://forum.vgd.ru/post/1254/757/p4470412.htm#pp4470412

Тема: Смышляевы
5.03.2023, 21:19

Ищу Смышляевых, которое жили в первой половине XX века в селе Татьяновка Бакинской губернии, одном из русских сел в Муганской степи. Теперь оно называется Аранлы Билясуварского района.
У моей тещи мать (Надежда Николаевна Смышляева) родилась там, после Великой Отечественной войны она и ее брат Иван Николаевич Смышляев остались сиротами. Возможно и не после войны, а раньше, так как рассказывали, что у их деда "были корабли" (на Волге?).



Тема: Калуженовы, Калужиновы, Калужниковы, Калужинские и т.п.
5.02.2023, 13:45

В селе Старый Курлак Бобровской дворцовой волости в 1722 году жил дворцовый крестьянин Деметий Лазарев сын Колужинов, умер в 1736 в возрасте 60 лет.
У него был сын Козьма и внуки Павел и Ефим. 34, 11 и 5 лет соответственно на 1745 год (вторая ревизия).


Тема: Общие вопросы по работе ГАСК
21.12.2016, 14:00

Добрый день,
аналогичный вопрос по поиску. Ко мне обратился товарищ из другого региона, уроженец города Невинномысска.
Необходимы профессиональные услуги по генеалогическому поиску.
При заинтересованности - пишите в ЛС.

Тема: Новолокинская станица Краснодарского края
21.07.2016, 21:18

[q]
101. Семен Стефанов Самороков; 3;2
102. Михаил Прокопиев Самороков; 2;2
[/q]


А как-то дальше возможно проследить по этим Самороковым ситуацию? Могли ли их потомки оказаться в Новогеоргиевском (Терновском)?

[q]
с. Новогеоргиевское (Труновское) из Ревизской сказки 1858 г.

САМОРОКОВ
[/q]


https://forum.vgd.ru/post/539/39076/p2218540.htm#pp2218540

Тема: 🗺️ Труновский район — СК
21.07.2016, 21:09

@helen_ka


[q]
с. Новогеоргиевское (Труновское) из Ревизской сказки 1858 г.

САМОРОКОВ
[/q]


[q]
Коренные жители се­ла—великороссы из Курской и Харьковской губернии, а иногородние—из Харьковской, Воронежской и Кур­ской губернии.
[/q]


Можно ли проследить эту фамильную линию вглубь (откуда они? Курская, Харьковская губернии?) и к нашему времени?

Вот что имеем сейчас по этой линии:
Тимофей - Александр Тимофеевич - Андрей Александрович (1909 г.р., Кугульта) - Андрей Андреевич (1930 г.р., Кугульта) - Федор Андреевич (1955 г.р.)

Есть данные аутосомного тестирования и тестирования Y-хромосомы на Geni.com. Так что, если найдутся Самороковы, желающие проверить родство, это сделать достаточно просто.

Тема: ЦВМА и РГАВМФ
6.07.2014, 21:17

Ella

имеются ли среди фондов РГАВМФ по Николаевскому и Севастопольскому военному губернаторству данные о составе штатских поселенцев города Николаев?
В Николаевском областном архиве (ДАМО) эти данные отсутствуют.
Конкретно интересуют ревизские сказки по еврейскому населению или иные документы из которых можно увидеть посемейный состав и откуда они прибыли в Николаев.
Заранее благодарен за помощь.


Здравствуйте, уважаемый Владимир Михайлович!

ГАВМФ - это Государственный Архив Военно-Морского Флота. Интересующих Вас данных там нет.
Вы оставили запрос на ВОЕННОМ форуме, а Вам нужно на Генеалогический https://forum.vgd.ru/index.php и на Войны и генеалогия военных (Кроме 2 Мировой войны 1939-1945 гг.) https://forum.vgd.ru/310/
[q]
В Николаевском областном архиве (ДАМО) эти данные отсутствуют.
[/q]

Вам скорее нужно писать вопрос в Российские архивы. Можно спросить еще на мейл в Государственной архивной службы Украины mail@archives.gov.ua http://www.archives.gov.ua/Rus/ Можно спросить, где хранятся нужные документы. Только года укажите. По указанной ссылке найдите описание фондов Киевских архивов и почитайте

Википедия- Николаевская губерния
Николаевская губерния 1920—1922

В мае 1919 года Херсонская губерния была разделена на Одесскую и Херсонскую. Это деление было подтверждено специальным постановлением Всеукрревкома от 28 января 1920 года

13 марта (по другим данным 16 апреля) 1920 года Херсонская губерния была переименована в Николаевскую с переводом административного центра в Николаев. Губерния делилась на 4 уезда: Днепровский уезд, Елисаветградский уезд, Николаевский уезд, Херсонский уезд.

21 октября 1922 Николаевская губерния вошла в состав Одесской губернии..

http://history.mk.ua/nikolaevskaya-guberniya.htm Николаевская губерния

Википедия - Николаевское военное губернаторство — административно-территориальная единица в Российской империи, существовавшая с 1864 по 1900 год. До этого с 1805 года существовало Николаевское и Севастопольское военное губернаторство, а после до 1917 года — Николаевское градоначальство.

7 февраля 1857 года была восстановлена отдельная должность Севастопольского военного губернатора (впервые введённая 24 июня 1856 года). В 1864 году Севастополь был окончательно выведен из состава Николаевского и Севастопольского военного губернаторства, которое с этого времени именовалось Николаевским. В 1871 году должность Николаевского военного губернатора была совмещена с должностью Главного командира Черноморского флота.

5 июня 1900 года Николаевское военное губернаторство было преобразовано в Николаевское градоначальство.

Еще http://history.mk.ua/voenny-j-...j-i-se.htm
Можно почитать книгу Губернии Российской империи. История и руководители. 1708-1917 http://www.runivers.ru/lib/book3213/10419/

На http://rusarchives.ru/map.shtml далее / Текстовая версия http://rusarchives.ru/map_txt.shtml /
Российский государственный исторический архив (РГИА) http://rusarchives.ru/federal/rgia/index.shtml
Характеристика фондов http://rusarchives.ru/federal/rgia/character.shtml и
Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА) http://rusarchives.ru/federal/rgvia/index.shtml
Характеристика фондов http://rusarchives.ru/federal/rgvia/character.shtml
Удачи!
С уважением, Ella


Тема: Гальцовы
29.09.2013, 13:55

Ищу Гальцовых из села Старый Курлак Бобровского уезда Воронежской губернии (ныне - село Старый Курлак Новокурлакского сельсовета Анненского района Воронежской области).

Прадед - Гальцов Абрам Семёнович, родился в 21 декабря 1893 году в многодетной крестьянской семье

По первым Гальцовым есть следующая информация:
[q]
Ревизская сказка
1764 года ноября 7-го дня Битюцкой дворцовой волости села Курлак о состоящих мужского и женского пола дворцовых крестьянах
Гальцев Василий Фатеевич – 45 умер в 1747 году
жена Дарья – 48
взята у дворцового крестьянина
Лазарева Дементия

-Никита – 31
жена Степанида – 28
взята у дворцового крестьянина
Щетинина Мартына
дети
Григорий – 4
Варвара– 10
Февронья – 1

-Василий – 28
жена Евросинья – 25
взята у дворцового крестьянина села Тойда
Лукьянова Галактиона
[/q]


Правда написано - Гальцев, а не Гальцов. Но спустя 100 лет в Старом Курлаке уже была много Гальцовых, но ни одного Гальцева.
Следует отметить, что ни в первой, ни во второй ревизии Гальцовых или Гальцевых в Курлаке не было.
Таким образом, Василий Фатеевич Гальцев (Гальцов) появился в Старом Курлаке, населенном дворцовыми крестьянами и однодворцами, после второй ревизии. Так как она была 1744 — 1745 годах, а Василий Фатеевич умер в 1747 году, то получается достаточно короткий интервал с 1745 по 1747 год.

Тема: Geni.com
17.04.2012, 22:42


frato написал:
[q]
Уже разобрался: кроме того, что пересохранил файл в кодировку UTF-8, нужно было ещё в GEDCOM-файле в строке CHAR поставить UTF-8 вместо ANSI.
Подробная инструкция:
Выгружаем файл из нашей программы (я выгружал из программы Family Tree Builder 3.0).
Далее запускаем Total Commander, выбираем наш файл, нажимаем на нём F4 (редактировать), находим строку, в которой написано CHAR ANSI, вместо этого пишем там CHAR UTF-8. Далее нажимаем "Файл"->"Сохранить как", даём файлу имя, выбираем место для сохранения, и в самой последней строке окна сохранения файла выбираем кодировку UTF-8.
Всё, файл готов к загрузке на Geni.com.
[/q]


А как быть с обратной операцией? Экспортировал из Geni файл. Открыл его в MyHeritage. В результате все имена и фамилии, введенные на языке, отличном от английского (русский, иврит) не отобразились.

Тема: Geni.com
18.03.2012, 13:23

Подскажите - на каком языке лучше указывать имена и фамилии предков. Дело в том, что часть родословной - еврейская и среди родственников, есть ветви, давно проживающие вне России. Соответственно имена и фамилии на русском им непонятны и неудобны. С другой стороны эти предки жили в Российской империи (Таврическая губерния) и имели имена и фамилии на русском языке.
Я видел, что некоторые указывают фамилию и имя на двух языках (в скобках). Но это затрудняет потом поиск совпадений.
В чем смысл опции в Geni.com при редактировании профиля - "Показывать как"? В моем случае лучше показывать имена, соответствующие метрикам, на русском или отображать на английском, в транслитерации понятной заграничным родственникам?

Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
14.03.2012, 20:02


oxanulya написал:
[q]
Да как-то не сохранилось их, по-моему. Или совсем мало. Вас какой приход интересует?
[/q]


Интересует Димитровская церковь села Старый Курлак.

Кстати, большое спасибо уважаемому Valeryplus - проработал Справочную книгу для духовенства; разобрался какие приходы были рядом со Старым Курлаком. Но только не понятно - к каким приходам относились населенные пункты, где не было церквей.

Тема: ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ и губерния
11.03.2012, 22:07

А есть ли в доступной через Интернет букинстической справочной литературе перечень приходов Воронежской епархии и относящихся к ним населенных пунктов?
Я касался аналогичного вопроса по Ярославлю. По Ростовско-Ярославской епархии доступно несколько справочных изданий разных лет с подробным описанием церквей, числом прихожан и большим количеством иной полезной информации.

И ещё вопрос - прочитал все записи в этой теме с самого начала, но не заметил обсуждения такого документа как исповедные росписи. А это ведь ценный источник генеалогической информации. Есть ли они в фондах ГАВО?

Тема: Щетинины
29.01.2012, 1:01

Интересуют материалы по селу Старый Курлак Анненского района (ранее Бобровского уезда). Фамилия - Щетинины.

Тема: Гальцовы
29.01.2012, 1:01

Интересуют материалы по селу Старый Курлак Анненского района (ранее Бобровского уезда). Фамилия - Гальцовы

Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО
29.01.2012, 0:57

Подскажите, пожалуйста, материалы по Стародубскому уезду лучше искать в Брянском архиве или в Черниговском?

Тема: Черниговская тема для проживающих и ищущих свои корни
29.01.2012, 0:54

Интересует фамилия Энтины. Проживал в начале века в Стародубе или Стародубского уезде. Держали щетинно-сортировочную мастерскую или завод. Буду благодарен любой информации на эту тему.

Тема: Генеалогический бартер в украинских архивах
29.01.2012, 0:48

Нужна помощь по архиву Черниговской области. Готов помочь по Государственному архиву Ставропольского края.

Тема: Херсонская область - общие вопросы
29.01.2012, 0:45

Просьба подсказать - документы по Каховке, в период ее нахождения в составе Днепровского уезда Таврической губернии, следует искать в архиве АРК в Симферополе?


Тема: Общие вопросы по наличности и состоянии документов
29.01.2012, 0:37

Интересуют фамилия Эдельштейн. Жили в Херсоне, Каховке (Днепровский уезд, Таврическая губерния) и в Феодосии. Родом все из Каховки, вероисповедание - иудейское.
Херсонский областной и Симферопольский (АРК) архивы на запрос по генеалогическому поиску сообщили, что метрические книги по синагоге Каховки в фондах отсутствуют. Всё так безнадежно или есть шанс поискать? Должны же сохраниться данные о проживаших евреях в ревизских сказках? Материалы Первой переписи? Данные об объектах хозяйственной деятельности и недвижимости? Просьба посоветовать как правильно сформулировать запрос.

Также по Каховке интересуют фамилии Бродский, Бергарт, Халецкий.

Тема: Данные мои и моих предков размещены лично мною добровольно
20.01.2012, 22:06

Все мои данные и данные моих предков размещены лично мною на сайте добровольно и исключительно для восстановления родословной.

Тема: Униформа гражданских ведомств
8.03.2011, 22:18

Спасибо за ответ. К сожалению, качество оригинала также не позволяет при сканировании в высоком разрешении получить четкое изображение. Сейчас хочу обратиться к профессиональному реставратору - если они что-то сделают, то попробую выслать повторно.
Просьба помочь по другому прадеду - снимок сделан в 1915 году, по форме скорее всего рядовой. Можно ли ещё что-нибудь определить. Прадед жил в Воронежской области.