Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  vizavi, Россия, .г Магнитогорск
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

vizavi

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений vizavi

Тема: КП УКРАИНА, ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
7.05.2020, 20:00

Уважаемая Элла! В теме "Похоронены с. Любимое" в списках есть двоюродный брат моего отца, мой дв. дядька Ананьев Тимофей Сергеевич. О месте захоронения я знала и раньше, но вдвойне приятно было обнаружить его в списках здесь. Вопрос такой: не подскажете, как бы найти фото этого захоронения? Знаю, что есть Мемориал на площади, а есть первоначальное, откуда был перенесен прах бойцов, но не всех. Общие фото с главного мемориала на площади в сети есть, а вот со старого заброшенного - нет. Также хотелось бы увидеть крупным планом памятные доски мемориала с именами бойцов. Писала даже на сайт Ровеньковской школы №8, которая ухаживает за старой братской могилой. Увы. Молчат. Может, вы подскажете путь? Может, есть единый реестр захоронений? или какой-то сайт... У Тимофея Сергеевича есть родственники ближе, чем я - это его дв.племянники и их дети. Им это важно. Он погиб в 20 лет и потомства не оставил. А я - семейный архивариус.
С уважением, Лариса.

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
16.03.2019, 16:05

[ Ответ на сообщение ole68 ]
Спасибо Вам огромное, никак не ожидала на столь быстрый ответ. Поделюсь с ищущими информацией (это мои соседи), и после уточнений возможно, задам здесь еще вопросы с надеждой на дополнительные советы.
С уважением.


Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
16.03.2019, 13:26

Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста направление поисков - хотя бы, в какие структуры обращаться. Это не для меня, поэтому темой вообще не владею и посты здесь не изучала, и знаю только минимум: у человека мама 1934 г.р. была эвакуирована в ВОВ в Челябинскую область, откуда - она не знает. Семья хотела бы найти корни, возможных родственников. Обращались в ЗАГС, им сказали - надо писать в тот городок, где находился детский дом, якобы также в ЗАГС. Так ли это? Куда им писать? Причем люди с интернетом не дружат, то есть они могли бы писать только лишь четко зная, куда обращаться. Что это за структуры? Где искать данные по детским домам? Может, в областном архиве? Я в свое время вела поиск в СКГА (Северный Казахстан) и находила сведения аж за 30-е годы - но лишь выписки, и мне этого хватило, так как человек не терялся, был в детдоме временно. А им нужны полные данные, личная карточка или что-то вроде.

Тема: Определить владельца имения, дома..
22.04.2018, 15:22

Nastfard, преогромнейшая благодарность Вам и всем, кто поделился здесь рекомендациями по поиску. Проштудировала Ф 1209, указанные описи, нашла искомого помещика и его деревни. Но теперь не соображу, что мне это дает?
Известно, что мой предок, взятый в рекруты Олонецкого полка в 1736 году, "бывал Юрьев-Повольского уезда помещика Николая Акинфова" (впрочем, у Акинфовых поместья были в Юрьев-Польском уезде, искать все-таки буду исходя из этого, в Юрьев-Польском). В РГАДА по уезду дел немало, как знание деревень приближает меня к цели? Волостная принадлежность деревень не указана. Причем через поисковик находятся и другие деревни, принадлежавшие Акинфову, помимо тех, что в описи РГАДА. Все равно придется просматривать все дела по уезду? В июне надеюсь туда попасть, хотелось бы искать целенаправленно, да вряд ли получится...
И еще: в другом смотровом списке Олонецкого полка (за 1755 год) указан Посонский уезд того же помещика Акинфова. Но такого уезда и вовсе не было, был только Посонский погост в Тверской губ., а у Акинфовых, повторю, владения были в Юрьев-польском уезде Владимирской. Чему верить?
Может, знающие люди еще что-то подскажут?

Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами
2.12.2016, 19:16

Любчинова, Meleshka, спасибо!

Meleshka написал:
[q]
Карповы из Половинной - это "отпочковавшийся" род от Котовых? Или ваши не из этих Карповых-Котовых?
[/q]

Нет, не мои. Мои Карповы пришли в Половинное примерно в 1875 г. из Пеганова (они смоленские переселенцы). Хочу проверить Пегановскую волость, если найду нужные годы.

Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами
30.11.2016, 23:14

Ольга, а списки-то Вы как посмотрели? Опись же только открывается. В архив обращались?

Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами
30.11.2016, 10:42


Любчинова написал:
[q]
Сегодня обнаружила, что очередные рекрутские списки, оцифрованные, есть в фонде И154 не только в описи 20, но и в описи 14!
[/q]

Ольга, посмотрела дело по Вашей наводке. Но не понятно: это только опись, а сами дела тоже есть, только не оцифрованы? И что, можно обращаться в архив? А может, это какая-то старая опись (в деле указано, что №14 - это по старой описи). Сама по себе она очень интересная, есть даже семейные списки рекрутов! Хотя я своих установила по Ревизиям, все же любопытно.

Тема: Переселение в Тобольскую губернию
19.11.2016, 1:58

Уважаемые форумчане! Может, кто-нибудь встречал сведения о переселенцах из Нижнедевицкого уезда Воронежской губ. в Ишимский уезд Тобольской губ. в начале 50-х годов 19 в.? Интересует, где они осели (в ревизских сказках о переселенцах Тюменского архива этого уезда нет). Селили же по определенным деревням.
Другие переселенцы, из Смоленской губ., нашлись в дер. Пеганово Ишимского округа. Причем позднее эти линии слились. Может, они и жили в одной деревне? Или где-то рядом? Искать по МК бесполезно, знаю только имя-отчество прапрабабки из Воронежской губ. (из Переписи 1897 г). Пробовала найти запись о браке (прапрадеда знаю) - увы. Вот как бы "вычислить" ее семейство?

Тема: Переселенцы в Воронежскую губернию/из Воронежской губернии
18.11.2016, 19:30

Может быть, кто-нибудь подскажет, есть ли в Воронежском архиве документы по переселенцам ИЗ губернии (около 1850 года), либо Ревизские сказки Нижнедевицкого уезда. Если да, то какие это фонды.

Тема: Сумской слободской казацкий полк
18.11.2016, 14:42

desalex, ценю Ваш юмор. biggrin1.gif Но вопрос не в том, что предки с Украины, это как раз не вопрос, а в том, могут ли они иметь казачьи корни - и на том лишь основании, что дед носил серьгу в ухе, а это ведь казацкая традиция. Успокоил бы кто-нибудь на сей счет мою душу. ))) Тогда я, быть может, могла бы попробовать поискать их среди слободских полков. Дело в том, что известно только то, что прибыли они из Харьковской губернии. Да и то возникают сомнения, так как в период ВОВ, например, Щеголенко обнаруживаются и в той части Сумской обл., которая прежде относилась к Черниговской губернии. В общем, найти иголку в стоге сена нереально, я пыталась, но хотя бы знать, действительно ли они могли быть выходцами из казаков. Причем в Сибири дед женился на сибирской казачке. Хотя перед Первой мировой казаки уже не так строго заключали браки в своей среде, все же, быть может, казачьи корни деда тоже сыграли роль?

Тема: Профиль, аватар, закладки
31.10.2016, 21:44

У меня со страницы пропал аватар, стандартный. Я к нему привыкла, как-то даже не то без него. Но никак не могу его вернуть, в профиле при попытке загрузить аватар выскакивает только содержимое моего компа, а стандартные вообще исчезли. Растолкуйте подробно, плиз, где их искать.

Тема: Сумской слободской казацкий полк
31.10.2016, 21:17

Уважаемые форумчане! Хотелось бы узнать мнение сведущего человека. Можно ли предполагать, что мои предки из слободских казаков, на основании одной-единственной детали? Прадед Иван Щеголенко (Щиголенко) переселился с семьей из Харьковской губ. в Акмолинскую обл. до 1888 г. Дед родился уже там. И всю Первую мировую носил как оберег серьгу - подарок отца младшему сыну. Думаю, вряд ли в семье сохранилась бы эта казачья традиция, если бы они к казакам никаким боком, пусть и в далеком прошлом. Да и переселенцев нередко записывали как "казаков", даже позднее.
Гетьманец (но его давно нет на форуме) давал список жителей села МАРКОВКА (Харьковская обл., Сумской козачий полк) за 1764 г., среди них Щигленко (ну, фамилии-то всяко могли коверкать). Но даже если не они, имеет ли право на жизнь моя версия про казачьи корни?
Просто никаких зацепок по Украине нет.
Заранее спасибо.

Тема: Объединенный архив Челябинской области
24.10.2016, 21:21

vera189052, в АИС ОГАЧО найдите описи, они очень подробные. Но насколько я помню, там документы начинаются с 1885 года. Просто раньше через Челябинск движения не было. Добирались через Тюмень, но в ГАТО такого фонда нет.

Тема: ЦХСФ (Ялуторовск)
16.10.2016, 11:47


Elenchen написал:
[q]
[/q]

yalarhiv@yandex.ru
Директор ЦХСФ Тимохина Лариса Александровна.
Удачи!


Тема: ЦХСФ (Ялуторовск)
11.10.2016, 18:28

Centurio, я в произвольной форме писала. Просто изложила четко и кратко, по пунктам, кто и что интересует, привела минимум данных - год и место рождения, откуда и когда мог призываться. Всего спрашивала по двум фамилиям, но персон было больше (деды и их братья). Ответили буквально через 2-3 дня - прислали счет на 700 руб за просмотр по базе. Еще через 3 дня после отправки скана квитанции ответили, что нашли. Увы, только про одного деда, но для меня это было самое важное. Подтвердила, что это то, что надо, через день получила новый счет, и опять на третий день после оплаты получила скан, а следом и пакет со всеми счетами. Причем удивительное дело: те первоначальные 700 руб. зачли в оплату, так что всего вышло 1034 руб (один скан карточки, это 120 р, 200 р. - письмо, около 700 р. набежало за просмотр дел).
Я очень довольна. Вот как выглядит скан.
И Вам удачи!

Тема: Военные лазареты
7.10.2016, 19:44

Leontiya, спасибо большое! Теперь и сама вижу.

Тема: Военные лазареты
7.10.2016, 19:29

Задаю вопрос без особой надежды, ветка какая-то "хилая", но вдруг? Помогите прочитать название лазарета на печати. "Лазарет № 2 ..." - а дальше?
Карточку получила из ЦХФС, на форуме есть соответствующая тема, может, кому-то пригодится.

Тема: ЦХСФ (Ялуторовск)
30.09.2016, 13:42

Уважаемые форумчане, поделюсь своей радостью, надеюсь, кому-то моя информация пригодится. Долгое время не решалась написать запрос в ЦСФХ, т.к., как и большинство из нас, не знаю полк, в котором служил дед в ПМВ. И напрасно, карточки на него нашли по алфавитке, теперь жду счет, а затем и копии. И можно будет продолжить поиски, уже зная полк. Хотя мне просто повезло, поскольку дед лежал в госпитале, найдены карточки оттуда. А вот на его братьев и брата другого деда, также участников ПМВ, данных нет. Так что тут уж как повезет... Но пытаться надо!
Подскажите, где можно глянуть образцы документов из личных дел рядового состава? Здесь в теме люди выкладывали сканы карточек тоже из госпиталя, а я-то уже в предвкушении, что еще может быть удастся накопать...

Тема: Тобольск-АИС-2013-2025
10.09.2016, 12:13

Любчинова, спасибо. То есть идет оцифровка? Я раньше входила с регистрацией и смотрела описи.

Тема: В каком возрасте призывали в армию в начале ХХ века?
8.09.2016, 18:16

MaxOl написал:
[q]
Третий разряд: для лица, непосредственно следующего по возрасту за братом, находящимся по призыву на действительной службе или умершим на оной.
[/q]

Мне кажется, это все и объясняет и проливает свет на неизвестные мне семейные обстоятельства. Спасибо еще раз!

Тема: В каком возрасте призывали в армию в начале ХХ века?
8.09.2016, 18:01

Seagirl, спасибо, про svrt.ru/1914/1914.htm знаю. там его погибший брат есть. А их погибло 3 или 4, да наш тяжело ранен был. Списки эти неполные (я еще до их появления проштудировала все оригиналы).

Тема: В каком возрасте призывали в армию в начале ХХ века?
8.09.2016, 17:51

MaxOl, Вы уж извините, что пользуюсь Вашей добротой. ))
В МК 1916 г станицы, где проживала семья бабушки, есть запись о смерти годовалой дочери "мещанина города Ишима такого-то". Вовсе не "солдата". Но он-то на фронте!
По поводу льгот. Он был младшим сыном в семье (братьев было несколько, всех призвали и впоследствии все кроме него погибли), его отца уже не было в живых (была ли жива мать - не знаю), могло это быть основанием для льготы?
Фонды Омского архива бегло уже просмотрела, похоже, там УВН только с 1918 г. Дореволюционных нет.

Тема: В каком возрасте призывали в армию в начале ХХ века?
8.09.2016, 17:40

Seagirl, а как же, искала, - нет его в списках. Это же по рассказам, может, и не был. Так что приходится "вычислять" по несущественным зацепкам, пока безуспешно. Нигде ничего нет, ни о войне, ни о мирной жизни. На SmolBattle.ru я зарегистрирована, буду отслеживать. А когда ожидаются дополнительные списки?

Тема: В каком возрасте призывали в армию в начале ХХ века?
8.09.2016, 17:21

MaxOl, у меня просто нет слов! СПАСИБО!
А разве играет роль в поисках, был ли он призван на службу или числился ратником ополчения? Но он был именно на фронте, имелась награда (Георгиевский крест или медаль, неизвестно - семейные обстоятельства таковы, что ничего не сохранилось), был тяжело ранен, вернулся по ранению в начале 17-го, и по рассказам мамы, дед "восемь лет кормил вшей в окопах" (это включая Гражданскую, был "красным партизаном").
А если он все же призывался из Акмолинской обл. (Петропавловский уезд), то не в курсе ли Вы, сохранился ли фонд Омского уездного воинского начальника и если да, имеет ли смысл там искать? (помимо запроса в Ялуторовск).
И еще мне не ясно: разве он не должен был уже находиться на военной службе еще с 1912 года, как военнообязанный? Но в феврале 1915 г. у него родился ребенок, то есть в мае 1914 года он еще был дома.


Тема: Тобольск-АИС-2013-2025
8.09.2016, 14:16

Уважаемые коллеги, а что у нас с АИС Ишимского архива? Доступен только гостевой вход, при попытке зайти под своим логином - пустой экран. Только у меня, или что-то у них там не в порядке?

Тема: В каком возрасте призывали в армию в начале ХХ века?
8.09.2016, 13:57

Прочла тему и думаю, а может, и мне знатоки помогут вычислить кое-что и призыве на ПМВ моего деда. Год рождения - 1891 или 1892. Губерния Тобольская. Его родной брат (есть в списках погибших) призывался из Сумской волости Ишимского округа. Но дед уже к началу войны числился мещанином города Ишима, а проживал, скорее всего, с семьей жены - сибирской казачки - в Акмолинской области. Так откуда его могли призвать? Сумская волость, как я понимаю, отпадает. Ишим? Вряд ли ведь по месту жительства, числится-то он мещанином г. Ишима. В Ишиме фонд по воинскому присутствию не сохранился, это мне не поможет, но готовлю запрос в ЦХСФ в Ялутуровске, вдруг уточнение облегчит им поиск.
Заранее всем откликнувшимся благодарна.

Тема: ЦХСФ (Ялуторовск)
31.08.2016, 11:22

86Mir, спасибо!
И еще. По совету fominga направила вопрос, в какие полки призывались из интересующей меня местности, на сайт http://1914.borda.ru/. Ответа пока нет. А здесь на ВГД есть такие знатоки? Если да, то в какой теме?

Тема: ЦХСФ (Ялуторовск)
30.08.2016, 20:04

Изучила всю тему, но вопрос остался. Проясните, кто знает. Первоначальные 700 руб. - это за работу ЦХСФ по запросу на одну персону? А если меня интересуют 2-3 человека одной фамилии (и из одной местности, естественно, хотя призваны-то в разное время и в разные полки, и судьбы разные, кто убит, кто ранен)? И если я попрошу провести поиск по двум фамилиям (и по второй тоже двое интересуют)? Все равно для начала 700 рублей? Или умножать на количество персон либо фамилий?
Заранее всем спасибо!

Тема: Переселенцы из Полтавской губернии и обратно
11.04.2016, 18:42

Ссылки на АИС Челябинской области:
Архив: http://archive74.ru/ais-arkhiv
АИС ОГАЧО: http://ais.archive74.ru/

Тема: Переселенцы из Черниговской губернии Суражского уезда
11.04.2016, 18:39

Модератору:
Буду рада, если кому-то это поможет найти своих предков. Только ссылку-то я не дала.
Архив: http://archive74.ru/ais-arkhiv
АИС ОГАЧО: http://ais.archive74.ru/