Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

В каком возрасте призывали в армию в начале ХХ века?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 1457

vizavi написал:
[q]
Прочла тему и думаю, а может, и мне знатоки помогут вычислить кое-что и призыве на ПМВ моего деда. Год рождения - 1891 или 1892. Губерния Тобольская. Его родной брат (есть в списках погибших) призывался из Сумской волости Ишимского округа. Но дед уже к началу войны числился мещанином города Ишима, а проживал, скорее всего, с семьей жены - сибирской казачки - в Акмолинской области. Так откуда его могли призвать?
[/q]

Призвать могли с того места, ГДЕ человек ФАКТИЧЕСКИ ПРОЖИВАЛ на 18.07.1914 г. Если он проживал в Акмолинской области (и оформил регистрацию ))), то и призывался, соответственно (скорее всего), Омским уездным воинским начальником (УВН).
Но, судя по всему, если Ваш дед 1891 или 1892 года рождения и к началу войны не был призван, то он числился ратником ополчения (какого разряда - неизвестно).
Если был ратником 1-го разряда,
то 1892-1893 года рождения были призваны 28 июля, а 1890-1891 годов рождения - 23 сентября 1914 года.
Если - 2-го разряда,
то 1891-1895 года рождения были призваны 8 сентября 1915 года

---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

НИКАКИХ СОВЕТОВ И ПОДСКАЗОК НЕ ДАЮ. ТОЛЬКО ПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 142
MaxOl, у меня просто нет слов! СПАСИБО!
А разве играет роль в поисках, был ли он призван на службу или числился ратником ополчения? Но он был именно на фронте, имелась награда (Георгиевский крест или медаль, неизвестно - семейные обстоятельства таковы, что ничего не сохранилось), был тяжело ранен, вернулся по ранению в начале 17-го, и по рассказам мамы, дед "восемь лет кормил вшей в окопах" (это включая Гражданскую, был "красным партизаном").
А если он все же призывался из Акмолинской обл. (Петропавловский уезд), то не в курсе ли Вы, сохранился ли фонд Омского уездного воинского начальника и если да, имеет ли смысл там искать? (помимо запроса в Ялуторовск).
И еще мне не ясно: разве он не должен был уже находиться на военной службе еще с 1912 года, как военнообязанный? Но в феврале 1915 г. у него родился ребенок, то есть в мае 1914 года он еще был дома.
---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.
vizavi

Конечно играет. Давайте по порядку.
1) Если он 1891 или 1892 года рождения, то осенью 1912 или 1913 года он был обязан прийти тянуть жребий (т.е. явиться к исполнению воинской повинности). При условии - не имея никаких льгот. Если бы имел льготы, то получил бы отсрочку или сразу попал бы во 2-й разряд).
2) Если бы он вытянул жребий - то пошел бы служить и к 18.07.1914 г. был уже в войсках.
В мае 1914 года он мог быть, конечно, в отпуске. Но это можно проверить - в метрических книгах такой факт фиксировался бы (запись "у солдата такого-то" родился сын или дочь).
3) Если бы не вытянул, то зачислен был в ратники ополчения 1-го разряда, и был бы призван в те сроки, которые я указал.
P.S.
Насчет сохранности фондов сказать ничего не могу.
---
Читайте статьи на Дзен-канале «Армия России. История и современность» - https://dzen.ru/maximolenev
и смотрите ролики на YouTube-канале с одноимённым названием - https://www.youtube.com/@maximolenev

vizavi

Россия, .г Магнитогорск
На сайте с 2011 г.
Seagirl, а как же, искала, - нет его в списках. Это же по рассказам, может, и не был. Так что приходится "вычислять" по несущественным зацепкам, пока безуспешно. Нигде ничего нет, ни о войне, ни о мирной жизни. На SmolBattle.ru я зарегистрирована, буду отслеживать. А когда ожидаются дополнительные списки?
---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5067

vizavi написал:
[q]
Seagirl, а как же, искала, - нет его в списках. Это же по рассказам, может, и не был. Так что приходится "вычислять" по несущественным зацепкам, пока безуспешно. Нигде ничего нет, ни о войне, ни о мирной жизни.
[/q]

В плену был? Ранения были? Вернулся живой и невредимый домой?

На этом сайте svrt.ru/1914/1914.htm наиболее полная информация по воинам первой мировой

---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
На сайте с 2011 г.
MaxOl, Вы уж извините, что пользуюсь Вашей добротой. ))
В МК 1916 г станицы, где проживала семья бабушки, есть запись о смерти годовалой дочери "мещанина города Ишима такого-то". Вовсе не "солдата". Но он-то на фронте!
По поводу льгот. Он был младшим сыном в семье (братьев было несколько, всех призвали и впоследствии все кроме него погибли), его отца уже не было в живых (была ли жива мать - не знаю), могло это быть основанием для льготы?
Фонды Омского архива бегло уже просмотрела, похоже, там УВН только с 1918 г. Дореволюционных нет.
---
Мира и добра!

vizavi

Россия, .г Магнитогорск
На сайте с 2011 г.
Seagirl, спасибо, про svrt.ru/1914/1914.htm знаю. там его погибший брат есть. А их погибло 3 или 4, да наш тяжело ранен был. Списки эти неполные (я еще до их появления проштудировала все оригиналы).
---
Мира и добра!

MaxOl

MaxOl

Москва
На сайте с 2004 г.

vizavi написал:
[q]
По поводу льгот. Он был младшим сыном в семье (братьев было несколько, всех призвали и впоследствии все кроме него погибли), его отца уже не было в живых (была ли жива мать - не знаю), могло это быть основанием для льготы?
[/q]

Я имел в виду льготы при призыве на действительную военную службу в мирное время (а не при мобилизации). Если старшие братья находились на службе в 1912/13 гг., его могли и не призвать - была льгота.

ст. 45 Устава. По семейному положению устанавливается три разряда льгот.

Первый разряд: а) для единственно способного к труду сына, при отце, к труду не способном, или при матери-вдове; б) для единственно способного к труду брата, при одном или нескольких круглых сиротах, братьях или сестрах; в) для единственно способного к труду внука, при деде или бабке, не имеющих способного к труду сына, и г) для единственного сына в семье, хотя бы при отце, способном к труду.
Второй разряд: для единственно способного к труду сына, при отце, также способном к труду, и братьях моложе восемнадцати лет.
Третий разряд: для лица, непосредственно следующего по возрасту за братом, находящимся по призыву на действительной службе или умершим на оной.

---

vizavi

Россия, .г Магнитогорск
На сайте с 2011 г.
MaxOl написал:
[q]
Третий разряд: для лица, непосредственно следующего по возрасту за братом, находящимся по призыву на действительной службе или умершим на оной.
[/q]

Мне кажется, это все и объясняет и проливает свет на неизвестные мне семейные обстоятельства. Спасибо еще раз!
---
Мира и добра!

sadaza

MaxOl написал:
[q]
1891-1895 года рождения были призваны 8 сентября 1915 года
[/q]

это речь о всей империи?
или по Акмолинской обл.?
-----------
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: Wojciech, chayka, ГЕРОдот, tatust
Вверх ⇈