| Иван_Е_Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Иван_Е_ (12)Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 2.03.2011, 0:06
Stan_is_love написал:[q] Тюркское происхождение, как это ни странно Вам не казалось бы. [/q]
Вы имеете ввиду, происхождение фамилии или корни предков?. Если как тюркинизм фамилии, то в принципе это не редкость. Но никак не могу понять, почему "ПАЛЕЦ" , с чем может быть связано?
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 1.03.2011, 22:21
Stan_is_love написал:[q] Бармак - тюрк. "палец"; бурмачач - карачаево-балкар. "курчавый"; [/q]
МЕТЯ написал:[q] За табак - не знаю. Его, кажется, испанцы, в заморских землях понюхали. Тютюн - да. Это славянское. Бурмака, как и бурлака, имеет нарицательное значение. а "тюркское" - бур-чача - это у грузинов надо спросить. [/q]
Брррр.. что-то я совсем запутался. Карачаи с балкарцами отпадают, испанцев туда же.)) так и тюрков выходит к грузинам? и русско-украинский переводчик не тянет хвамилию  Корни с Украины! У украинцев фамилия Бурмака, как образовалась?
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 1.03.2011, 15:07
МЕТЯ написал:[q] БУРма, БУРмак, БУРмака, БУРкун – БУРкотун, постійно незадоволений .
 ---[/q]
Получается что фамилия Бурмака означает -ворчун, от него и произошла? Или основа всё же БУР?
А как быть с вариантом. Бурма- крепкий табак.
|
Тема: Донские казачьи фамилии 1.03.2011, 10:11
МЕТЯ, я имею ввиду этот список, в нём в некоторых станицах эта фамилия встречается. Данские казачьи фамилии странно, почему Пятиизбянскую в него не включили,она не так далеко от некоторых перечислинных станиц... Мне интересно, это родственные или просто однофамильцы? вопрос конечно детский, но мало ли..))
|
Тема: Донские казачьи фамилии 28.02.2011, 20:38
Добрый вечер! Опять я к вам, но уже с другой фамилией , по теме моих донских казаков. Скажите, фамилия ЕГОРОВ у донских казаков, произошла так же как и у остальных, от Георгия,Юрия,Егора, егошиться?? Известно ли что-то о донских казаках с этой фамилией? Списки станиц где встречается она,я просмотрел уже.
|
Тема: Значение фамилии 26.02.2011, 13:55
Stan_is_love,МЕТЯ .. Что интересно, пытался найти среди кавказцев сведения о представителей данной фамилией, но безуспешно. В инете упоминается чеченский бизнесмен САГАЛАЕВ. Как то попалась утверждение что Сагалаевы это дигорская княжеская фамилия, и что в Дигоре сохранилась родовая башня.. Но не более того. А сллова созвучные данной фамилии у кавказцев имеются. Но нет никаких объяснений, на чём базируется именно Северо-Кавказский вариант происхождения фамилии.
|
Тема: Значение фамилии 24.02.2011, 23:08
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, что значит фамилия САГАЛАЕВ? Интересует кавказский вариант происхождения, т.к в инете не даётся вариант именно этого происхождения. Пишетя просто: В 75% процентов случаев такие фамилии происходят из языков народов Северного Кавказа (осетинского, чеченского, ингушского).
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 19.02.2011, 16:28
agis написал:[q] Иван_Е_ Посмотрите на ветке Военнопленные https://forum.vgd.ru/post/101/28707/p613427.htm[/q]
agis, спасибо, но в этой ветке я не нашёл уроженцев призывавшихся из Сталинградской области.
Может кто-нибудь подскажет ресурсы, куда можно обратиться поданному вопросу? На сайте "мемориал", в списках "Пропавшие без вести" имеется человек очень похожий по данным на родного брата моего дедушки. Я им написал, но ответа так и не получил.
На всякий случай пишу данные: Егоров Никита Дмитриевич (либо может быть записан как Дмитрович)., 1910 год.р. (так же м/б записан 08-09год). Призывался в июле 1941 года, Красноармейским РВК, Сталинградской обл., Красноармейский район, из села Дубовый Овраг. Пропал в конце 1941 года.,во время боевых действий. НО! После войны,был найден моим дедом, в списках одного из концлагерей ЛИТВЫ, как военнопленный. (В то время удалось по "блату" эти списки просмотреть). По спискам числился как умерший от болезни. Так же, в послевоенные годы, о нахождении его в концлагере сообщил семье один из узников, который знал его лично.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 15.02.2011, 12:45
Здравствуйте. Не могу найти списки концлагерей располагавшихся на территории ЛИТВЫ., и соответственно списки военнопленных попавших в эти лагеря. Ищу родного брата своего дедушки.Красноармеец. По сей день числится пропавшим без вести. Мой дедушка после войны продолжал искать его. И нашёл. Нашёл он его данные в списках погибших в одном из лагерей Литвы.
Так как в те времена о родных попавших в плен было нежелательно распространяться, то эти сведения остались только в семье. К сожалению не сохранилось(забыли) название этого лагеря. Я пытаюсь заново отыскать своего двоюродного деда.
Буду признателен помощи и советам.
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 14.02.2011, 17:50
Спасибо. Итак, получается: Сержант артиллерии. Орден "Красной Звезды", Орден "Отечественной войны 2 степени", Медаль"За отвагу", нагрудный знак "Отличник-артиллерист", 3 нашивки(лёгкие-ранения). Фото возможно сделано в Европе.
Скажите, существуют ли списки награждённых этими наградами, по которым можно найти этого человека? И где найти эти списки?
Данный вопрос для меня оч.важен, т.к получается что это брат моего деда, о котором мы ничего не знаем, даже фамилию (только имя и отчество).
|
Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 12.02.2011, 20:12
Здравствуйте, уважаемые форумчане, эксперты. В моём семейном альбоме имеется фотография этого человека, периода ВОВ. Судя по подписи, на ней брат ( не родной) моего дедушки . Как я понимаю он сержант артиллерии. Что вы можете сказать по этой фотографии??? медали,ореда и пр....
К сожалению никто из семьи и родственников не знает, фамилию этого человека и в каком родстве он приходился моему дедушки Ивану. Скажите имея данную фотографию можно узнать личные данные его??? и как это сделать??
http://s43.radikal.ru/i101/1102/62/8030ed465472.jpg
 |
|
|