Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Здесь размещается поисковая информация по военнопленным в Великой Отечественной, финской и японской войне 1939-1945 г.

Перед внесением данных на разыскиваемого, проверьте, пожалуйста, данные по https://www.obd-memorial.ru и по Электронным Книгам Памяти

КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
АРХИВНЫЙ ПОИСК.
Без напоминаний указывайте/размещайте пожалуйста ФИО, г.р., место рождения и все подробности, документы, ссылки.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
VPakhtunov
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Совсем недавно в ОБД Мемориал появилась информация о моем деде:

Номер записи 580187000
Фамилия Пахтунов
Имя Василий
Отчество Алексеевич
Дата рождения __.__.1909
Место рождения Московская обл., Можайский р-н, с. Старое
Дата и место призыва __.__.1941 Ростокинский РВК, Московская обл., г. Москва, Ростокинский р-н
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.__.1941
Источники информации РГВА

После войны дед ничего не рассказывал.
Могу ли я найти его личное дело , чтобы узнать о лагерях, где содержался дед и вообще какую-то информацию? ? Что за информация может быть в ЦАМО, ФСБ, РГВА?

Заранее спасибо. Валерий.
agis
VPakhtunov
Прочитайте в ветке "Военнопленные" "фильтрация" после плена. https://forum.vgd.ru/101/4381/all.htm?a=stdforum_view&o= Запросите в своем областном УФСБ по поводу разрешения ознакомиться с фильтрационно-проверочным делом своего деда.
Ella
Модератор раздела

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3650
Перенесено из закрытой ветки https://forum.vgd.ru/101/33779/

King of baskeybol
Новичок

Сообщение отправлено: 18 января 2011 18:17
Хочу найти дедушку,25 сентября 1941 г. попал в плен и был в концлагерь (Хочу узнать сколько времени находился в лагере,в каком концлагере,и когда был освобожден).Его звали Тулибаев Смак
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
VPakhtunov
Новичок

На сайте с 2011 г.

VPakhtunov написал:
[q]

Здравствуйте!Совсем недавно в ОБД Мемориал появилась информация о моем деде:Номер записи 580187000Фамилия ПахтуновИмя ВасилийОтчество АлексеевичДата рождения __.__.1909Место рождения Московская обл., Можайский р-н, с. СтароеДата и место призыва __.__.1941 Ростокинский РВК, Московская обл., г. Москва, Ростокинский р-нПричина выбытия попал в плен (освобожден)Дата выбытия __.__.1941Источники информации РГВАПосле войны дед ничего не рассказывал.Могу ли я найти его личное дело , чтобы узнать о лагерях, где содержался дед и вообще какую-то информацию? ? Что за информация может быть в ЦАМО, ФСБ, РГВА? Заранее спасибо. Валерий.
[/q]

Созвонился с бывшим Ростокинским РВК г.Москвы (ныне Останкинский). Вопросами поиска по архивам там занимается Конторина Галина Дмитриевна (624-09-42). Никаких документов по призыву, отправке в часть в архиве она не нашла (может, не там искала или не смогла найти). Могли ли данные документы быть изъяты и помещены в фильтрационно-проверочное дело. Деда в начале 60-х еще продолжали вызывать в органы. Запрос в УФСБ подготовлен. При беседе с работником РГВА (ссылка на этот источник появилась в ОБД Мемориал), тот посетовал на то, что еще большое количество дел просто не рассекречено и ФСБ не торопится это делать. Кстати, если данные в ОБД пришли из РГВА (хранит всю информацию о войсках НКВД), то может ли быть что деда направили на службу в части НКВД?
VPakhtunov
Новичок

На сайте с 2011 г.

Ella написал:
[q]
Тулибаев Смак
[/q]

По данным ОБД Мемориал:
Номер записи 79782116
Фамилия Тулибаев
Имя Смак
Дата рождения __.__.1907
Место рождения Горьковская обл., Горьковский р-н, Осиповский с/с
Место призыва __.__.1941 Горьковский РВК, Омская обл., Горьковский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия __.08.1941
Название источника информации 41
Источник РГВА

Путь тот же, что и у меня : запрос в РГВА, ЦАМО, УФСБ по месту призыва

Иван_Е_
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте.
Не могу найти списки концлагерей располагавшихся на территории ЛИТВЫ., и соответственно списки военнопленных попавших в эти лагеря.
Ищу родного брата своего дедушки.Красноармеец. По сей день числится пропавшим без вести. Мой дедушка после войны продолжал искать его. И нашёл. Нашёл он его данные в списках погибших в одном из лагерей Литвы.

Так как в те времена о родных попавших в плен было нежелательно распространяться, то эти сведения остались только в семье.
К сожалению не сохранилось(забыли) название этого лагеря. Я пытаюсь заново отыскать своего двоюродного деда.

Буду признателен помощи и советам.
---
С уважением.
Все что здесь размещаю о себе и своей семье, делаю добровольно и лично.
Спасибо ВГД за предоставляемую помощь!
agis
Иван_Е_
Посмотрите на ветке Военнопленные https://forum.vgd.ru/post/101/28707/p613427.htm
yurygra
Новичок

Новосибирск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Удалось узнать из ответа УФСБ, что мой дед Грачев Николай Павлович (1911 г.р.) попав в плен под Черниговым 07.09.41г. был направлен в лагерь в г. Красный Берег, где находился до окт.42г. Затем в период с 11.01.43 по 25.08.44г. находился в лагере в г. Льеж (Бельгия), работал в шахте. Еще одно место работы в шахте - г.Ален (Германия), откуда он с товарищем 05.03.45г. совершил побег, но был обнаружен в лесу в 60 км от лагеря. С приходом американских войск был передан 11-12.06.45г. на р.Эльба Советским властям. Возможно кто-либо поможет разыскать любые подробности о лагерях, в которых находился мой дед, еще интереснее найти списки военнопленных этих лагерей или любую другую информацию,связанную с этой историей моего деда, призванного из переселенческого сибирского поселка Тульского Новосибирской области и оказавшегося в плену в центре Европы.

Прикрепленный файл: IMG_9743.JPG
kelza
Начинающий

kelza

Северо-Запад
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте, ищу брата прадедушки Шумилова Николая Михайловича, 1908 г.р., место рождения Вологодская обл, Биряковский р-н, Воробьевский с/с, д. Куваево. Жена его Шумилова Мария Аполлоновна.
Призван 29.06.1941 Биряковским РВК, Вологодской обл.
по данным послевоенного запроса, 25 августа 1941 г. семье пришло от него письмо из Эстонии без адреса.
В тот же запросе указано, что "по сообщению товарищей он был убит в немецком плену в Эстонии".

В другом документе в ОБД Мемориал написано, что связь с ним была потеряна 21.11.41 г., а пропал без вести якобы в январе 1942 г., указано место службы 788 Арм. 171 СП.

Я написала запрос в Международный Красный Крест, но пока тихо, также просмотрела если не все то большую часть списков военнопленных на этом сайте и на других сайтах в интернете. Помогите, пожалуйста.
Старообрядцев-Эвенкийский
Новичок

Смоленск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3
Призывался в 1941, пропал без вести декабрь 43, по домовому опросу за 46 г. Смоленская обл. Красненский р-н. д. Старинка . Есть предположение что попал в плен еще при призывной команде. Была инфа что находился в концлагере (предположительно в Беларуссии). Где можно поискать или какие могут быть зацепки. Спасибо заранее. С уважением Юрий.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед →
Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408]
Вверх ⇈