⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЗДЕСЬ ОСТАВЛЯЕМ ЗАПРОСЫ.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
VPakhtunov Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Совсем недавно в ОБД Мемориал появилась информация о моем деде: Номер записи 580187000 Фамилия Пахтунов Имя Василий Отчество Алексеевич Дата рождения __.__.1909 Место рождения Московская обл., Можайский р-н, с. Старое Дата и место призыва __.__.1941 Ростокинский РВК, Московская обл., г. Москва, Ростокинский р-н Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия __.__.1941 Источники информации РГВА После войны дед ничего не рассказывал. Могу ли я найти его личное дело , чтобы узнать о лагерях, где содержался дед и вообще какую-то информацию? ? Что за информация может быть в ЦАМО, ФСБ, РГВА? Заранее спасибо. Валерий. |
agis | VPakhtunov Прочитайте в ветке "Военнопленные" "фильтрация" после плена. https://forum.vgd.ru/101/4381/all.htm?a=stdforum_view&o= Запросите в своем областном УФСБ по поводу разрешения ознакомиться с фильтрационно-проверочным делом своего деда. |
Ella Модератор раздела ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20899 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3650 | Перенесено из закрытой ветки https://forum.vgd.ru/101/33779/ King of baskeybol Новичок Сообщение отправлено: 18 января 2011 18:17 Хочу найти дедушку,25 сентября 1941 г. попал в плен и был в концлагерь (Хочу узнать сколько времени находился в лагере,в каком концлагере,и когда был освобожден).Его звали Тулибаев Смак |
VPakhtunov Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | VPakhtunov написал:
Созвонился с бывшим Ростокинским РВК г.Москвы (ныне Останкинский). Вопросами поиска по архивам там занимается Конторина Галина Дмитриевна (624-09-42). Никаких документов по призыву, отправке в часть в архиве она не нашла (может, не там искала или не смогла найти). Могли ли данные документы быть изъяты и помещены в фильтрационно-проверочное дело. Деда в начале 60-х еще продолжали вызывать в органы. Запрос в УФСБ подготовлен. При беседе с работником РГВА (ссылка на этот источник появилась в ОБД Мемориал), тот посетовал на то, что еще большое количество дел просто не рассекречено и ФСБ не торопится это делать. Кстати, если данные в ОБД пришли из РГВА (хранит всю информацию о войсках НКВД), то может ли быть что деда направили на службу в части НКВД? |
VPakhtunov Новичок Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Ella написал: Тулибаев Смак По данным ОБД Мемориал: Номер записи 79782116 Фамилия Тулибаев Имя Смак Дата рождения __.__.1907 Место рождения Горьковская обл., Горьковский р-н, Осиповский с/с Место призыва __.__.1941 Горьковский РВК, Омская обл., Горьковский р-н Воинское звание рядовой Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия __.08.1941 Название источника информации 41 Источник РГВА Путь тот же, что и у меня : запрос в РГВА, ЦАМО, УФСБ по месту призыва |
Иван_Е_ Новичок Сообщений: 12 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте. Не могу найти списки концлагерей располагавшихся на территории ЛИТВЫ., и соответственно списки военнопленных попавших в эти лагеря. Ищу родного брата своего дедушки.Красноармеец. По сей день числится пропавшим без вести. Мой дедушка после войны продолжал искать его. И нашёл. Нашёл он его данные в списках погибших в одном из лагерей Литвы. Так как в те времена о родных попавших в плен было нежелательно распространяться, то эти сведения остались только в семье. К сожалению не сохранилось(забыли) название этого лагеря. Я пытаюсь заново отыскать своего двоюродного деда. Буду признателен помощи и советам. |
agis | Иван_Е_ Посмотрите на ветке Военнопленные https://forum.vgd.ru/post/101/28707/p613427.htm |
yurygra Новичок Новосибирск Сообщений: 8 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте! Удалось узнать из ответа УФСБ, что мой дед Грачев Николай Павлович (1911 г.р.) попав в плен под Черниговым 07.09.41г. был направлен в лагерь в г. Красный Берег, где находился до окт.42г. Затем в период с 11.01.43 по 25.08.44г. находился в лагере в г. Льеж (Бельгия), работал в шахте. Еще одно место работы в шахте - г.Ален (Германия), откуда он с товарищем 05.03.45г. совершил побег, но был обнаружен в лесу в 60 км от лагеря. С приходом американских войск был передан 11-12.06.45г. на р.Эльба Советским властям. Возможно кто-либо поможет разыскать любые подробности о лагерях, в которых находился мой дед, еще интереснее найти списки военнопленных этих лагерей или любую другую информацию,связанную с этой историей моего деда, призванного из переселенческого сибирского поселка Тульского Новосибирской области и оказавшегося в плену в центре Европы. |
kelza Начинающий Северо-Запад Сообщений: 39 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Здравствуйте, ищу брата прадедушки Шумилова Николая Михайловича, 1908 г.р., место рождения Вологодская обл, Биряковский р-н, Воробьевский с/с, д. Куваево. Жена его Шумилова Мария Аполлоновна. Призван 29.06.1941 Биряковским РВК, Вологодской обл. по данным послевоенного запроса, 25 августа 1941 г. семье пришло от него письмо из Эстонии без адреса. В тот же запросе указано, что "по сообщению товарищей он был убит в немецком плену в Эстонии". В другом документе в ОБД Мемориал написано, что связь с ним была потеряна 21.11.41 г., а пропал без вести якобы в январе 1942 г., указано место службы 788 Арм. 171 СП. Я написала запрос в Международный Красный Крест, но пока тихо, также просмотрела если не все то большую часть списков военнопленных на этом сайте и на других сайтах в интернете. Помогите, пожалуйста. |
Старообрядцев-Эвенкийский Новичок Смоленск Сообщений: 6 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 3 | Призывался в 1941, пропал без вести декабрь 43, по домовому опросу за 46 г. Смоленская обл. Красненский р-н. д. Старинка . Есть предположение что попал в плен еще при призывной команде. Была инфа что находился в концлагере (предположительно в Беларуссии). Где можно поискать или какие могут быть зацепки. Спасибо заранее. С уважением Юрий. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 419 420 421 422 423 424 Вперед → Модераторы: Ella, Gnom7, Wojciech, Gogin10, tatust |
Генеалогический форум » Войны и военные » 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Военнопленные » КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ [тема №4408] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |