Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  baluta, м. Приморськ, Україна
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

baluta

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений baluta

Тема: Болгары Таврии
2.07.2025, 5:21


Jaklin98 написал:
[q]
И подскажите пожалуйста как найти метрики после 1940ого года по Верхнему Токмаку или приморскому району?
[/q]



На FS уже начали появляться сведения ЗАГС по некоторым районам Запорожской области по 1947 год включительно. Правда, Преслава (Приморский район) и Верхнего Токмака (Черниговский район) пока нет. Только старые записи по-моему по 1933 год. остается только ждать.

Тема: Болгары Таврии
29.06.2025, 5:05

>> Ответ на сообщение пользователя Jaklin98 от 28 июня 2025 19:39

Вероятно Ваш прадед родился в соседнем Приморском районе. В болгарской колонии Преслав. Кальцев (Калицев) - это преславская фамилия.

Тема: Мелитопольский уезд Таврической губернии
26.04.2025, 7:44


Shchetkinainna написал:
[q]
Добрый день! Мой предок Запорожский казак Данило Легкоступ около1794 года каким-то образом попал в крепостные к Павловской помещице Бродской, деревня Павловка Мелитопольский уезд.
Подскажите где эта деревня была? Как сейчас называется населенный пункт?
[/q]



Добрый день. Скорей всего Вам поможет информация из издания "Історія міст і сіл УРСР", том Запорізька область. В нем приводятся сведения об истории заселения села Балки, Васильевского района: "Земля общини тяглася вузькою смугою вздовж слободи і, немов у лещатах, була затиснута володіннями поміщиків-латифундистів Іваненка, Попова, Бродського. Поблизу Балок багатії заснували невеликі села Павлівку та Єлизаветівку, оселивши тут своїх кріпаків."

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
22.11.2024, 8:03


LonerD написал:
[q]
Откуда у вас эта информация?
Что-то в поисковиках не могу найти.
Где можно подробно почитать про список аулов, карты, население и в целом про ногайцев Бердянского/Мелитопольского уездов?
[/q]
На самом деле информации по этому периоду не мало. Основным источником я бы назвал http://crimealib.ru/ru/nodes/8...ropol-1912 Если станет интересно - пишите, постараюсь еще дать ссылки.

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
21.11.2024, 23:50


gorkroko написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, разобрать название переселенческого участка. Темирходжа вроде? Это так первоначально называлась Новониколаевка, что возле села Воскресенского, на западе уезда, почти что у Мелитополя. И скажите, пожалуйста, можно ли где-то найти документы о переселении
[/q]
Был ногайский аул Темирходжа. После исхода ногайцев из Северного Приазовья в Турцию, бывшие аулы остались незаселенными. Видимо, в переселенческих документах числились как "переселенческий участок такой-то". В нашем случае предположу, что вновь созданное село Новониколаевка обязано своим основанием жителям села Николаевки бывшего Бердянского уезда, нынешнего Бердянского района. На FS оно значится как Николаевка при речке Берде. В ней было две церкви: Троицкая и Николаевская. Я бы посмотрел эти метрики на предмет общих фамилий. Не путать с Николаевкой при речке Корсак, (т.н.Первониколаевкой) которая тоже находилась в Бердянском уезде. Она основана болгарскими переселенцами на месте оставленного аула Канлыгары.

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
21.11.2024, 23:21


Bemani написал:
[q]
Скажите пожалуйста, где искать вообще информацию о село Прибрежное, Токмакский район, Запорожье. Абсолютно нет ничего в интернете, даже села такого в Запорожской области. Прабабушка родилась там в 1915 году и проживала до 1950 года.
[/q]



Немецкая колония Вернерсдорф была переименована в Прибрежное. Прибрежное в 1974 году вошло в состав села Остриковка. (Данные из сайта села Остриківка та Історії міст і сіл УРСР. Запорізька область)

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
16.10.2024, 6:35


7_kolen_predkov написал:
[q]
Мои нашлись в указанных Копанях. Все документы из наличия пересмотрела, но дальше двинуться не получается. Ни на поколение. Слишком мало метрик
[/q]
В украинской википедии: "Село засноване 1851 року."
У Гермогена: "Копани – в ровной с небольшими балками степи. Жители г. Орехова, поселясь здесь, выкопали много колодцев, по недостатку воды. Колодец на языке малоросса – копан. Колодцы эти не глубоки. Церковь, каменная, построена прихожанами и освящена 12 декабря 1865 г. во имя святителя Николая."
То есть МК велись в Копанях только с 1866 года, а село основано в 1851 году жителями соседнего города Орехова. Предположу, что предков Ваших нужно искать в церквях г. Орехов.

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
15.10.2024, 6:44


7_kolen_predkov написал:
[q]
В документах периода Первой мировой - Таврическая губ., Бердянский уезд, с.Копани
В документах времен Великой Отечественной - Запорожская обл., Ореховский р-н, с Копани
Это же один населенный пункт?
Прошу помочь с реквизитами документов - РС 9-10 и МК 1860-1900 гг.
[/q]
Похоже на мой случай. В документах деда на "Подвиг народа" значится рождение: Ореховский район, с.Копани. Соответственно, я искал предков по этому населенному пункту, безрезультатно. Со временем выяснилось, что село Ореховского района Ясная Поляна до 1964 года называлось также Копани и мои предки именно оттуда. Но эти Копани до революции принадлежали не к Бердянскому уезду Таврической губернии, а к Александровскому уезду Екатеринославской губернии. А по Александровскому уезду ревизские сказки сохранились. Мой поиск пошел веселее.

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
30.08.2024, 10:49

Орленко Наталья
Тут ведь смотря какое село или колония. К примеру, Черниговка и Бердянск есть в Запорожском архиве и доступны онлайн на FS (все ли церкви этих нп или нет - это уже второй вопрос), а вот к примеру Обиточное и Ногайск нет. В любом случае Вы поделились ценной информацией. Теперь бы узнать какие нп (населенные пункты) есть в Ростовском архиве и условия доступа к этой информации.


Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2024
17.05.2024, 14:49


maksa написал:
[q]
Помогите пожалуйста разобрать отчество Велики?
[/q]



Ефтениева

Тема: Запорожская область
2.11.2023, 7:28


Zerrxath написал:
[q]
Спрошу здесь, хотя и не уверен, что поможет, но вдруг: в сети есть полностью индексированная коллекция из Фэмили Серч по Запорожью?
[/q]



Я пользуюсь поиском https://www.familysearch.org/search Есть, конечно, проблема. Многие фамилии искажены, некоторые до неузнаваемости. Меняю буквы в фамилии.

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
23.10.2023, 6:38


Melek777 написал:
[q]
здравствуйте. подскажите пожалуйста где можно найти МК Таврическая губерния, Бердянский уезд, Дмитровская волость, село Ново-Павловка?
[/q]



В Бердянском уезде находилось две Ново-Павловки, поэтому часто возникает путаница. Если Дмитровская волость, то Ваша Ново-Павловка здесь https://www.familysearch.org/s...=898011-50

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
9.08.2023, 18:28


Sergey_2006 написал:
[q]
Доброго времени суток! Не подскажите ли, где искать ревизские сказки по селам Бердянского уезда Тавр губ?
Интересуют села Царе-Александровка(дата основания-1882), Князе-Дмитриевка(также упоминается в метриках, как Барвиновка, Сергеевка, дата основания-начало или середина 1900-х), Марьяновка(дата основания 1862, в ранних метриках за 1862-1863 года упоминается как "селение Шавкай, Шовкай") и Анно-Опанлынка(дата основания 1882, также может упоминатся как "Ананлы"). Заранее спасибо!
[/q]



Вам уже Bulgaren ответил, что по Бердянскому уезду не сохранилось ревизских сказок. Но в Вашем случае расстраиваться не стоит, т.к. по указанным Вами селам их никогда не было. Последняя, десятая ревизия, в Российской империи была проведена в конце 50-х годов 19 века, т.е. задолго до образования названных Вами сел. Но есть и приятные моменты для исследователей Бердянского уезда. Сохранилась поземельная перепись 1917 года с множеством фамилий собственников/пользователей земли, состав их домохозяйств. https://www.familysearch.org/s...%20Library Плохо лишь, что данные не систематизированы по населенным пунктам, приходится пересматривать все подряд карточки. Терпения и удачи!

Тема: Запорожская область
7.06.2023, 13:28

KseniyaUst
Правильно село Горелое (с 1968 переименовано в Азовское, с 2004 упразднено и присоединено к селу Кириловка). Попробуйте поискать эти названия.

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
3.06.2023, 15:40


Anastasia5551 написал:
[q]
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти метрики 1891-1892 года Таврической губернии, Бердянского уезда, Зеленовской волости, села Зеленовка. Интересуют Раевские.
[/q]



Раньше Зеленовка называлась "селение Зеленая". Рождение 1891-1892 тут https://www.familysearch.org/a...at=1043584 В январе 1891 есть рождение Василия Раевского, отец Афанасий Иванович, мать Матрона Григорьевна. Дальше не смотрел...

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
31.05.2023, 15:14

z1313z,
Старопетровка сейчас входит в Бердянский район Запорожской области, но ранее (по-моему до 1923 года) входила в Мариупольский уезд Екатеринославской губернии (станица Петровская). Вы объявление разместили в ветке Бердянский уезд Таврической губернии. Тут может не оказаться людей, занимающихся этим селом.

Тема: Болгары Таврии
7.05.2023, 6:52


bg95 написал:
[q]
Здравствуйте, ищу своих предков, Мальчев Федор Иванович 1919, Инзовка. Подскажите, где находится архив Инзовки
[/q]



Сайт мормонов, требуется регистрация. https://www.familysearch.org/s...%20Library

Тема: Болгары Таврии
29.04.2023, 3:57

>> Ответ на сообщение пользователя Seeman72 от 28 апреля 2023 22:27

44. Цареводаровка (от слов: царский дар) – по берегам р. Корсак, на ровной местности, где был ногайский аул Улькон-Сасикстагун. Место это заняли после Крымской войны болгары из колонии Дермендере, отчисленной по парижскому трактату к Молдавии.

Церковь, каменная, с такою же колокольнею, построена прихожанами и освящена 14 февраля 1872 г. во имя св. великомученика Димитрия. Но первая церковь здесь была устроена в 1862 г. из мечети.

Причт: священник и псаломщик. Содержание: от казны 94 р. 8 к. и от прихожан 900 р. и 180 д. земли. Живут в собственных домах.

Приход – селение Цареводаровка и деревни: Строгановка, Владимировка, Новопоповка и приморский посад. В Строгановке, расположенной на месте бывшего аула Кичкине-Сасикстагун, в 3 верстах от Азовского моря, живут болгары-пришельцы. Они же с малороссами живут с 1864 года и во Владимировке, расположенной на месте бывшего аула Алшин, а в приморском посаде (в 1 версте от Азовского моря) жили прежде вольные матросы.

Прихожан 1654+1590=3244. Дух. 7+4. Прихожане занимаются преимущественно земледелием и овцеводством, но есть у них и виноградники. Здесь десятина пшеницы дает 3–7 четвертей, ячменя – 10 четвертей. Ржи сеют мало. В Цареводаровке бывают две незначительные ярмарки и имеются две конторы для покупки хлеба и высылки его в бердянский порт и за границу. (Епископ Гермоген, Таврическая Епархия, стр.212-213)
Видимо более ранние МК не сохранились.

Тема: Запорожье (Александровск)
28.04.2023, 14:37


Mormil написал:
[q]
Приветствую всех! Возможно плохо ищу- есть ли где в сети метрики по г.Запорожье? У мормонов ищу- только другие города нахожу. Конкретно интересует рождение за 1911 год.
[/q]



Смотрите Александровск, Екатеринославская губерния, Запорожьем город назвали в 1921 году.

Тема: Таврическое (Жеребец) Александровского уезда
15.04.2023, 18:27


tamara1985 написал:
[q]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, кто знает. Известно, что в 1870-1880 гг. некоторые жители села Жеребец переселились на хутор Новоивановка ( там у них церковь своя была и действительно, все фамилии с Жеребца) и хутор Новотроицкий ( около деревни Нрворозовка, Ореховский район). Так вот интересует хутор Новотроицкий. Жители оттуда ещё в 1880 х годах встречались в церкви Жеребца и писались как Новотроицкие жители, но потом внезапно пропадают. Кто нибудь занимался ими, в какую церковь в окрестностях они могли перейти после 1890х годов???
[/q]



Мои из Жеребца переселились в с. Копани (современное с. Ясная Поляна, Ореховского района, Запорожской области). Там была Рождество-Богородицкая церковь. Но метрик не сохранилось. Есть только акты гражданского состояния за 1923 год. Там есть жители Ново-Троицкого. Гляньте, может Вам повезет кого-то найти.

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
29.03.2023, 17:45


Nikola написал:
[q]

Судя по справочной книге в 1913 году церковь входила в Екатеринославскую епархию
[/q]

Одновременно с Бердянским уездом, в Мариупольском уезде также было село Николаевка, рядом с которым село Ново-Троицкое. Они действительно входили в Екатеринославскую губернию и Екатеринославскую епархию. Они существуют и сейчас северо-восточнее Волновахи. Топонимы Николаевка и Троицкое - одни из наиболее распространенных, с ними много путаницы. К примеру, в Бердянском уезде было две Николаевки и Троицкое еще одно было недалеко от Молочного лимана, две Дмитровки, две Степановки, два Обиточных, две Нововасильевки. Так, что ребусы еще те)))

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
29.03.2023, 12:23


panIgor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя baluta от 29 марта 2023 6:19Спасибо огромное. А Вы еще не пидскажите, РС сохранились или все-таки нет. А то я тут "полистал" переписку, написали, что по Бердянскому уезду РС не сохранились. Спасибо.
[/q]


Нет, нету РС. Но в Вашем случае есть небольшой шанс. Дело в том, что Николаевка/Троицкое располагаются практически на границе с Александровским и Мариупольским уездами Екатеринославской губернии. По Александровскому уезду РС сохранились, по Мариупольскому, здається також. А что если кто-то из Ваших перебрался в Николаевку/Троицкое из соседнего села соседней губернии? Шанс невелик, но все же. Правда, учитывая, что последняя ревизия проводилась ещё в конце 50-х годов, еще нужна удача докопаться до предков того времени.

Да, из хорошего. Сохранилась поземельная перепись Бердянского уезда за 1917 год. Есть на FS, не систематезирована и разбросана, нужно долго листать, чтоб найти свое село. https://www.familysearch.org/s...%20Library

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
29.03.2023, 6:19


panIgor написал:
[q]
Вечер добрый уважаемые форумчане. Подскажите пожалуйста информацию о с. Троицкое, Бердянский район, Запорожская область (при СССР с. Карла Маркса). На FS есть Акты гражданского состояния. Там указано, что село в 1920-х входило в Новоспасовскую волость,Бердянского уезда. Село основано в 1836г, в какую волость и уезд входило село в 19 веке, не могу найти информацию. Спасибо.
[/q]



Добрый. Насколько мне известно, с.Троицкое как самостоятельная единица до революции не существовало. Это вторая часть разбросанного села Николаевки. Найдите на FS село Николаевку (их там много, нужно выбрать при речке Берде). В Николаевке было две церкви: Николаевская - собственно для Николаевки и Троицкая, там тоже писались Николаевские крестьяне, но для Троицкой части Николаевки. Там должны быть предки Карло-Марксовцев. Поэтому на FS при поиске Карла-Маркса система выдает только акты гражданского состояния.

Тема: Мелитопольский уезд Таврической губернии
15.03.2023, 5:36


Lisichka написал:
[q]
familio.org/settlements/9d190e5f-283a-4ac6-90ab-2441154bbce4
[/q]


VBrinkmann написал:
[q]
familio.org/settlements/9d190e5f-283a-4ac6-90ab-2441154bbce4
[/q]

Добавлю, что искомая Андреевка в связи с делением и учреждением новых епархий в 1835 году относилась к Екатеринославской Епархии, затем с 1837 года - к Херсонской, после с 1859 года - к Таврической.

Тема: Екатеринославская губерния - общие вопросы
26.02.2023, 21:48


Bassy написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, правильно я понимаю, что с. Гавриловка (сейчас Днепропетровская обл) относилась к Александровскому уезду, Екатеринославской губернии.
И, возможно, кто-то сможет подсказать, к какой церкви относилось село? И есть ли метрики?
Спасибо!
[/q]


Да, Александровский уезд, Екатеринославской губернии. Николаевская церковь с. Гавриловка. Есть на FS метрики за 1886-1920 года


Тема: Мелитопольский уезд Таврической губернии
20.02.2023, 10:10


beholder3 написал:
[q]

korbava написал:
Спасибо за информацию, но уезд назывался - Мариу́польский.
[/q]


Все же думаю речь не о Малинопольском или Мариупольском, а о Мелитопольском уезде. Там и Ефремовка, и Кириловка, и Горелое

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
4.02.2023, 19:41

>> Ответ на сообщение пользователя Bulgaren от 4 февраля 2023 17:43

Я вот немного просмотрел цепочку по Петру Перцу. Получается его дед Ефрем был Малотокмацкий крестьянин, отец Никита Ореховский мещанин, а он сам Цареалександровский крестьянин, детей крестил в Свято-Иоакимо-Аннинской церкви с. Анно-Опанлы. Дальше я уже не смотрел. Интересно, с чем связано и как оформлялась смена сословия? Я никогда с этим раньше не сталкивался. Относительно того, что основание Цареалександровки связано с переселением крестьян на свободные земли, я практически уверен. Из села моих предков примерно в это же время также выехало несколько семей в пределах Бердянского уезда, основали новое село и было это связано с малоземельем. Но чтоб Ореховский мещанин уехал на пустое место и стал крестьянином? Интересно...

Тема: МОЛОКАНЕ
4.02.2023, 19:14

>> Ответ на сообщение пользователя Bulgaren от 4 февраля 2023 1:49

Владимиро-Богородицкий молитвенный дом совсем из другой Нововасильевки (так называемой Кенегес по старому ногайскому названию), как Вы поняли. А вот эта Свято-Троицкая церковь села Нововасильевки, как мне видится, обычная православная церковь. То, что она указана как староверческая, я бы списал на просчет операторов FS, тем более подобный ляп обнаруживается строкой выше, где написано, что Нововасильевка около Федоровки, а фактически метрики подложены села Нововасильевки, которое около Бердянска. Из-за двух Нововасильевок в одном уезде, во избежание путаницы, их часто писали Нововасильевка (Кенегес) и Нововасильевка (Молоканская). Фрагмент книги, по-моему, это "Таврическая Епархия" Гермогена. Думаю вряд ли бы в ней автор упоминал неканонический храм. Что касается баптистских метрик, то благодаря Вам, вижу такие впервые, думаю более подготовленные форумчане выскажутся по этому вопросу.

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
4.02.2023, 16:55


Bulgaren написал:
[q]
baluta, история селения известна? Я так понимаю, что оно относительно новое. К Орехову (Пологовский р-н) эта Ореховка имеет отношение?
Поискав на FS жениха, нашел, вероятно, его рождение у мещан г. Орехова в 1877 (МК Покровского собора), а в 1886 у них же, но уже в МК Петровки близ Ореховки (Царе-Александровки) записано рождение еще одного ребенка.
[/q]



История села мне неизвестна. Признаться до Вашего вопроса я даже не знал, что в Бердянском уезде был такой населенный пункт. Хотя по НП уезда я более-менее ориентируюсь. Вначале подумал, что речь идет о современной Новоалександровке, которая около Нововасильевки. Глянул одну из справочник книг по Таврической губернии, оказалось, что в Нововасильевскую волость в одно время входили и Новоалександровка и Цареалександровка. Карты Шуберта разных редакций никаких сведений о Цареалександровке не содержат. Хотя источник этот имеет огрехи. По крайней мере по уезду я знаю две ошибки в данных этой карты. Неожиданно ответ нашелся в карте уже советского издания 1922 года. На месте Цареалександровки, указанной на этой карте, находится современная Ореховка. Вот все мои знания, вернее выводы. Добавлю, что гугл говорит, что годом основания Ореховки считается 1883. Я бы посоветовал Вам посмотреть МК волостного центра - Нововасильевки (нужно учесть, что в Бердянском уезде было две Нововасильевки). Вам нужна молоканская Нововасильевка. Где-то читал, что в этом селе была проблема с землей, наделы были маленькие. Возможно в свое время правительство разрешило части крестьян переселиться на свободную землю, где и основалось село Цареалександровка. Вот такая вот история.... Что касается Орехова, то он находится достаточно далеко, да и если бы была основная часть выходцев оттуда, то вероятнее всего поселение сразу бы назвали Ореховкой а не Цареалександровкой и не ждали бы советской власти, чтоб переименовать. И ещё, если можно, напишите фамилию искомого Вами лица.

Тема: Бердянский уезд Таврической губернии
4.02.2023, 9:51


Bulgaren написал:
[q]
Всем привет.
Бердянский уезд, с. Царе-Александровка (В МК 1899 г. запись о женихе).
О каком селе речь, как оно сейчас называется?
[/q]


Сейчас это Ореховка Приазовского (по последней админреформе Мелитопольского) района Запорожской области. Небольшое село. Две улицы.