Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бердянский уезд Таврической губернии

✓ Уездный город — Бердянск (1842—1923).

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
ustimia

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 317
Потеряшки. Не знаю, где разместить сообщение. Уважаемые модераторы, если разместила не в том разделе, перенесите, пожалуйста в правильный.

ГАОО
Государственный архив Оренбургской области
Михаило_Архангельская церковь
Город Орск
Оренбургская епархия
Фонд 173 Опись 16 часть 2 Дело 1722
21.02.1907 года родилась
22.02.1907 года крещена
Сын Тимофей
Родители:
Воронежской губернии Коротоякского уезда села Новоколовского (так в документе) крестьянин Феодор Петров Чеченев и законная его жена Мария Феогенова.
Восприемники:
Таврической губернии и уезда Бердянской волости села Новоказанковатое крестьянин Давид Феодоров Амельченко и крестьянская девица Евфросиния Петрова Чеченева.
---
Ищу сведения о Демиденко, Устимович, Чередниченко, Мирошниченко, Жаботинских, Бокаревых, Морозовых, Свешниковых, Рюминых, Клепиковых, Ждановых, Гейер, Вильгельм, Ткаченко, Тумановых, Кировых, Ждановых, Жуковых, Никуличевых, Ржаницыных.
Лайк (1)
Marina33
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Здравствуйте! Может кто- то подсказать сохранилась ли перепись населения 1897 года по г. Ногайску и г. Бердянску? Спасибо!
Custos_Morum

Custos_Morum

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 218

Marina33 написал:
[q]
Здравствуйте! Может кто- то подсказать сохранилась ли перепись населения 1897 года по г. Ногайску и г. Бердянску? Спасибо!
[/q]

Насколько мне известно, то нет.

http://metrics.tilda.ws/perepis1897#!/tab/68377678-2

Это ссылка, где Вы можете найти сведения о сохранившихся переписных листах.
---
Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное)
nedaria
Участник

nedaria

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1018
Записи взяты из Метрической книги о рождении, браке, смерти Богоявленской церкви с. Ярки за 1908 г. [ГАНО. Д-156, оп.1, д.508].
Заранее прошу прощения, если имена написаны некорректно.

Сиденко Макарий Федорович и законная жена его Лукия Димитриевна

Уважаемые модераторы, если разместила не в том разделе, перенесите, пожалуйста, в правильный.

Прикрепленный файл: 53.png
---
Недопрядченко, Енины, Селезнёвы (Томская губерния)
Осетровы, Ёлкины (Курская губерния)
Князевы, Левичевы (Воронежская и Курская губернии)
Енины (Орловская губерния)

дорогу осилит идущий
Лайк (1)
Bulgaren
Модератор раздела

Bulgaren

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 656
Всем привет.
Бердянский уезд, с. Царе-Александровка (В МК 1899 г. запись о женихе).
О каком селе речь, как оно сейчас называется?
baluta
Участник

м. Приморськ, Україна
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 49

Bulgaren написал:
[q]
Всем привет.
Бердянский уезд, с. Царе-Александровка (В МК 1899 г. запись о женихе).
О каком селе речь, как оно сейчас называется?
[/q]

Сейчас это Ореховка Приазовского (по последней админреформе Мелитопольского) района Запорожской области. Небольшое село. Две улицы.
Лайк (1)
Bulgaren
Модератор раздела

Bulgaren

На сайте с 2020 г.
baluta, история селения известна? Я так понимаю, что оно относительно новое. К Орехову (Пологовский р-н) эта Ореховка имеет отношение?
Поискав на FS жениха, нашел, вероятно, его рождение у мещан г. Орехова в 1877 (МК Покровского собора), а в 1886 у них же, но уже в МК Петровки близ Ореховки (Царе-Александровки) записано рождение еще одного ребенка.
В Петровке они записаны как крестьяне "селения ЦаряАлександровки".
baluta
Участник

м. Приморськ, Україна
На сайте с 2011 г.

Bulgaren написал:
[q]
baluta, история селения известна? Я так понимаю, что оно относительно новое. К Орехову (Пологовский р-н) эта Ореховка имеет отношение?
Поискав на FS жениха, нашел, вероятно, его рождение у мещан г. Орехова в 1877 (МК Покровского собора), а в 1886 у них же, но уже в МК Петровки близ Ореховки (Царе-Александровки) записано рождение еще одного ребенка.
[/q]

История села мне неизвестна. Признаться до Вашего вопроса я даже не знал, что в Бердянском уезде был такой населенный пункт. Хотя по НП уезда я более-менее ориентируюсь. Вначале подумал, что речь идет о современной Новоалександровке, которая около Нововасильевки. Глянул одну из справочник книг по Таврической губернии, оказалось, что в Нововасильевскую волость в одно время входили и Новоалександровка и Цареалександровка. Карты Шуберта разных редакций никаких сведений о Цареалександровке не содержат. Хотя источник этот имеет огрехи. По крайней мере по уезду я знаю две ошибки в данных этой карты. Неожиданно ответ нашелся в карте уже советского издания 1922 года. На месте Цареалександровки, указанной на этой карте, находится современная Ореховка. Вот все мои знания, вернее выводы. Добавлю, что гугл говорит, что годом основания Ореховки считается 1883. Я бы посоветовал Вам посмотреть МК волостного центра - Нововасильевки (нужно учесть, что в Бердянском уезде было две Нововасильевки). Вам нужна молоканская Нововасильевка. Где-то читал, что в этом селе была проблема с землей, наделы были маленькие. Возможно в свое время правительство разрешило части крестьян переселиться на свободную землю, где и основалось село Цареалександровка. Вот такая вот история.... Что касается Орехова, то он находится достаточно далеко, да и если бы была основная часть выходцев оттуда, то вероятнее всего поселение сразу бы назвали Ореховкой а не Цареалександровкой и не ждали бы советской власти, чтоб переименовать. И ещё, если можно, напишите фамилию искомого Вами лица.

Прикрепленный файл: цареалександровка.jpg
Лайк (3)
Bulgaren
Модератор раздела

Bulgaren

На сайте с 2020 г.
Спасибо за развернутый ответ.

baluta написал:
[q]
Вначале подумал, что речь идет о современной Новоалександровке, которая около Нововасильевки. Глянул одну из справочник книг по Таврической губернии, оказалось, что в Нововасильевскую волость в одно время входили и Новоалександровка и Цареалександровка. Карты Шуберта разных редакций никаких сведений о Цареалександровке не содержат.
[/q]

Тоже так подумал и искал там же 101.gif Стало только больше вопросов после этого. Но карта 1922 г. все прояснила.

baluta написал:
[q]
посмотреть МК волостного центра - Нововасильевки
[/q]

Оттуда как раз невеста и брак там записан.

baluta написал:
[q]
Что касается Орехова, то он находится достаточно далеко, да и если бы была основная часть выходцев оттуда, то вероятнее всего поселение сразу бы назвали Ореховкой а не Цареалександровкой и не ждали бы советской власти, чтоб переименовать. И ещё, если можно, напишите фамилию искомого Вами лица.
[/q]

Да, далеко, однако, выглядит довольно гладко после просмотра записей про них в МК. Возможно единичное переселение.
Петр Никитин Перец. Его брак, предполагаемое рождение в Орехове, рождение другого ребенка уже в Цареалександровке.
Лайк (1)
baluta
Участник

м. Приморськ, Україна
На сайте с 2011 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Bulgaren от 4 февраля 2023 17:43

Я вот немного просмотрел цепочку по Петру Перцу. Получается его дед Ефрем был Малотокмацкий крестьянин, отец Никита Ореховский мещанин, а он сам Цареалександровский крестьянин, детей крестил в Свято-Иоакимо-Аннинской церкви с. Анно-Опанлы. Дальше я уже не смотрел. Интересно, с чем связано и как оформлялась смена сословия? Я никогда с этим раньше не сталкивался. Относительно того, что основание Цареалександровки связано с переселением крестьян на свободные земли, я практически уверен. Из села моих предков примерно в это же время также выехало несколько семей в пределах Бердянского уезда, основали новое село и было это связано с малоземельем. Но чтоб Ореховский мещанин уехал на пустое место и стал крестьянином? Интересно...
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33  34 35 36 37 38 ... 61 62 63 64 65 66 Вперед →
Модераторы: Миус, Asmodeika, xrompik, Bulgaren
Вверх ⇈