| snegirСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений snegirТема: Архивные и др. источники к харбинским темам 1.06.2025, 23:46
Gul написал:[q]
"Восточная ветвь" русской поэтической эмиграции (1920-1940-е годы)
https://books.google.ru/books?...&q&f=false[/q]
Можно скачать
Название: «Восточная ветвь» русской поэтической эмиграции (1920-1940-е годы) Автор: Богданова О.В., Цзан Ю. Издательство: СПб.: Алетейя Год: 2023 Формат: pdf Страниц: 210 Размер: 13 mb Язык: Русский
В монографии рассматриваются поэтические тексты представителей «восточной ветви» русской эмиграции (1920-1940-е гг.), связанные с образом родины, России, Петербурга. Анализируются тексты поэтов «харбинско-шанхайского» региона – В. Перелешина, А. Несмелова, А. Ачаира, Ф. Камышнюка, Н. Петереца, Н. Светлова, В. Обухова, Н. Щеголева, В. Марта, Ю. Крузенштерн, Т. Андреевой, напрямую связанные с русской литературной традицией, с т.н. «петербургским текстом». Автор работы показывает, что образ родины был соотносим в сознании поэтов-эмигрантов не только с традициями А. Пушкина, Н. Гоголя, Ф. Достоевского, А. Блока, но и состоял в поиске образа «второй родины», Китая, приютившего их в годы революционных потрясений. В работе выявлены мотивы древних китайских претекстов Ду My, Бо Цзюи, Ли Бо и др., прослежено, как китайская средневековая классика обогащает поэтическую яркость и внутренний смысл литературы русской поэтической эмиграции начала XX века. Издание предназначено для специалистов-филологов, студентов, аспирантов филологических факультетов гуманитарных вузов, для специалистов по истории русской литературы XX вв.
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 20.05.2025, 21:46
[q] Эта маленькая заметочка была опубликована 17 декабря 1933 г в газете Заря. Это письмо шантажиста, полученное моим дедом... Я долго искала документальное подтверждение-упоминание об этом письме И вот нашла...[/q]
Гюльнара , поздравляю вас с такой замечательной находкой! Представляю ваши чувства. Недавно вы и мне помогли с такой же ситуацией.. Ведь до документальных подтверждений иногда всё кажется только легендой, передающейся из уст в уста, и порой смахивает на вымысел.
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 11.02.2025, 16:58
Gul написал:[q] Интересный псевдоним-- Лю д Оноре[/q]
Я прочитала: Лео д Оноре.
И вот нашла упоминание у А.А. Хисамутдинова: "В главных ролях «Щелкунчика» выступали: Клара — талантливая ученица А.Н. Андреевой В. Козловская и Принц — перекочевавший ныне в Шанхай, прекрасный танцор — ниппонец Лео Д’Онорэ"
P.S.Тут уже пока уточняла, написали правильное прочтение))
|
Тема: Фотоархив Нины Шуднат Харбин--Циндао--Шанхай--Австралия 28.01.2025, 2:23
JeremyTas написал:[q] Set 6 From left to right of screen: 1.?, 2 ?, 3. Vladimir (partner to Nina Shudnat but last name not known), 4. Musya (full name not certain) 5. Renowned ballerina Nina Panchenko, 6. Nicolai Schudnat (White Russian and ex-soldier, from noble family) and 6. I do not know but would love to. On the back of this beautiful photo it is written (Here Is Ninka!)
[/q]
Похоже, что на снимках 1. и 4. - одна и та же девушка - Муся. Овал и пропорции лица, шея, причёска очень похожи. Фотографии, правда, очень маленькие…
 |
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 1.01.2025, 3:06
Дорогая Гюльнара и участники этого близкого для каждого из нас сообщества - Русский Харбин!
Поздравляю всех с Новым годом! Всем мира и добра.
А любимый нами дневник Гюльнары - летопись Харбина - пусть прирастает новыми страницами, полными новых открытий, новых историй.
 |
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 1.05.2024, 20:50
[q] Скончался известный харбинцам во всём мире Николай Николаевич Заика, хранитель и собиратель истории Русского Харбина[/q]
Светлая память настоящему русскому подвижнику!
 |
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 13.03.2024, 2:19
Gul написал:[q] Правильно ли я прочитала [/q]
У меня получилось так;
В этой яме зловонной В этой топи болот, Где собрались, как на погребенье, Сотни русских людей без идей, без забот О возможном и верном походе Всех стремлений народа-певца, Я кричу Вам о сказке-природе, О боли творца неземных вожделений И резвых полетов мечты Во дворец Красоты, Во дворец благодатного чувства Великого пламя искусства, Я кричу среди крови, как зверь, "Мысль- всесильна, Но чувство сильнее теперь"
|
Тема: Наши круглые,красивые цифры 31.12.2023, 1:12
mirra929 написал:[q] snegir
Прозевала! Спасибо за такой симпатичный частоКОЛ!
|
Тема: Архивные и др. источники к харбинским темам 18.08.2023, 21:43
Название: Русские захоронения в Китае Автор: Окороков А.В. Издательство: М.: Институт Наследия Год: 2023 Формат: pdf Страниц: 424 Размер: 11 mb Язык: Русский
Книга представляет собой монографическое исследование по истории русских кладбищ, братских могил и захоронений на территории современной Китайской Народной Республики. Рассматривается деятельность организаций по увековечению памяти русских воинов, павших в различных войнах и вооруженных конфликтах в Китае с XIX века до начала войны с Японией 1945 года. Издание иллюстрировано уникальными открытками, архивными фотографиями, схемами, чертежами, а также современными видами сохранившихся и восстановленных кладбищ и захоронений русских воинов.
Тираж 100 экз.
скачать здесь
 |
Тема: Архивные и др. источники к харбинским темам 18.08.2023, 21:17
Название: Русская эмиграция в Синьцзяне Автор: Лю Лэй Издательство: СПГУ Год: 2023 Формат: pdf Страниц: 359 Размер: 15.7 Мб Язык: русский
Цель данного исследования – определить региональные особенности процессов формирования русских поселений в Синьцзяне с конца XVIII в. до настоящего времени; охарактеризовать степень включенности эмигрантов в общественную жизнь Синьцзяна.
Для достижения вышеизложенной цели были поставлены следующие задачи: рассмотреть историю формирования русской эмиграции в Синьцзяне с конца XVIII в. до настоящего времени и выяснить специфику её возникновения; определить демографические изменения и схему расселения русской эмиграции в Синьцзяне после революции 1917 г. до настоящего времени; выявить правовой статус и социально-экономические условия существования русской эмиграции в Синьцзяне до и после Октябрьской революции; проанализировать и оценить участие русских эмигрантов в событиях Кумульского восстания в 1931-1934 гг.; реконструировать на основании имеющихся источников повседневную жизнь русской эмиграции в Синьцзяне.
скачать здесь
 |
Тема: Наши круглые,красивые цифры 22.04.2023, 0:21
mirra929 написал:[q] snegir
[/q]
Олег, спасибо!
|
Тема: Архивные и др. источники к харбинским темам 21.11.2022, 20:40
Название: Легенды старого Харбина. Исторический путеводитель
Автор: Забияко А.П., Забияко А.А., Эфендиева Г.В., Киричков И.В. и др. Издательство: Благовещенск: Амурский государственный университет Год: 2022 Формат: djvu Страниц: 186 Размер: 40 mb Язык: русский/китайский
Иллюстрированная монография посвящена 125-летию начала строительства Китайско-Восточной железной дороги (1897 г.). Средоточием экономической, социальной и культурной жизни КВЖД был Харбин. Культура Харбина — впечатляющий пример фронтирной субкультуры, сложившейся в дальневосточном порубежье на стыке русской и китайской культур. В книге представлены важнейшие культурные явления столицы КВЖД, которые выдержали испытания временем и стали легендой. Легендарный русский Харбин стал органической частью современного китайского Харбина — самобытного города, сплавившего в своей истории и облике Китай и Россию. Старый Харбин — это живая легенда российско-китайского созидательного сотрудничества и дружбы.
Содержание книги основано на материалах фондов Научного музея Амурского государственного университета, Центра изучения дальневосточной эмиграции, Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского. Значительная часть фотодокументов, архивных текстов впервые вводится в научный оборот.
скачать здесь
 |
Тема: ✉ Новогодняя ПОЧТА 31.12.2021, 23:26
Вы слышите? Он приближается! Пусть этот год будет добрым, мирным и счастливым для всех нас !
 |
Тема: Ищу сведения о харбинцах 30.11.2021, 3:57
zulu написал:[q] Здравствуйте. Я занимаюсь генеалогией рода Гириловичей. Мои предки - Гириловичи. За любую информацию по теме огромное спасибо![/q]
Гириловичи.Первые три фамилии отличаются по написанию, но на всякий случай ...
 |
Тема: КВЖД ----- станции и участки (CER--stations...) 30.11.2021, 3:45
krug100 написал:[q] Добрый день!
Очень рад что нашел это место! Мой отец родился на станции Феляэрды в 1932 году. Фамилия у нас достаточно редкая - Оглезневы. Может подскажете где стоит начать поиск информации о родственниках. Я почти уверен, что на КВЖД было несколько людей с такой фамилией. Мне кажется, есть большой шанс, что все они как-то связаны. Но информации пока найти не могу.
Заранее спасибо.[/q]
Действительно, вот список людей с такой фамилией. Но вы не написали имён ваших близких родственников. Кто из них ваши?
 |
|
|