 | WWP Пайко Валерий Васильевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения WWP (26)Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 15.03.2012, 11:07
Nestorъ
AppS [q] Я не очень разбираюсь в начальном этапе формирования Стародубского полка, но, учитывая, что реестр 1649г - это приложение к Зборовскому договору, то искать в этом реестре сотни, образованные на территории Смоленское воеводства(к нему относился и Стародуб, и Почеп), вряд ли есть смысл[/q] К тому же имеется не до конца понятная (по крайней мере для меня) ситуация с Почепскими сотнями - ведь помимо 1-й в разное время существовала и 2-я Почепская сотня (причем по некоторым источникам, в том числе и здесь ttp://forum.vgd.ru/285/25161/, и в интересующем Вас 1649 году). Также обстоит дело и с отнесением к этим сотням Доманичей: то они в одной сотне, то в другой (и, кстати, говоря, курень изначально Надинским назывался, а уже позже стал Доманичским). В общем до 1654 года - "темный лес", надеюсь, что кто-то из уважаемых форумчан все же поможет разобраться.
|
Тема: Давайте цифровать архивы сами 31.10.2011, 16:41
KRAN
[q] Проект столкнулся с двумя проблемами: первая это низкая (даже очень слабо сказано) активность участников. Только пара десятков человек изъявили желание поддержать проект, из них более половины не готовы участвовать финансово....[/q]
Вроде внимательно и с самого начала читаю эту тему, но так и не понял, как изъявлять это самое желание поучаствовать? Как Вы вообще и эту-то пару десятков человекОВ вычислили? Я вот готов принять участие (правда не в качестве личной работы в архиве, а в части внесения взносов и, соответственно, получения материалов) в работе по Брянскому и Владимискому архивам (это из предложенного здесь списка - сфера интересов, естественно, шире) - и что для этого нужно сделать???? и КАК???? и на каких условиях???? и... Мне кажется, что если хотя бы слегка упорядочить/организовать сей процесс, результат "активности учатсников" будет выше как минимум на порядок.
|
Тема: Происхождение и значение имен и фамилий. 6.05.2011, 11:53
День добрый! Подскажите, какие могут быть варианты значения фамилии Сасов? Вроде бы фамилия не должна быть редкой, но пока единственное, что нашел: от уменьшительных форм старинного имени Сасоний, этимология которого неизвестна... Спасибо!
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАЧО 5.05.2011, 8:34
turina День добрый! Интересует: "Православная церковь. Доманичи (Мглин)." Мои контакты в профиле. Спасибо!
|
Тема: Белоруссия 15.04.2011, 18:03
Zadarnowski Спасибо!
|
Тема: Белоруссия 14.04.2011, 20:37
Zadarnowski Посмотрите, пожалуйста, фамилию Пайко либо Пайка. Спасибо!
|
Тема: Фамилии и населенные места по поиску 14.03.2011, 9:41
Мой ник: WWP Живу: Московская обл. Ищу информация о: Пайко, д. Игрушино Почепского р-на Брянской обл. (ранее Мглинский уезд Черниговской губернии); Сасовы, Ширко, с. Курчичи, Мглинского р-на Брянской обл. (ранее Мглинский уезд Черниговской губернии);
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 12.03.2011, 14:18
Sanid "Ольгино (Ольгина, Ольговка), д., Комарич. р-на, Игрицкого с.п., в 3 км. к В. от села Игрицкое, у шоссе Москва-Киев, на правом берегу р.Усожи (приток Неруссы). 0,08 т.ж.; макс. 0,85 т.ж. (1926). Упом. с XIX в. как владение Челищевых. До 1929 в Севском у. (с 1861 в составе Шаровской вол., с 1924 в Луганской вол.). До 1954 в Пьяновском с/с, в 1954-1960 в Мостеченском." (из: "Населенные пункты брянского края. Энциклопедический словарь", Брянск, ГК "Десяточка", 2010г.)
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 10.03.2011, 10:33
kbg_dnepr
[q] В частности, меня интересует этимология гидронимов (Ипуть, Беседь и др.) [/q]
Что касается Ипути, то версий несколько: - в старославянском языке было местоимение "и", которое означало "вот он" и служило в роли указательного местоимения. В переводе на современный язык слово "Ипуть" должно было звучать так: вот он путь. Возможно это говорилось об удобном пути от северян к радимичам, племена которых жили на территории Новозыбковского края. (А.Шкроб, В.Соколов. "Брянская старина"); - осмысливание названия реки затруднено по причине сильной искаженности слова. По мнению В. Н. Топорова и О. Н. Трубачева, оно сближается с балтийской трансформированной основой апе(упе) - «река»; - противоположного мнения придерживается В. А. Жучкевич, объясняя этимологию реки от финского хуппу - «прыгать, прыжок» (Махотин Б. А. "К живым истокам", Смоленск, 1989 г.). - названия рек могут быть интерпритированы на языке веси, мери и вятичей, т.е. на угро-финском...Ирпень означает на языке угро – финнов глубокие омута. В качестве аналогии можно привести несколько названий с этим форматом: Ирба – река с омутами поросшими ивой, Ирень – омутистая, Иртыш – холодные омута, Ипуть – Ирпуть- река с омутом в устье заваленным деревьями...(Лекомцев В.А.О славянских этнонимах Повести Временных лет) И еще: окончание на мягкий знак характерно для довольно крупных водных объектов (Беседь, Ипуть, Ислочь, Лань, Морочь, Нарочь, Припять, Птичь). Мелкие объекты получали окончание -ка (Менка), -ец (Крупец), -ица (Болотница).
|
Тема: Белорусские имена и фамилии 21.02.2011, 19:29
Подскажите, пожалуйста, а встречается в Беларуси фамилия Пайко (возможно Пайка?), имеет ли отношение к белорусским? Может быть есть какие-либо сведения/мнения? Заранее спасибо!
|
Тема: Пайко (возможно Пайка) 12.01.2011, 20:48
День добрый! Пытаюсь собрать сведения о предках по отцовской линиии из деревни Игрушино Почепского района Брянской области (ранне Почепская (либо Краснослободская) волость Мглинского уезда Черниговской губернии). Пайко Трофим Петрович (мой дед): род. 21.09.1906, ум. 16.12.1997, воевал, был тяжело ранен (в Калининской области), долго лежал в госпитале в г. Лысьва Молотовской обл. жена (моя бабушка): Пайко Варвара Савельевна (в девичестве также Пайко! - фамилия вообще-то очень редкая, но именно в д.Игрушино довольно распрстранена, даже один из районов деревни в разговоре назывался Пайковкой), род. в 1906, ум. 16.01.1990 (у нее был брат Максим Савельевич, а у него дети Иван, Сергей, Варвара, Александр - вроде бы Ивана и Максима нашел в ОБД Мемориал) отец (мой прадед): Петр Иванович, убит в возрасте 65 лет, похоронен в г. Трубчевск. Первая жена (мать Трофима) - Соломонида Никитична, вторая жена - ? дед (мой прапрадед): Иван Тарасович. В деревне имел кличку Граф. Умер в возрасте 102 лет. Возможно ранее фамилия семьи была Пайка, также вроде как корни семьи из Белоруссии. Буду очень признателен за любую информацию, а также за советы по ее поиску!
|
Тема: ✔Черниговская губерния/область 10.01.2011, 16:39
Nick02 Уважаемый Nick02 Нет ли в Ваших данных информации о козаках Сас (Сассовы, Сасовы) и Ширковы (Ширки, Ширкины, Ширко) из села Курчичи (Мглинская сотня, Стародубского полка)? Буду очень признателен!
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 2.01.2011, 10:54
Rolavke Да, прошу прощения, конечно Мошок: село Мошок, Мошенская волость, Судогодский уезд Владимирской губернии.
|
Тема: ✔ ВЛАДИМИРСКАЯ губерния/область 2.01.2011, 0:20
Наилучшие пожелания в наступившем году! Интересуюсь информацией о Малинкиных из с. Машок Владимирской области. Это линия предков моей жены, к сожалению историей вопроса ныне здравствующие родственники интересовались мало и в настоящее время данных практически никаких нет - в силу чего буду очень признателен за любые сведения о фамилии, населенном пункте, ссылках по поиску и т.д. и т.п. Спасибо заранее.
|
Тема: Украинские фамилии 24.12.2010, 16:02
Уважаемые, а что можете сказать о происхождении фамилии Пайко? И может где-то встречалась? Я знаю только родственников в Брянской области (до революции - Черниговская губерния) и то очень мало. Спасибо.
|
Тема: Белорусская фамилия? 24.12.2010, 13:11
Уважаемые форумчане! Помогите разобраться: фамилия Пайко (возможно ранее Пайка?) - имеет отношение к белорусским? По некоторым сведениям корни предков из Белоруси (хотя все мне известные жили в Брянской области (ранее Черниговской губернии)). Заранее спасибо!
|
Тема: ✔ БРЯНСКАЯ губерния/область 23.12.2010, 11:56
Уважаемые форумчане! Мои предки проживали в Мглинском уезде Черниговской губернии: фамилия Пайко в деревне Игрушино (ныне Доманичский с/с Почепский р-н Брянской обл.) и Сасовы в селе Курчичи (ныне Ветлевский с/с Мглинского р-на Брянской обл.). Если у вас есть какая-либо информация по этим населенным пунктам, а тем более фамилиям - буду очень признателен за помощь! Заранее спасибо!
|
|
|