По отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться выбранной (участниками форума) схемы для открытия новых тем.
Раздел на форуме по Архиву Брянской области (ГАБО) https://forum.vgd.ru/490/ АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии (совр. Брянская обл.) https://forum.vgd.ru/792/137577/
Для "спасибо" и "благодарю" на форуме предусмотрены опции 1. Лайк за сообщение 2. Рейтинг +/- 3. Отзыв |
✔ БРЯНСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5726 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1634 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:58 [q]
Если Вы не знаете уезд и волость (АТД до 1920-х годов) изучаемого населенного места, крепите свой вопрос в этой теме, поможем разобраться. Подразделы по уездам Черниговской губернии (совр. Брянская область) ___ https://forum.vgd.ru/5768/[/q]
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | |
| Salpaus Санкт-Петербург Сообщений: 219 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 315
| Наверх ##
10 марта 2011 15:32 gk10 В "Орловских Епархиальных ведомостях" есть упоминания о Василии Игрицком рубежа XIX-XX вв
Спасибо, что откликнулись. Вы пишите о Василии Николаевиче Игрицком, выпускнике ОДС 1893года, священнике села Супонево. Насчет выпить - не знаю, по-моему переводить и назначать на вакантные должности его стали уже в "лихие" 1917-1918 годы. Меня же интересует его дед Василий Игрицкий примерно 1800 года рождения. Вот его отчество мне бы очень хотелось узнать! | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7116 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4339
| Наверх ##
10 марта 2011 15:39 10 марта 2011 15:53 Tasha56 написал: [q] А.Шкроб, В.Соколов в своей работе "Брянская старина", отмечая старославянское происхождение[/q]
Как раз старославянское происхождение никем из цитировавшихся товарищей не доказано. А народная этимология В.Соколова, действительно, возникла не на пустом месте - она им взята с потолка. Впрочем, Наташа, я не хотела бы обижать тебя недоверием к г-ну Соколову. В конце концов, я специалист по немецкому языку, а не по славистике. Если ты интуитивно ощущаешь верность его гипотезы, я не буду спорить. В своем посте я писала, что лично мне она представляется маловероятной - но и только. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
| severinn Сообщений: 7352 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2475
| Наверх ##
10 марта 2011 15:57 Payko kbg_dnepr Вятичи не финно-угры Брянские земли -ранее 5 века н.э. балтские, но кто сможет разделить праславян и прабалтов ? Если южные балты составили ядро восточных славян. | | |
| gk10 Брянск Сообщений: 226 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
11 марта 2011 13:46 kbg_dnepr, Tasha56[q] но не в защиту В.Соколова, мы же хотим "докопаться" не до характеристики его персоны[/q]
Хотел бы со знанием дела пояснить, что в Брянске два писателя-краеведа Соколова (оба - члены СП СССР): 1) ныне покойный Владимир Константинович - его перу принадлежат сказки в хорошем смысле этого слова (подобие брянского эпоса), но в плане краеведения он писал довольно поверхностно и только то, что можно было писать в условиях хрущевско-брежневской эпохи. Собственных краеведческих домыслов он не допускал, просто в ту пору брянское краеведение еще находилось в зачаточном состоянии. 2) ныне здравствующий Яков Дмитриевич - тоже воспитанник советской эпохи, ныне уже в преклонных годах, но вот как раз он сочиняет на краеведческие темы много и не стесняясь, и именно его работы нуждаются в максимально критическом подходе. Это я к тому, чтобы "шишки" на голову Я.Д. не попадали по В.К. | | |
| Sanid Новичок
11 марта 2011 23:31 Доброго времени суток знатоки Земли Брянской! Может быть есть у кого информация о деревне Ольгино (или еще называют Ольговка) Севского уезда близ села Лугань . В наше время это Комаричский район. | | |
WWPНачинающий  Московская обл., г. Химки Сообщений: 25 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
12 марта 2011 14:18 Sanid "Ольгино (Ольгина, Ольговка), д., Комарич. р-на, Игрицкого с.п., в 3 км. к В. от села Игрицкое, у шоссе Москва-Киев, на правом берегу р.Усожи (приток Неруссы). 0,08 т.ж.; макс. 0,85 т.ж. (1926). Упом. с XIX в. как владение Челищевых. До 1929 в Севском у. (с 1861 в составе Шаровской вол., с 1924 в Луганской вол.). До 1954 в Пьяновском с/с, в 1954-1960 в Мостеченском." (из: "Населенные пункты брянского края. Энциклопедический словарь", Брянск, ГК "Десяточка", 2010г.) --- Пайко, Сасовы, Ширко (Мглинский уезд Черниговской губ.), Малинкины (с.Мошок, Судогодский у., Владимирской губ.) | | |
| Sanid Новичок
12 марта 2011 19:10 PaykoСпасибо! И Весьма признателен за информацию! Наткнулся я на список населенных мест Орловской Губернии за 1866 год там об этой деревне тоже отрывки информации есть. Но хотелось бы узнать историю появления этой деревни. С этим пока у меня трудновато | | |
ivanteikaЭх, расскажи, бродяга: Чей ты родом? Откуда ты?  ХМАО-Югра, Россия Сообщений: 539 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1820 | Наверх ##
14 марта 2011 23:40 24 мая 2011 13:33Новозыбковский уезд Черниговской имение князя Вяземского А.А. Прочел исповедальные росписи Прихода церкви Рождества Пресвятой Богородицы за 1777г.Реестр Епархии Черниговской Полку Стародубскаго села Щербиничи церкви Святителя Христова. Встречаются фамилии
Приход Св.Иакова священник Санбурский военный товарищ Марковский
Приход Св.Михаила Атефлевий(Атексевий) Галушка Гаманец Глазок Дробыш Искра Линди..(?). Макаренок Малай Меженка Саладавник Саладавников Середа Суровец Хвоевец Хомкин зять Шандыба Шванский Шпак Шрыб
Деревни Рогова жители Приход церкви Св.Михаила вдова Бидулиха Гнюск(о) Готовец Дегтяр(ев) Деркач Дробыш Клепча(?) Коваль Король Крол(ь) Крот Малец Мякиш Плаву(?) Побегай Поддубный Роев Рожок Рубан Стелмах Суволов Тулуп Ус Халадило Халецкий Хахол
Прихода Св. Иакова Борона Гома(н) Гребеник Дайнека Дмитренок Дробыщ Дубенок Еловский Задерейка Замашко Караульный Коваль Кравец Крутина Кулманский Лазебка(?) Лукашенко(Лукашенок) Машура Машурин Пец Саврицкий Сосун(Чочун?) Шкаруба
Деревни Рогова жители прихожане Св. Иакова Гнюсок(?) Ковшура Кушик Литченок Марченок Осин(ов)ский Рогол Рожок Рохманко Цупик Цуток
Обращайтесь за подробностями. --- Дурнопьян,Кустов,Страшко(Украина,Беларусь,Брянщина,Башкирия),Пацко(в)(везде) ,Бакланов(Воронежская,Белгородская),Бобырь(Полтавская,Омская),Сабадаш-везде. Все данные размещены мною добровольно для генеалогического поиска. | | |
| gk10 Брянск Сообщений: 226 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 166
| Наверх ##
15 марта 2011 16:58 ivanteika написал: [q] Приход Св.Иакова[/q]
Вы не могли бы залить скан (фото) того рукописного источника, где сказано "Иакова"? Если это не ошибка, то это очень интересно. Неужели в Щербиничах раньше была церковь во имя Св. Иакова? Или все-таки Николая? | | |
| vova Брянск Сообщений: 668 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390
| Наверх ##
15 марта 2011 19:45 ivanteika А где Вы это прочли? --- Владимир.
Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои | | |
|